忙裡偷閒——平遙王家二日遊

王家大院 建築 博物館 平遙牛肉 攜程攻略社區 2017-04-02

第1天 2013-04-20

平遙離北京不算遠,火車一宿就到了,挑了個小夥伴們都有空的週末,俺們就出發了。 週五下班時分,躁動的小夥伴們開始無法安心工作了。火車不到7點就要從北京站發出,我們都儘量快的奔赴了火車站,自然晚飯也只能將就一下了。 別看平遙離北京直線只有500公里,天氣可是大不一樣。一下火車,我和我的小夥伴們全都驚呆了:這裡下了一夜的大雪!要知道,那時可是4月中旬了哎!!! 聽說了降溫的我們穿的都不算少,不過下火車還是被凍到了,畢竟早上的溫度已經接近冰點了。雖然冷,但有雪相伴的日子總是值得紀念的,何況我們是在平遙古城。 出了火車站,打了個黑的,四個人好像一共10塊,師傅把我們送到了古城入口。其實就是城門,貌似機動車已經不允許進入了,剩下的路我們要自己走了。 上午的平遙似乎還沒有醒來,尤其是又下了這麼一場雪,除了賣早點的攤位,冷冷清清的。 不過很快,太陽就出來了,陽光照在了古城上,這裡也熱鬧了起來。

各景點不單獨售票,聯票150,學生證半價,古城本身免費

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畢竟是4月了,溫度上升的很快。為了抓拍下難得的雪景,我們都不由自主地加快了腳步。 古城是不要門票的,但是要參觀各個景點,諸如票號、博物館、縣衙、鏢局之類的,就需要購買門票了。通票150,學生證半價,各景點不單獨售票。 古城內方方正正的,道路基本也都正南正北,雖然街道有些相似,但還是比較好找的,一般不會迷路。 伴著太陽的生氣,一隊古裝打扮的美女們伴著音樂聲走了過來。不知道這是什麼儀式或活動,反正看著挺應景漂亮的,就是一頓狂拍。大頭左邊的那個還挺漂亮的是不?

瞭解票據歷史

接下來說說我們去參觀的幾個景點吧。 日升昌票號:這無疑是最著名的一個了,他的前身是西裕成顏料莊,總莊設在平遙,並在北京崇文門外設有分莊。清嘉慶末年,由於社會商品貨幣經濟的發展,埠際間貨幣流通量大增,而過去的起標運銀由於很不安全,不能適應新形勢的需要,西裕成顏料莊首先在京、晉間試行匯兌辦法,結果效果很好,便開始兼營匯兌業。道光初年,西裕成顏料莊正式更名為日升昌票號,專營匯兌山西平遙日升昌票。

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挺大的,按時有審判表演,挺好玩的

平遙縣衙:坐落於平遙古城中心,始建於北魏,定型於元明清,保存下來最早的建築在元至正六年(1346年),距今已有六百多年的歷史,整座衙署坐北朝南,呈軸對稱佈局,南北軸線長二百餘米,東西寬一百餘米,佔地26000餘平方米。平遙縣衙作為中國現有保存完整的四大古衙之一,也是全國現存規模最大的縣衙。

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不算太大,可以慢慢玩一天,聯票學生證半價,各景點不單獨售票

中國鏢局:明末清初鏢局的舊址,主要介紹中國鏢局發展史,以及在明清時期,中國有名的十大鏢局、十大鏢師和走鏢過程中的軼事趣聞,尤其是形意拳、長拳、彈腿、長槍、套路等武術門派

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協同慶錢莊博物館:協同慶票號在咸豐六年(1856)創立於平遙南大街。該號財東是榆次聶店王家和平遙縣王智村米家。協同慶共有五院。一院分:攬櫃房、總帳房、埠際帳房;二院分:營業廳、埠際信房;三院分:協理房、祭祀房、經理房;四院是員工的生活區;五院是金庫所在。票號舊址於2000年10月開始全面復修整理。

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城隍廟:城隍是漢族宗教文化中普遍崇祀的重要神祇,大多由有功於地方民眾的名臣英雄充當,是漢族民間和道教信奉守護城池之神。始建於明洪武初,成化中重修。清代鄭板橋宰濰縣,重修城隍廟並撰有《創修城隍廟碑記》。今天以城隍廟街的肉火燒最為有名。

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任何古城再雪的輝映下,都會顯得更加端莊典雅,平遙也不例外。 雖然昨夜的雪著實的不小,但脆弱的雪花還是抵擋不住4月的溫暖,中午之時就已融化了。

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某院落假山上的一個小人,還挺萌的。

在古城內部

平遙古城大概是個1公里*1公里的方塊,所以也還是不小的,有很多路很多景點值得一看。不急不忙的話,一天的時間也是足夠的,兩天就有點多了,因為這裡的有些東西還是很單調的,比如飲食。 莜麵栲栳栳、碗託、平遙牛肉、搓魚兒等是這裡的特色食品,倒不是說他們不好吃,或者貴,關鍵是吧,古城內所有餐館的菜單幾乎都是一模一樣的,價格基本也一致!!所以當我們中午在一家吃了幾樣特色菜打算晚上換一家吃別的時候,我們又一次的驚呆了:這讓人怎麼點菜嘛。在這開飯館也是夠不容易的,完全拼手藝,不過幸好遊客基本都非回頭客,只要位置不是太差,生意總會有的。

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像其他古城一樣,平遙也有不少的酒吧咖啡廳,這裡的晚上也因此變得熱鬧了起來。

古色古香,很好

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我們住在聽雨樓旁邊的衙門館舍國際青年旅舍。四個人正好一個四人間,古香古色的房間,幽靜的小院,以至於亮起紅燈籠的晚上,院子裡還有一些恐怖的感覺。

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第2天 2013-04-21

很大,最好有導遊,不然啥也不知道

第二天,我們出發去王家大院。 王家大院位於山西省靈石縣城東12公里處的中國歷史文化名鎮靜升鎮,距世界文化遺產平遙古城35公里。 從平遙古城外的長途車站坐上中巴車,大約1小時,10多塊車費,我們抵達了目的地。在小夥伴的朋友的幫助下,走了個後門,俺們居然順利的免票入園了,而且還有導遊講解,太幸運了。

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王家大院是清代漢族民居建築的集大成者,是傳承五千年漢文明的藝術典範,是由靜升王氏家族經明清兩朝、歷300餘年修建而成,包括五巷六堡一條街,總面積達25萬平方米,而且是一座極具漢族文化特色的建築藝術博物館,皆為黃土高坡上全封閉城堡式建築群,共有大小院落231座,房屋2078間,面積8萬餘平方米。

王家大院外的窯洞

雖然王家在清道光年間就已衰落,但幸運的是,他們的大院得意基本完好的保留了下來,從而使得我們有幸得以觀賞。

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王家大院房間眾多,如果仔細看的話,恐怕一天都不一定能轉個遍。在導遊的帶領下,我們沿著大路行進,挑了一些重要的院落和房間聽了講解。之後自己又隨意走了走,大約兩個多小時,我們就離開了王家大院。

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我們的返程要去太原火車站坐高鐵回家,為了趕回太原,我們下午又前往了離王家大院最近的介休火車站坐車。一整個下午的奔波外加無座無空調的綠皮車,削微顯得有些苦B。 不夠幸好晚上一頓豐盛的包子宴讓我們心滿意足。小夥伴的朋友給介紹了一家離火車站不太遠的飯館,物美價廉,吃了個肚歪,還打包帶走了不少。 伴著夜色,玩著乾瞪眼,10點左右,我們順利返回了北京,一個週末的旅行也就此落下了帷幕。

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