我記得自己曾經站在馬德望的街頭,看著成片的法式建築問過導遊,柬埔寨作為一個被殖民國,他們會恨法國人不?導遊笑道:他們連紅色高棉都不會恨,更何況法國了........可能洞裡薩湖上那群被“流放”的越南人已經算是柬埔寨政府能想到最極致的懲罰了吧。

儘管第二天已經隨車前往柬埔寨首都:金邊,但是洞裡薩湖面上壯觀的夕陽和洞裡薩人漂泊的生活與眼裡的無助還一直在我腦海裡揮之不去。隨著吳哥王朝的隕落,柬埔寨逐漸徹底淪為了東南亞的一個小國,先後被法國、日本、法國、越南等國侵佔,但最終,柬埔寨人民在西哈努克親王的帶領下,重新走上了獨立的道路。所以在柬埔寨的很多城市都能看到“獨立紀念碑”,每年到了那個時節都還會在獨立紀念碑前舉行盛大的慶祝活動。


【臻.視界】“柬”行(回家)


柬埔寨每個城鎮的人口都不是特別多,所以一般的小賣鋪都選擇用這種流動的方式走街串巷的進行販賣。


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圖片左面這個紅色的建築就是獨立紀念碑,右側這個別墅就是柬埔寨首相洪森的官邸。很難想象一個國家的首腦居然住在鬧市區的馬路邊上,他們這個級別的,上下班都不用封路嗎?


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這是我們在金邊住的酒店,名字簡稱“NAGA”。在當地的潛臺詞就是貴!什麼東西沾上送到這裡,價格起碼貴一倍。樓下是賭場,樓上是酒店,還有24小時配套的餐飲。到這個賭場來玩的也基本上都是華人,從前臺到迎賓,誰見到你都會笑豁了,用中文給你說一聲:“您好。”酒店距離洪森的住所一步之遙,步行十來分鐘就能走到柬埔寨國王的皇宮。據說現在柬埔寨現任的皇帝是弟弟,哥哥對於王權不屑一顧,想去當從政。一心向佛的弟弟只得“委屈”地當上了皇帝。在皇宮裡面有皇帝自己專屬的寺廟,皇帝每天都會前往那裡,虔誠的唸經學法。


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酒店大堂經常都有穿著各樣的工作人員來招攬遊客,和他們合影。相比其他地方,金邊幾乎有著國際大都市應該有的所有東西,高樓大廈、立交橋、各國的美食、擁堵的交通......除了他們那個小得不能再小的機場,可能在很多北方的朋友眼裡,整個機場也就跟他們那面的晒穀場差不多大小。每一個日益擁擠的首都都會面臨一個巨大的問題:日益短缺的土地。於是基建狂魔出手了,活生生在湄公河上填了一個島出來,叫鑽石島。島上有別墅,別墅,還有別墅,據說主要也是賣給中國人的。畢竟買一套房子之後,房子下面的土地也能給你,那個誘惑對於農業為主幾千年的中國人來說,簡直是“致命地”。

經過在金邊一晚上短暫的休息,我們來到此行最後一個目的地:西港。這是唯一一個以國王西哈努克命名的城市。僅次於首都的第二大城市,以前港口年吞吐量大概在10萬噸,最近翻了一番,20萬噸。現在那裡已經建成了一個新的經濟特區“西港特區”。地價也從最初的3-5美元一個平方飆升近千倍。錯過了30年前的深圳,手裡但凡有點餘錢的誰還能放過這裡?整個西港現在就是一個巨大的建築工地,一年前還是一片空地的地方現在已經高樓大廈拔地而起。大量的中國建築企業的入住,也從國內引來了很多熟練的建築工人,帶來的聯動效應是物價飛漲,讓當地人過得“民不聊生”。以前西港是一片老外非常喜歡的窮遊的地方,物價便宜,環境安靜,每天喝喝啤酒,看看書,晚上就在海邊看日落髮呆。現在這些人已經被飛速發展擠到了城邊去,四處都是堆放的建築垃圾,深為他們感到可憐。


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這是一份當地“蒼蠅館子”的菜單,所有價格乘以7就能換算成人民幣價格。看到上面的數字,我就開始麻醉自己的大腦“我不餓,我還能再挺一會兒”。

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城區裡高昂的房價讓我們也只有跑到城邊的垃圾場去和其他歐美老外打成一片。


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酒店距離海邊很近,步行2分鐘就能把腳打溼。這片海灘遊人稀少,連續奔波了那麼多天,看到大海讓我們想起再過2天就能回家了,心情特別愉悅。


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晚上,幾個已經餓癲了的男人決定出去奢侈一把,找家火鍋店打打牙祭。畢竟出來那麼多天,我們基本上把在重慶半年才會吃到的炒飯和漢堡吃完了。這家火鍋店味道不錯,一進門聞到那股熟悉的牛油香味,我們就開始想家了,結果等吃完結賬,看到那個價格,我們更他媽的想家了。


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第二天睡到自然醒,等11點鐘的船去與西港隔海相望的高龍撒冷島。碼頭上口渴想去買一聽可樂來消消暑,一問價格:4美元。我們幾個都吞了吞唾沫,理智的回來了。人群中,看到有個老外端著一大盤面包在那裡賣,一美元一個,這個低廉的價格讓我們幾個窮奢極欲的一人買了一個,就著自己的唾沫把它給嚥了下去,說實話,麵包啥味都沒吃出來。很多窮遊的老外到了一個地方,身上錢花光了的話,就會自己去當地找點事幹,賺到足夠多的錢就啟程前往下一個目的地,這樣的玩法只能讓我們敬仰。


【臻.視界】“柬”行(回家)


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前面旅途中所有的負面情緒,在接近一個小時的船程之後,在這片海的面前變得蕩然無存。島上原生態到沒有公路,交通除了坐船來往於各個碼頭就得靠自己的雙腿。


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酒店的老闆是一對法國夫妻,剛一落座就給每一個人端來一杯歡迎飲料。清香的檸檬加上冰塊,一口喝下去,腦袋裡反覆的出現一個詞“沁人心脾”


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我們終於過上了面朝大海春暖花開的日子。島上沒有變電站,所以房間裡面沒空調,也沒電視,更別提電熱水器。中午洗澡都能感受到水龍頭裡流出的水還有一股陽光的味道。到了晚上再洗,脫光了站在那裡等了半天都還是涼水。洗澡水都是“太陽能”的,真是原生態。老闆自己有很多的潛水工具,如果喜歡可以自己去取來用。第一次戴浮潛的呼吸器,一個猛子扎到海里,用嘴拼命一吸,一股海水順著呼吸管直湧進嘴裡,差點沒把我給齁死。


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淺海的地方有很多色彩鮮豔的吊床,躺在上面晃晃悠悠的。漲潮的時候,海水剛好能沒到後背。


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夕陽西下,落日的餘暉掙扎著晒在海面上。漫天星空趁著月亮還未爬上來,神采奕奕的在天空中俯瞰著這片寧靜的海域。吃過晚飯,我們坐船出去看熒光海。漆黑的海面上,當你把手放進水裡攪動,馬上就能看到無數的光點隨之亮起,就像遊戲裡面魔法師在釋放魔法一樣的美麗。

終於,歷時十三天的旅程結束了。帶著對高龍撒冷島那片純淨的海域無窮的思念踏上了歸家的旅程。458元從西港到重慶的機票,因為飛機故障延遲了一天。航空公司半夜帶著大家跑到市區給大家開了酒店,等回到重慶又每人賠了400元,相當於這3個小時的飛機才花58塊,心中一陣竊喜。

其實電腦裡還有很多自己更喜歡的照片,寫上面這些東西只是為了今後在做線路的時候,有個更加清晰的回憶。無論是老撾還是柬埔寨,這次都給我留下了深刻的印象。平日裡習慣便捷的都市生活,與那面貧窮落後但富足快樂的百姓生活有著非常強烈的衝擊。自己幾年前去過一趟沙坡頭,因為靠著內蒙的邊上,自己就厚顏無恥的把整個內蒙框在了自己的足跡以內。內蒙在我印象中就成為一個黃沙漫天的地方。等到前幾年真正去到了內蒙,看到那面的山山水水,綠地藍天的時候,深為自己的以管窺豹的無知而感到可笑。

一個省市的底蘊,遠非幾個幾A級景區就能概括的。真正能讓你瞭解它的地方是早點攤、是夜市、是街頭巷尾滾滾的人流。做自駕做了10年,從最初把它當工作,逐漸把它當成了愛好,久而久之又當成了工作。因為在我們每一次帶團過程中,不僅是為大家安排好吃、住、玩,自己也在這個過程中去學習,去感悟每一個陌生的城市,發現它獨特的魅力。

人生苦短,要說服自己宅在家裡的理由成千上萬。真正能撩撥自己發動汽車,去探索一個未知的地方需要很大的勇氣。也許,那就是一顆渴望征服的心。

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