拉卜楞寺的黃昏

夏河 藏族 攝影 寧靜 修煉看世界 2019-07-01

從合作去夏河的路上,這一路的風景明顯區別於若爾蓋以及郎木寺到合作沿途的風光了。連綿不絕的群山下不再有大片的草甸,取而代之的是一片片整齊的田地,路邊也終於出現了鬱鬱蔥蔥的樹木,映在澄澈的藍天下,讓人只是想起四個字秋高氣爽,間或可以看到田間勞作的農民或者一兩匹小毛驢,讓人感受到強烈的西北田園氣息。

拉卜楞寺的黃昏

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拉卜楞寺的黃昏

拉卜楞寺的黃昏

這種與之前迥然不同的風光使我在昏昏欲睡的情況下依然捨不得挪開眼睛,大概一個小時,到了夏河。先去了一家賓館,已經滿人了,想起老太太推薦的紅石,便去了離拉卜楞寺稍遠一點的紅石青旅,剛走進院內,就看到一片搖曳的鮮花,一位中年紅衣喇嘛熱情的迎上來,告訴我進去後面登記。紅石的前臺是個很漂亮的MM,音響裡放著一首藏語歌,這首歌我在澤科的車上,在郎木寺的街上都聽到過,旋律奔放歡快,很好聽,問MM,MM也不知道歌名,只好遺憾的作罷。房間裝修的很漂亮,稍微收拾後,一看時間已無多,趕緊出發去拉卜楞寺。

拉卜楞寺的黃昏

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拉卜楞寺的黃昏

拉卜楞寺是藏傳佛教六大寺之一,規模明顯比郎木寺的兩座寺院更大。我走向後山,打算爬到山上先看看全景,爬到三分之一的高度,已可以俯瞰整個拉卜楞寺,獨自坐在高高的山石上,微風吹拂中,看著遠處莊嚴的廟宇和眼前一排排整齊的土房子,感覺是說不出的閒適,唯一可惜的是夕陽被山擋住,無法看到金色夕陽籠罩下的拉卜楞寺的光輝情景。如果有時間,我是情願獨自坐在這座後山上消磨掉這個黃昏的,人生能有多少這種美麗而閒適的時刻呢。可惜考慮到明天要趕回蘭州,所以坐了一會,還是戀戀不捨的起身,走下山去。

拉卜楞寺的黃昏

從拉卜楞寺的後山上看寺廟全景

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這個時刻的拉卜楞寺,仍是人流如織,一群群的藏民在圍著拉卜楞寺轉經,剛開始我和轉經的藏民們走的是反方向,走了沒多遠,開始有虔誠的藏民提醒我應該按他們走的方向走,雖然我看起來明顯是個旅遊者,也並沒有在轉經。我沒有按他們的提醒,直到遇到一位啞巴覺姆,覺姆用手勢告訴我轉回頭,不要再往前走錯誤的方向,拗不過她的善意堅持和虔誠,於是我轉了回去走回頭路。

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走了一會,看到土牆上盛開的一簇鮮花,便停下來拍照,覺姆也好奇的湊過來看,我和她說很漂亮,她連連點頭,不知道她有沒有聽懂。剛開始我還走在覺姆前面,到了有轉經筒的地方,我想我也應該表示我對他們文化風俗的尊敬,同時也讓自己更深的體會這片土地,於是便跟在覺姆後面學轉經,開始還覺得很輕鬆,結果繞過白塔之後,前面的轉經筒又大又重,也不像之前的小轉經筒有突出來的木把手,我轉了沒幾個便覺得有些吃力,眼看紅衣覺姆腳步輕盈毫不費力的離我越來越遠,令我升起幾分佩服之意。看著我吃力的轉經,前面的一個漂亮的藏族婦女轉過頭善意的對我笑,她笑的真好看。待我好不容易轉完這一長排轉經筒,紅衣覺姆已不見了蹤影。

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轉了個彎,旁邊有幾位藏民正對著遠處的廟宇磕長頭,這裡土路兩邊都是喇嘛住的地方,和郎木寺一樣都是一個院子一個院子的分隔開來,基本都是土牆木門,但仔細看也有差別,有的木門明顯製作的更精良,上面有精細美麗的木雕,我想很有可能是活佛或者管事的喇嘛住的地方。走進巷子,隨處可見紅衣喇嘛,有的院子裡傳來喇嘛虔誠的誦經聲,給這個寧靜的黃昏增添了幾分神聖,看到迎面過來的年輕喇嘛提著書,好奇的搭訕問是什麼書,小夥子熱情而淳樸的打開給我看,原來都是關於經文的,我好奇的問這些書是否都要背誦下來,他卻聽不懂了。於是我笑了笑和他告別。

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天色漸晚,迎面走來一對情侶老外,同我一樣好奇而滿足的走在拉卜楞的巷子裡,帶著一臉的享受和閒適,男老外還穿了件短的類似於僧服的紅色上衣,令我都為他的這種投入不自覺的微笑起來。我到的時候,拉卜楞寺和郎木寺一樣,基本所有的殿門都關閉了,少數的廟宇裡有藏民和喇嘛在轉經。所以我也只能每次都看外觀,就是這樣,要看完也依然花了不少時間。

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兩個在寺廟裡施工的藏族小夥見我拍照,主動湊過來讓我給他們合影。

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拉卜楞寺的黃昏

磕長頭的喇嘛

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