騎行西藏,根本沒那麼美好

騎行 西藏 自行車 照相機 西安 服裝 山東 旅行 扁擔舟Ta的故事 2019-06-20

如果這是一場夢對於未完成的夢想,心中總有不甘。追夢路上付出的代價,讓我們多少心力憔悴。因為騎行西藏,根本沒那麼美好!

下面的故事不用過分的去強調真實性,因為我們都希望這是一場夢,希望有一天睜眼醒來的時候,還是在教室裡,下課鈴響起之後,跟同桌說“我做了一場特別難忘的夢”。在霧霾最嚴重的一天夜裡,下面是我和一個隻身一人北京出發全程騎行至西藏朋友的酒話。

姑且就叫這個朋友(A+)吧,那天晚上我騎著自行車找到了他,幾瓶啤酒和扁二,還有生花生、瓜子,泡著啤酒的奧利奧,放著那幾張我們都喜歡的老唱片,談話就這樣開始了。

騎行西藏,根本沒那麼美好

我:你為什麼要去西藏,當初是怎麼想的啊。其實我特別不明白,為什麼好多人都要去西藏,一直都不太理解這件事情,就是他們為什麼去啊。

A+:其實去西藏這件事情,我並不是腦袋一熱揹包就走了,我足足密謀了半年。那時候看過一個日本人拍攝叫“一個人的西藏”的七分鐘紀錄片(好像是個中國留美大學生),還有谷嶽這幫人搭車旅行的片子,很洗腦。便和山東的幾個網友相約搭車去西藏,沒想到最後人家湊夠了人數,沒有我的位置了,我也就沒走成。最後自己一賭氣,買了自行車便開始一個人出發了。

我:這路上有什麼有意思的事情發生嗎?

A+:被打劫過,被漢民打劫過,也被藏民打劫過。那會兒剛騎車出北京,走的是國道(大概應該是河北省附近吧,記不清了),那路上全都是土,全身上下也全都是土,特別多的土,臉罩上、眼睛、衣服上都是黃土面子,特別難受。那會兒一邊騎車就一邊想啊,還是在家好,家這邊兒沒有土。土特別多,但是車還是得騎,最後經過國道邊上的村子的時候,看見了一家藥店,就進去買了點眼藥,因為眼睛太難受了。買完眼藥之後,碰上了一個應該是黑車司機的大哥,大哥說“我這有一個太陽鏡,給你帶上吧”。我拿上剛要走,大哥說“別白拿啊..” “難道還要錢?” “多少得給點吧”“給您多少呢?20吧”“20可不行,得200”經過幾輪討價還價還有一系列的恐嚇威脅之後,最終我還是順利脫險了。從這之後,但凡經過村子,我再也不會停車了。

我:你這一路上換過幾條內外胎呀?

A+:“我現在補胎5分鐘就可以”在路上如果車胎紮了,好的情況下可以用手感應出輪胎哪裡漏氣了。要是運氣不好趕上風特別大的時候,就只能用眼找漏氣的地方了。這一路差不多換了七八條內胎,四五條外胎吧。在山西的時候遇上了一個大哥,認識當地交警,多少有點面子的那種大哥。帶著我去了一家自行車店,跟店員說“這是我兄弟,從北京騎車過來的,給拿點內胎,最低價給兄弟,就別掙錢了”。就這樣,我便以極低的價格買到了五條自行車內胎,這個就可以留著以後的路程上做緊急備用了。有一次下雨,在路邊補胎,修車師傅沒見過我這種車,便問我這車多少錢買的,我怕說實話後師傅多跟我要補胎錢,便說了假話,告訴他這車不好,就七百塊錢。但是最後補完內胎之後,還是跟我要了十塊錢的補胎錢。而且他們修車的這些人,心眼都沒咱們家這邊的好,人家補完胎之後不會給你把軲轆打滿氣,頂多給你打個半滿,剩下的半帶子氣你只能自己打。

我:這路上你住的咋樣啊?

A+:到西安的時候我找了家青年旅舍,把行囊都放在了屋子裡,晚上照舊去尋找當地城市的夜騎組織,結識了幾個朋友,然後他們便邀請我喝酒。那天差不多是從8點開始喝的,喝到了第二天凌晨5點,我醉醺醺的騎著車往青年旅舍走,可最後還是迷路了,幾經周折一小時後我回到了青年旅舍,不好意思打擾寢室裡其他人休息,我便跟大廳的沙發睡著了,最後實在受不了蚊子叮我了,就等到7點多才回到寢室的床鋪上。睡醒覺之後,翻了翻相機裡前幾天的照片,之後把相機扔在了床上,便下樓檢修自行車去了,整整忙了一天,回到寢室的時候便發現相機丟了。我找到了吧檯,跟服務生說自己丟了一部相機,希望可以貼一張告示,誰撿到的話可以給他一部分錢。服務生否認他們青年旅舍的寢室會丟東西這件事,弄得我一肚子氣。這會兒過來了一個老外,服務生立刻就轉換了一種姿態,陪著笑臉跟人家用英語聊天了。這事兒挺讓我氣憤的,我甩給了服務生一句“外國人是你爸吧”便讓隔壁寢室的兄弟,勸走了。退了房,我找了一家100塊錢一天的公寓。對於西安,我發現他們挺會吃的。本以為北京人對吃就特別講究了,沒想到他們當地人更講究吃。

我:說說川藏線上的事兒吧

A+:川藏線上的人都挺自私的,在川藏線上不會有人和你一起玩,也不會有人等你。在川藏線騎行的時候,你會遇到各種各樣的人,有那種腦地一熱直接託運自行車到成都的那種,也有從全國各地來到川藏線要體驗這個的人。這個時候,我就在騎車方面就可以算是老油條了,因為從北京一路騎了過來,經歷的事情多了,對車方面懂得自然也就多了。在青年旅舍裡面,我就幫這幫人攢車,那一晚上我攢了三輛車。在獨自騎行還是組團騎行川藏線這個問題上,我們發生了很大的分歧。我想著大家一起騎行嘛,多少有個照應,也有個伴,一路騎行一路玩就挺好的,你騎的慢我就等等你,大不了晚上咱倆都在野外搭帳篷住嘛。可是這幫逼跟我想的不太一樣,他們都想早一點走,早一點到布宮,所以這幫逼,也就不太想組團一起騎行了。早上他們連早點都不吃,匆匆就出發了。我不一樣,我的習慣是早上起來打一壺熱水,吃飽飯然後再上路。用正常的速度騎不了多一會兒,就會趕上比我早出發的這幫逼。因為是翻山頭嘛,我想更早一點到山頂,因為你第一個到山頂的時候,會有那些自駕遊開車的人給你熱水和食物,我那會兒就想早點到山頂喝口熱水。那會兒喝完熱水之後,自駕遊的這幫人都會要求和我合影的,最開始的時候我會答應他們合影,而之後我也開始拒絕和他們合影了,我覺得這事兒沒什麼意思。他們不懂我,我也不希望被他們懂。合影,對他們來說就是個樂子。

距離布宮最後一個集結點,很多人都租個麵包車把車託運到布宮了。我休整好身體和車子之後便開始出發了。意料之外,沒出發多久,車就壞了,總是掉速,怎麼騎都不走。到這會兒了,我就想啊,從北京一路騎過來的,到最後說什麼也不能坐車到布宮啊,不然就半途而廢了。連推帶跑的,我一路折回了青年旅舍,找到了之前說要託運自行車到布宮的胖子,換了他的自行車,又接著往布宮的方向出發了。

就著生花生、瓜子、扁二、燕京啤酒,我和A+聊到了凌晨。當然這其中還有很多細節和故事,因為喝酒的緣故,基本上也記不太清了,我已經很難再去更精準的還原,那一晚我們倆究竟聊了多少。我記得最後的時候,他跟我說他是帶著音樂出發的,是那張滾石唱片評出的100首偉大solo專輯,告訴我每天6點起,到下午5點正好能播放完這100首歌。和其他騎車的人不一樣,那幾個月他一點都沒瘦,反而漲了8斤肉。因為非常開心,飲食起居非常正常。其實,關於騎行,追夢這些事情,現實遠沒有你想的那麼好。《在路上》這本書,我們多數人都應該看過,但是“在路上”,只能是個名詞,這不是動詞。千萬別上路,上路準傻逼。對於多數人來說,無非就是個茶餘飯後的樂子。我們不希望你們能懂我們說的,也沒指望你們能懂。


Photos by Tonkeg'S Story|撰文:鄧多比(Ta的故事原創旅行圖文,未經書面許可謝絕第三方以任意形式轉載或盜用。)

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