尼泊爾,當我途徑你的盛放

作者:瀅萱yingxuan

序:這一次,當我途徑你的盛放

說說這次旅行

活著,活著,十年,二十年,三十年,當自己活出了一個生命的跨度,才開始對人生有了一種隔岸觀火的靈慧,開始懂得對曾經的自己接納,對未來的自己虛懷。

是啊,歲月無欺,我與歲月一起,樂在其中,我又與歲月一起,言不由衷。在無量的歲月中,這是一次期盼已久的相逢。只是,這世間很多東西都是經不起等待的,我很後悔,沒有早些,更早一些來看你。

諸行無常,浮生如斯,而你卻用最為壯美的景象,告訴我,沒關係,無論是苦是樂,都不會成為我們的阻礙,而只會漸漸轉化成為我們的力量,所以,我看到的,仍是你盛放的模樣。

尼泊爾 ,眾神之國,一個離天空和靈魂都如此之近的地方,來之前,自己並沒有想要尋求的答案,僅是為了完成幾年前的心願,來看日月星辰,雪山湖泊 。

當我置身於寧靜的費瓦湖,看到不遠處的連綿雪山,才發現,自己走了那麼久,那麼遠,只是為了找回那本自清靜的自己,那顆失散許久的純淨心靈。

在城市,不允許我有一絲的出離心,只有全身心地投入,才可以於其中生存。當自己對此感到厭倦後,你我終在流浪的途中相遇,在同一抹風塵中呼吸。

從一個山巔到另一個山巔,試著讓自己放開手,這一刻,終於可以靜靜地等風來,乘著風的方向而去,自己也彷彿在天地之間重生。

加德滿都 ,古老的城市,隨處可見的古蹟。行走在上千年曆史的宮殿裡,靜靜感悟,默默聆聽,那些塵世解不開的煩擾,在時光裡緩慢地消散。

感謝你,讓我途徑你的盛放,

感謝你,告訴我的那些祕語,

感謝你,將此生的功課交付於我,

我相信:無論如何,所有一切,總會曲折地走向光明,從無例外。

一:早班機,飛去博卡拉看雪山

博卡拉

翻山越嶺,長途跋涉

只為看你一眼

我凝望著你

悲喜與熱淚湧出

塵世是一段漫長的旅程

我們反覆相見並且遺忘

而此刻,便是我與你相遇的故事

15年,曾和朋友約定來 尼泊爾 旅行,最後卻沒有成行,我自己去了 色達 。清楚地記得, 尼泊爾 地震當天,我們的大巴正在 盤山 公路上行駛,前方突然有巨石落下,掏出手機才知道 尼泊爾 地震了。

後來,自己一度很後悔,後悔沒早點來看它,就這樣,四年過去了,我終於兌現了當初的承諾,買了張機票,從 加德滿都 飛博 拉卡 。

尼泊爾 的空難率很高,就在我們來的前不久,旅遊部長的直升機墜毀,之前,西塔航空和雪人航空也都出過事故,猶豫再三,我和同伴還是選擇了飛機。

一是從 加德滿都 到 博卡拉 巴士需要開七八個小時,而且全程都很顛簸,而飛機只要飛20多分鐘,二是我們去的那天,天氣很好,可以在飛機上看到雪山。

也許是能看到雪山比較吸引我,所以我們定了雪人航空的早班機,短短二十分鐘的飛行,價格卻十分驚人,還好行李可以託運20公斤,飛機票沒有名字,統一貼了個座位號便遞了過來。

要說不害怕,那是假的,但這次我們時間有限,不能徒步abc,所以更不願意錯過任何可以看到雪山的機會。小型飛機飛上天空沒多久,便能從窗口看到遠方的雪山,我興奮地拿出了長焦。

尼泊爾 號稱“高山王國”,而不是普通的山地王國,是因為其背靠喜馬拉雅山脈,境內分佈著眾多的“極高山”。地球上最高的14座山峰中,有八座全部或部分位於 尼泊爾 境內,它們的海拔全部在8000米以上,這些地球上最高的山峰共同構築了我們地球村的屋簷。

我們的嚮導是當地人,他正好坐在我旁邊。他告訴我,昨天的天氣不好,雲霧瀰漫,根本看不到任何,我們來的時間太對了,今天能見度超高,說罷掏出自己的佛珠,對著雪山開始唸經。

沒一會兒,飛機遇到氣流,開始抖動,而且搖晃的比較厲害,我本能地開始害怕,嚮導拍拍我的肩,讓我放輕鬆,他說:沒關係,積極向上。這是他最常說的一句中文,後來,當我離開的時候,才明白,這就是 尼泊爾 人天生的樂觀精神。

過了一會,顛簸停止了,遠處的魚尾峰映入眼簾。它是安納普爾納山脈中的一坐神祕的山峰,因為形狀酷似魚尾而得名。在當地人心目中是一座神山,政府禁止攀登該雪山,因此至今魚尾峰還是處女峰。

短短二十分鐘,像是過了半生那麼漫長。很難用語言去形容這二十分鐘的心情,忐忑不安的同時也看到了這一生都難忘的曼妙風景。當飛機降落在 博卡拉 機場,遠處的雪山似乎離自己更近了。

都說,無論看雪山,還是火山,都是需要機緣的,以前我總是抱怨自己不夠幸運,而這一次,許是有神山庇佑,翻山越嶺,終於相見。

二:費瓦湖,讓心如平靜的湖泊

費瓦湖

在如鏡湖面

顯示著過去與未來

只是當下無分別的一刻

當它們全部消失於寂靜

我便會在鏡中看見自己

嚮導說,今天天氣那麼好,一定要去費瓦湖上泛舟,於是,我們入住酒店後,稍作休整,便出發了。費瓦湖是 尼泊爾 著名的皇家度假勝地,雄偉的安納普爾納山脈構成了費瓦湖的天然背景,迷人的湖光山色讓人樂不思蜀。

這裡有著蒼翠繁茂的植被和壯麗的雪山風光,構成了一幅時而靜謐,時而動感的壯麗畫面。費瓦湖上泛舟,天空映襯在湖面上,可以看到遠處的安娜普納雪山,享受著美妙的湖光山色和一種遠離塵囂的寧靜。

博卡拉 的山峰是幸運的,因為這裡的每一座山峰,都有兩個的影像,一個在山上,一個在 水裡 。我們找了兩艘小船,划船的是當地人,晃晃悠悠地便出發了。

此時的費瓦湖,一抹黛藍,滿目清幽。寧靜的湖,寧靜的心,嚮導說這樣的景緻,不是每天都有,就像是街邊售賣的水彩畫,是啊,我們是何其的幸運。

我在朋友圈發了費瓦湖的圖片,閨蜜說,你這是“照騙”,我說,那是你沒來對時間。這個閨蜜最近談了位 尼泊爾 的男友,兩人正在熱戀期,我很佩服她,敢愛敢恨,無所畏懼。

這是我見過最浪漫的湖泊,這是我見過最富情調的湖泊,這也是我見過最幻化的湖泊,人在湖中、在畫中、在小舟裡,慢慢享受這旖旎的湖光山色,遠處的安娜普納雪山清晰可見,時間一下子變得緩慢下來。

你說,在接近自然的地方,人也更接近她的靈魂。所有的相遇都不容易,我跋山涉水一意孤行,你不早不晚在此等待,便足夠了。

那些藍色、黃色、橘色的尖頭小船停泊在碼頭,似剛從夢中甦醒,它們在等待著擺渡,有了它們的點綴,費瓦湖又有了多彩的一面。

費瓦湖中央的“夏克蒂女神廟”,傳說夏克蒂是女性的保護神,在這裡經常看到許多的女性祭祀者穿越湖泊,帶來許多雌性動物和家禽奉獻給神靈,現在還成為了當地人結婚儀式不可缺少的一部分。

在夏克蒂女神廟呆了一會,我們決定去費瓦湖畔區逛逛,這裡大部分的旅館和咖啡館都沿湖濱而建,稱為湖濱區(Lake side),同 加德滿都 的泰米爾區一樣,是當地外國遊客的聚集區。

和划船的師傅溝通,我們就在廟對面的地方下船,師傅確定再三,問不用送回到上船的地方嗎?我們說想自己走走,去喝杯咖啡。

找了家咖啡館,點了杯咖啡,坐到了日暮十分。湖面平靜如鏡,暮色漸濃,雪山婉約成剪影,湖畔有國外的歌者在吟唱,這一刻,有點動了情。

三:去滑翔,只是靜靜地等風來

博卡拉

如果想飛起來的話

只有勇氣往前衝,是不夠的

我們得停下來,什麼都不要想

讓自己清空

只是靜靜地等風來

2013年,我去影院看了一部名叫《等風來》電影,也正是因為這部電影,自己將去 尼泊爾 滑翔列入了人生清單之中。沒想到,六年後的今天,終於如願。

作為排名世界前三的滑翔傘聖地, 博卡拉 聚集了世界各地的勇敢者前來挑戰。在天氣晴朗的情況下,只需助跑一小段,就能騰空而起,觀看壯美的湖光山色。

這兩天, 博卡拉 的天氣好到爆表,讓嚮導定了九點的滑翔,因為相機等設備都不能帶,所以我們提前將東西送回了酒店。

出發前塗了防晒,穿了長袖,等車來了之後就一路上山,將我們帶到了滑翔傘的起點,不遠處的雪山和天空中五顏六色的滑翔傘構成了一道絕美的風景線。

起飛前,還是會有些許的緊張,教練給我穿上滑翔裝備和護具,告訴我等會有風來的時候,一定要跑著飛出去。

穿好裝備沒一會兒,風就來了,教練帶我一路往前跑,衝上雲霄,因為我是第一次玩滑翔,所以和教練溝通,不要做俯衝和轉圈等,我怕自己會暈,教練很好,全程都在照顧我的感受。

滑翔和我想象中的不太一樣,很平穩,我的教練是當地人,只要天氣好,每天都會飛,為了給我解壓,給我放鬆,還唱中文歌:我要飛的更高,飛的更高......

整個滑翔大概二十分鐘,從山頂出發,最後降落在費瓦湖畔。 博卡拉 每年只有6個來月的時間適合滑翔,10月到次年4月,是最好的滑翔季節,而雨季則不宜飛翔,我們來的還正是時候。

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一直記得電影《等風來》的最後,井柏然說的這段話:如果想飛起來的話,只有勇氣往前衝,是不夠的,我們得停下來,什麼都不要想,讓自己清空,只是靜靜地等風來!這又何嘗不是我們在浮華的世界必須學會的呢,不要急,讓心靜下來,想要的東西就一定會來。

四:看日出,生命中的片羽神光

博卡拉

欣然每一個日出

釋然每一個日落

抖落歲月的塵埃

以一顆無塵的心

還原生命的本真

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有著'東方 瑞士 '美稱的 博卡拉 ,也是看日出的絕佳之地。為了看這場日出,我和同伴只睡了四個小時,凌晨五點,在神情恍惚中坐上了來接我們的巴士。

半個小時的車程,我們前往了 博卡拉 西北 面的 薩朗科 山,再摸著黑上到了觀景臺。沒想到,觀景平臺上已經站滿了人,沒有很好的機位,嚮導說不如去房頂平臺,坐著看日出吧,每人給幾塊錢就好。

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機智如我,上了平臺,不一會兒,遠方的天邊出現了一點光亮,漸漸地東邊露出了一片紅霞,接著紅霞的範圍越來越大,越來越紅。

我目不轉睛地盯住這片紅霞,慢慢地太陽一縱地露出了它的頭,半圓、扁圓,緊接著整個太陽就呈現在我們的眼前,它紅得那麼鮮豔,一點也不刺眼。

東方日出的同時,北面的安娜普爾納群山慢慢顯露出山形,我們在的平臺可以拍到遠處的魚尾峰,所以,大家樂不此彼地開始了與雪山的合影。

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記得一定要帶上長焦,拍日出必備鏡頭,我和同伴帶了24-70和70-200兩個鏡頭,我的人像就是同伴用長焦拍的,當然,天氣好是最重要的因素了。

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突然,人群中傳來一陣尖叫聲,一層金色霞光灑在了逶迤連綿的雪山山頂上,此情此景,只有在 博卡拉 才能看到吧。

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當紅日冉冉升起,萬道霞光染紅天空的時候,那銀白色的雪山,好象少女點上胭脂的面頰,顯得格外嬌豔。

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莊嚴而寂靜的安娜普納雪山群峰,“ 日照 金山 ”的這刻,我等了太久,此前錯過了 梅里雪山 ,沒想到,這次能在 博卡拉 如願。

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雪峰被夕陽染紅,從 博卡拉 前往 加德滿都 的早班機依舊按時起飛,飛過魚尾峰的那刻,我按下了快門。這一刻,和來時坐飛機的忐忑心情相比,已經有了截然不同的感悟,這就是雪山的獨特魅力吧。

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所有的好運,似乎都在這幾天裡用完了。我們呆在博 拉卡 的三天,如願地滑了翔,看了日出,泛舟於費瓦湖。而當要離開的時候,天氣卻突然變陰,雲霧將雪山都遮擋住了,看不到任何。

我想起來時,嚮導對我說的那句:沒關係。是啊,這段旅程,我已經找到了那個原本清靜的自己,彷彿在天地之間重生,或許,這才是遠行的意義。

五:聽一聽,那加德滿都的風鈴

加德滿都

風吹過 加德滿都 的風鈴

一串串的旋律那麼動聽

它不在這裡無處可尋

可它在我們心底 ,揮之不去

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當一首歌《 加德滿都 的風鈴》在耳邊響起時,那些不曾走遠的回憶,又回到了眼前。 加德滿都 的風鈴寓意是指生活中最美好的東西,其實我們每個人也都在憧憬著,找尋著生命中的那些美好。

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加德滿都 是我們的最後一站,也是停留的比較短的一站,似乎還沒有感受到它的全部,就要與其道別了,抉擇再三,我們最後一天上午去了猴廟和杜巴廣場。

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猴廟又叫斯瓦揚布納寺,是 尼泊爾 加德滿都 城區的一處古建築寺廟,其建在 加德滿都 以西的山頂上,登頂後可俯覽整個加都谷地。

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始建於公元前3世紀的“斯瓦揚布納寺”,是 加德滿都 最古老的佛教寺廟,相傳當年釋迦牟尼曾經親臨此地宣講佛法,所以這裡不僅猴子多,朝聖的當地人也很多。

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在 尼泊爾 人看來:萬事萬物皆有靈性,冥冥之中自有定數。自從建寺以來,猴子們就世世代代地生活在這裡,以廟為家,多多少少也沾了幾分靈性。

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15年發生的地震,對猴廟造成了一些破壞,所幸並不嚴重,沿途,我們看到了 中國 對廟宇的援修,這是很令人自豪的事。每年佛陀的誕生之日,這裡還會舉行盛大的儀式,信徒們接踵而至,場面相當熱鬧。

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猴廟的核心建築是斯瓦揚布納佛舍利塔,華麗高大。共五層,第一層是圓形基座,象徵大地,第二層為方形,代表空氣。第三層是三角形,是水的象徵,第四層是傘形,表示火焰;第五層螺旋形,象徵生命。四面各繪著一雙巨眼,稱慧眼,直望人間,像是佛陀無上智慧,時刻洞穿人間。

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遊覽猴廟,有一種很奇異的感覺,在這裡,佛教和 印度 教,兩個曾經尖銳對立的宗教,其實已經被親密地糅合在一起了。

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俯視山谷盆地,可以看到整個 加德滿都 。據說,當年這山谷是湖泊,居住在 中國 五臺山 的文殊 菩薩 ,聽說這裡有神蹟,來這劈開山峰,讓湖水流出,便留下了富饒的盆地。

尾:尼泊爾,無盡的蛻變中重生

加德滿都杜巴廣場

在城市的盡頭,一定還有我沒到過的角落

在街道的盡頭,一定還有我沒聽到的鈴聲

在陽光的盡頭,一定還有我沒見到的笑容

可我只能,走到這裡轉身了

讓那個盡頭,似有非有,這是我的執念

可無論如何,你已在無盡的蛻變中重生

尼泊爾,當我途徑你的盛放

加德滿都 杜巴廣場距離泰米爾區很近,步行穿越街巷只需要十幾分鐘左右即可到達,我們提議自己走過去,這樣也可以順道看一看市井。

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一座城市的真面目和真性情,恰恰在於它的市井。一直覺得,沒有深入過城市最庸常,最現實的市井,就彷彿從未與它真心相處過一樣。

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走上幾步,就能看到一座寺廟, 印度 教徒們在寺廟前虔誠地朝拜,牛在四處悠閒地散著步,苦行僧們靠佈施過著清貧的生活。

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在這裡,你一定會學著放過自己,放下困擾,試著像當地人一樣樂觀的生活。嚮導說要帶我們去看庫瑪麗女神廟,說是廟,其實是四面封閉的一棟三層建築,庫瑪麗女神就生活在裡面。

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關於活女神,有個傳說:據說到18世紀末,一名女孩被庫瑪麗女神附身後稱是 加德滿都 的守護神,從此人們大舉膜拜。

女神的挑選很嚴格,由祭司挑選幾名兩歲大的女孩,需要五官端正、身無殘疾,在神殿中淨化她們的心靈,伴以數名著裝奇異,表情凶惡的男子跳舞、怪叫,若有女孩面無懼色、無憂無喜,她便是當之無愧的女神。

每年因陀羅節的第三天,女神在守護神加奈斯和拜拉布的陪同下乘高大木輪車巡遊全城,以求風調雨順,五穀豐登。其他時間,女神都居住在神廟內,衣食起居都有專人伺候,而且據說腳不允許沾地。

在每天的一個固定的時間段內,大概是5分鐘左右,女神會從神廟中的窗口中出現,供人們朝拜與祈禱,活女神是 尼泊爾 人民的精神信仰,是不允許拍照的,我們來的時間恰好,有幸得見。

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曾經的杜巴廣場上,活女神廟、賦予 加德滿都 城市名的獨木廟、塔萊珠女神廟,還有很多說不上名字的神廟,皆是美與 和平 的化身。

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一場地震過後,至今絕大多數的廟宇仍在修繕,很多世界文化遺產變成了廢墟,看過之後,很是感慨。而當地人,卻和往常一樣,坐在廣場的臺階上,看著天空,發著呆。

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在這古老的國度裡,似乎從來沒有苦難, 和平 鴿在廣場的地面上自由自在,與人群相處和諧。我想,更多的時候,我們去旅行,就是為了尋找一種內心的力量。

尼泊爾 ,你是我今生一定會到的地方,無論等多久,用怎樣的方式,你彷彿就是我的命中註定。行走在 加德滿都 的風鈴聲中,頓時發現,心有美好,善在心間,世界就在心中,而你,已在無盡的蛻變中重生

附:你想知道的攻略

氣候

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尼泊爾 一年分兩季,雨旱季分明:10月-次年4月中上旬是乾季,此時天氣晴朗,空氣清透,特別是3月-4月中上旬,清爽舒適,是旅行的旺季。

每年4月下旬-9月是雨季,集中全年90%以上的降雨,並不是最適合旅行的季節。12月-次年2月,平均氣溫10度左右,比較冷。

旅行建議:

旱季的 尼泊爾 由於 日照 充沛,一定要準備太陽鏡、防晒霜及遮陽帽等戶外用品。11 月-次年 3 月,地區溫差較大, 帶好厚實的冬衣及防風外套的同時不要忘記帶上長短袖 T 恤。

想要玩滑翔傘的童鞋,最好選擇三月份去,四月之後滑翔俱樂部就要停業了,三月還會遇上 尼泊爾 的灑紅節,很嗨的全民狂歡節。

時差

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尼泊爾 時間比 北京 時間晚 2 小時左右,從國內到 尼泊爾 ,你會發現自己多了兩個小時的時間,當地人生活相對鬆散,所以午飯和晚飯時間相對較晚。

簽證

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2015年12月25日, 尼泊爾 政府宣佈給予 中國 赴 尼泊爾 旅遊公民免簽證費待遇,從2016年1月1日起實施。機場辦理的落地籤都是多次簽證,也就是說可以在簽證期內多次進入 尼泊爾 ,而移民局辦理的簽證分單次和多次。

我們這次是到了當地辦理的落地籤,入境免費簽證上面有GRATIS的字母,以示不付費之意。目前確認 尼泊爾 免除簽證費用途徑的只有在 加德滿都 國家機場落地籤,從各陸地口岸前往 尼泊爾 的,還是需要提前辦理好籤證。

抵達 加德滿都 機場後,有電子機器填表,然後 中國 遊客有專屬 通道 ,很快就能通過,還是十分方便的。如果您需要在 尼泊爾 多呆一些日子而簽證期限已經臨近,可以前往 加德滿都 的 尼泊爾 國家移民局辦理簽證延期。

交通

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1. 尼泊爾 當地交通同 英國 交通,靠左行駛,請出行散步,購物時一定注意靠左行走,先看右邊再看左邊。

2. 尼泊爾 當地的公共交通發展比較落後,沒有計價打表,都是上車前和司機一口價的,因此砍價是一門必修課哦。

3. 尼泊爾 的公路原本就不好,地震之後還在修繕中,所以很多路都相當顛簸, 比如 短短兩百公里,可能需要開8個小時才等到達。

4. 加德滿都 每天有不止一家航空公司運營前往 博卡拉 的航線,時間20分鐘,但因為當地空難頻發,所以很多人不敢坐,其實還好啦。

住宿

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我們在 博卡拉 住的是格蘭德酒店,這個酒店距離 博卡拉 機場僅有1公里,相對來說位置還是很好的。天氣好的時候,在酒店大廳就能看到雪山。

最喜歡酒店的泳池,就像是一個小花園,天氣好的時候,我們在這裡晒太陽,等到晚上,大家想聚聚,也會在小花園裡喝點小酒,相當愜意。

泳池的水幾乎都是一天一換的,酒店的工作人員很熱情,見到所有客人都會用 尼泊爾 語問候,酒店還提供貨幣兌換等服務,總之很貼心了。

酒店很有當地的風格,大廳和客房在不同的區域,往返 加德滿都 的飛機每天都會從酒店上空飛過,不過不用擔心,下午航班就不多了,不會影響到休息。

酒店的入住率還是很高的,有 中國 遊客, 歐洲 遊客,同伴說她最喜歡的午後,就是一個人在泳池的躺椅上肆意地晒太陽。

客房面積很大,每天都會有人在打掃,將我的房間弄的很整潔,這幾天的入住體驗很滿意,想給每一位對我微笑的員工說,我會一直記得你們的微笑。

美食

介紹美食之前,要著重推薦一家可以邊看當地歌舞表演,邊品嚐當地菜的餐廳,叫Utsav,位於 加德滿都 Durbar Marg的Lal Durbar,其氛圍和正宗的 尼泊爾 美食體現了純粹的 尼泊爾 文化。

建議提前預定,旺季時一座難求,每天傍晚18:30準時入席,有大批的 歐洲 遊客,很喜歡他家的氛圍,餐具都是銅製的,很有特色,菜品是一道道上的,即便是不喜歡尼菜,演出也是不錯的。

作為全球熱門旅行地之一, 尼泊爾 的美食很豐富,咖喱搭配各種,有燒烤,有面條,有各種香料調味,還有西方的吐司, 漢堡 ,披薩。

尼泊爾 本地菜基本和 印度 菜相同,以炸制和咖喱調味為主,高熱量且較辛辣,但 尼泊爾 人也喜歡吃甜點,甜點非常甜,種類很多,非常好吃。

當地的炒麵和湯麵,還有一道special soup,好吃的不要不要的,無論是在 博卡拉 ,還是 加德滿都 ,好一些的餐館都是可以進去品嚐的。

當然,如果你吃不習慣當地菜,也可以找到 中國 餐廳,或者去吃酒店的自助餐。泰米爾區的中華料理店口味很正宗,人均消費30人民幣左右。

在 博卡拉 湖濱區有一家 陝西 麵館的面味道很棒,人均20人民幣左右, 陝西 麵館對面便是等風來中餐廳,也是吃不慣異國口味的人的不錯的選擇。

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