摩洛哥歷險記

我們是2016年的最後一天開始的摩洛哥之行,間隔了三個月我還是覺得應該記錄一下這次神奇的歷險記。

早在2016年6月,我得知摩洛哥開始對中國免籤,就查了一下機票,發現才160歐,當時就訂好了兩張從哥本哈根去摩洛哥的機票,本來決定和一位在芬蘭的好朋友一起去的,但是她的芬蘭居留簽證遲遲下不來,不能離開芬蘭,又發生了一些事情,最後還是男朋友陪我去。我心裡真的是非常感激他,關鍵時刻救了我。

從哥哈到馬拉喀什一共4個小時的航程,早上6點的飛機,當地時間9點就到了馬拉喀什,取了錢買了電話卡我們就坐了類似機場大巴的車去了市區。30迪拉姆一張票,直接在車上買票。買票的時候大家一定要數好錢,賣票的人一開始就想少找我們二十塊錢,還好我事先數了一下。真是一下飛機就領略了摩國的尿性。

從機場到市區的路上可以好好領略一下馬拉喀什的風光,我視野所及的所有的建築基本都是土黃色的,最高的也就是4、 5層左右,路上也沒有看到商場、醫院、超市什麼的。馬路上的情況也是非常瘋狂,馬車、驢車、摩托車、自行車、小轎車、大客車,真的是應有盡有,有一種印度既視感。我們的司機在一次等紅燈的時候,把車停在馬路中間,自己下車不知道幹什麼去了,過了幾分鐘回來後又從容的把車開走了,我不禁要為摩國人的隨性鼓鼓掌啊!可能是窗外的景觀太奇妙了,我們坐過站了,結果只能拖著兩個行李箱走到酒店,路上真是吸了十升的摩托車尾氣,超級難聞。

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花了10塊錢找了三個小朋友帶路,好不容易到了藏在藕花深處的酒店,敲了15分鐘,終於一位包頭巾的女人給我們開了門。但!是!她一句英語都不會說!而我們一句阿拉伯語和法語也不會說!我們在這裡雞同鴨講了半天,我基本上已經絕望了,而我男朋友還抱著試試看的態度給預定時的郵箱發了郵件。然後女人給我們泡了一壺茶,一開始怕她收錢我還沒有敢喝,男朋友喝了說還不錯,後來發現就是摩洛哥特有的薄荷茶。絕望的過程中無意間瞥見了預定時圖片上的游泳池,簡直就和浴缸差不多大,真不知道怎麼好意思貼出來。最後我們決定用谷歌翻譯來和她交流,終於她好像知道了我們是來住店的,帶著我們去了房間,護照什麼的完全不需要,也沒有收房費押金。來到房間以後我再一次絕望了,房間又黑又冷,和預定時候的圖片完全不一樣。當時我都想直接退房走人了,但又一想別的地方應該也好不到哪去,而且這一天可能就要浪費在找房子上了,就決定將就兩天吧。 然後我們就稍微休息了一下準備出門了,剛踏出酒店大門,就遇到了一輛小摩托飛馳而來,上面坐的人說他是這個酒店的老闆會講英語,可以給我們講一下馬拉喀什的景點什麼的。天哪!當時就感覺是菩薩下凡了!我們很開心地跟他回去了,他給我們說了基本上所有的值得遊覽的地方,還給了我們一張地圖,馬上,我對這間酒店的評分由0分升到了8分。

這間酒店在中心廣場的一條巷子裡,地理位置倒是還不錯,我們在巷子裡找了個飯店坐下來準備吃午飯,點了個小米飯真的非常難吃。之後又去廣場上訂了後天出發的三天兩夜的沙漠團,700迪拉姆每人。然後我們就按照窮遊景點的推薦以及地圖的遠近逛了附近幾個景點,神學院什麼的,感覺一般。然後就是遊走在擁擠不堪雜亂無章的小巷子裡,不斷穿搜的摩托車讓我感覺隨時有可能有生命危險。這個時候我男朋友還開始出現各種過敏症狀,打噴嚏流眼淚流鼻涕的。真的感覺想馬上回家。晚上我們在廣場上坐了一個馬車,值得提一下的是價錢。他要120迪拉姆一個人,1個小時。這一整天坑爹的經歷讓我對這個價錢氣不打一處來,直接就說120兩個人,一個小時。對方當時就回絕了,我也馬上拉著男朋友扭頭就走,結果當然不出我的意料,馬上又另外幾個人過來叫我們,最後經過幾番拉鋸,以150兩個人,一個小時成交。趕車的大爺非常熱情友好,帶我們轉了新車和老城,說新車都是一些高級商場俱樂部什麼的,都是有錢人,老城就是貧民窟一樣的,窮的不得了。路上還多次試圖指揮交通,不停的路上的交警打招呼,遍地是朋友的樣子。還時不時停下來給我們照相,真的是可愛的不得了,這個可愛的大爺給了我們第一天摩洛哥之行唯一的幸福感。下了馬車我們就早早回酒店睡覺了,還好酒店有電暖氣,晚上一點也不冷。第二天情況好了很多,我們逛了一個城牆,還有一個後花園,最後還有藍色花園,藍色花園是最坑爹的,又貴又難看,強烈不推薦!

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馬車老爺爺

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第三天我們隨團去了撒哈拉,我們報的是16個人的大團,因為旅行社的人一再強調私人團和普通團的區別只有人少而已,又因為700迪拉姆的價錢實在太誘人,我們就從了。一路下來覺得還是值700塊的,但是午飯需要自費,每頓差不多要100迪拉姆每人,途中還有一些小景點需要給導遊小費。路上要經過很多盤山道,對於我這種嚴重暈車患者簡直是酷刑,不過吐了一次就好多了,建議暈車患者自備暈車藥並提前服用。不過路上的景點真的不錯,但是我都記不住名字,很特別,又一種遠古時期的蒼勁。

第一晚我們住在一個類似於招待所的地方, 我們倆和團裡另外一對德國情侶一起住,房間真的冷到令人髮指,但想想700塊的團費就忍了。和德國情侶聊天,他們說在馬拉喀什的酒店也沒有電暖氣,和這裡差不多冷,這才發現我們在馬拉喀什的酒店還不至於差評。

我們到達撒哈拉沙漠已經是第四天的傍晚,正好趕上日落,很低調高冷的夕陽。我是第一次騎駱駝,它從臥在那裡到站起來感覺像龍一樣翻騰躍起,覺得酷炫之餘也略害怕。一開始上路我忍不住掏出手機拍照,但是沒一會手就凍的受不了,天也漸漸黑了。大約走了一個半小時,天完全黑了,我們才到達目的地。下了駱駝感覺我的手腳已經凍的沒有知覺了。今晚要睡帳篷了,不過還好今天不用和別人合住了。吃過簡單的塔吉晚飯後,我們和幾個中國姑娘爬到了帳篷對面的沙丘上,第一次在沙漠裡行走還真是十分艱難,爬上沙丘更是累的苟延殘喘啊。於是我們五個人躺在沙子上看星星唱歌,我並沒有什麼三毛和撒哈拉的情懷,也不是文藝女青年,但是第一次和男朋友躺在沙漠裡看星星,還是覺得很浪漫。這是我看過的第二好看的星,第一名還是冰島的黑沙灘。最後我們幾個人各自裝了一點沙子就回帳篷休息了。相比往上爬,滑下去可容易多了。

真的不得不提在撒哈拉睡帳篷的一晚,真的是挑戰我的極限啊,我蓋了六層毛毯,但是絲毫沒有一點溫暖,不知道什麼時候就被凍醒了,雙腳已經凍的有點痛了,而且越冷越想上廁所,但是又實在不想爬起來。也不自己思想鬥爭了多久,鬧鐘終於響了。快凍死的我已經完全不想刷牙洗臉了,收拾好了行李就騎上駱駝出發看日出了!

和高冷的日落相比,日出實在是太具有活力了。牽駱駝的師傅還特意找了一個沙丘讓我們停下了欣賞了一下。真不愧是撒哈拉的太陽,一升起來就如此光芒四射,可以想象正午的太陽該有多凶殘。又過了一個半小時,我們到了前一天進沙漠的地方吃早餐。我的雙腿雙手再次失去了知覺,簡直是太冷了!!

撒哈拉肯定是值得來的,但是我覺得來一次也就夠了。追求住宿條件的朋友可以考慮私人團,想體驗生活的朋友700塊的普通團簡直是五星推薦!

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第五天,從沙漠出來,我們和團裡遇到的三個中國姑娘一起拼車去菲斯。車是沙漠團的司機給我們聯繫的,一個七座的出租車,我們五個人一共1300迪拉姆。個人覺得還是很划算的。就是這個司機一句英語也不會說,車上超大聲放著阿拉伯歌曲,我們都表示好像這一路把一輩子的阿拉伯歌曲都聽過了。但是司機人特別好,路上很遷就我們,遇到什麼風景或者想上廁所,想停就停,停多久都隨我們。於是幾個姑娘用谷歌翻譯打出阿拉伯語“你很貼心,你很帥”之類之類的來調戲司機小哥,作為一個保守的穆斯林,他只是靦腆的笑了笑,但是內心應該還是很開心的。

我們早上9點從沙漠出發,晚上5點左右就到了菲斯,但是小哥非不用導航找路,堅信自己的方向感,最後問了N次路,七扭八拐的快7點才到了酒店。要不是這個倔強的司機拒絕使用導航找酒店,我們應該五點半就到酒店了。

在菲斯我訂的宜必思budget,要說出門在外還是連鎖酒店靠譜,終於找到有正經前臺,正規手續的住宿了!員工很友好而且都會說英語,價格也很便宜,加上早餐兩晚才800度迪拉姆,而且早餐很贊!酒店對面有一個大超市,就是離市中心老城有點遠,打車大概15塊錢左右。但是總體非常推薦!順便再推薦一箇中餐館,長城飯店,在索菲亞大酒店旁邊。是一個華人開的,菜價很親民,味道也不錯!

菲斯整體感覺比馬拉喀什好太多了,大部分都會講英語,而且人民素質很高,坑蒙拐騙的現象雖然還有但是少了很多。城市規劃也很整潔,總之已經很不像非洲啦!

之前看攻略很多人說逛菲斯老城最好請個導遊,但是能找到什麼樣的導遊就全憑運氣了。結果證明說的太對了!能不能找到靠譜的導遊直接決定了你的遊覽質量,但是如何才能找到靠譜的導遊我也不知道,正常價錢是多少也不得而知,反正我們花了150隨便找了一個老頭感覺十分坑爹,他基本上就講了一會會然後只要我們不問就不講了,而且走路的速度簡直是國家競走運動員級別的,一不留神就跟不上。老城裡的小路七扭八歪也不知道他是怎麼記得住的。在老城裡轉了40多分鐘就帶我們出去了,打出租車去了菲斯皇宮,而且車費還是我們出的。到了皇宮說了兩句就說此行結束了,快付錢了,我要趕去別的地方了。中間他帶我們去了一個做圍巾披肩的工坊,我買了一個圍巾覺得還不錯,想著回去老城再買了一個想讓他帶路可他確怎麼也不願意說不回老城了。我們只能自己徒步返回,找了半天也沒找到。這個導遊應該是菲斯的唯一一個敗筆了。

菲斯老城很適合購物,價格也沒有馬拉喀什坑爹,東西也很好。但還是得注意講價。我們買了兩個湯碗,三幅畫,一個圍巾,都感覺不錯。白天逛完老城,傍晚的時候一定要記得去山上皇陵看日落以及菲斯全景。

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我們在菲斯住了兩晚,第七天就啟程去舍夫沙萬了,摩洛哥之行的最後一站。從菲斯到舍夫沙萬的大巴車票最好提前一兩天買,不然很有可能沒票,我們同行的三個姑娘買當天的就沒買到,最後只能打車去了,價錢自然貴了很多。菲斯到舍夫沙萬車程4個小時,中間路過了一個休息站,外面的烤羊排味道好極了!而且非常便宜,一車人都是吃了一份還想買第二份,要不是司機不停按喇叭可能大家就要淪陷在這裡了。要是大家路過了一定不要錯過。

到達舍夫沙萬又是傍晚了,大巴車從山上繞下去,剛好可以俯瞰這座藍色小鎮,第一眼看到真的驚豔到了,聽那麼多人誇了它,現在它終於肉眼可見了,真是名不虛傳。下了大巴車,我們提前買好了大後天回馬拉喀什的車票,就打出租車去酒店了。我們住在Alkhalifa酒店,這個酒店不得不特別表揚一下。這是這十天來住過最好的酒店,沒有之一。價錢合理,位置超好,房間舒適,視野巨好!房費還含早餐,非常良心,真的感到到流淚啊!牆裂推薦牆裂推薦!

其實舍夫沙萬逛兩天就差不多了,但是我計劃的適合覺得可能行程到這裡我們會非常累,就想多休息兩天。結果我們帶了兩天三晚,到了最後實在沒事幹了就坐在酒店房間窗臺上看下面的孩子踢足球,也是一種特別的體驗。喜歡購物的朋友舍夫沙萬也是個不錯的選擇,價錢又比菲斯便宜了一些,但講價好像也難了一些。感覺這裡有點點像廈門的鼓浪嶼,到處充滿的文藝氣息。可整個鎮子裡又全是樓梯,那種很逗的樓梯,走起來腿特別累,真是心疼這裡的老年人。

我們在舍夫沙萬基本上就爬爬山逛逛老城,山頂發發呆,買點東西,三天很快就過去了。第一次看見整個都被刷成藍色的小鎮,這裡的一切對於我都很新鮮,在臺階上踢足球的孩子,穿著穆斯林服裝超級像食死徒的老人,還有隨處可見的野貓,雖然整座城都有一種與世隔絕的感覺,但是絲毫不覺得閉塞,反而似乎比馬拉喀什那種大城市還發達一些。所以雖然這幾天沒什麼事幹也沒有覺得無聊。期間我們在tripadvisor上找了很多飯店,排名第一第二的都很不錯。尤其是排名第一的索菲亞餐廳的牛肉塔吉和雞肉卷非常贊!我們連續吃了兩天還是吃不夠。但是不得不說,摩洛哥的美食好像也就限於塔吉,所以我基本上吃了所有種類的塔吉,也就推薦不了別的美食啦。

後山

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酒店超棒的視野

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第十天一大早我們就坐大巴回馬拉喀什了,摩洛哥歷險記也就差不多結束了。這是一個不來會遺憾一輩子,來了覺得好像只能來一次的地方。但是除了馬拉喀什,北邊的幾個地方確實很棒。不管怎麼說的確是一次非常棒的旅行體驗,非常推薦沒來過的朋友來玩,特別是情侶,十幾天的旅行可以充分考驗你們的感情有多牢固,和你們有多合適。整個旅行期間,我們都比較和諧,沒有什麼爭吵與不愉快,決定也比較一致,我們的感情也更加親密了,整個旅行不算機票我們花了差不多10000迪拉姆,跟北歐比起來,物價真的很感人。摩國的人民也很熱情善良淳樸,除了個別人會考慮坑你點錢以外,所有人對遊客都很友好,畢竟指著我們賺錢呢。

有了這次的非洲初體驗,我開始對肯尼亞的動物大遷徙躍躍欲試啦。希望以後可以拉著你的手走遍所有世界上奇葩的國家。

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