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天路上的格桑花

邱榕木

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天路上的格桑花

邱榕木

天路上的格桑花

自打部隊奉命從大西南的四川移師大西北的青海,進駐崑崙山下的格爾木地區並準備向西藏進發,修築世界上最長,海拔最高的青藏鐵路起,我這南方人也開始了從未經歷過但也向往許久的青藏高原生活。

青藏高原,那是多麼讓人夢寐以求的勝地,這裡是長江、黃河之源,這裡是藏羚羊的故鄉,這裡是“世界屋脊”的所在地。

青藏高原,這是多麼令人高不可攀的聖地,這裡有塔爾寺的神奧、扎什布倫寺的神威、布達拉宮的神聖。

青藏高原,又是多麼使人心曠神怡的境地,這裡編織了聖潔的哈達,長滿了吉祥的格桑花,養育了美麗的卓瑪拉。

我們鐵道兵部隊在離天最近的土地上開始動工建設,爆破聲喚醒了高原沉睡的歷史;轟鳴聲送去對高原誠摯的祝福;軍號聲劃開了高原未來的天空。我們在天上鋪路,鋪就一條通往人間神聖淨土和扎西德勒的天路,鋪就一條通往格桑花和卓瑪拉家鄉的天路。

我有幸越過唐古拉山口,到達那曲以南靠近拉薩一帶。

這裡的天,碧藍如洗,天高雲淡;這裡的地,草甸萬頃,寬闊無垠;這裡的納木措湖,冷豔如玉,波光盪漾;這裡的唐古拉山,巍峨峻拔,高聳雲端。

這裡隨時可見經幡旗的飄逸,瑪尼堆的孤寂,轉經輪的執著;這裡還能遇見人們一步一拜的信奉,五體投地的虔誠,亦步亦趨的朝拜;這裡隨時能看到方正高大的寺院,紅袍斜裹的僧人,煙火繚繞的祭壇,在這藏傳佛教的地域上,寺廟、喇嘛、香火、信徒,構成青藏高原上一道與凡塵相差甚遠的風情和幾分深不可測的神祕。

這裡遍佈和盛開著雪蓮花、油菜花,更多的是美麗吉祥的格桑花。“格桑”在藏語裡是幸福,格桑花既喜愛高原的陽光,又耐得了雪域的嚴寒,它既美麗又不嬌豔,它既堅強又不柔弱,它又叫彼岸花,也是杜鵑花。

我們連隊施工的路段位於郎曲,這是一處藏民區,住著數百人口,屬於鄉的建制。低矮的房子是泥灰結片石牆圍成,寬敞的院落,狹窄的門窗;屋簷下掛滿了青稞,玉米;房外近處,懸掛著五顏六色的旗幡,隨風搖曳;房外遠處,幹壘著大小不一的瑪尼石堆,任人祭祀。房子周圍是一大片已經收成了但還沒種植的乾癟田野,沒有如東北那樣的黑黝黝土壤,沒有江南那樣的水汪汪稻田;田野上停留了不少的鳥兒在覓食,幾群黑油油的藏犛牛慢吞吞地啃著田邊青草;眼前還有幾夥的藏民彎腰在刨地、耕作、撒播,五顏六色的藏袍為田野增添幾分色彩;站在工地上還能偶爾或隱約聞到青稞酒和酥油茶的清香,這一片高原的田園風光在碧藍的蒼穹下真顯得格外美不勝收。田野的盡頭是平緩的山坡,那裡和我們築路的兩旁仍然長滿和盛開著那迷人的格桑花,映襯著我們新填挖的路基,裝飾著新架設的橋樑,格桑花簇擁著未來的高原坦途。

工地附近有座藏族牧民家,主人名叫德旺平措,夫妻倆養育了一對雙胞胎女兒,大的叫旺姆卓瑪,小的叫德姆卓瑪,兩姐妹正當20歲少女,長得齊刷刷美麗窈窕,楚楚動人。只是一頭秀髮,被分紮成幾十根小辮低垂到腰間;只憐一對本應高聳突兀的乳峰,被寬大的藏袍掩藏的尋無蹤影,唯有一條長長的佛珠飄蕩在胸前;又惜一身優美圓滑的曲線,被長衫筒裙拉扯的沒了韻律;也嘆一副天生西域輪廓的臉龐,被高原風、光吹晒得不很白皙頗顯古銅健美色,然而,儘管如此,一副高挑修長的身材,一臉姣妍靚麗的容貌;銀鈴般的笑聲,秋水般的眼波,無不透露出美少女那青春活力和陶醉迷人的魅力。姐妹倆也許不再念書了,時常體態輕盈地出現在房前屋後晾晒衣物或者嘻嘻哈哈地戲耍在她家邊的草地上,也能看到她們倆揚鞭驅趕著一群雪白的羊兒往家去,一對出自青藏高原天仙般的姐妹倆,猶如兩朵長在雪域高原上的格桑花,引起我們這些兵哥哥的驚奇和暗思,無論上班途中,還是下班路上,總想豔遇她們,能夠偷看或斜睨幾眼,以解眼饞及心癢,因為,她們是人間的格桑花,眼前的格桑花,天路上的格桑花,在我們當兵的年輕人心中,她們甚至比格桑花還鮮豔,還美麗,還漂亮。遺憾的是,由於語言困難,我們當中誰也沒法接觸她們,可望不可即。

春天來了,高原上千枝吐綠,萬葉遺黃,草原恢復了青綠,隨風搖盪,萬頃煙波;森林固守著生機,濤聲依舊,千里呼嘯;只有遠方的喜馬拉雅山還保持著“世界屋脊”的驕傲,不肯隨春夏秋冬起舞,仍然素潔清高,白雪皚皚,銀妝素裹,宛若一條偌大無比而又銀光閃閃的哈達,永遠披掛在群山之巔,顯得尤其神聖,凝重。

春天的格桑花,更是爭奇鬥豔,盛開怒放,路的兩旁,山坡山腳,田間地頭,都開滿了格桑花,色彩斑斕,鮮豔奪目。

春天的卓瑪兩姐妹,與格桑花媲美於高原大地,秀外慧中,時常能看見她倆來往於我們工地周圍,時而揹著小包包,時而牽著幾個小朋友,在到處是格桑花的映襯下,她們越發如花中仙子,飄逸輕盈;如春天裡的甘醇,甜美滋潤,姐妹倆偶然看見我們這些兵哥哥也挺禮貌,有時還衝我們一個羞澀的笑靨,直讓我們這些小夥子神不守舍,像丟了魂樣,手中的鐵鎬差點錯砸到自己的腳。後來,聽說她倆雙雙被鄉里的幼兒園招去當了老師,因為幼兒園在我們工地的同一側,所以,才有經常路過我們工地的機會。

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自打部隊奉命從大西南的四川移師大西北的青海,進駐崑崙山下的格爾木地區並準備向西藏進發,修築世界上最長,海拔最高的青藏鐵路起,我這南方人也開始了從未經歷過但也向往許久的青藏高原生活。

青藏高原,那是多麼讓人夢寐以求的勝地,這裡是長江、黃河之源,這裡是藏羚羊的故鄉,這裡是“世界屋脊”的所在地。

青藏高原,這是多麼令人高不可攀的聖地,這裡有塔爾寺的神奧、扎什布倫寺的神威、布達拉宮的神聖。

青藏高原,又是多麼使人心曠神怡的境地,這裡編織了聖潔的哈達,長滿了吉祥的格桑花,養育了美麗的卓瑪拉。

我們鐵道兵部隊在離天最近的土地上開始動工建設,爆破聲喚醒了高原沉睡的歷史;轟鳴聲送去對高原誠摯的祝福;軍號聲劃開了高原未來的天空。我們在天上鋪路,鋪就一條通往人間神聖淨土和扎西德勒的天路,鋪就一條通往格桑花和卓瑪拉家鄉的天路。

我有幸越過唐古拉山口,到達那曲以南靠近拉薩一帶。

這裡的天,碧藍如洗,天高雲淡;這裡的地,草甸萬頃,寬闊無垠;這裡的納木措湖,冷豔如玉,波光盪漾;這裡的唐古拉山,巍峨峻拔,高聳雲端。

這裡隨時可見經幡旗的飄逸,瑪尼堆的孤寂,轉經輪的執著;這裡還能遇見人們一步一拜的信奉,五體投地的虔誠,亦步亦趨的朝拜;這裡隨時能看到方正高大的寺院,紅袍斜裹的僧人,煙火繚繞的祭壇,在這藏傳佛教的地域上,寺廟、喇嘛、香火、信徒,構成青藏高原上一道與凡塵相差甚遠的風情和幾分深不可測的神祕。

這裡遍佈和盛開著雪蓮花、油菜花,更多的是美麗吉祥的格桑花。“格桑”在藏語裡是幸福,格桑花既喜愛高原的陽光,又耐得了雪域的嚴寒,它既美麗又不嬌豔,它既堅強又不柔弱,它又叫彼岸花,也是杜鵑花。

我們連隊施工的路段位於郎曲,這是一處藏民區,住著數百人口,屬於鄉的建制。低矮的房子是泥灰結片石牆圍成,寬敞的院落,狹窄的門窗;屋簷下掛滿了青稞,玉米;房外近處,懸掛著五顏六色的旗幡,隨風搖曳;房外遠處,幹壘著大小不一的瑪尼石堆,任人祭祀。房子周圍是一大片已經收成了但還沒種植的乾癟田野,沒有如東北那樣的黑黝黝土壤,沒有江南那樣的水汪汪稻田;田野上停留了不少的鳥兒在覓食,幾群黑油油的藏犛牛慢吞吞地啃著田邊青草;眼前還有幾夥的藏民彎腰在刨地、耕作、撒播,五顏六色的藏袍為田野增添幾分色彩;站在工地上還能偶爾或隱約聞到青稞酒和酥油茶的清香,這一片高原的田園風光在碧藍的蒼穹下真顯得格外美不勝收。田野的盡頭是平緩的山坡,那裡和我們築路的兩旁仍然長滿和盛開著那迷人的格桑花,映襯著我們新填挖的路基,裝飾著新架設的橋樑,格桑花簇擁著未來的高原坦途。

工地附近有座藏族牧民家,主人名叫德旺平措,夫妻倆養育了一對雙胞胎女兒,大的叫旺姆卓瑪,小的叫德姆卓瑪,兩姐妹正當20歲少女,長得齊刷刷美麗窈窕,楚楚動人。只是一頭秀髮,被分紮成幾十根小辮低垂到腰間;只憐一對本應高聳突兀的乳峰,被寬大的藏袍掩藏的尋無蹤影,唯有一條長長的佛珠飄蕩在胸前;又惜一身優美圓滑的曲線,被長衫筒裙拉扯的沒了韻律;也嘆一副天生西域輪廓的臉龐,被高原風、光吹晒得不很白皙頗顯古銅健美色,然而,儘管如此,一副高挑修長的身材,一臉姣妍靚麗的容貌;銀鈴般的笑聲,秋水般的眼波,無不透露出美少女那青春活力和陶醉迷人的魅力。姐妹倆也許不再念書了,時常體態輕盈地出現在房前屋後晾晒衣物或者嘻嘻哈哈地戲耍在她家邊的草地上,也能看到她們倆揚鞭驅趕著一群雪白的羊兒往家去,一對出自青藏高原天仙般的姐妹倆,猶如兩朵長在雪域高原上的格桑花,引起我們這些兵哥哥的驚奇和暗思,無論上班途中,還是下班路上,總想豔遇她們,能夠偷看或斜睨幾眼,以解眼饞及心癢,因為,她們是人間的格桑花,眼前的格桑花,天路上的格桑花,在我們當兵的年輕人心中,她們甚至比格桑花還鮮豔,還美麗,還漂亮。遺憾的是,由於語言困難,我們當中誰也沒法接觸她們,可望不可即。

春天來了,高原上千枝吐綠,萬葉遺黃,草原恢復了青綠,隨風搖盪,萬頃煙波;森林固守著生機,濤聲依舊,千里呼嘯;只有遠方的喜馬拉雅山還保持著“世界屋脊”的驕傲,不肯隨春夏秋冬起舞,仍然素潔清高,白雪皚皚,銀妝素裹,宛若一條偌大無比而又銀光閃閃的哈達,永遠披掛在群山之巔,顯得尤其神聖,凝重。

春天的格桑花,更是爭奇鬥豔,盛開怒放,路的兩旁,山坡山腳,田間地頭,都開滿了格桑花,色彩斑斕,鮮豔奪目。

春天的卓瑪兩姐妹,與格桑花媲美於高原大地,秀外慧中,時常能看見她倆來往於我們工地周圍,時而揹著小包包,時而牽著幾個小朋友,在到處是格桑花的映襯下,她們越發如花中仙子,飄逸輕盈;如春天裡的甘醇,甜美滋潤,姐妹倆偶然看見我們這些兵哥哥也挺禮貌,有時還衝我們一個羞澀的笑靨,直讓我們這些小夥子神不守舍,像丟了魂樣,手中的鐵鎬差點錯砸到自己的腳。後來,聽說她倆雙雙被鄉里的幼兒園招去當了老師,因為幼兒園在我們工地的同一側,所以,才有經常路過我們工地的機會。

天路上的格桑花

我們部隊的施工任務已近尾聲,開始鋪軌了,完成後,我們部隊也即將撤回內地,由其他部隊繼續往拉薩推進。到那時,青藏高原將迎來自古以來的第一條鐵龍,一條完整的天路將橫亙在地球最高的地方,也許,高原的格桑花將開放得更加茂盛和鮮豔。可是,天有不測風雲,就在我們部隊班師回內地不久,便聽留守的戰友傳來消息,德姆卓瑪在一次為護送小朋友回家的途中,不慎摔倒成重傷,不但臉破相了,左腳腕還被截肢,如花似玉的姑娘不完整了,美麗的格桑花殘缺了,令人惋惜。也聽說,德姆卓瑪摔倒那天,工地邊上許多原有八瓣花朵的格桑花,也凋零和枯萎了一大半,也許,格桑花也憐憫和痛惜小卓瑪的遭遇。

我們也深深同情和惋惜德姆卓瑪姑娘,接連幾天,我們時常遙望那青藏高原,默默地為她傷心為她難過,我們既痛恨惡魔對心中的格桑花的摧殘和傷害,我們又埋怨自己無力充當護花使者,我們真只能暗暗祝願她今後的日子快樂幸福,願德姆卓瑪和她那同樣漂亮的雙胞胎姐姐,還是永遠像天路上的格桑花一樣鮮豔美麗,扎西德勒。

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自打部隊奉命從大西南的四川移師大西北的青海,進駐崑崙山下的格爾木地區並準備向西藏進發,修築世界上最長,海拔最高的青藏鐵路起,我這南方人也開始了從未經歷過但也向往許久的青藏高原生活。

青藏高原,那是多麼讓人夢寐以求的勝地,這裡是長江、黃河之源,這裡是藏羚羊的故鄉,這裡是“世界屋脊”的所在地。

青藏高原,這是多麼令人高不可攀的聖地,這裡有塔爾寺的神奧、扎什布倫寺的神威、布達拉宮的神聖。

青藏高原,又是多麼使人心曠神怡的境地,這裡編織了聖潔的哈達,長滿了吉祥的格桑花,養育了美麗的卓瑪拉。

我們鐵道兵部隊在離天最近的土地上開始動工建設,爆破聲喚醒了高原沉睡的歷史;轟鳴聲送去對高原誠摯的祝福;軍號聲劃開了高原未來的天空。我們在天上鋪路,鋪就一條通往人間神聖淨土和扎西德勒的天路,鋪就一條通往格桑花和卓瑪拉家鄉的天路。

我有幸越過唐古拉山口,到達那曲以南靠近拉薩一帶。

這裡的天,碧藍如洗,天高雲淡;這裡的地,草甸萬頃,寬闊無垠;這裡的納木措湖,冷豔如玉,波光盪漾;這裡的唐古拉山,巍峨峻拔,高聳雲端。

這裡隨時可見經幡旗的飄逸,瑪尼堆的孤寂,轉經輪的執著;這裡還能遇見人們一步一拜的信奉,五體投地的虔誠,亦步亦趨的朝拜;這裡隨時能看到方正高大的寺院,紅袍斜裹的僧人,煙火繚繞的祭壇,在這藏傳佛教的地域上,寺廟、喇嘛、香火、信徒,構成青藏高原上一道與凡塵相差甚遠的風情和幾分深不可測的神祕。

這裡遍佈和盛開著雪蓮花、油菜花,更多的是美麗吉祥的格桑花。“格桑”在藏語裡是幸福,格桑花既喜愛高原的陽光,又耐得了雪域的嚴寒,它既美麗又不嬌豔,它既堅強又不柔弱,它又叫彼岸花,也是杜鵑花。

我們連隊施工的路段位於郎曲,這是一處藏民區,住著數百人口,屬於鄉的建制。低矮的房子是泥灰結片石牆圍成,寬敞的院落,狹窄的門窗;屋簷下掛滿了青稞,玉米;房外近處,懸掛著五顏六色的旗幡,隨風搖曳;房外遠處,幹壘著大小不一的瑪尼石堆,任人祭祀。房子周圍是一大片已經收成了但還沒種植的乾癟田野,沒有如東北那樣的黑黝黝土壤,沒有江南那樣的水汪汪稻田;田野上停留了不少的鳥兒在覓食,幾群黑油油的藏犛牛慢吞吞地啃著田邊青草;眼前還有幾夥的藏民彎腰在刨地、耕作、撒播,五顏六色的藏袍為田野增添幾分色彩;站在工地上還能偶爾或隱約聞到青稞酒和酥油茶的清香,這一片高原的田園風光在碧藍的蒼穹下真顯得格外美不勝收。田野的盡頭是平緩的山坡,那裡和我們築路的兩旁仍然長滿和盛開著那迷人的格桑花,映襯著我們新填挖的路基,裝飾著新架設的橋樑,格桑花簇擁著未來的高原坦途。

工地附近有座藏族牧民家,主人名叫德旺平措,夫妻倆養育了一對雙胞胎女兒,大的叫旺姆卓瑪,小的叫德姆卓瑪,兩姐妹正當20歲少女,長得齊刷刷美麗窈窕,楚楚動人。只是一頭秀髮,被分紮成幾十根小辮低垂到腰間;只憐一對本應高聳突兀的乳峰,被寬大的藏袍掩藏的尋無蹤影,唯有一條長長的佛珠飄蕩在胸前;又惜一身優美圓滑的曲線,被長衫筒裙拉扯的沒了韻律;也嘆一副天生西域輪廓的臉龐,被高原風、光吹晒得不很白皙頗顯古銅健美色,然而,儘管如此,一副高挑修長的身材,一臉姣妍靚麗的容貌;銀鈴般的笑聲,秋水般的眼波,無不透露出美少女那青春活力和陶醉迷人的魅力。姐妹倆也許不再念書了,時常體態輕盈地出現在房前屋後晾晒衣物或者嘻嘻哈哈地戲耍在她家邊的草地上,也能看到她們倆揚鞭驅趕著一群雪白的羊兒往家去,一對出自青藏高原天仙般的姐妹倆,猶如兩朵長在雪域高原上的格桑花,引起我們這些兵哥哥的驚奇和暗思,無論上班途中,還是下班路上,總想豔遇她們,能夠偷看或斜睨幾眼,以解眼饞及心癢,因為,她們是人間的格桑花,眼前的格桑花,天路上的格桑花,在我們當兵的年輕人心中,她們甚至比格桑花還鮮豔,還美麗,還漂亮。遺憾的是,由於語言困難,我們當中誰也沒法接觸她們,可望不可即。

春天來了,高原上千枝吐綠,萬葉遺黃,草原恢復了青綠,隨風搖盪,萬頃煙波;森林固守著生機,濤聲依舊,千里呼嘯;只有遠方的喜馬拉雅山還保持著“世界屋脊”的驕傲,不肯隨春夏秋冬起舞,仍然素潔清高,白雪皚皚,銀妝素裹,宛若一條偌大無比而又銀光閃閃的哈達,永遠披掛在群山之巔,顯得尤其神聖,凝重。

春天的格桑花,更是爭奇鬥豔,盛開怒放,路的兩旁,山坡山腳,田間地頭,都開滿了格桑花,色彩斑斕,鮮豔奪目。

春天的卓瑪兩姐妹,與格桑花媲美於高原大地,秀外慧中,時常能看見她倆來往於我們工地周圍,時而揹著小包包,時而牽著幾個小朋友,在到處是格桑花的映襯下,她們越發如花中仙子,飄逸輕盈;如春天裡的甘醇,甜美滋潤,姐妹倆偶然看見我們這些兵哥哥也挺禮貌,有時還衝我們一個羞澀的笑靨,直讓我們這些小夥子神不守舍,像丟了魂樣,手中的鐵鎬差點錯砸到自己的腳。後來,聽說她倆雙雙被鄉里的幼兒園招去當了老師,因為幼兒園在我們工地的同一側,所以,才有經常路過我們工地的機會。

天路上的格桑花

我們部隊的施工任務已近尾聲,開始鋪軌了,完成後,我們部隊也即將撤回內地,由其他部隊繼續往拉薩推進。到那時,青藏高原將迎來自古以來的第一條鐵龍,一條完整的天路將橫亙在地球最高的地方,也許,高原的格桑花將開放得更加茂盛和鮮豔。可是,天有不測風雲,就在我們部隊班師回內地不久,便聽留守的戰友傳來消息,德姆卓瑪在一次為護送小朋友回家的途中,不慎摔倒成重傷,不但臉破相了,左腳腕還被截肢,如花似玉的姑娘不完整了,美麗的格桑花殘缺了,令人惋惜。也聽說,德姆卓瑪摔倒那天,工地邊上許多原有八瓣花朵的格桑花,也凋零和枯萎了一大半,也許,格桑花也憐憫和痛惜小卓瑪的遭遇。

我們也深深同情和惋惜德姆卓瑪姑娘,接連幾天,我們時常遙望那青藏高原,默默地為她傷心為她難過,我們既痛恨惡魔對心中的格桑花的摧殘和傷害,我們又埋怨自己無力充當護花使者,我們真只能暗暗祝願她今後的日子快樂幸福,願德姆卓瑪和她那同樣漂亮的雙胞胎姐姐,還是永遠像天路上的格桑花一樣鮮豔美麗,扎西德勒。

天路上的格桑花

作者簡介

邱榕木,筆名:秋龍

福建省龍巖市新羅區溪南人;

路橋高級工程師 ;

中國作家協會會員 ;

中華詩詞學會會員 ;

年輕時參軍當鐵道兵,退伍後長期在縣、市、省級交通公路和城市建設部門從事技術和管理工作。曾任職於福建省高速公路建設總指揮部、福建省高速公路有限責任公司,現就職於福建省高速公路學會。

還著有:長篇小說《中國路姐》(正在改編成電視劇)、《路魂》(正在改編成電影) 古典詩詞集《榕木詩詞選》 散文集《漫步地球村》《東水漣漪》等

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責編:嚴京平《白浪情》

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