“ 為什麼要手賤點開?!”
半夜躺床上看《風味人間》的我不止一次這樣問自己。
但我知道即便是在吃飽了飯的午後觀看,同樣會產生 “ 我剛吃的都是什麼玩意兒 ” 的疑問。
這部來自《舌尖上的中國》第1、2季導演陳曉卿與其團隊推出的新作《風味人間》,僅播出一集就收穫了豆瓣9.4的超高評分,甚至超過了《舌尖1》。
好評如潮不是沒有原因的。
在第一期名為 “ 山海之間 ” 的篇章中,短短的50分鐘裡就介紹了20多種美食。
新疆手抓肉
呼倫貝爾的奶桶肉
馬肉闊爾扎克,牧民一年只有一次吃到的機會。
龍鬚筍燉烏雞
巴楚蘑菇拌麵
視覺誘惑絲毫不帶停歇的。
在超微觀攝影下,人們可以看見在低於零下20度的環境裡,急速凍結的馬肉上盛開的冰花。
看鹽是如何緩慢而持久地深入火腿肉的內部。
用創新的攝影技術,給觀眾展示了食物 “ 不為人知 ” 的一面,告訴你它為什麼好吃。
而且你再看看他們對美食的描述,每一字每一句彷彿都在挑逗你的味蕾。
“ 蟹油浸潤膏黃,只添加鹽與少量魚露輔佐,略硬的雌黃,綿潤的雄膏,雙劍合璧,直指人心。”
“ 蟹殼承託蟹粉,烤制酥皮蟹,酥皮鎖住水分,蟹肉本身的清甜在酥皮之內低迴婉轉。”
即便沒有畫面,光是聽這描述,都能想到會有多好吃。
導演曾說,很多食物的製作本身沒有什麼祕密,選材、加工、烹飪都談不上覆雜,但就是隻有在當地才好吃。
就像小面離不開重慶,腸旺面離不開貴陽,風味劇組想要找的正是那些離不開一方風土和人情的獨特美味。
和以往不同的是,這次他不只是在講中國美食,還跨越6大洲20多個地區,將世界各地的風味搬上了熒幕,用舌頭帶你去探索世界。
像西班牙火腿,它的製作方式不同於中國,不需要醃製和長時間的曝晒,而是通過室內的風乾和窯藏,利用黴菌製成。
西班牙人還給火腿切片到享用這一過程賦予了儀式感,先欣賞再聞,最後才放入嘴中,細細咀嚼,品味其中的美味。
相比西班牙直接食用火腿的形式,中國人更注重烹飪後的味道。
蒸火腿
吊湯
做菜
不去評價哪一種更符合人們的口味,對深夜點開啥也吃不到,只能啃兩口火腿腸的我來說就是一種折磨。
正是應了導演那句話,國外美食照樣能引起大家的共鳴。
除了火腿,關於土豆泥的做法東西方也不太一樣。
甘肅的洋芋攪團,沒有任何添加就是通過反覆捶打,讓其產生普通土豆泥無法比肩的韌糯口感。
給土豆泥每個氣泡的特寫,彷彿在告訴你,
我!好!吃!到!爆!了!
再配上油潑辣子韭菜,和那勺酸楚動人的漿水,恩,忍不住嚥了口口水。
當地人有這麼句話來形容自己對它的熱愛,“ 若要吃好飯,洋芋攪成團 ”。
所以,我現在打飛的過去吃還來得及嗎?
在法國同樣是為了增加綿糯的口感,他們會把牛奶融化在土豆泥裡,攪拌均勻後加入大量奶酪,形成瀑布土豆泥。
即便大家對同一種食物的儲存方式、做法不同,但對其的熱愛都是一樣的。
作為一部美食紀錄片,《風味人間》真實好吃也好看。
無論是航拍,還是水下攝影,每一幀畫面都賞心悅目。
尤其是第一期最後關於年輕鏢魚手頂著6、7級大風在海上追捕旗魚的片段,更是讓人覺得震撼。
那一瞬間我們從觀眾變成了和鏢魚手同在一條漁船上的夥伴,心隨著魚叉每一次的起落而起伏。
一次失誤後,在海上已守候多日的鏢魚手終於有所收穫。
捕獲到食材,劇組自然不會忘分享製作成果。
好了,把口水擦一擦吧。
冒著被群毆的風險,也要在半夜給大家安利這部美食紀錄片,不為什麼,樂於分享就是我的座右銘。
提醒一句,點外賣的時候別忘給室友來一份:)