天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

王家大院 建築 平遙牛肉 清朝 攜程攻略社區 2017-03-26

作者:z曼曼

Q1:為什麼選擇山西(平遙)?

原因有三,旅行的念頭+不近不遠的距離+合適的花銷。1.我喜歡旅行,恰巧又有幾個隨叫隨到說走就走的朋友;2.我工作生活在北京,朝八晚五雙休日,捨不得年假只能在北京周圍尋找目的地,山西得天獨厚的地理優勢+世界文化遺產是不二選擇,週五睡一覺到山西、週日睡一覺到北京不用請假、不耽擱上班;3.也許會問,也可以做飛機高鐵到更遠的地方啊?可是飛機、高鐵VS硬座,對這趟出行來說可以需要預算翻幾番的啊,還不如留著這筆錢多走幾個地方、多看幾場演出呢!這兩趟山西之行人均也就800元左右,再合適不過了。

Q2:關於路線的選擇,除了平遙古城哪裡值得遊玩?

出發之前查了很多攻略,出行時間短的可以選擇平遙、喬家大院、王家大院、綿山一帶,時間富裕的可以順道去看壺口瀑布、懸空寺等等。很多朋友都是先到平遙古城,再去看大院,但我想夜宿平遙古城,所以決定先去較遠的介休欣賞王家大院,再返程回平遙。平遙古城周圍的雙林寺、鎮國寺是同平遙古城一同列入《世界遺產名錄》的古寺,可惜平遙古城熙熙攘攘,這兩座古寺卻少有問津,所以決定了此次路線:王家大院+平遙古城+雙林寺/鎮國寺。

DAY 1 北京——介休——王家大院——平遙古城——夜宿古城

為啥選王家而不是喬家?原因很簡單,咱是老王家的媳婦啊!不過事後證明,王家大院的古樸精美、氣勢龐大一點不遜色於喬家。

從北京到王家大院選擇的交通工具是火車+出租。王家大院雖然位於山西靈石縣,但從介休過去更方便,週五晚上乘坐北京站23:53始發的K609,週六上午10點即可到達介休站,週五下班美美滴享受一頓晚飯、簡簡單單的收拾下行李、不緊不慢的趕到北京站,上車就睡,醒來便是黃土高原的別樣景緻,在火車上解決下早餐,就可以期待這一天的旅行了。

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

(快樂的四人行)

出了介休站,左手邊步行3分鐘就可以到達公交站,之前攻略已經查到11路公交車直達王家大院。公交站很好找,已經有三三兩兩的散客,但唯獨不見公交車,詢問後得知公交車是私人運營,時間不確定(山西景點的公共交通似乎不是很健全,大部分都是自駕或者包車出行,上次大同便是如此)。等了二十分鐘,公交車還是毫無影蹤,我們四人便決定包車前往,路邊有很多拉客的小車,談好價錢從介休站-王家大院-平遙古城一共150元。

大約半個小時車程,一片氣勢恢宏的建築群便映入眼簾。3月還處於淡季,王家大院門票35元/人,因為是人文景觀,我們邀請了一位景區導遊(景區有講解處,統一服裝的小妹妹,80元/次),可以選擇先跟著導遊的介紹遊玩1個小時,自己感興趣的景點可以深度遊玩。

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

(王府大院)

王家大院規模很大,現在已經開放的包括高家崖、紅門堡、崇寧堡三個建築群,依黃土高坡而建、為全封閉的建築群。導遊講解的景點很密集,只顧著感慨而無暇拍照。這裡的建築很考究,處處體現著貴,精美的磚雕、木雕都體現著王家的宗親理念和為人處世的家教,尊卑貴賤有等,上下長幼有序,內外男女有別,可以想見當年王氏家族在商在官的繁盛景象。站在王家大院的城牆,牆外是風景如畫的綿山,牆內是規制有序的建築群,每幢建築看似相同卻又應長幼貴賤尊卑而有所區別,體現在門楣的雕刻、體現在門樓的規模、體現在各種建築下品的精美程度。

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

王家大院每一處精細的雕刻都有一段故事、一種寓意、一片期盼,導遊會注重講解高家崖堡第十七世王汝聰與王汝成兩兄弟修建的住宅區。導遊講解完畢後,我們在城牆上繞了一圈,感受昔日盛景。

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

( 我喜歡這形態各異的窗戶,以及透過窗戶看到的你們!)

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

(古人真聰明,用四扇木門解決了這拱璧的開關問題,根據出入需要隨時開關。)

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

(王家大院沙盤模型。)

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

(二層一般是小姐的閨房,由下層突出實木橫樑支撐,我還是第一次見到。)

下午2點半,我們啟程前往平遙古城,1個小時多一點便可抵達。平遙古城是我國最大的,保存最完整的明清古城,雖然遊人如織,但完全沒有影響到古城內居民的生活,既可以看到旅遊開發的商業小店,也能看到常駐人家的生活場景,難能可貴。平遙古城是我國唯一以整座古城成功申報世界文化遺產的古縣城,完整的反映了明清時期古縣城的歷史風貌,有古老城牆、 衙門、票號、店鋪、廟宇、街巷、驛站、民居……出入古城無需門票,若要參觀票號等景點(基本是博物館性質),則需購買古城通票130元/人。剛剛參觀完王家大院,覺得這類票號鏢局的內景無法相比、且以展覽為主,我們四人便放棄通票,重點欣賞這座古城的格局、感受2800多年的歷史氣息。如何加深對古城生活的印象?那必須夜宿古城內啊!幾番對比,我們選擇了位於古城中心、與縣衙一牆之隔的衙門官舍(120元/間),這是平遙古城第一家青年旅舍,是古代縣太爺招待上下官員的場所,完整的保留了清朝官舍的大院子,我們選擇了一個獨立的院落,一個大門進去左右兩間客房,正好滿足四個人的需求,房間的大炕、具有當地特色的抱枕著實讓我們興奮,在這樣的驛站住一晚,有種穿越的神祕感 。

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

(古色古香的客房)

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

(有種老大老二同住一屋的感覺。)

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

(住在這樣的院落,著實可以領會昔日大宅的風景)

安頓好住處,我們便開始“掃街”。與現在的城市佈局類似,古城中心是衙門和商業街,具有標誌性的門樓,老百姓圍繞中心安居。城中心各種票號、鏢局以及現代小鋪,如果不喜歡吵雜,可以避開鬧市,去探究平常人家的生活。

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

(古城內每天都上演著情景劇,彷彿回到了清朝。)

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

(古城內既有商業化的小店,也有平常百姓家的分銷店。)

欣賞完古城的日落,我們便出西門解決肚子咕咕叫的問題了。

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

DAY 2 平遙古城——雙林寺——又見平遙——啟程北歸

第二天,陽光透過網紋格樣的窗戶櫺花掃滿房間,在客舍的小院子晨練一圈,那樣的靜謐、那樣的舒適。我們在古城內遛彎,週日的緣故,古城的遊客比昨日少了很多,我們品嚐了平遙牛肉和當地的水煎包,小店的辣椒讓驚豔了我們的味蕾,欲罷不能。

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

(除了美味的早餐外,我們還收穫了一個重要的演出信息,為我們的平遙之旅增添了些許樂趣。)

第二天打算上午雙林寺、下午鎮國寺,但掃街看到了王潮歌導演《又見平遙》的宣傳,瞬間來了興致,遂決定放棄路程較遠的鎮國寺,下午改程室內情景演出。平遙古城很多小店都宣稱可以出售演出門票,但不放心購買,官網門票228元/人,後來通過旅行社網站買到了168元/人的門票(返程火車聽當地人說可以拿到100元/人)。拿到演出票後便趕往雙林寺,雖然有直達的公交車,但是我還是不免吐槽下山西的公共交通——遙遙無期,無奈打車前往。

與平遙古城的繁華熱鬧相比,雙林寺顯得冷清蕭條許多,以至於我們走進寺廟後才有位工作人員匆匆趕過來收門票(40元/人),因為人少導遊不坐班,我們邊自己先隨意參觀邊等講解了。

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

正如人不可貌相,千萬不要因為破舊的門樓而錯過這個景點,進入寺廟便打開了通往藝術寶庫的大門,不負“東方彩塑藝術寶庫”的美譽。全佈局完整,共有十座殿堂,三進院落,西為廟,東為經房、禪院、僧舍,中軸線上依次有天王殿、釋迦殿、大雄寶殿和佛母殿,寺四周築有可攀爬的夯土牆壁。

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

(雙林寺平面圖,返程後跟著記憶畫下來的,不專業哈!)

走進雙林寺,四座三公尺高的金剛像在天王殿前一字排開,手持金剛杵,雙臂撐開,一腿抬起,拉開了架勢。這四座金剛是雙林寺中尺度最大的彩塑。天王殿後面是雙林寺的第一進院落,背面坐落的是釋迦殿,第二進院落是大雄寶殿,東廂房是千佛殿,西廂房是菩薩殿。不知從何時起,自己養成了不在寺廟拍照的習慣,尤其是大殿內的佛像,所以沒有過多的照片分享。但是那些彩塑帶來的震撼,現在回味起來仍舊是那麼深刻、記憶猶新。

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

雙林寺不大,但是每個殿都值得細細遊玩。我們等到了導遊,跟王家大院相比這裡的導遊隨意了很多,沒有工作服、沒有標準的普通話、沒有強大的學術背景、沒有深厚的文物保護知識,但是經她講解後的一尊尊彩塑彷彿更具生命力,也讓我們感受到了古代的工匠精神。雙林寺彩塑承襲了古代泥塑的方法,融入了山西中部地區的特點而創造出更高水平的工藝,個個都是稀世珍寶,讓人歎為觀止、如痴如醉。從殘損部位來看,當地的紅膠泥是主要原料,包括立骨、貼肉、穿皮和裝鑾四個步驟。

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

裸露的骨架、剝落的色彩、脫漆掉皮、簡陋的防護……不免讓我感傷,同樣是世界物質文化遺產,為何你這般默默無聞、資源匱乏?

因為下午2點《又見平遙》,我們不捨的離開了這座雕塑博物館。回程的交通同樣讓人揪心,無車可打,唯一的公交站牌已有乘客等待半小時有餘,萬幸我們剛走到站牌就等到了公交車,雖然擁擠異常、但足以讓我們欣慰。

《又見平遙》這部情境體驗劇是今天的第二大驚喜,講述了一個關於血脈傳承、生生不息的故事:清朝末期,平遙古城票號東家趙易碩抵盡家產,從沙俄保回了分號王掌櫃的一條血脈。同興公鏢局232名鏢師同去。七年過後,趙東家本人連同232名鏢師全部死在途中,而王家血脈得以延續。告別了原來的舞臺劇,觀眾融入到整場演出當中,既是觀眾也是演員,通過“選妻”、“鏢師洗浴”、“靈魂回家”、“面秀”等等片段,它以獨特的表現手法、出色的劇情編排,凸顯了平遙人的道德傳統,及因為這種傳統而闡發的悲壯情懷。正如導演王潮歌所說:“我們在穿越。使用大量的藝術語彙,戲劇、舞蹈、音響、音樂製造奇特空間,希望觀眾能產生幻覺,穿越回一百年前。” 《又見平遙》絕對是不可錯過的一場盛宴。

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

看完演出已接近下午4點,返程的火車是晚上8點的K610,所以我們穿過城牆、再次回到古城,回味《又見平遙》帶給我們的震撼、重新認識晉商文化背景下的古城。

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

(打牌,是我們四個人出行的保留項目)

夜幕降臨,我們跟古城告別,充實歡樂的週末~

天地有大美而不言之厚重山西——2天1晚王家大院+平遙古城+雙林寺+又見平遙

小貼士:1.公共交通不是很發達,建議自駕火車包車出行,提前談好價錢,景區間距離不遠所以價格不會很貴。

2.平遙牛肉很出名,但是我沒有在古城內購買。出古城西門往北走不遠,有一家大型超市,各種特產一應俱全,個人覺得逛超市也是貼近當地生活的一種方式。

3.關於花銷,已經記不太清楚細節了,我們選擇的是硬臥出行,四個人包車、請導遊都很划算,粗粗計算下來人均800左右。

相關推薦

推薦中...