'北京人住著價格不菲的四合院不喝茅臺、五糧液,只喝二鍋頭?原因是這樣'

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文:KIKI哦咿呀

編:貓 九

技術支持:北京東方黃埔白酒技術研究院

北京是個什麼地界兒呢?

說起這裡大家會想到夢想、拼搏,這是一個即使我們被現實打倒、被生活揍趴下也給我們有贏一次的權利的地方。北京印象可能對於每個人來說都不一樣,一天24個小時就已經足夠產生翻天覆地的變化了,今天我們要聊一聊大家一聽就知道是來自北京的二鍋頭。

來北京不喝二鍋頭大概就跟去貴州不喝茅臺一樣的浪費這趟遠行。二鍋頭,這名字起得很土氣,很古樸,使一種粗糙且俚俗的生活呈現在我們眼前。

北京二鍋頭

老北京的街巷、侯府裡喝什麼酒,我不知道。滿漢全席既華麗又複雜,估計不會把廉價的二鍋頭擺上檯面。但我相信,在衚衕裡奔波一生的駱駝祥子們,勞碌之餘,習慣了喝一碗二鍋頭,暖暖身子,解解乏。

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北京是個什麼地界兒呢?

說起這裡大家會想到夢想、拼搏,這是一個即使我們被現實打倒、被生活揍趴下也給我們有贏一次的權利的地方。北京印象可能對於每個人來說都不一樣,一天24個小時就已經足夠產生翻天覆地的變化了,今天我們要聊一聊大家一聽就知道是來自北京的二鍋頭。

來北京不喝二鍋頭大概就跟去貴州不喝茅臺一樣的浪費這趟遠行。二鍋頭,這名字起得很土氣,很古樸,使一種粗糙且俚俗的生活呈現在我們眼前。

北京二鍋頭

老北京的街巷、侯府裡喝什麼酒,我不知道。滿漢全席既華麗又複雜,估計不會把廉價的二鍋頭擺上檯面。但我相信,在衚衕裡奔波一生的駱駝祥子們,勞碌之餘,習慣了喝一碗二鍋頭,暖暖身子,解解乏。

北京人住著價格不菲的四合院不喝茅臺、五糧液,只喝二鍋頭?原因是這樣

跟二鍋頭搭配的下酒菜

通常很簡單:拍黃瓜、水煮花生米,若能再來一把烤肉串就更值得了。曾何幾時,連范冰冰都會在大紅大紫的時候深夜出現在大排檔,擼串喝酒,由此可見,二鍋頭挺好"伺候"的也挺深入人心的,不需要七葷八素呀什麼的;

在北京什麼人,都挺好打發的。但所有人的酒,照樣能喝出很足夠有的滋味。

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北京是個什麼地界兒呢?

說起這裡大家會想到夢想、拼搏,這是一個即使我們被現實打倒、被生活揍趴下也給我們有贏一次的權利的地方。北京印象可能對於每個人來說都不一樣,一天24個小時就已經足夠產生翻天覆地的變化了,今天我們要聊一聊大家一聽就知道是來自北京的二鍋頭。

來北京不喝二鍋頭大概就跟去貴州不喝茅臺一樣的浪費這趟遠行。二鍋頭,這名字起得很土氣,很古樸,使一種粗糙且俚俗的生活呈現在我們眼前。

北京二鍋頭

老北京的街巷、侯府裡喝什麼酒,我不知道。滿漢全席既華麗又複雜,估計不會把廉價的二鍋頭擺上檯面。但我相信,在衚衕裡奔波一生的駱駝祥子們,勞碌之餘,習慣了喝一碗二鍋頭,暖暖身子,解解乏。

北京人住著價格不菲的四合院不喝茅臺、五糧液,只喝二鍋頭?原因是這樣

跟二鍋頭搭配的下酒菜

通常很簡單:拍黃瓜、水煮花生米,若能再來一把烤肉串就更值得了。曾何幾時,連范冰冰都會在大紅大紫的時候深夜出現在大排檔,擼串喝酒,由此可見,二鍋頭挺好"伺候"的也挺深入人心的,不需要七葷八素呀什麼的;

在北京什麼人,都挺好打發的。但所有人的酒,照樣能喝出很足夠有的滋味。

北京人住著價格不菲的四合院不喝茅臺、五糧液,只喝二鍋頭?原因是這樣

為什麼叫二鍋頭

北京釀製白酒的歷史悠久。金朝將北京定為"中都",傳來了蒸酒器,釀製燒酒。

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北京是個什麼地界兒呢?

說起這裡大家會想到夢想、拼搏,這是一個即使我們被現實打倒、被生活揍趴下也給我們有贏一次的權利的地方。北京印象可能對於每個人來說都不一樣,一天24個小時就已經足夠產生翻天覆地的變化了,今天我們要聊一聊大家一聽就知道是來自北京的二鍋頭。

來北京不喝二鍋頭大概就跟去貴州不喝茅臺一樣的浪費這趟遠行。二鍋頭,這名字起得很土氣,很古樸,使一種粗糙且俚俗的生活呈現在我們眼前。

北京二鍋頭

老北京的街巷、侯府裡喝什麼酒,我不知道。滿漢全席既華麗又複雜,估計不會把廉價的二鍋頭擺上檯面。但我相信,在衚衕裡奔波一生的駱駝祥子們,勞碌之餘,習慣了喝一碗二鍋頭,暖暖身子,解解乏。

北京人住著價格不菲的四合院不喝茅臺、五糧液,只喝二鍋頭?原因是這樣

跟二鍋頭搭配的下酒菜

通常很簡單:拍黃瓜、水煮花生米,若能再來一把烤肉串就更值得了。曾何幾時,連范冰冰都會在大紅大紫的時候深夜出現在大排檔,擼串喝酒,由此可見,二鍋頭挺好"伺候"的也挺深入人心的,不需要七葷八素呀什麼的;

在北京什麼人,都挺好打發的。但所有人的酒,照樣能喝出很足夠有的滋味。

北京人住著價格不菲的四合院不喝茅臺、五糧液,只喝二鍋頭?原因是這樣

為什麼叫二鍋頭

北京釀製白酒的歷史悠久。金朝將北京定為"中都",傳來了蒸酒器,釀製燒酒。

北京人住著價格不菲的四合院不喝茅臺、五糧液,只喝二鍋頭?原因是這樣

到了清代中期,京師燒酒作坊為了提高燒酒質量,進行了工藝改革。在蒸酒時用作冷卻器的稱為錫鍋,也稱天鍋。

蒸酒時,需將蒸餾而得的酒汽,經第一次放入錫鍋內的涼水冷卻而流出的"酒頭"和經第三次換入錫鍋裡的涼水冷卻而流出的"酒尾"提出做其它處理,因為第一鍋和第三鍋冷卻的酒含有多種低沸點和沸點的物質成分,所以只摘取經第二次換入錫鍋裡的涼水冷卻而流出的酒,故起為"二鍋頭"。

為什麼北京沒有高端酒?

川酒佔據中國白酒小半壁江山,五糧液在四川,茅臺在貴州,江蘇有洋河,甚至臨近北京的山西都有汾酒,為什麼北京作為首都卻只有平價的二鍋頭、沒有高端品牌呢?

北京是中國的政治文化中心,居民消費能力名列前茅,商務宴請場合卻較多喝外地品牌,例如白酒是一個具有地方性屬性的消費品,本地白酒在北京的高端消費中卻是缺失的。

一位研究區域經濟的專家對記者稱,高端品牌對區域經濟擴張的影響長遠,打造好品牌是地區發展的重要手段之一,品牌和地方政府是互相依存的關係。

儘管不是高端品牌但是北京二鍋頭有它自己本身獨具特色的競爭力。

而且決定白酒檔次的因素至少有二個:

  • 一是高端白酒釀造需要獨特的地域環境,比如茅臺鎮白酒核心區的自然條件、酒窖很難複製;
  • 二是高端白酒品牌的形成與消費者心理有著獨特的聯繫。

以大師的醬香酒為例,例如大師匠心的醬香型酒,其以小麥和有機高粱為原料,經過高溫制曲、高溫堆積、高溫鎦酒,九次蒸煮,八次發酵,七次取酒,釀造總耗時一年,產量較小

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北京是個什麼地界兒呢?

說起這裡大家會想到夢想、拼搏,這是一個即使我們被現實打倒、被生活揍趴下也給我們有贏一次的權利的地方。北京印象可能對於每個人來說都不一樣,一天24個小時就已經足夠產生翻天覆地的變化了,今天我們要聊一聊大家一聽就知道是來自北京的二鍋頭。

來北京不喝二鍋頭大概就跟去貴州不喝茅臺一樣的浪費這趟遠行。二鍋頭,這名字起得很土氣,很古樸,使一種粗糙且俚俗的生活呈現在我們眼前。

北京二鍋頭

老北京的街巷、侯府裡喝什麼酒,我不知道。滿漢全席既華麗又複雜,估計不會把廉價的二鍋頭擺上檯面。但我相信,在衚衕裡奔波一生的駱駝祥子們,勞碌之餘,習慣了喝一碗二鍋頭,暖暖身子,解解乏。

北京人住著價格不菲的四合院不喝茅臺、五糧液,只喝二鍋頭?原因是這樣

跟二鍋頭搭配的下酒菜

通常很簡單:拍黃瓜、水煮花生米,若能再來一把烤肉串就更值得了。曾何幾時,連范冰冰都會在大紅大紫的時候深夜出現在大排檔,擼串喝酒,由此可見,二鍋頭挺好"伺候"的也挺深入人心的,不需要七葷八素呀什麼的;

在北京什麼人,都挺好打發的。但所有人的酒,照樣能喝出很足夠有的滋味。

北京人住著價格不菲的四合院不喝茅臺、五糧液,只喝二鍋頭?原因是這樣

為什麼叫二鍋頭

北京釀製白酒的歷史悠久。金朝將北京定為"中都",傳來了蒸酒器,釀製燒酒。

北京人住著價格不菲的四合院不喝茅臺、五糧液,只喝二鍋頭?原因是這樣

到了清代中期,京師燒酒作坊為了提高燒酒質量,進行了工藝改革。在蒸酒時用作冷卻器的稱為錫鍋,也稱天鍋。

蒸酒時,需將蒸餾而得的酒汽,經第一次放入錫鍋內的涼水冷卻而流出的"酒頭"和經第三次換入錫鍋裡的涼水冷卻而流出的"酒尾"提出做其它處理,因為第一鍋和第三鍋冷卻的酒含有多種低沸點和沸點的物質成分,所以只摘取經第二次換入錫鍋裡的涼水冷卻而流出的酒,故起為"二鍋頭"。

為什麼北京沒有高端酒?

川酒佔據中國白酒小半壁江山,五糧液在四川,茅臺在貴州,江蘇有洋河,甚至臨近北京的山西都有汾酒,為什麼北京作為首都卻只有平價的二鍋頭、沒有高端品牌呢?

北京是中國的政治文化中心,居民消費能力名列前茅,商務宴請場合卻較多喝外地品牌,例如白酒是一個具有地方性屬性的消費品,本地白酒在北京的高端消費中卻是缺失的。

一位研究區域經濟的專家對記者稱,高端品牌對區域經濟擴張的影響長遠,打造好品牌是地區發展的重要手段之一,品牌和地方政府是互相依存的關係。

儘管不是高端品牌但是北京二鍋頭有它自己本身獨具特色的競爭力。

而且決定白酒檔次的因素至少有二個:

  • 一是高端白酒釀造需要獨特的地域環境,比如茅臺鎮白酒核心區的自然條件、酒窖很難複製;
  • 二是高端白酒品牌的形成與消費者心理有著獨特的聯繫。

以大師的醬香酒為例,例如大師匠心的醬香型酒,其以小麥和有機高粱為原料,經過高溫制曲、高溫堆積、高溫鎦酒,九次蒸煮,八次發酵,七次取酒,釀造總耗時一年,產量較小

北京人住著價格不菲的四合院不喝茅臺、五糧液,只喝二鍋頭?原因是這樣

來對比來說的話,二鍋頭酒的時間成本要短得多,二鍋頭的發酵週期只有3至5天不等。

以前二鍋頭是固態發酵的白酒,但現在一般是麩曲發酵,用多種微生物麩曲、酒母代替大麴。可以節省糧食,降低用曲量,縮短髮酵週期,也就降低成本,提高出酒率。

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編:貓 九

技術支持:北京東方黃埔白酒技術研究院

北京是個什麼地界兒呢?

說起這裡大家會想到夢想、拼搏,這是一個即使我們被現實打倒、被生活揍趴下也給我們有贏一次的權利的地方。北京印象可能對於每個人來說都不一樣,一天24個小時就已經足夠產生翻天覆地的變化了,今天我們要聊一聊大家一聽就知道是來自北京的二鍋頭。

來北京不喝二鍋頭大概就跟去貴州不喝茅臺一樣的浪費這趟遠行。二鍋頭,這名字起得很土氣,很古樸,使一種粗糙且俚俗的生活呈現在我們眼前。

北京二鍋頭

老北京的街巷、侯府裡喝什麼酒,我不知道。滿漢全席既華麗又複雜,估計不會把廉價的二鍋頭擺上檯面。但我相信,在衚衕裡奔波一生的駱駝祥子們,勞碌之餘,習慣了喝一碗二鍋頭,暖暖身子,解解乏。

北京人住著價格不菲的四合院不喝茅臺、五糧液,只喝二鍋頭?原因是這樣

跟二鍋頭搭配的下酒菜

通常很簡單:拍黃瓜、水煮花生米,若能再來一把烤肉串就更值得了。曾何幾時,連范冰冰都會在大紅大紫的時候深夜出現在大排檔,擼串喝酒,由此可見,二鍋頭挺好"伺候"的也挺深入人心的,不需要七葷八素呀什麼的;

在北京什麼人,都挺好打發的。但所有人的酒,照樣能喝出很足夠有的滋味。

北京人住著價格不菲的四合院不喝茅臺、五糧液,只喝二鍋頭?原因是這樣

為什麼叫二鍋頭

北京釀製白酒的歷史悠久。金朝將北京定為"中都",傳來了蒸酒器,釀製燒酒。

北京人住著價格不菲的四合院不喝茅臺、五糧液,只喝二鍋頭?原因是這樣

到了清代中期,京師燒酒作坊為了提高燒酒質量,進行了工藝改革。在蒸酒時用作冷卻器的稱為錫鍋,也稱天鍋。

蒸酒時,需將蒸餾而得的酒汽,經第一次放入錫鍋內的涼水冷卻而流出的"酒頭"和經第三次換入錫鍋裡的涼水冷卻而流出的"酒尾"提出做其它處理,因為第一鍋和第三鍋冷卻的酒含有多種低沸點和沸點的物質成分,所以只摘取經第二次換入錫鍋裡的涼水冷卻而流出的酒,故起為"二鍋頭"。

為什麼北京沒有高端酒?

川酒佔據中國白酒小半壁江山,五糧液在四川,茅臺在貴州,江蘇有洋河,甚至臨近北京的山西都有汾酒,為什麼北京作為首都卻只有平價的二鍋頭、沒有高端品牌呢?

北京是中國的政治文化中心,居民消費能力名列前茅,商務宴請場合卻較多喝外地品牌,例如白酒是一個具有地方性屬性的消費品,本地白酒在北京的高端消費中卻是缺失的。

一位研究區域經濟的專家對記者稱,高端品牌對區域經濟擴張的影響長遠,打造好品牌是地區發展的重要手段之一,品牌和地方政府是互相依存的關係。

儘管不是高端品牌但是北京二鍋頭有它自己本身獨具特色的競爭力。

而且決定白酒檔次的因素至少有二個:

  • 一是高端白酒釀造需要獨特的地域環境,比如茅臺鎮白酒核心區的自然條件、酒窖很難複製;
  • 二是高端白酒品牌的形成與消費者心理有著獨特的聯繫。

以大師的醬香酒為例,例如大師匠心的醬香型酒,其以小麥和有機高粱為原料,經過高溫制曲、高溫堆積、高溫鎦酒,九次蒸煮,八次發酵,七次取酒,釀造總耗時一年,產量較小

北京人住著價格不菲的四合院不喝茅臺、五糧液,只喝二鍋頭?原因是這樣

來對比來說的話,二鍋頭酒的時間成本要短得多,二鍋頭的發酵週期只有3至5天不等。

以前二鍋頭是固態發酵的白酒,但現在一般是麩曲發酵,用多種微生物麩曲、酒母代替大麴。可以節省糧食,降低用曲量,縮短髮酵週期,也就降低成本,提高出酒率。

北京人住著價格不菲的四合院不喝茅臺、五糧液,只喝二鍋頭?原因是這樣

在品牌方面,二鍋頭有著深刻京味文化烙印,其產品印象也決定了走向平民化消費。

北京對於外來者始終是有些殘酷的,它不一定會善待每一個去尋求機會的"北漂",但偶爾通過一些酒或者生活碎片的煙火氣你會感受到北京是一個又一個外來客搭建的城堡,它會支撐你,讓你感受到人情味。

今天的分享就到這裡了,各位酒友有喝過二鍋頭嗎?對於北京二鍋頭有什麼看法呢?歡迎在評論區分享留言!

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