茶葉百年戰爭與小罐茶的陽謀 | 7000字深度茶葉百年戰爭與小罐茶的陽謀 | 7000字深度

歷史上曾經有一刻,東方和西方的兩大帝國因為兩種植物而兵戎相見,一種是罌粟,一種便是山茶。前者製成鴉片,後者製成茶葉。

自先秦起,華夏文明的先民們便將山茶製成茶,兩晉起,逐步變成一種文化。

十九世紀中葉之前,中國是世界上唯一一個掌握製茶及產銷全流程的國家。從種植/採摘/加工/炒制到批發和銷售。

大英帝國通過罌粟-茶葉的貿易換得中國的茶葉,若無鴉片,英國從全世界掠奪的白銀將大量流入中國。

1839年,林則徐虎門銷煙直接導致罌粟-茶葉的貿易平衡崩潰,第一次鴉片戰爭爆發。

戰爭中,英國一舉擊垮了搖搖欲墜的大清,英國得到了香港島,以及大陸五處通商口岸,史稱五口通商。

與此同時,英國開始“盜竊“中國茶葉的一切。並於其殖民地印度大規模試驗種植及生產茶葉。但他們進行了創新,那便是通過大工業流水線的方式提高了產能,效率和穩定性。

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1888年,英國入侵西藏,這次又是因為茶。與1840年不同,這個時候,英國人已經在印度種植了大規模的茶園,自明代以來所構築的無形中國茶葉長城轟然倒塌。

茶葉戰爭在經濟社會學上,具有不可忽略的社會地位。但近些年來,我們對茶葉的定位基本淪為普通的生活飲品的一而已種。

以上內容記載於《茶葉戰爭:茶葉與天朝的興衰》,書中還提到:從茶傳播、貿易、飲用形成的茶馬古道,事實上造就了一條無形的文化疆域,形成了因茶而就的想象共同體,之後為中華民族的大一統墊底了堅實的基礎。

在這一點上,是為歷史學者所忽略的,無他。在宏觀史學裡,茶葉所扮演的角色實在是跟時代趨勢無法比擬的,但儘管如此,茶葉從唐至晚清,以及遠涉重洋,其發揮的文化功用卻是無可替代的。

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就在英國因“茶”入侵西藏之後,兩次世界大戰爆發。扛著槍走上前線的大兵們,喝的卻是咖啡,以保持清醒頭腦和作戰狀態。

而在英國壟斷下的茶葉海外市場,徵收高額稅收,此時的咖啡就成了極佳的替代品。又迅速乘上工業革命的東風,伴隨戰爭,速溶咖啡和罐裝咖啡從美國進入了歐洲和東亞。

而中國茶,好像也正是從中國近代的屈辱史開始,失去了話語權。英國依然享有英式紅茶的美譽,日本的抹茶製品和茶道文化,還聞名海外。

中國,茶的發源地,卻捉襟見肘,拿不出像樣的、高品質的可規模化的茶葉品牌。

這並非中國的過錯,但確實是自給自足的農業文化,在面對高速擴張的工業文明時,掉隊、落後了。

我們傳統語境下”賭書消得潑茶香,當時只道是尋常“的生活情味,被惡狠狠地摔在地上,還踩了兩腳。這不斷得提醒著我們國人,不變,那就要捱打。

大約200年過去了,歷經百年屈辱,東方巨龍又一次破繭重生。改革開放迄今四十年,商業文明浸透到各行各業之中,伴隨著工業化,全球化,城鎮化,一切都煥然一新,但茶葉,這個國家除了瓷器和絲綢外,最值得炫耀的名片,卻沒有什麼本質性變化。

彷彿和整個商業文明的進程隔絕了,與世無爭,也碌碌無為。

擠滿超市貨架的英國茶包,開在高檔商場裡的新加坡TWG。再一次地提醒我們,不變,不言,不爭,就依舊沒有一席之地。只能翻翻老黃曆,“想當年,我們還有《茶經》……”

雖然同為“茶”,但中國茶與西方茶,從產品到品飲方式,甚至產業邏輯,都已經是兩種截然不同的存在。

所以,這一次的“求變”,中國沒有可以直接“拿來主義”的工業流水線,沒有能夠效法的流水線,也沒有已經訂好標準的貼牌OEM。中國人必須自己去定義,在現代生活中,我們需要什麼樣的茶品牌,我們在哪些社交場景需要“茶”,而它的標準又是什麼?

這是一種復興。也是新的構建。

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紀錄片《茶界中國》裡有一段這樣的記錄,茶人陳必芳曾渴望將製茶技術傳承給小兒子。但是在一場車禍中,小兒子去世了。只能將千里迢迢外做廚師的大兒子召回老家來繼承衣缽。

但從片中來看,大兒子其實並不熱愛,只是出於責任感來做這件事情。

這其中折射了中國目前茶行業遇到的一個非常普遍的問題。那就是很多製茶技術即將後繼無人。

工業化,或許是解決這個問題的更好路徑。

工業化 ,這三個字說起來是非常簡單的,但做起來是非常難的,時至今日,全球大多數區域都沒有一整套完善的工業體系。18世紀時,英國沒有一家工廠能夠生產喝茶用的陶瓷杯。直到後來,經過幾輪技術迭代,才實現了突破。

在無數的場合和文章中,我不厭其煩地強調,中國擁有目前全世界最完善的終端製造業產業鏈及集群,中國擁有全球最大的消費市場,中國擁有全球素質最高的工人,這三點意味著對茶葉產品生產方式的改造變成了一種可能。

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英國及其殖民地引領了茶葉工業化的1.0時代。

提問:目前哪個國家是第一大茶葉出口國?

答:不是中國,也不是印度。是肯尼亞(曾經是斯里蘭卡)後三者都曾是英國殖民地。

肯尼亞位於東非高原,其氣候使得茶葉品質良好,英國人每年消費15萬噸茶葉 30%來自肯尼亞。在肯尼亞有超過500萬人從事茶葉生產,茶葉創造了其45%的外匯。

但是無論肯尼亞,印度,還是斯里蘭卡生產的茶葉在中國人眼裡都不能叫茶葉。

而全球範圍內,短期內依然是英國人主導著茶葉的工業化和產銷。

而在日本,自唐代日本將中國茶引入本國,國人一直將其視若珍寶。根據日本清涼飲料協會的數據:茶飲料2015年的消費量是55億升,一舉超越碳酸飲料成為最大品類。這是另一條工業化的路線。

我們再來看中國茶葉市場的一些基本事實。(此段援引自《被看輕的小罐茶》)

以下是農業部的數據。中國茶葉的產量逐年提升,到2017年是258萬噸。再看中國海關的數據:2017年同年出口量是35.5萬噸。也就是每年基本上15%左右的產量是出口的。其他是內銷。

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2017年當年出口金額是160995.5萬美元。平均4533美元/噸,2.26美元/斤,按照2017年的匯率來算(6.8)差不多15.1元/斤。

我國茶葉外銷的基本事實是:當做和食用油差不多的農產品毫無附加值地銷售。而在宋代,僅福建安溪一地,與之有茶葉貿易的國家就多達58個。

目前,我國的茶葉基本處在價值被嚴重低估的階段。本質原因是我們的茶葉行業停留在了農業時代。我們需要對這個產業進行革新與升級。

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中國茶要實現工業化和標準化,難在哪裡?其最根本的難點,是中國的“經驗思維”,向西方“科學思維”的轉換。中西茶葉百年之戰的第一次失利,就敗在過於依賴基於人的經驗,而沒有將經驗轉化成理性,即“流程化”與“標準化”。

舉些簡單例子,西方茶包、咖啡、果汁、可可,以及鑽石和西醫,都完成了品類和行業的社會化和標準化 。而像傳統的中醫、玉石、紅木、中國茶,始終停留在手藝人代代相傳的階段,過於依賴人的經驗,尤其是經驗豐富的行業“大師“。

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工業化和標準化,恰恰就是一個“去人化”的過程,通過將人的經驗流程化,實現減少人為因素的影響。

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向科學思維轉型分兩步走,第一進行分解,第二確立標準。分解阻礙中國茶產業工業化的特有、具體問題。這裡需要簡單科普一下中國茶分類。

中國茶除了茶葉類別上的不同,從產品屬性上,可大致分為名優茶和大宗茶兩類。

名優茶是中國茶與西方茶最大的區別,它不僅淋漓盡致的展現了中國茶博大精深的製茶技藝,更是中國茶魅力的極致表達。與大宗茶簡單茶味上區隔之外,名優茶講究色、香、味、形全方位的品飲感受。

所以,名優茶在原料和製作工藝上,就有極高的講究。名優茶使用季節和嫩度最合適的原料,經常有原產地保護和特定的品種,原料等級的差異和工藝水平的高低,直接決定了品質和等級的差異。

而大宗茶在生產上比較粗放,對品質要求比較低,全程機械化以實現低價。所以出口的原料茶,西方廣泛飲用的紅碎茶,基本都可以歸為大宗茶,甚至在國人眼中,這都不能稱其為“茶”。

但目前佔全世界茶葉出口總量80%的,都是機械化加工的紅碎茶。

中國茶真正意義上的工業化和標準化,是要完成名優茶的工業化和標準化,而這其中,原料、工藝的標準化是關鍵。

名優茶原料的問題,在於稀缺性:產地、氣候、時間,都會對原料的產量和等級,產生巨大的影響。名優茶不同於煙、酒、咖啡等植物深加工產品,茶葉即便一天時間的差異,品質差異就會很大(西湖龍井有早一天採是寶,遲一天採是草),高等級原料,一年的採摘週期,短則3天,多則不超過一週。

同時,再加上天氣等因素,導致了原料的標準化和規模化就是一個巨大的挑戰。

其次,名優茶講究色、香、味、形全方位的享受,工藝的不同,決定了香氣口感等的差異,而製茶工藝,在中國茶人的手中,就像中醫一樣,祖祖輩輩都的都是靠口傳身教,並沒有形成標準化。

上述,是真正阻礙中國茶工業化和標準化的關鍵。

針對這些問題,小罐茶在下一盤很大的棋。

分解茶產業鏈,上游農業需要不同產區的集約化;中游生產需要標準化;下游消費端需要品牌化,培養頭部品牌。通過產業鏈的佈局,從底層徹底完成中國茶產業鏈的變革。

環環相扣,步步為營。我們一步一步,從茶產地採摘源頭來看。

古徽州,今黃山市加上江西婺源。中國茶葉的集大成之地。

古徽商中十之五六,從事茶葉經營。

故考察徽州對於瞭解茶行業有重要的意義。

上週我親探了小罐茶的黃山生產基地及茶園。因為這家公司目前是中國茶葉界工業化最領先的公司之一。在《被看輕的小罐茶》一文中,我收到了接近600條評論的謾罵,但我依然相信理性的力量,討厭反智,更不喜歡情緒化。實地考察是我永遠堅持的真理,如果考察發現自己錯了,我也會寫文章承認。

在原料端,我看到了小罐茶制定了嚴格的採摘和挑選標準。

無論是原料的產區、採摘的標準、採摘的時間,都有明確且嚴格的要求。

在現場,我就看到有的茶農起大早辛苦一天採的鮮葉,因不達標而被拒收,只得匆忙離開,再奔去收購標準低的工廠。

在產品側,看得到的地方是小罐茶定義了新的喝茶方式:鋁罐分裝,一罐一泡。但看不到的地方是:小罐茶設立了3道農殘檢測,6道精選挑茶工序的標準。

傳統茶廠常規流程會涉及鮮葉挑選、機器分級、機器除雜和人工初揀4道流程。但小罐茶除4道常規流程外,又增加了兩道人工精揀。在小罐茶黃山工廠,80多名工人每天從一堆茶葉中挑出了幾根黃葉、老梗,都要逐一記錄數據。這個步驟在絕大多數茶廠是不存在的。因為潔淨度這一項,小罐茶每斤增加成本大約在100元左右。下圖是我在現場拍攝的。

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上圖是工廠裡的牆貼,每一個環節都有非常嚴格的細分和考評。

實話說,雖然我參觀過很多工廠,不乏領先科技型企業,但是這是我見過最高標準的茶葉廠了,基本上是拿科技企業的標準來做了。

挑選完成後,便是自動灌裝流水線了:標準化稱重、標準化裝罐、標準化覆膜、標準化封裝……十道工序後,就是完全的已封裝可銷售的成品。

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有一個細節,我覺得非常震撼。就是灌裝車間的大門有兩道門,人先進入第一道門,關閉後再打開第二道出去。這樣的做法是為了防止空氣對流,影響茶葉品質。這個操作我只在國際級的巧克力廠見過。

對於品質的苛刻要求,恰恰最能體現的就是一個品牌的決心和底氣。

小罐茶目前在黃山投資了15億元建造一個工業4.0工廠,目前正在施工中。這個工廠給了人們很多想象空間。

此外,小罐茶還與眾多國內外頂級科研機構,比如通過AI智能技術,研發智能採茶機器人,智能挑茶機器人,希望這些機器人可以精準識別單芽、一芽一葉等各等級茶葉鮮葉並採摘,精確完成各種茶葉內各種不同雜質的挑選等等。

這也是中國農業產品後起的優勢:博採眾長,搞來最先進的設備,從小步測試到全線裝配。剛需、高頻的產品,在供應鏈做到極致,既能降本提效,對現行的產業鏈也會發揮鯰魚效應。讓更多不規範的小作坊、小產商,經歷一次變革。

小罐茶目前正在大力推進全產業鏈的佈局。通過縱向打通產業鏈,橫向多品牌佈局,最終實現供應鏈和渠道的共享,實現規模效益。為此,小罐茶在各個上游基地,已經開始按照生態化種植的要求,在建立示範茶園;在各個核心產區,建立上游工業化的初制工廠,在黃山按工業4.0建立中央工廠,併成立了“茶葉工業裝備中心”和“茶葉研發中心”兩個研發中心;在市場端,除了瞄準高端的小罐茶,針對大眾和年輕的新產品線也很快就會上市……

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一個真正以科學化市場思維的茶葉生態鏈,或許正在成型。

其實我真正挺的不只是小罐茶,而是這一類突破傳統思維茶葉企業我都支持。只有更多的類似的企業才能真正將中國茶葉引領到世界。

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製茶工藝,尤其對於名優茶,是民間代代流傳的手藝,是上千年傳承的經驗,在時間長河的打磨中,與人們的口味、需求、偏好相結合而形成的產物。

太寶貴,太難以複製,卻太容易遺失了。工業4.0的出現可以使得機器愈發接近,甚至超過人類的部分行為能力。也使得傳承變成了可能。

這裡就要說到小罐茶之前一輪巨大的輿論風波的核心問題了。這個“大師作”到底是什麼情況。首先,“大師作”確實存在不同解讀的空間,這個小罐茶已經被網絡徹底教育了,但我們也不能矯枉過正,故意忽視他的價值,甚至誤讀他的價值。

小罐茶的創業核心最重要的綱領之一是:建立標準。

這可以說是實現產品“工業化”的標誌。標準一旦建立,將擁有“制空權”。

茶產業的權威標準,就是我們本土的、業界公認的大師們。消費者會有各種渠道去了解他們的製茶故事,但是把他們的手藝和經驗變成工業標準,是實現社會化大生產的必經之路。

只有把整體的經驗分解,用標準化的流程和步驟去量化,才能量化這些寶貴經驗,將隨時可能失傳的手藝解救下來。最大化地利用,提高整體的原材料和製成品水準。

所以,大師作,並非是大師手工做,而是大師將多年練就的技藝,變成標準,融入整個生產環節,確保品質。

在原料端,大師會設定原料標準。

在製茶環節,大師會提出工藝參數、要求指導生產。

需要注意的是,這些參數與系統不是一成不變的,需實時根據環境變化調整殺青溫度、時間等。

因此雖然有現代化的製茶設備,但大師一定會全流程監控和把關,甚至通宵達旦工作。

目前小罐茶的大師+現代設備模式,初步的完成了名優茶的工業化,但這還不是真正意義上的工業化。

所以,和大師一起研發如何將大師的技藝數字化和智能化,真正完成中國名優茶的工業化變革,是目前小罐茶需要攻克的難關。

最後,產品加工完成後,大師還要和小罐茶審評人員一起對茶葉的品質審評,只有達到品質要求的茶才可以出廠。

也許也還有匠人、有心人還會繼續傳承手藝,數年如一日,那可能將演化成另一種茶中的精品。但大眾的需求,只有工業化才能滿足。

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如01、02所說因為基礎的製茶工藝已經被西方盜走。中國在低端線上競爭是毫無優勢的。但是全世界人都知道“茶”來自中國,最好的茶依然在中國。這一IP勢能依然存在。

提問:什麼是符合當下品牌戰略?

答:我認為他不是簡單的廣告和所謂定位,在今天他是一整套產品開發+供應鏈整合+工業化+認知+廣告營銷+渠道的複合戰略。

我們需要的是,基於這個時代的消費者特徵,供應鏈優勢,先進技術,國內外形勢來制定一條既快速又紮實的作戰計劃。

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中國茶曾經以農產品形態走出去過,但沒有品牌,未來的中國茶,需要以品牌走出去。代表中國的文化,中國的生活方式,影響全世界。

故而我堅定地認為全球市場的茶葉戰爭的下半場,是中國茶企業通過市場端的品牌化(尤其是高端線),加工端的工業化(尤其是利用好工業4.0),上游端的生態化來實現真正實現市場上的飛躍。

在大宗茶的標準化、工業化上,西方茶葉品牌,已經遠遠的走在了中國茶的前面,但中國茶,尤其是名優茶,以其獨特技藝所造就的色、香、味、形,一旦完成真正的工業化和標準化的升級,並實現產品和品飲方式的創新,足以對西方茶,形成一次強有力的反擊。

另一方面,以喜茶和奈雪的茶為代表的新中式茶飲,也在以另一種年輕人喜愛的方式去重新定義這個市場。

而在量變引起質變之時,在大師手藝和現代工業磨合之後,我們才能重構現代茶產業的標準和規則,才能繼續陸羽們的使命,續寫新時代的《茶經》,講述中國茶的新故事。

怎麼講好這個故事?

在我做進擊波的相當長一段時間裡,其實都感覺到一種話語的缺失。我們的企業,從傳統到新興領域,從製造業到零售業,都有欣欣向榮之勢,幾乎都具有實幹的蠻力,但缺乏講故事的能力。

整個世界,除了看到湧進各國商場“買買買”的中國大軍,還需要看到中國的“文化敘事”。

這是中國面臨的新一輪全球競爭:如何讓“民族品牌”躋身世界品牌之林,如何在中國經濟不斷崛起的現實中,讓世界領略到中式哲學的幽深與務實,中國生活方式中追求的清歡與情味。

如幽幽茶香,清淡,而有味。

這不僅僅是品牌的使命,也符合了消費者從物質消費向精神文化消費的必然趨勢。當厭倦了種草、剁手,從興奮到失落的無限循環;當疲憊了蹦迪、唱K,從狂喜到低落的情緒過山車。我們也可以重新拾回“賭書消得潑茶香,當時只道是尋常”的人間清味。

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公元前47年,凱撒大帝征服了小亞細亞吉拉城。

當時他寫信給羅馬友人報捷時,只驕傲地寫了三個拉丁語單詞“veni ! vidi ! vici !”我來了,我看到了,我征服了。

去吧,去征服世界。

後記:

此篇可看做《被看輕的小罐茶》之續文,之所以會有《被看輕的小罐茶》一文,因為我發現了潛藏在紛亂表象底下,小罐茶與傳統茶企的本質不同:科學化思維,工業化生產,標準化產品和品牌化體驗。這是小罐茶與傳統茶企在底層邏輯上的本質差異,而這種邏輯,恰恰是中國茶從經驗思維向科學化思維轉變的關鍵。底層邏輯就像是操作系統,會深層次的影響一個企業的所有行為,如果這種思維,能變成是一個產業共性的思維,那中國茶的工業化和標準化進程就會大大加快。

但我們很多人太容易被情緒和輿論引導了。這並不利於一個人的成熟與發展。

本文洋洋灑灑七千餘字,歷時接近20天,兩次前往黃山(此刻又在黃山)。

但關於小罐茶的奧祕,我想只有他的創始人杜國楹自己來表述更棒。

所以我們將他邀請到了2019年進擊波財經春季峰會的現場。

4.19日北京等你!掃碼或點擊閱讀原文,即可報名參加!

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本文作者:沈帥波 湃動傳媒CEO

暢銷書《迭代》作者。

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