朋友給我發了2張她在塞班島的照片,塞班島,她的印象就在我心裡揮之不去
五月假日,judy攜友遊覽美國塞班島。說起塞班,雖然她是美國領地,但是其實地理位置更靠近日本,二戰時候曾經是太平洋戰爭的重要戰場,發生過極其慘烈的戰爭,為美國在二戰中打敗日本鋪墊了重要一筆。
初夏的塞班,鮮花綻放,走在小島上空氣中彷彿有一種清甜的花香味。
我們住在Aqua resort hotel,特別美麗而精緻的一個小賓館,一排排東南亞風格的別墅隱藏在怒放的鮮花中。我們定的雖然是價格最低的園景房,但是落地窗外的景色特別美麗,鮮花小道與海景輝映。晚上在海邊吊床看星星,漫天繁星,寧靜而美好。
我曾經拜訪過關島,關島和塞班一水之隔,同屬於美麗的旅遊勝地,也都有濃重的歷史感,二戰期間美軍6月攻打塞班,7月攻打關島。但是相比關島,塞班的歷史更為慘烈,由於地理位置特別接近東京,美軍把塞班當成打開東京大門的跳板,成為重點攻擊目標。儘管日本全力營救,甚至派出了航空母艦戰隊救援,但是由於剛剛經過中途島戰役,經驗豐富的日本飛行員大多喪生,只剩下沒什麼經驗的小飛行員們勉強上戰場,美軍戲稱跟他們對陣叫做"打火雞遊戲"。日軍不敵美軍,為了不當俘虜,留在塞班島的5萬人集體自殺,包括軍人、家屬、孩子,首領南雲忠一開槍爆頭自殺,士兵們發起自殺式衝鋒,而大批平民跳崖身亡。有個紀錄片記錄了當時的情景,有個日本女人抱著孩子喊著萬歲奔跑著從懸崖跳下。據當時目擊的美軍士兵說,有些平民不敢跳,日本士兵在後面拿著槍逼他們跳下。此情此景,即使已過百年,讀起來也會覺得何等壯烈。
塞班幾個著名景點萬歲崖、自殺崖,一個在海邊,一個在山上,都是當年日本人自盡的地方。如今,在他們陣亡的舊地前豎起了好多紀念碑,氣氛肅穆。
島上也有零散的幾塊碑紀念二戰中犧牲的其他人。這塊碑紀念的是韓國人。
這塊碑紀念的是二戰中喪生的土著。這句話讀起來好淒涼:Your destiny is not yours to design.
萬歲崖邊的風景,大海依然壯麗。
島上游客以韓國人、中國人為主,很奇怪並沒有看到特別多日本人,關島則正好相反。遇見好多韓國美女,真美
租了一輛車車,在塞班環島自駕,山間公路,一半是海一半是山。
路過幾個海灘,海水顏色美麗。
這片雲在下雨
在Aqua住了幾天之後,我們換到了隔壁一家酒店,也升級了海景房。在房間裡躺在床上就能看到大海。
酒店餐飲全包。有四個餐廳可以選擇,於是我吃到了超級好吃的甜品。
這是第二天的barbecue
中國餐廳east moon
晚上皎潔的月光灑在海面上,有淡淡的倒影。
傍晚在酒店沙灘上散步,突然一條魚從大海里蹦出來摔在我面前,嚇我一跳。小傢伙太淘氣了,拍個照就送你回家吧。
軍艦島是塞班人氣特別高的景點,於是我們也選了一個清晨坐快艇上島,大海航行的路上,居然碰見晨泳的海龜。surprise
軍艦島的水藍的讓人心醉。
本來我特別不喜歡跟著旅行社遊覽,但是同伴堅持要跟旅行社一日遊,我也就順從了。但是一天軍艦島下來,讓我很驚喜,塞班皇家國際旅遊服務特別好,一路免費拍照,潛水教練一對一帶你下水,耐心細緻教我。只花了160,卻得到了vip服務,為專業精神點贊。
人生第三次潛水,塞班島蝴蝶礁浮潛,還是很喜歡被小魚圍著的感覺。
塞班有個特別有名的藍洞浮潛,可惜我沒有去嘗試。補上一張朋友的照片吧。
I love Saipan 可能還沒有過度開發的原因,隨處可見水藍的發綠,處處花香襲人,可是這麼一個甜美的小島卻擁有著滄桑的歷史,無數日本人身影永遠定格在了萬歲崖邊。如果你愛風景,不可錯過她,如果你愛人文,更不可錯過她。
更多塞班島旅遊信息關注只專注於塞班島旅遊的皇家國際旅遊諮詢電話4008331169,微信公眾號saiban158,諮詢微信saiban009