""巍山:時光深處的高原邊地

巍山:時光深處的高原邊地

劉安龍|文

那天傍晚,我們抵達巍山縣城的時候,時針已經指向八點半。雖然正值盛夏,高原邊地的天空還是悄悄暗了下來。巍山古城以夜晚模式歡迎遲到的四川客人,燈火閃爍,靜謐安詳。沒有司空見慣的高樓大廈、霓虹耀眼和車水馬龍,透過車窗望出去,遠處亮燈的城垛色澤暗紅,飛簷翹角,古色古香,神祕莫測。老李的車從城外開始引領我們的坐騎前行,我們則亦步亦趨。經過處,兩邊都是老建築的式樣和風格,有的正在營業,有的已經打烊,忽明忽暗,不知深淺。

"巍山:時光深處的高原邊地

巍山:時光深處的高原邊地

劉安龍|文

那天傍晚,我們抵達巍山縣城的時候,時針已經指向八點半。雖然正值盛夏,高原邊地的天空還是悄悄暗了下來。巍山古城以夜晚模式歡迎遲到的四川客人,燈火閃爍,靜謐安詳。沒有司空見慣的高樓大廈、霓虹耀眼和車水馬龍,透過車窗望出去,遠處亮燈的城垛色澤暗紅,飛簷翹角,古色古香,神祕莫測。老李的車從城外開始引領我們的坐騎前行,我們則亦步亦趨。經過處,兩邊都是老建築的式樣和風格,有的正在營業,有的已經打烊,忽明忽暗,不知深淺。

巍山:時光深處的高原邊地

古城中的酒樓往日此時早已打烊,因為迎接我們,此時人影憧憧,服務員鞋底敲擊木樓板的聲音由遠及近或者由近及遠。我們再次致歉,並以抱怨堵車作為遲到的藉口。等候已久的主人很是大度,一一介紹另外兩個參與接待家庭的全體成員,包括大學生模樣的孩子們都十分安靜,給人以別樣的親切。

菜品一一上桌,多為當地野生植物的根、莖、葉和花朵的淺加工。肉食雖少,卻另有一番風味。女人們一邊小心翼翼往嘴裡送菜,一邊品頭論足,不時發出由衷的讚歎。

我右首的郭麗珠美女為巍山縣縣委宣傳部副部長、縣融媒體中心主任,年輕時是縣電視臺的播音員和節目主持人,單位的臺柱子。因為都是媒體人,我們的共同話題自然很多,她雖為一把手領導,卻低調謙遜,不時談起上半年到富順縣融媒體中心學習的事。我雖然知道這一年間,全國各省、市、自治區(主要還是本省內)有一百多個縣區來我們單位參觀學習過,但身為白丁的我,一次也沒有參加過接待,只能大致地應對郭美女交談。比如我們的縣情,我們APP的用戶數量、欄目設置、點擊量等。

飯畢,乘著酒興,老李說夜晚遊覽巍山古縣城別有情致。

簡單說,巍山是南詔國故都。公元649年,南詔始祖細奴邏就在巍山建立蒙化國,約100年後的公元737年(唐開元25年),蒙舍詔皮羅閣在大唐的支持下統一六詔,建立南詔國。公元738年(建國第2年),把都城從巍山遷至大理古城南七公里處太和村西的太和城。此外,巍山還是紅河的源頭,國家級歷史文化名城。

"巍山:時光深處的高原邊地

巍山:時光深處的高原邊地

劉安龍|文

那天傍晚,我們抵達巍山縣城的時候,時針已經指向八點半。雖然正值盛夏,高原邊地的天空還是悄悄暗了下來。巍山古城以夜晚模式歡迎遲到的四川客人,燈火閃爍,靜謐安詳。沒有司空見慣的高樓大廈、霓虹耀眼和車水馬龍,透過車窗望出去,遠處亮燈的城垛色澤暗紅,飛簷翹角,古色古香,神祕莫測。老李的車從城外開始引領我們的坐騎前行,我們則亦步亦趨。經過處,兩邊都是老建築的式樣和風格,有的正在營業,有的已經打烊,忽明忽暗,不知深淺。

巍山:時光深處的高原邊地

古城中的酒樓往日此時早已打烊,因為迎接我們,此時人影憧憧,服務員鞋底敲擊木樓板的聲音由遠及近或者由近及遠。我們再次致歉,並以抱怨堵車作為遲到的藉口。等候已久的主人很是大度,一一介紹另外兩個參與接待家庭的全體成員,包括大學生模樣的孩子們都十分安靜,給人以別樣的親切。

菜品一一上桌,多為當地野生植物的根、莖、葉和花朵的淺加工。肉食雖少,卻另有一番風味。女人們一邊小心翼翼往嘴裡送菜,一邊品頭論足,不時發出由衷的讚歎。

我右首的郭麗珠美女為巍山縣縣委宣傳部副部長、縣融媒體中心主任,年輕時是縣電視臺的播音員和節目主持人,單位的臺柱子。因為都是媒體人,我們的共同話題自然很多,她雖為一把手領導,卻低調謙遜,不時談起上半年到富順縣融媒體中心學習的事。我雖然知道這一年間,全國各省、市、自治區(主要還是本省內)有一百多個縣區來我們單位參觀學習過,但身為白丁的我,一次也沒有參加過接待,只能大致地應對郭美女交談。比如我們的縣情,我們APP的用戶數量、欄目設置、點擊量等。

飯畢,乘著酒興,老李說夜晚遊覽巍山古縣城別有情致。

簡單說,巍山是南詔國故都。公元649年,南詔始祖細奴邏就在巍山建立蒙化國,約100年後的公元737年(唐開元25年),蒙舍詔皮羅閣在大唐的支持下統一六詔,建立南詔國。公元738年(建國第2年),把都城從巍山遷至大理古城南七公里處太和村西的太和城。此外,巍山還是紅河的源頭,國家級歷史文化名城。

巍山:時光深處的高原邊地

深夜的巍山古城被燈光主宰,活動的人影很少,一隻狗和一隻貓趴在街沿,卻並沒有睡,好奇地看我們。老李帶領我們來到一拱城樓下,說這就是著名的星拱樓,是整個古城的中心,自此通往東南西北各方街道,整個古城便成為棋盤式街道格局。共有25條街,18條巷,縱橫交錯。老李大步流星棄街入院,進入古城中保留最好的劉家宅院,該院古樸、陳舊,由三坊一照壁和四合五天井的兩個院落組成,其建築雕刻精美,為民國時期的傳統民居代表建築。

老李說,屋主劉介先的弟弟劉介眉和朱德是雲南陸軍講武堂的同班學員,早年和朱德參加過護國運動。如今,這裡是縣文廣旅局下屬的一個文化旅遊公司,負責人為剛才陪我們喝酒的彝族青年石頭。熱情地為我們一一分倒功夫茶後,在老李的慫恿下,石頭彈起電子吉他為我們演唱起來。石頭演唱的是自己譜曲的彝族風格歌曲,極具邊地民族風味。雖然我們沒聽懂歌詞,卻能感受其中的韻味與節奏,便互動起來。

老李先是用手掌擊打皮鼓,配合石頭的演唱,待石頭一曲終了,他拿起薩克斯忘情吹奏起來,左腳繃緊,腳尖有節奏地點擊著地面。這一次,我們歡呼起來,因為他吹奏的都是一些我們熟悉的老歌!一會兒,他又放下銅光閃亮的薩克斯,操起電子吉他演唱起來。仍然是一些老歌,唱得很準,略帶好聽的土音。

同行的高詩人告訴我,老李在部隊上就是文藝兵。難怪,多種樂器他都操得如此純屬。他還告訴我,老李現在已經不是文廣新的局長了,換崗到縣政協文史學習委當主任。難怪,酒桌上老李談起,他當局長几年唯一的遺憾是還有一本書沒有出,關於巍山碑刻方面的。

老婆說,老李的愛人談起他們的慢節奏生活說,在巍山古城這個世外桃源裡,他們一般很少出遠門,週末就開車回鄉下老家,陪父母吃吃飯,同鄉親們拉拉家常。一年外出兩三回,除了到西安看看讀大學的女兒,主要是去全國各地開戰友會。

第二天為雙休日後的週一,老李說帶我們吃巍山最有名氣、最正宗的早餐——過江餌絲。我們說你要上班,不要管我們。他說,你們從千里之外到巍山一趟太不容易,我肯定要管到底。況且,到政協上班後,工作相對輕鬆了下來,請個假就是了。只是,上下班仍要簽到。

"巍山:時光深處的高原邊地

巍山:時光深處的高原邊地

劉安龍|文

那天傍晚,我們抵達巍山縣城的時候,時針已經指向八點半。雖然正值盛夏,高原邊地的天空還是悄悄暗了下來。巍山古城以夜晚模式歡迎遲到的四川客人,燈火閃爍,靜謐安詳。沒有司空見慣的高樓大廈、霓虹耀眼和車水馬龍,透過車窗望出去,遠處亮燈的城垛色澤暗紅,飛簷翹角,古色古香,神祕莫測。老李的車從城外開始引領我們的坐騎前行,我們則亦步亦趨。經過處,兩邊都是老建築的式樣和風格,有的正在營業,有的已經打烊,忽明忽暗,不知深淺。

巍山:時光深處的高原邊地

古城中的酒樓往日此時早已打烊,因為迎接我們,此時人影憧憧,服務員鞋底敲擊木樓板的聲音由遠及近或者由近及遠。我們再次致歉,並以抱怨堵車作為遲到的藉口。等候已久的主人很是大度,一一介紹另外兩個參與接待家庭的全體成員,包括大學生模樣的孩子們都十分安靜,給人以別樣的親切。

菜品一一上桌,多為當地野生植物的根、莖、葉和花朵的淺加工。肉食雖少,卻另有一番風味。女人們一邊小心翼翼往嘴裡送菜,一邊品頭論足,不時發出由衷的讚歎。

我右首的郭麗珠美女為巍山縣縣委宣傳部副部長、縣融媒體中心主任,年輕時是縣電視臺的播音員和節目主持人,單位的臺柱子。因為都是媒體人,我們的共同話題自然很多,她雖為一把手領導,卻低調謙遜,不時談起上半年到富順縣融媒體中心學習的事。我雖然知道這一年間,全國各省、市、自治區(主要還是本省內)有一百多個縣區來我們單位參觀學習過,但身為白丁的我,一次也沒有參加過接待,只能大致地應對郭美女交談。比如我們的縣情,我們APP的用戶數量、欄目設置、點擊量等。

飯畢,乘著酒興,老李說夜晚遊覽巍山古縣城別有情致。

簡單說,巍山是南詔國故都。公元649年,南詔始祖細奴邏就在巍山建立蒙化國,約100年後的公元737年(唐開元25年),蒙舍詔皮羅閣在大唐的支持下統一六詔,建立南詔國。公元738年(建國第2年),把都城從巍山遷至大理古城南七公里處太和村西的太和城。此外,巍山還是紅河的源頭,國家級歷史文化名城。

巍山:時光深處的高原邊地

深夜的巍山古城被燈光主宰,活動的人影很少,一隻狗和一隻貓趴在街沿,卻並沒有睡,好奇地看我們。老李帶領我們來到一拱城樓下,說這就是著名的星拱樓,是整個古城的中心,自此通往東南西北各方街道,整個古城便成為棋盤式街道格局。共有25條街,18條巷,縱橫交錯。老李大步流星棄街入院,進入古城中保留最好的劉家宅院,該院古樸、陳舊,由三坊一照壁和四合五天井的兩個院落組成,其建築雕刻精美,為民國時期的傳統民居代表建築。

老李說,屋主劉介先的弟弟劉介眉和朱德是雲南陸軍講武堂的同班學員,早年和朱德參加過護國運動。如今,這裡是縣文廣旅局下屬的一個文化旅遊公司,負責人為剛才陪我們喝酒的彝族青年石頭。熱情地為我們一一分倒功夫茶後,在老李的慫恿下,石頭彈起電子吉他為我們演唱起來。石頭演唱的是自己譜曲的彝族風格歌曲,極具邊地民族風味。雖然我們沒聽懂歌詞,卻能感受其中的韻味與節奏,便互動起來。

老李先是用手掌擊打皮鼓,配合石頭的演唱,待石頭一曲終了,他拿起薩克斯忘情吹奏起來,左腳繃緊,腳尖有節奏地點擊著地面。這一次,我們歡呼起來,因為他吹奏的都是一些我們熟悉的老歌!一會兒,他又放下銅光閃亮的薩克斯,操起電子吉他演唱起來。仍然是一些老歌,唱得很準,略帶好聽的土音。

同行的高詩人告訴我,老李在部隊上就是文藝兵。難怪,多種樂器他都操得如此純屬。他還告訴我,老李現在已經不是文廣新的局長了,換崗到縣政協文史學習委當主任。難怪,酒桌上老李談起,他當局長几年唯一的遺憾是還有一本書沒有出,關於巍山碑刻方面的。

老婆說,老李的愛人談起他們的慢節奏生活說,在巍山古城這個世外桃源裡,他們一般很少出遠門,週末就開車回鄉下老家,陪父母吃吃飯,同鄉親們拉拉家常。一年外出兩三回,除了到西安看看讀大學的女兒,主要是去全國各地開戰友會。

第二天為雙休日後的週一,老李說帶我們吃巍山最有名氣、最正宗的早餐——過江餌絲。我們說你要上班,不要管我們。他說,你們從千里之外到巍山一趟太不容易,我肯定要管到底。況且,到政協上班後,工作相對輕鬆了下來,請個假就是了。只是,上下班仍要簽到。

巍山:時光深處的高原邊地

老李領我們去的早餐店名為“老王過江餌絲”,是一種套餐。餌絲煮熟後放在一海碗骨頭湯裡,另一海碗裡是有鹽有味的燉爛的豬肉和湯汁,與我們川南有一個相同的稱呼——“臊子”。另配四個小碟,包括油酥花生米、泡菜、鹹菜等,十分豪華。食客將餌絲分多次拈進臊子碗裡,裹夾著爛肉、湯汁拈進嘴裡,再不時光顧一下四個小碟,十分的享受。而重要的喝湯環節,則有兩種選擇,一是臊子碗裡的肉湯,更多的人選擇的是喝餌絲碗裡無鹽的大骨湯,因為它起到了調解舌頭味覺的作用,也豐富了早餐的口感。隨著我們的早餐進入狀態,又有幾撥食客進店。老李告訴我們,這家店的生意異常火爆,有時候食客要排隊才能吃上。

巍山是著名南詔國的發祥地,很多人都是在金庸的《天龍八部》上始知“南詔國”一詞,這裡古遺存尤其是古建築特別多,始建於元代的古城,明代改為磚城,如今風貌依然,大部分建築都有600年曆史。老李講,巍山同樣經歷了文化大革命十年浩劫,但世外桃源的巍山人蔘與的積極性並不高,敷衍了事而已。山高皇帝遠,看來並不是什麼壞事。

第一站便是看文廟。巍山文廟坐落在古城西門,為省保單位。天下文廟大致是相同或者相近的。我們之所以對自己的富順文廟讚不絕口,是因為我們現在留下的老東西不多。而巍山不一樣,整個古城都是幾百年的古建築,不稀罕。巍山文廟的櫺星門無法與富順文廟比,一是矮小,二是太新。老李說,這個櫺星門還是在他任上新建的。除此之外,不差富順哪裡,尤其是大成殿內的雕塑,十分精美。實話說,我陪客人進富順文廟時,看見那些粗糙的泥塑都不好意思,與“國保”太不相符。還有就是古樹,我們好像一株都沒有,人家不少,現在說這些當然無用。順便說說第二天看的騰衝文廟,稱之為“戰火中倖存的文化聖殿”。騰衝文廟一度淪為侵騰日軍的司令部,部分建築毀於1944年的抗日反攻戰役。那些遺留的無數槍眼、彈孔和殘留在柱中的彈頭,就是歷史的見證。作為該地區遺留下來的唯一古建築群,對研究中原文化在祖國西南邊陲的傳播,具有極其重要的歷史價值。現在,騰衝人通過艱苦的努力,文廟建築群保護、維修卓有成效,但出路、周邊環境卻仍不敢恭維。也許,天下文廟大多是如此尷尬境遇。

"巍山:時光深處的高原邊地

巍山:時光深處的高原邊地

劉安龍|文

那天傍晚,我們抵達巍山縣城的時候,時針已經指向八點半。雖然正值盛夏,高原邊地的天空還是悄悄暗了下來。巍山古城以夜晚模式歡迎遲到的四川客人,燈火閃爍,靜謐安詳。沒有司空見慣的高樓大廈、霓虹耀眼和車水馬龍,透過車窗望出去,遠處亮燈的城垛色澤暗紅,飛簷翹角,古色古香,神祕莫測。老李的車從城外開始引領我們的坐騎前行,我們則亦步亦趨。經過處,兩邊都是老建築的式樣和風格,有的正在營業,有的已經打烊,忽明忽暗,不知深淺。

巍山:時光深處的高原邊地

古城中的酒樓往日此時早已打烊,因為迎接我們,此時人影憧憧,服務員鞋底敲擊木樓板的聲音由遠及近或者由近及遠。我們再次致歉,並以抱怨堵車作為遲到的藉口。等候已久的主人很是大度,一一介紹另外兩個參與接待家庭的全體成員,包括大學生模樣的孩子們都十分安靜,給人以別樣的親切。

菜品一一上桌,多為當地野生植物的根、莖、葉和花朵的淺加工。肉食雖少,卻另有一番風味。女人們一邊小心翼翼往嘴裡送菜,一邊品頭論足,不時發出由衷的讚歎。

我右首的郭麗珠美女為巍山縣縣委宣傳部副部長、縣融媒體中心主任,年輕時是縣電視臺的播音員和節目主持人,單位的臺柱子。因為都是媒體人,我們的共同話題自然很多,她雖為一把手領導,卻低調謙遜,不時談起上半年到富順縣融媒體中心學習的事。我雖然知道這一年間,全國各省、市、自治區(主要還是本省內)有一百多個縣區來我們單位參觀學習過,但身為白丁的我,一次也沒有參加過接待,只能大致地應對郭美女交談。比如我們的縣情,我們APP的用戶數量、欄目設置、點擊量等。

飯畢,乘著酒興,老李說夜晚遊覽巍山古縣城別有情致。

簡單說,巍山是南詔國故都。公元649年,南詔始祖細奴邏就在巍山建立蒙化國,約100年後的公元737年(唐開元25年),蒙舍詔皮羅閣在大唐的支持下統一六詔,建立南詔國。公元738年(建國第2年),把都城從巍山遷至大理古城南七公里處太和村西的太和城。此外,巍山還是紅河的源頭,國家級歷史文化名城。

巍山:時光深處的高原邊地

深夜的巍山古城被燈光主宰,活動的人影很少,一隻狗和一隻貓趴在街沿,卻並沒有睡,好奇地看我們。老李帶領我們來到一拱城樓下,說這就是著名的星拱樓,是整個古城的中心,自此通往東南西北各方街道,整個古城便成為棋盤式街道格局。共有25條街,18條巷,縱橫交錯。老李大步流星棄街入院,進入古城中保留最好的劉家宅院,該院古樸、陳舊,由三坊一照壁和四合五天井的兩個院落組成,其建築雕刻精美,為民國時期的傳統民居代表建築。

老李說,屋主劉介先的弟弟劉介眉和朱德是雲南陸軍講武堂的同班學員,早年和朱德參加過護國運動。如今,這裡是縣文廣旅局下屬的一個文化旅遊公司,負責人為剛才陪我們喝酒的彝族青年石頭。熱情地為我們一一分倒功夫茶後,在老李的慫恿下,石頭彈起電子吉他為我們演唱起來。石頭演唱的是自己譜曲的彝族風格歌曲,極具邊地民族風味。雖然我們沒聽懂歌詞,卻能感受其中的韻味與節奏,便互動起來。

老李先是用手掌擊打皮鼓,配合石頭的演唱,待石頭一曲終了,他拿起薩克斯忘情吹奏起來,左腳繃緊,腳尖有節奏地點擊著地面。這一次,我們歡呼起來,因為他吹奏的都是一些我們熟悉的老歌!一會兒,他又放下銅光閃亮的薩克斯,操起電子吉他演唱起來。仍然是一些老歌,唱得很準,略帶好聽的土音。

同行的高詩人告訴我,老李在部隊上就是文藝兵。難怪,多種樂器他都操得如此純屬。他還告訴我,老李現在已經不是文廣新的局長了,換崗到縣政協文史學習委當主任。難怪,酒桌上老李談起,他當局長几年唯一的遺憾是還有一本書沒有出,關於巍山碑刻方面的。

老婆說,老李的愛人談起他們的慢節奏生活說,在巍山古城這個世外桃源裡,他們一般很少出遠門,週末就開車回鄉下老家,陪父母吃吃飯,同鄉親們拉拉家常。一年外出兩三回,除了到西安看看讀大學的女兒,主要是去全國各地開戰友會。

第二天為雙休日後的週一,老李說帶我們吃巍山最有名氣、最正宗的早餐——過江餌絲。我們說你要上班,不要管我們。他說,你們從千里之外到巍山一趟太不容易,我肯定要管到底。況且,到政協上班後,工作相對輕鬆了下來,請個假就是了。只是,上下班仍要簽到。

巍山:時光深處的高原邊地

老李領我們去的早餐店名為“老王過江餌絲”,是一種套餐。餌絲煮熟後放在一海碗骨頭湯裡,另一海碗裡是有鹽有味的燉爛的豬肉和湯汁,與我們川南有一個相同的稱呼——“臊子”。另配四個小碟,包括油酥花生米、泡菜、鹹菜等,十分豪華。食客將餌絲分多次拈進臊子碗裡,裹夾著爛肉、湯汁拈進嘴裡,再不時光顧一下四個小碟,十分的享受。而重要的喝湯環節,則有兩種選擇,一是臊子碗裡的肉湯,更多的人選擇的是喝餌絲碗裡無鹽的大骨湯,因為它起到了調解舌頭味覺的作用,也豐富了早餐的口感。隨著我們的早餐進入狀態,又有幾撥食客進店。老李告訴我們,這家店的生意異常火爆,有時候食客要排隊才能吃上。

巍山是著名南詔國的發祥地,很多人都是在金庸的《天龍八部》上始知“南詔國”一詞,這裡古遺存尤其是古建築特別多,始建於元代的古城,明代改為磚城,如今風貌依然,大部分建築都有600年曆史。老李講,巍山同樣經歷了文化大革命十年浩劫,但世外桃源的巍山人蔘與的積極性並不高,敷衍了事而已。山高皇帝遠,看來並不是什麼壞事。

第一站便是看文廟。巍山文廟坐落在古城西門,為省保單位。天下文廟大致是相同或者相近的。我們之所以對自己的富順文廟讚不絕口,是因為我們現在留下的老東西不多。而巍山不一樣,整個古城都是幾百年的古建築,不稀罕。巍山文廟的櫺星門無法與富順文廟比,一是矮小,二是太新。老李說,這個櫺星門還是在他任上新建的。除此之外,不差富順哪裡,尤其是大成殿內的雕塑,十分精美。實話說,我陪客人進富順文廟時,看見那些粗糙的泥塑都不好意思,與“國保”太不相符。還有就是古樹,我們好像一株都沒有,人家不少,現在說這些當然無用。順便說說第二天看的騰衝文廟,稱之為“戰火中倖存的文化聖殿”。騰衝文廟一度淪為侵騰日軍的司令部,部分建築毀於1944年的抗日反攻戰役。那些遺留的無數槍眼、彈孔和殘留在柱中的彈頭,就是歷史的見證。作為該地區遺留下來的唯一古建築群,對研究中原文化在祖國西南邊陲的傳播,具有極其重要的歷史價值。現在,騰衝人通過艱苦的努力,文廟建築群保護、維修卓有成效,但出路、周邊環境卻仍不敢恭維。也許,天下文廟大多是如此尷尬境遇。

巍山:時光深處的高原邊地

第二站是看古縣衙和南詔棋院。古縣衙集中了現在巍山的縣委、政府、人大、政協四大班子和一些部門在此辦公,而進出的通道未做一點改變,僅容一輛車進或者出,門內外交界處凹凸不平,不知會不會影響公務。因屬上班時間,不好擅自入內參觀。老李指著最後面那棟現代辦公樓房說,這棟樓的拆除已經納入議事程序,因為它與整體建築風格相悖。巍山多元文化最有說服力的當數象棋,早在唐代南詔國時期,弈棋就隨中原文化傳入;明洪武二十三年(1390年)建蒙化城,城中街巷縱橫交錯呈棋盤式格局,故享有“棋城”的美譽;清代中期,縣城內“茶館下棋”蔚然成風。老李說,他現在還是南詔棋院的院長,2010年,他們承辦過中國象棋協會主辦的賽事。

"巍山:時光深處的高原邊地

巍山:時光深處的高原邊地

劉安龍|文

那天傍晚,我們抵達巍山縣城的時候,時針已經指向八點半。雖然正值盛夏,高原邊地的天空還是悄悄暗了下來。巍山古城以夜晚模式歡迎遲到的四川客人,燈火閃爍,靜謐安詳。沒有司空見慣的高樓大廈、霓虹耀眼和車水馬龍,透過車窗望出去,遠處亮燈的城垛色澤暗紅,飛簷翹角,古色古香,神祕莫測。老李的車從城外開始引領我們的坐騎前行,我們則亦步亦趨。經過處,兩邊都是老建築的式樣和風格,有的正在營業,有的已經打烊,忽明忽暗,不知深淺。

巍山:時光深處的高原邊地

古城中的酒樓往日此時早已打烊,因為迎接我們,此時人影憧憧,服務員鞋底敲擊木樓板的聲音由遠及近或者由近及遠。我們再次致歉,並以抱怨堵車作為遲到的藉口。等候已久的主人很是大度,一一介紹另外兩個參與接待家庭的全體成員,包括大學生模樣的孩子們都十分安靜,給人以別樣的親切。

菜品一一上桌,多為當地野生植物的根、莖、葉和花朵的淺加工。肉食雖少,卻另有一番風味。女人們一邊小心翼翼往嘴裡送菜,一邊品頭論足,不時發出由衷的讚歎。

我右首的郭麗珠美女為巍山縣縣委宣傳部副部長、縣融媒體中心主任,年輕時是縣電視臺的播音員和節目主持人,單位的臺柱子。因為都是媒體人,我們的共同話題自然很多,她雖為一把手領導,卻低調謙遜,不時談起上半年到富順縣融媒體中心學習的事。我雖然知道這一年間,全國各省、市、自治區(主要還是本省內)有一百多個縣區來我們單位參觀學習過,但身為白丁的我,一次也沒有參加過接待,只能大致地應對郭美女交談。比如我們的縣情,我們APP的用戶數量、欄目設置、點擊量等。

飯畢,乘著酒興,老李說夜晚遊覽巍山古縣城別有情致。

簡單說,巍山是南詔國故都。公元649年,南詔始祖細奴邏就在巍山建立蒙化國,約100年後的公元737年(唐開元25年),蒙舍詔皮羅閣在大唐的支持下統一六詔,建立南詔國。公元738年(建國第2年),把都城從巍山遷至大理古城南七公里處太和村西的太和城。此外,巍山還是紅河的源頭,國家級歷史文化名城。

巍山:時光深處的高原邊地

深夜的巍山古城被燈光主宰,活動的人影很少,一隻狗和一隻貓趴在街沿,卻並沒有睡,好奇地看我們。老李帶領我們來到一拱城樓下,說這就是著名的星拱樓,是整個古城的中心,自此通往東南西北各方街道,整個古城便成為棋盤式街道格局。共有25條街,18條巷,縱橫交錯。老李大步流星棄街入院,進入古城中保留最好的劉家宅院,該院古樸、陳舊,由三坊一照壁和四合五天井的兩個院落組成,其建築雕刻精美,為民國時期的傳統民居代表建築。

老李說,屋主劉介先的弟弟劉介眉和朱德是雲南陸軍講武堂的同班學員,早年和朱德參加過護國運動。如今,這裡是縣文廣旅局下屬的一個文化旅遊公司,負責人為剛才陪我們喝酒的彝族青年石頭。熱情地為我們一一分倒功夫茶後,在老李的慫恿下,石頭彈起電子吉他為我們演唱起來。石頭演唱的是自己譜曲的彝族風格歌曲,極具邊地民族風味。雖然我們沒聽懂歌詞,卻能感受其中的韻味與節奏,便互動起來。

老李先是用手掌擊打皮鼓,配合石頭的演唱,待石頭一曲終了,他拿起薩克斯忘情吹奏起來,左腳繃緊,腳尖有節奏地點擊著地面。這一次,我們歡呼起來,因為他吹奏的都是一些我們熟悉的老歌!一會兒,他又放下銅光閃亮的薩克斯,操起電子吉他演唱起來。仍然是一些老歌,唱得很準,略帶好聽的土音。

同行的高詩人告訴我,老李在部隊上就是文藝兵。難怪,多種樂器他都操得如此純屬。他還告訴我,老李現在已經不是文廣新的局長了,換崗到縣政協文史學習委當主任。難怪,酒桌上老李談起,他當局長几年唯一的遺憾是還有一本書沒有出,關於巍山碑刻方面的。

老婆說,老李的愛人談起他們的慢節奏生活說,在巍山古城這個世外桃源裡,他們一般很少出遠門,週末就開車回鄉下老家,陪父母吃吃飯,同鄉親們拉拉家常。一年外出兩三回,除了到西安看看讀大學的女兒,主要是去全國各地開戰友會。

第二天為雙休日後的週一,老李說帶我們吃巍山最有名氣、最正宗的早餐——過江餌絲。我們說你要上班,不要管我們。他說,你們從千里之外到巍山一趟太不容易,我肯定要管到底。況且,到政協上班後,工作相對輕鬆了下來,請個假就是了。只是,上下班仍要簽到。

巍山:時光深處的高原邊地

老李領我們去的早餐店名為“老王過江餌絲”,是一種套餐。餌絲煮熟後放在一海碗骨頭湯裡,另一海碗裡是有鹽有味的燉爛的豬肉和湯汁,與我們川南有一個相同的稱呼——“臊子”。另配四個小碟,包括油酥花生米、泡菜、鹹菜等,十分豪華。食客將餌絲分多次拈進臊子碗裡,裹夾著爛肉、湯汁拈進嘴裡,再不時光顧一下四個小碟,十分的享受。而重要的喝湯環節,則有兩種選擇,一是臊子碗裡的肉湯,更多的人選擇的是喝餌絲碗裡無鹽的大骨湯,因為它起到了調解舌頭味覺的作用,也豐富了早餐的口感。隨著我們的早餐進入狀態,又有幾撥食客進店。老李告訴我們,這家店的生意異常火爆,有時候食客要排隊才能吃上。

巍山是著名南詔國的發祥地,很多人都是在金庸的《天龍八部》上始知“南詔國”一詞,這裡古遺存尤其是古建築特別多,始建於元代的古城,明代改為磚城,如今風貌依然,大部分建築都有600年曆史。老李講,巍山同樣經歷了文化大革命十年浩劫,但世外桃源的巍山人蔘與的積極性並不高,敷衍了事而已。山高皇帝遠,看來並不是什麼壞事。

第一站便是看文廟。巍山文廟坐落在古城西門,為省保單位。天下文廟大致是相同或者相近的。我們之所以對自己的富順文廟讚不絕口,是因為我們現在留下的老東西不多。而巍山不一樣,整個古城都是幾百年的古建築,不稀罕。巍山文廟的櫺星門無法與富順文廟比,一是矮小,二是太新。老李說,這個櫺星門還是在他任上新建的。除此之外,不差富順哪裡,尤其是大成殿內的雕塑,十分精美。實話說,我陪客人進富順文廟時,看見那些粗糙的泥塑都不好意思,與“國保”太不相符。還有就是古樹,我們好像一株都沒有,人家不少,現在說這些當然無用。順便說說第二天看的騰衝文廟,稱之為“戰火中倖存的文化聖殿”。騰衝文廟一度淪為侵騰日軍的司令部,部分建築毀於1944年的抗日反攻戰役。那些遺留的無數槍眼、彈孔和殘留在柱中的彈頭,就是歷史的見證。作為該地區遺留下來的唯一古建築群,對研究中原文化在祖國西南邊陲的傳播,具有極其重要的歷史價值。現在,騰衝人通過艱苦的努力,文廟建築群保護、維修卓有成效,但出路、周邊環境卻仍不敢恭維。也許,天下文廟大多是如此尷尬境遇。

巍山:時光深處的高原邊地

第二站是看古縣衙和南詔棋院。古縣衙集中了現在巍山的縣委、政府、人大、政協四大班子和一些部門在此辦公,而進出的通道未做一點改變,僅容一輛車進或者出,門內外交界處凹凸不平,不知會不會影響公務。因屬上班時間,不好擅自入內參觀。老李指著最後面那棟現代辦公樓房說,這棟樓的拆除已經納入議事程序,因為它與整體建築風格相悖。巍山多元文化最有說服力的當數象棋,早在唐代南詔國時期,弈棋就隨中原文化傳入;明洪武二十三年(1390年)建蒙化城,城中街巷縱橫交錯呈棋盤式格局,故享有“棋城”的美譽;清代中期,縣城內“茶館下棋”蔚然成風。老李說,他現在還是南詔棋院的院長,2010年,他們承辦過中國象棋協會主辦的賽事。

巍山:時光深處的高原邊地

第三站到了南詔博物館。該館居古城東北隅,雖然週一為博物館閉館日,但有老李在,我們自然得以進入。這個叫做等覺寺的地方是巍山又一著名“國保”,一度時期為縣醫院。博物館大門是原等覺寺後門,雙塔在門外,無法登塔。驚歎於它博大厚重的文化底蘊與人文風貌,驚豔於其建築的精美和佈局的別緻。細細地欣賞了每一塊碑刻後,沒好意思提出看館藏。老李把我們往縱深處帶,原來別有洞天,這個清幽院子竟是縣文管所的辦公場所!更親切的是,明代狀元、四川人楊升庵曾寓居於此,留下一幅“池花春映日,窗竹夜鳴秋”的絕佳書聯。這應該是李白《謝公亭·蓋謝脁範雲之所遊》中的詩句吧。雲南是著名的佛教聖地,寺、塔太多,楊升庵多次遊歷蒙化,在東山圓覺寺駐遊時,留下“一水抱孤城,煙渺有無,拄杖僧歸蒼莽外;群峰朝疊閣,雨晴濃淡,椅欄人在圖畫中”珍貴墨寶。

最後一站,我們參觀的是一組合古建築群,包括玉皇閣、文華書院和蕭公祠。不再一一贅述。

行走在巍山古城棋盤一樣的街道,看不見一輛出租車,公交車則為我們在旅遊景區常常看見的那種不封閉的電瓶動力車,座位至多七八而已。老李說,他們這裡沒有出租車。

巍山古城是全國第一批歷史文化名城,清代御封的雲南四個“文獻名邦”之一,一路走來,感覺真是實至名歸。更為難得的是,古城內住戶多為原住居民,如此保存完整,風貌純樸,相對於一山之隔的過於商業化的大理古城,巍山無疑顯得更加真實,更像一座古城。

一方水土有一方守護者,巍山古城到今天還有如此景緻,像老李這樣對家鄉的寶貝如數家珍的守護者功不可沒,一代一代的老李們還將傳承下去,就像我們之於富順文廟、福源灝民居。

"

相關推薦

推薦中...