六點喝酒,七點上頭:我去荊州喝了一趟早酒


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清晨。有人縮在被窩做夢。有人已經二兩白酒下肚,琢磨著再續50塊的牛雜鍋多喝幾口。

喝早酒,荊州地區流傳廣泛的民俗,和廣州人喝早茶、武漢人吃熱乾麵一樣稀鬆平常。

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不到七點開喝,還是高度數的白酒。聽上去有點狠。

上週,我和攝影師大頭決定親自走一趟荊州,去見識這場野性而別緻的晨間儀式。

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為了在天亮前趕上第一波荊州早酒,我們打著呵欠登上了清晨4點半漢口站的Z3。

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坐上久違的綠皮車,還是蠻激動的。慘的是,說走就走的我們只搶到站票

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出站時天還沒亮透。

穿過廣場,隨便上了一輛的士,開始和司機套近乎。

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孫師傅話不多。

得知我們專程來喝早酒,來了精神:“喝,我經常喝。”

他雙手撒開方向盤,在空氣中揮舞,比劃著早酒配的牛雜鍋口徑有多大。一路上,時不時指向路邊一家家冒著白色熱氣的店:“這裡就有”“你看那,那也可以喝”。

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一座城市最好吃的蒼蠅館子,的士最清楚。他們也是消費早酒的主力軍。

孫師傅十幾歲開始喝早酒,開出租後,一般在夜車收班時和朋友喝點,吃飽了再回家睡覺。

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他說荊州早酒風氣不算最濃,要到下面的公安、監利,八成的人都喝早酒,從天沒亮一直喝到中午,場面壯觀。

我拿出事先攻略好的一二三四五六家早酒館子,請他指點,結果當場被打臉:“一家都沒聽過。”並再次和我強調:“荊州喝早酒的地方,太多了。”

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6:43,孫師傅在五一路把我們放下。

“迎喜街純幹牛羊肉”,早酒之旅第一站,抵達。

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迎喜街曾是荊州著名的回民街,賣全荊州最棒的牛羊肉,熱門早酒聚集地之一。

如今街道拆遷,一部分迎喜街老店搬到了五一路。



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不到七點,店裡有一兩人獨飲。店外擺好了桌椅,等待即將到來的客流高峰。

馬老闆用大鐵勺舀起形態各異的燉煮肉,包括牛筋、牛雜……牛羊鍋是荊州早酒的經典搭配。

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我們點了一份起步價25元的牛筋&牛排雙拼,加一瓶小毛鋪,在露天“雅座”坐定,開始暗中觀察:幾分鐘後,兩位資深早酒老爹在隔壁桌落座。

我上前搭訕請求拼桌,懇請老司機科普早酒風俗。

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△ 很幸運,馮師傅欣然答應。

兩位老師傅自帶了小瓶白酒,倒進白瓷碗,單手端著一仰頭,“這樣才有味”。一對比,我的一次性塑料杯,瞬間弱爆。

來之前聽說荊州老杆熱愛散裝酒,對此傳聞馮師傅揮揮手:“那酒不行,喝了傷身。”

如今喝散酒的人不多,起步都是“小稻”(小瓶裝稻花香)。早酒也消費升級。

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“不圖喝醉,點到為止,就是喝個開心。”

說罷,劉師傅不忘誇耀年輕時的海量:“喝完一斤,直接去上班。”他說現在年紀大了“降不住”,一般就二兩。

他和老劉是一起長大的“兜兜朋友”,一起上山下鄉,一起下崗再就業,從小一起喝早酒,喝到現在60多歲。

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△ 劉師傅拿酒碗的右手微微打顫,老馮悄悄解釋“老毛病了”。

老馮說,一般都是他倆開葷,有熟人經過就加酒、拼桌。“兩個人喝成了7、8個人”。

我的荊州朋友圓圓告訴我,他爸的酒搭子是幼兒園同學“我哪裡是要喝酒,只是為了和同學碰面聊天”。原來,早酒之意不在酒,在乎聊天。

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7點半,太陽從水泥高牆縫隙鑽出來,店門口開始排隊。

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喝酒和過早的人一半一半。有坐下來吃碗粉趕路的,也有人拿著搪瓷缸打包。

坐下來喝酒的,多是50歲往上退了休的老爹爹。20出頭的年輕人只有一兩桌。

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小方桌中央架起紅泥爐子,牛雜鍋溫吞吞冒著白氣,三五好友推杯換盞,又或者一人獨飲。

吃完嘴一抹,該上班的上班,不上班的帶把葉子菜回家,繼續補覺,等孫子放學。

喝早酒是荊州退休老人的社交娛樂。

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老劉說:“我去過你們漢口。”老一輩湖北人,都習慣用漢口指代武漢。他的兒女、孫子在武漢生活,逢年過節才回荊州。

“他有孫子,我都沒有,所以他總笑我!”老馮兒子離了婚,見老劉咯咯直笑,假慍呵止:“你不許笑!”

兩人像小孩拌嘴。

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酒局過半,老劉放話今天他要請客,吩咐馬老闆給我們一人來一碗“塊子”:“都算我的。”

四碗鹼味濃重的水煮麵皮端上桌,老劉心中的至高美味。

對於“塊子”到底是餛飩皮還是餃子皮,他和老馮又開啟了新一輪拌嘴。

我覺得都不是,鹼味實在太大了。

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遠程向荊州朋友打聽“塊子”這道超綱小吃,答曰,老一輩人吃得多。

酒足飯飽,老劉強勢買單,囑咐我們“回去多說說我們荊州的好”。告別後,我和大頭奔向第二站。

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“天天早酒牛肉麵館”主打粉面,兼營牛肉鍋,由圓圓爸爸的幼兒園同學盛情推薦。

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粉面加不同的碼子(就是“面澆頭”),有牛肉、牛雜、牛排……據說牛膝蓋骨很棒,只在週末吃得到,工作日不賣。

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荊州物價感人,打車6塊起步,牛肉麵只要8塊。我要了一碗武漢吃不到的牛排粉,15塊,大坨牛排,分量紮實。

在荊州,細粉和粉絲是異端,粉都是寬的,統稱“米粉”。藍邊黃色瓷碗盛裝,在武漢很少見這種碗了。

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△ 大逆光的顏值我給8分,味道10分滿分

早酒老爹,個個熱情難擋。見我們帶了相機,強烈要求:“我們幾個舉杯,你給來一張!”當然不是杯子,還是碗。

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我問師傅喝什麼酒,他提起腳邊白色塑料壺伸到鏡頭前:“自己釀的糧食酒,好酒啊!”

手邊塑料凳上擱著一簸箕綠色蔬菜,下鍋裡吃的,說是熟人剛從地裡摘回。總之,酒和菜都能自帶就對了。

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他們大多住在附近,固定的喝酒班子每天早上開搞。

為什麼荊州會有“喝早酒”的風俗?問了許多人,沒有統一答案。

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有人說,這和重慶人愛吃火鍋差不多,是碼頭城市的遺風。

沙市,荊州中心城區,原是湖北省直轄市,19世紀末是中國最早開埠的口岸之一。

碼頭工人晚上卸貨,早上吃頓好的,再喝點酒下班,帶起了早酒風氣。

也有人說,工人清早喝了酒,才有勁幹活。

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△ 1895年中日簽訂《馬關條約》,沙市開埠。我們吃的“迎喜街牛羊雜”和“天天早酒”都在沙市區。

也有荊州人視早酒為“不良風氣”。

一輛滴滴司機說,沙市以前國企多,上班閒,下崗退休了在家又沒事做,滋養了傷身體的早酒風俗。

他還告訴我,80、90年代荊州早酒最盛,往後逐漸衰落。

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△ 大哈牛羊雜,荊州老杆推薦的早酒鋪子。去的當天不湊巧,在裝修,據說一個星期內會重新開業。店鋪面朝荊沙河,邊吃邊喝,邊看河邊的人晨跑,安逸得很。


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在荊州,數不清的晨間美食,成了我的下酒菜。

牛羊鍋仔屬於“豪華過早”,也有各類速戰速決的粉面和滷菜。

來都來了,最特色的早堂面必須吃一吃。

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△ 福壽麵館開了40多年,屬於荊州當地人盡皆知的老大哥級麵館。

早堂面 歷史久遠。據說沙市開埠後,碼頭工人喜歡吃油重的食物,於是就有了湯水厚重、面碼豐盛的早堂面。

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早堂面分大連、中連、小連。

大連面和大連沒有一分錢關係,它是面碼最豐盛的早堂面,雞肉片、豬肉片、鱔魚絲三合一蓋澆在面上。

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△ 大連面料最豐富。以此類推,中連面、小連面不用多介紹。

早堂麵湯底不放辣椒、滷料,用老母雞、五花肉、豬棒骨熬一夜,湯水色澤清淡,喝一口才知滋潤豐滿。

只是吃慣了武漢偏辣的粉面,有點吃不慣。

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△ 你看那煮麵的大鍋,真大。

比起早堂面,我的朋友圓圓更愛荊州米粉,比武漢的口感更糯。她說,讀書時起早的動力,全是米粉在召喚。

她最推薦 梅臺巷的手工米粉,反覆強調“一定要點豬肉的”。

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△ 豬肉米粉 @ 梅臺巷

米粉砂鍋小砵盛裝,二兩、三兩稱斤賣,比常見的米粉更寬更厚。

從早晨六點,一直賣到半夜一點。

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店員悄悄和我說,他們家“豬肉的比牛肉的好吃”。

配上自磨的花生醬,第一次覺得米粉不放辣椒也有很有味。

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△ 梅臺巷手工豬肉米粉的菜單,亮點在右下角。

在大賽巷,我吃到了一種荊州已不太常見的過早,元豆泡糯米

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△ 元豆泡糯米

“元豆”就是豌豆。用豬骨湯熬湯,再加元豆,一起煮得粉粉糯糯。

再把糯米蒸的白飯泡進湯裡,拌著吃。

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△ 大賽巷地位類似武漢戶部巷。區別是荊州本地人會去吃,“小胡鴨”就誕生在這條小吃街。

米豆腐圓子,聽名字以為是小清新甜品,湯料竟是鹹辣口。

大米制漿做成拇指大的小丸子,湯頭加入紫菜、榨菜和辣醬,拌勻了吃。街邊店和小攤子,都還比較常見。

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△ 米豆腐圓子 @ 某條不知名小路

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我原以為荊州會是人手一瓶酒,整座城市酒香飄散。現實沒有想象中刺激,但牛肉鍋仔是真的便宜又好吃。

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早酒主要在中老年男性中流行。只有他們不用趕著上班上學,能抽得出睡懶覺的寶貴時間,吃一頓豐盛耗時的早飯。

也許像的士司機所說,要去荊州下轄的小縣城轉一轉,才能品到原汁原味的早酒。

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實打實逛吃一上午,我的胃已經塞不下任何東西。

藉著酒勁,一夜沒睡的攝影師大頭累到撐不開眼皮。

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我們放棄了原計劃打卡的女人街麻辣燙,買了火車票,準備返程。

去車站前,繞道去文化坊,火速打包了一張枕頭一般大的汪涵鍋盔,作為早酒之行的 ending。

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△ 汪涵鍋盔得名於老闆長得像汪涵。你看這“鍋塊”,真大。

返程列車上躺好,掏出手機補習前一晚落下的蘇大強作妖記,才發現忙活一上午竟然還不到12點半???平時這個點在公司,該是慢悠悠剛吃完午飯還沒正式開啟工作的節奏。

早起,真的是可以擁有一整天啊 —— 大概是荊州早酒之行,帶給我最實用的領悟。

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文 = 周古月

圖 = 黃大頭



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