'九寨溝----從天堂遺落的明珠'

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羈旅塵世,碌碌半生,踏跡大江南北很多地方,唯有九寨溝,以它瑰麗多姿,鍾靈毓秀的絕世姿容,時時縈繫心中。

一、巴蜀盤山見聞

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羈旅塵世,碌碌半生,踏跡大江南北很多地方,唯有九寨溝,以它瑰麗多姿,鍾靈毓秀的絕世姿容,時時縈繫心中。

一、巴蜀盤山見聞

九寨溝----從天堂遺落的明珠

車行在盤山路上,有水自山澗流來,唱著歌、跳著舞,一路蹦跳,象扎著羊角辮的小丫頭走起路來一聳一聳的,煞是活潑得可愛。山是險的,仿若一不留神,飛奔的汽車就要撞上迎面而來的大山,不由驚出一身冷汗來。司機技術出奇得好,明明前面是懸崖峭壁、或是萬丈深淵,一眨眼的功夫,便峰迴路轉,一片坦途,一顆提著的心不自覺放寬了許多。

越往上去,山越來越陡,路也越來越險,坐在車上,透過車窗看去,身旁的山簇擁著,一路擠壓狂奔而來,有些岩石突兀出現在你的頭頂,讓你不免大驚失色,眼睜睜看著車在山岩下穿梭而過,衝擊視角的震撼能把你的心提到嗓子眼上,久久不能平復。山路盤旋往復,錯綜複雜,往往會有山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村的感慨。

這樣的路走得多了,成了習慣,便處變不驚了,眼裡便偷出空來飽覽眼前美麗的景緻。山勢崎嶇陡峭,山岩如刀削斧鑿,直立中天,山岩上叢生著灌木植物和不知名的零星的碎花,給粗獷的山地點綴起柔媚的花邊,平添了幾分婉約和嫵媚的風韻。

坐在車內,偶見平緩的山坡上疏疏落落有些被遺棄的木製建築,依山勢而建,一條羊腸小路曲曲彎彎延伸著通向各家住戶。它在用無聲的語言講述著它的過往:這裡曾是一處偏僻的小村寨,曾經生活著一群遊牧的藏族人民,現在也許因了國家政策遷移到一個比較穩定和富足的地方去了。

路上不時見一些上學或放學的藏族小朋友,看到我們,站住朝我們行隊禮。導遊告訴我們,旅遊的一部分收入會投入到學校建設中去,這些貧苦而懂事的孩子懷著感恩的心用這種方式表達對我們的敬重和感激。我心裡一酸,淚幾欲流下。這些可憐可愛的孩子們是多麼珍惜上學的機會啊,生活的困苦、環境的惡劣沒有擊倒他們,而是激發起了更強勁的學習動力和內在潛力,讓他們對未來充滿信心和希望。但願他們都能好好把握學習機會,掌握生存技能,把自己的家鄉建設得越來越好。

車繼續前行,抬眼可見山峰上疏疏落落地掛著尚未融化完的冰凌,和青蔥的綠樹、嬌媚的山花相映,一時竟有不知身處何時的恍惚。導遊小姐告訴我們,這裡溫差極大,雖說現在已經到了春天,但前幾天,還下過一場大雪,天晴後,溫度回升,積雪融化,綠樹、紅花、白雪相映生輝,美輪美奐,只有大自然才有如此傑作。我們面面相覷,咋舌不已,不身臨其境,斷斷不會相信人世間竟然真的有融四季於一時的所在,真是自然造化,鬼斧神工所不能及的神奇美麗的地方。

有首歌叫美麗總在風雨後,此時的我們大有美麗就在探險後的感慨。一路走來,險象叢生,但山重水複後的夢幻世界真的就在我們眼前的時候,我們覺得無論如何驚險,都是值得的了。

二、藏家風情

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羈旅塵世,碌碌半生,踏跡大江南北很多地方,唯有九寨溝,以它瑰麗多姿,鍾靈毓秀的絕世姿容,時時縈繫心中。

一、巴蜀盤山見聞

九寨溝----從天堂遺落的明珠

車行在盤山路上,有水自山澗流來,唱著歌、跳著舞,一路蹦跳,象扎著羊角辮的小丫頭走起路來一聳一聳的,煞是活潑得可愛。山是險的,仿若一不留神,飛奔的汽車就要撞上迎面而來的大山,不由驚出一身冷汗來。司機技術出奇得好,明明前面是懸崖峭壁、或是萬丈深淵,一眨眼的功夫,便峰迴路轉,一片坦途,一顆提著的心不自覺放寬了許多。

越往上去,山越來越陡,路也越來越險,坐在車上,透過車窗看去,身旁的山簇擁著,一路擠壓狂奔而來,有些岩石突兀出現在你的頭頂,讓你不免大驚失色,眼睜睜看著車在山岩下穿梭而過,衝擊視角的震撼能把你的心提到嗓子眼上,久久不能平復。山路盤旋往復,錯綜複雜,往往會有山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村的感慨。

這樣的路走得多了,成了習慣,便處變不驚了,眼裡便偷出空來飽覽眼前美麗的景緻。山勢崎嶇陡峭,山岩如刀削斧鑿,直立中天,山岩上叢生著灌木植物和不知名的零星的碎花,給粗獷的山地點綴起柔媚的花邊,平添了幾分婉約和嫵媚的風韻。

坐在車內,偶見平緩的山坡上疏疏落落有些被遺棄的木製建築,依山勢而建,一條羊腸小路曲曲彎彎延伸著通向各家住戶。它在用無聲的語言講述著它的過往:這裡曾是一處偏僻的小村寨,曾經生活著一群遊牧的藏族人民,現在也許因了國家政策遷移到一個比較穩定和富足的地方去了。

路上不時見一些上學或放學的藏族小朋友,看到我們,站住朝我們行隊禮。導遊告訴我們,旅遊的一部分收入會投入到學校建設中去,這些貧苦而懂事的孩子懷著感恩的心用這種方式表達對我們的敬重和感激。我心裡一酸,淚幾欲流下。這些可憐可愛的孩子們是多麼珍惜上學的機會啊,生活的困苦、環境的惡劣沒有擊倒他們,而是激發起了更強勁的學習動力和內在潛力,讓他們對未來充滿信心和希望。但願他們都能好好把握學習機會,掌握生存技能,把自己的家鄉建設得越來越好。

車繼續前行,抬眼可見山峰上疏疏落落地掛著尚未融化完的冰凌,和青蔥的綠樹、嬌媚的山花相映,一時竟有不知身處何時的恍惚。導遊小姐告訴我們,這裡溫差極大,雖說現在已經到了春天,但前幾天,還下過一場大雪,天晴後,溫度回升,積雪融化,綠樹、紅花、白雪相映生輝,美輪美奐,只有大自然才有如此傑作。我們面面相覷,咋舌不已,不身臨其境,斷斷不會相信人世間竟然真的有融四季於一時的所在,真是自然造化,鬼斧神工所不能及的神奇美麗的地方。

有首歌叫美麗總在風雨後,此時的我們大有美麗就在探險後的感慨。一路走來,險象叢生,但山重水複後的夢幻世界真的就在我們眼前的時候,我們覺得無論如何驚險,都是值得的了。

二、藏家風情

九寨溝----從天堂遺落的明珠

傍晚時分,我們來到了藏族的一個小村寨。

大紅的燈籠在微風中招搖著,憑添了幾分喜氣。院中生了一堆篝火,早來的遊人已手牽手圍成一個圓圈和著熱情奔放的藏族樂曲與藏族的姑娘小夥們翩翩起舞。

穿過熱鬧的人群,村長領我們來到一幢木製建築的兩層小樓上,精緻繁複的古典造型,色彩濃烈的視覺衝擊以及帶著民族氣息的彩繪使我們不自覺融於藏族的氛圍中。桌上擺滿了山上的特產和甜美的青稞酒,村長端起酒杯,唱起了祝酒歌,我們迎合著抑揚錯落的節奏打起了拍子。歌畢,村長端起酒杯,微屈食指和中指,在酒杯中微蘸了些酒,向上彈了一下,名曰:敬天,接著向下彈了一下,名曰敬地,最後是敬朋友,要用蘸著酒的中指彈到朋友的額頭上,以示友愛和親近。

桌上的香味冒著氤氳的熱氣霸道地撲入鼻息,聞著已是吃不住得涎水直流,迫不及待夾了塊烤羊肉放在嘴裡,軟軟的,嫩嫩的,滑滑地溜進喉嚨,嘴裡也是滿滿的香了。不知怎的,竟想起濟公經常說起的酒肉穿腸過,佛祖心頭坐的口頭禪來,如果濟公有幸吃得藏族人家的烤羊肉,滿手抓的、嘴裡塞的,怕不是狗肉而是羊肉了吧。

土豆和青稞是藏族人家的主食。土豆比內地小,卻更好吃些,熱熱地烤了來,小心地扒了尚粘著灰土的皮,露出黃黃的塊,一邊噓著氣,嘴巴已是不自禁咬上去了,醇香乾面的土豆和著唾液在嘴裡攪拌,舌頭吃不住燙,忍不住嗤嗤連聲,仍不捨得放下口中的美味,那份貪婪和滿足怕是小孩子們看了也要笑沒出息的吧。用青稞做成的餈粑少了麥面的甜香,吃著不是太好,嚐了一下便放置了。倒是青稞酒,甜甜得有些象飲料,喝了不少,卻沒醉,估計和內地飲的葡萄酒大相徑庭吧。

高昂的歌聲唱起來,有著大草原特有的粗獷和豪爽,一如勤勞樸實豪放的藏民,有人起鬨,“色狼”,亞克西!就像內地的人說美女,好啊,再來一個的意思。一直好笑藏語的美女稱呼象色狼,可無獨有偶、更好笑的是,藏民稱英俊帥氣的男子諧音竟是色魔,沒人刻意糾正發音的失誤,一律以色狼色魔呼之,好玩得很。呼者笑,應者也笑,在笑聲裡,忘了身份地位,忘了隔閡和嫌隙,清朗的笑聲就像高天上的流雲純淨高遠。這時藏族姑娘往往會含了滿臉的笑,在眾人的熱情相邀下亮開嘹亮的喉嚨,激越的旋律撕開流雲的口子,美妙的歌聲在空中久久徘徊、迴盪。

有節奏的踢踏聲和著或渾厚或清亮的吶喊聲傳來,我們早已坐不住,相約來到燃著篝火的院落,牽起或認識或不認識人的手,跟隨著藏胞們的步子,跳起歡快的踢踏舞。當然。因為掌握不住節奏,腳步便有些雜亂無章,有著不和諧的音符,但一色都是興高采烈的。紅紅的篝火映著一張張盛開的笑臉,莫不是天下最美麗的畫卷?我想,這張畫卷將在以後的記憶裡鋪開,隨歲月的沉澱愈加鮮活、也愈顯可貴。

三、一程山水一程歌

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羈旅塵世,碌碌半生,踏跡大江南北很多地方,唯有九寨溝,以它瑰麗多姿,鍾靈毓秀的絕世姿容,時時縈繫心中。

一、巴蜀盤山見聞

九寨溝----從天堂遺落的明珠

車行在盤山路上,有水自山澗流來,唱著歌、跳著舞,一路蹦跳,象扎著羊角辮的小丫頭走起路來一聳一聳的,煞是活潑得可愛。山是險的,仿若一不留神,飛奔的汽車就要撞上迎面而來的大山,不由驚出一身冷汗來。司機技術出奇得好,明明前面是懸崖峭壁、或是萬丈深淵,一眨眼的功夫,便峰迴路轉,一片坦途,一顆提著的心不自覺放寬了許多。

越往上去,山越來越陡,路也越來越險,坐在車上,透過車窗看去,身旁的山簇擁著,一路擠壓狂奔而來,有些岩石突兀出現在你的頭頂,讓你不免大驚失色,眼睜睜看著車在山岩下穿梭而過,衝擊視角的震撼能把你的心提到嗓子眼上,久久不能平復。山路盤旋往復,錯綜複雜,往往會有山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村的感慨。

這樣的路走得多了,成了習慣,便處變不驚了,眼裡便偷出空來飽覽眼前美麗的景緻。山勢崎嶇陡峭,山岩如刀削斧鑿,直立中天,山岩上叢生著灌木植物和不知名的零星的碎花,給粗獷的山地點綴起柔媚的花邊,平添了幾分婉約和嫵媚的風韻。

坐在車內,偶見平緩的山坡上疏疏落落有些被遺棄的木製建築,依山勢而建,一條羊腸小路曲曲彎彎延伸著通向各家住戶。它在用無聲的語言講述著它的過往:這裡曾是一處偏僻的小村寨,曾經生活著一群遊牧的藏族人民,現在也許因了國家政策遷移到一個比較穩定和富足的地方去了。

路上不時見一些上學或放學的藏族小朋友,看到我們,站住朝我們行隊禮。導遊告訴我們,旅遊的一部分收入會投入到學校建設中去,這些貧苦而懂事的孩子懷著感恩的心用這種方式表達對我們的敬重和感激。我心裡一酸,淚幾欲流下。這些可憐可愛的孩子們是多麼珍惜上學的機會啊,生活的困苦、環境的惡劣沒有擊倒他們,而是激發起了更強勁的學習動力和內在潛力,讓他們對未來充滿信心和希望。但願他們都能好好把握學習機會,掌握生存技能,把自己的家鄉建設得越來越好。

車繼續前行,抬眼可見山峰上疏疏落落地掛著尚未融化完的冰凌,和青蔥的綠樹、嬌媚的山花相映,一時竟有不知身處何時的恍惚。導遊小姐告訴我們,這裡溫差極大,雖說現在已經到了春天,但前幾天,還下過一場大雪,天晴後,溫度回升,積雪融化,綠樹、紅花、白雪相映生輝,美輪美奐,只有大自然才有如此傑作。我們面面相覷,咋舌不已,不身臨其境,斷斷不會相信人世間竟然真的有融四季於一時的所在,真是自然造化,鬼斧神工所不能及的神奇美麗的地方。

有首歌叫美麗總在風雨後,此時的我們大有美麗就在探險後的感慨。一路走來,險象叢生,但山重水複後的夢幻世界真的就在我們眼前的時候,我們覺得無論如何驚險,都是值得的了。

二、藏家風情

九寨溝----從天堂遺落的明珠

傍晚時分,我們來到了藏族的一個小村寨。

大紅的燈籠在微風中招搖著,憑添了幾分喜氣。院中生了一堆篝火,早來的遊人已手牽手圍成一個圓圈和著熱情奔放的藏族樂曲與藏族的姑娘小夥們翩翩起舞。

穿過熱鬧的人群,村長領我們來到一幢木製建築的兩層小樓上,精緻繁複的古典造型,色彩濃烈的視覺衝擊以及帶著民族氣息的彩繪使我們不自覺融於藏族的氛圍中。桌上擺滿了山上的特產和甜美的青稞酒,村長端起酒杯,唱起了祝酒歌,我們迎合著抑揚錯落的節奏打起了拍子。歌畢,村長端起酒杯,微屈食指和中指,在酒杯中微蘸了些酒,向上彈了一下,名曰:敬天,接著向下彈了一下,名曰敬地,最後是敬朋友,要用蘸著酒的中指彈到朋友的額頭上,以示友愛和親近。

桌上的香味冒著氤氳的熱氣霸道地撲入鼻息,聞著已是吃不住得涎水直流,迫不及待夾了塊烤羊肉放在嘴裡,軟軟的,嫩嫩的,滑滑地溜進喉嚨,嘴裡也是滿滿的香了。不知怎的,竟想起濟公經常說起的酒肉穿腸過,佛祖心頭坐的口頭禪來,如果濟公有幸吃得藏族人家的烤羊肉,滿手抓的、嘴裡塞的,怕不是狗肉而是羊肉了吧。

土豆和青稞是藏族人家的主食。土豆比內地小,卻更好吃些,熱熱地烤了來,小心地扒了尚粘著灰土的皮,露出黃黃的塊,一邊噓著氣,嘴巴已是不自禁咬上去了,醇香乾面的土豆和著唾液在嘴裡攪拌,舌頭吃不住燙,忍不住嗤嗤連聲,仍不捨得放下口中的美味,那份貪婪和滿足怕是小孩子們看了也要笑沒出息的吧。用青稞做成的餈粑少了麥面的甜香,吃著不是太好,嚐了一下便放置了。倒是青稞酒,甜甜得有些象飲料,喝了不少,卻沒醉,估計和內地飲的葡萄酒大相徑庭吧。

高昂的歌聲唱起來,有著大草原特有的粗獷和豪爽,一如勤勞樸實豪放的藏民,有人起鬨,“色狼”,亞克西!就像內地的人說美女,好啊,再來一個的意思。一直好笑藏語的美女稱呼象色狼,可無獨有偶、更好笑的是,藏民稱英俊帥氣的男子諧音竟是色魔,沒人刻意糾正發音的失誤,一律以色狼色魔呼之,好玩得很。呼者笑,應者也笑,在笑聲裡,忘了身份地位,忘了隔閡和嫌隙,清朗的笑聲就像高天上的流雲純淨高遠。這時藏族姑娘往往會含了滿臉的笑,在眾人的熱情相邀下亮開嘹亮的喉嚨,激越的旋律撕開流雲的口子,美妙的歌聲在空中久久徘徊、迴盪。

有節奏的踢踏聲和著或渾厚或清亮的吶喊聲傳來,我們早已坐不住,相約來到燃著篝火的院落,牽起或認識或不認識人的手,跟隨著藏胞們的步子,跳起歡快的踢踏舞。當然。因為掌握不住節奏,腳步便有些雜亂無章,有著不和諧的音符,但一色都是興高采烈的。紅紅的篝火映著一張張盛開的笑臉,莫不是天下最美麗的畫卷?我想,這張畫卷將在以後的記憶裡鋪開,隨歲月的沉澱愈加鮮活、也愈顯可貴。

三、一程山水一程歌

九寨溝----從天堂遺落的明珠

到九寨溝風景區是不怕迷了路的,因為隨處可見的都是來來往往的旅遊車。從站口停車場出發,一入風景區,滿眼都是一窪窪綠瑩瑩、清澈見底的海子。有薄薄的陽光斜射在水面上,泛著光、眨著眼,一漾一漾的,象閃著光華的綠色寶石,可寶石又哪裡有如此靈動飄逸呢。風輕緩地在平靜的水面上滾過一層層褶皺,象初生嬰兒的額,透著新鮮、明媚和希冀。

眼長了翅膀,生生就黏在了這片青山碧水鋪成的畫卷上,一處風景就是一聲驚歎呵,心裡眼裡都是滿滿的喜歡。從沒見過的綠,從沒見過的清,即使閉了眼,滿腦子也是綠油油的,水裡有悠悠的水草,有自然造化形成的形態各異的生物鈣化醮和碳酸鈣沉澱物,落在世人的眼裡,便成了盆景灘、火花海、臥龍海、老虎海、犀牛海、天鵝海、熊貓海、五花海等景觀。

水舞起來的樣子才好看呢!樹正瀑布是進入景點後看到的第一個飄逸靈動的精靈。上游的湖水沿灘漫流,分成無數股水流,傾瀉而下,水霧四散,碎金斷玉般,構成了神采飄逸,氣度雍容的一片水簾。 瀑布跌落後,撒著歡向下遊跳去,落差和水的衝擊推動下游磨房和轉經房的木輪,憑添了幾分生動。

珍珠灘瀑布是《西遊記》片尾拍攝現場,瀑布寬約200米,落差最大可達40米,瀑布衝進谷底,吼聲如雷,捲起千堆浪花,氣勢恢弘,蔚為壯觀,是九寨溝所有激流中水色最美,水勢最猛,水聲最大的一段。站在瀑底往上看,瀑頂照例是平緩的,如翻卷的浪花朵朵盛開在懸崖陡壁上,而有幸與其肌膚相親的,唐僧師徒算是屈指可數史上有名的幾位吧。

一行觀賞,一行讚歎,當我們的眼光從瀲灩瑰麗的碧波中收回來的時候,已來到了九寨溝民俗文化村。說是村,其實和我們的商業街差不多,鱗次櫛比的商業建築一家挨一家,店內陳列著琳琅滿目的藏族手工藝品、藏刀、羊毛掛毯和羊毛披肩等。女人一般都是喜歡逛街和購物的,眼裡長了鉤子,錢卻長了腿。藏刀是不敢買的,怕車檢。臭美的女人披肩是必買的,即使不穿,看著也是歡喜的。牛角梳也是必買的,據說有加速頭皮血液循環,清炎涼血,鎮痛止癢,防止靜電,不脫髮,安神健腦等獨特的保健作用呢,買幾把回去送人是最好的禮物。

出得門來,每個人都掩不住的笑,手裡拿的,肩上扛的,都是沉甸甸的,而我分明還感覺到另外的一種沉重,眼裡吸了滿滿的綠,心裡裝了數不盡的美,就這樣五彩斑斕著,不沉才怪呢!

四、在白雲中微笑的女子

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羈旅塵世,碌碌半生,踏跡大江南北很多地方,唯有九寨溝,以它瑰麗多姿,鍾靈毓秀的絕世姿容,時時縈繫心中。

一、巴蜀盤山見聞

九寨溝----從天堂遺落的明珠

車行在盤山路上,有水自山澗流來,唱著歌、跳著舞,一路蹦跳,象扎著羊角辮的小丫頭走起路來一聳一聳的,煞是活潑得可愛。山是險的,仿若一不留神,飛奔的汽車就要撞上迎面而來的大山,不由驚出一身冷汗來。司機技術出奇得好,明明前面是懸崖峭壁、或是萬丈深淵,一眨眼的功夫,便峰迴路轉,一片坦途,一顆提著的心不自覺放寬了許多。

越往上去,山越來越陡,路也越來越險,坐在車上,透過車窗看去,身旁的山簇擁著,一路擠壓狂奔而來,有些岩石突兀出現在你的頭頂,讓你不免大驚失色,眼睜睜看著車在山岩下穿梭而過,衝擊視角的震撼能把你的心提到嗓子眼上,久久不能平復。山路盤旋往復,錯綜複雜,往往會有山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村的感慨。

這樣的路走得多了,成了習慣,便處變不驚了,眼裡便偷出空來飽覽眼前美麗的景緻。山勢崎嶇陡峭,山岩如刀削斧鑿,直立中天,山岩上叢生著灌木植物和不知名的零星的碎花,給粗獷的山地點綴起柔媚的花邊,平添了幾分婉約和嫵媚的風韻。

坐在車內,偶見平緩的山坡上疏疏落落有些被遺棄的木製建築,依山勢而建,一條羊腸小路曲曲彎彎延伸著通向各家住戶。它在用無聲的語言講述著它的過往:這裡曾是一處偏僻的小村寨,曾經生活著一群遊牧的藏族人民,現在也許因了國家政策遷移到一個比較穩定和富足的地方去了。

路上不時見一些上學或放學的藏族小朋友,看到我們,站住朝我們行隊禮。導遊告訴我們,旅遊的一部分收入會投入到學校建設中去,這些貧苦而懂事的孩子懷著感恩的心用這種方式表達對我們的敬重和感激。我心裡一酸,淚幾欲流下。這些可憐可愛的孩子們是多麼珍惜上學的機會啊,生活的困苦、環境的惡劣沒有擊倒他們,而是激發起了更強勁的學習動力和內在潛力,讓他們對未來充滿信心和希望。但願他們都能好好把握學習機會,掌握生存技能,把自己的家鄉建設得越來越好。

車繼續前行,抬眼可見山峰上疏疏落落地掛著尚未融化完的冰凌,和青蔥的綠樹、嬌媚的山花相映,一時竟有不知身處何時的恍惚。導遊小姐告訴我們,這裡溫差極大,雖說現在已經到了春天,但前幾天,還下過一場大雪,天晴後,溫度回升,積雪融化,綠樹、紅花、白雪相映生輝,美輪美奐,只有大自然才有如此傑作。我們面面相覷,咋舌不已,不身臨其境,斷斷不會相信人世間竟然真的有融四季於一時的所在,真是自然造化,鬼斧神工所不能及的神奇美麗的地方。

有首歌叫美麗總在風雨後,此時的我們大有美麗就在探險後的感慨。一路走來,險象叢生,但山重水複後的夢幻世界真的就在我們眼前的時候,我們覺得無論如何驚險,都是值得的了。

二、藏家風情

九寨溝----從天堂遺落的明珠

傍晚時分,我們來到了藏族的一個小村寨。

大紅的燈籠在微風中招搖著,憑添了幾分喜氣。院中生了一堆篝火,早來的遊人已手牽手圍成一個圓圈和著熱情奔放的藏族樂曲與藏族的姑娘小夥們翩翩起舞。

穿過熱鬧的人群,村長領我們來到一幢木製建築的兩層小樓上,精緻繁複的古典造型,色彩濃烈的視覺衝擊以及帶著民族氣息的彩繪使我們不自覺融於藏族的氛圍中。桌上擺滿了山上的特產和甜美的青稞酒,村長端起酒杯,唱起了祝酒歌,我們迎合著抑揚錯落的節奏打起了拍子。歌畢,村長端起酒杯,微屈食指和中指,在酒杯中微蘸了些酒,向上彈了一下,名曰:敬天,接著向下彈了一下,名曰敬地,最後是敬朋友,要用蘸著酒的中指彈到朋友的額頭上,以示友愛和親近。

桌上的香味冒著氤氳的熱氣霸道地撲入鼻息,聞著已是吃不住得涎水直流,迫不及待夾了塊烤羊肉放在嘴裡,軟軟的,嫩嫩的,滑滑地溜進喉嚨,嘴裡也是滿滿的香了。不知怎的,竟想起濟公經常說起的酒肉穿腸過,佛祖心頭坐的口頭禪來,如果濟公有幸吃得藏族人家的烤羊肉,滿手抓的、嘴裡塞的,怕不是狗肉而是羊肉了吧。

土豆和青稞是藏族人家的主食。土豆比內地小,卻更好吃些,熱熱地烤了來,小心地扒了尚粘著灰土的皮,露出黃黃的塊,一邊噓著氣,嘴巴已是不自禁咬上去了,醇香乾面的土豆和著唾液在嘴裡攪拌,舌頭吃不住燙,忍不住嗤嗤連聲,仍不捨得放下口中的美味,那份貪婪和滿足怕是小孩子們看了也要笑沒出息的吧。用青稞做成的餈粑少了麥面的甜香,吃著不是太好,嚐了一下便放置了。倒是青稞酒,甜甜得有些象飲料,喝了不少,卻沒醉,估計和內地飲的葡萄酒大相徑庭吧。

高昂的歌聲唱起來,有著大草原特有的粗獷和豪爽,一如勤勞樸實豪放的藏民,有人起鬨,“色狼”,亞克西!就像內地的人說美女,好啊,再來一個的意思。一直好笑藏語的美女稱呼象色狼,可無獨有偶、更好笑的是,藏民稱英俊帥氣的男子諧音竟是色魔,沒人刻意糾正發音的失誤,一律以色狼色魔呼之,好玩得很。呼者笑,應者也笑,在笑聲裡,忘了身份地位,忘了隔閡和嫌隙,清朗的笑聲就像高天上的流雲純淨高遠。這時藏族姑娘往往會含了滿臉的笑,在眾人的熱情相邀下亮開嘹亮的喉嚨,激越的旋律撕開流雲的口子,美妙的歌聲在空中久久徘徊、迴盪。

有節奏的踢踏聲和著或渾厚或清亮的吶喊聲傳來,我們早已坐不住,相約來到燃著篝火的院落,牽起或認識或不認識人的手,跟隨著藏胞們的步子,跳起歡快的踢踏舞。當然。因為掌握不住節奏,腳步便有些雜亂無章,有著不和諧的音符,但一色都是興高采烈的。紅紅的篝火映著一張張盛開的笑臉,莫不是天下最美麗的畫卷?我想,這張畫卷將在以後的記憶裡鋪開,隨歲月的沉澱愈加鮮活、也愈顯可貴。

三、一程山水一程歌

九寨溝----從天堂遺落的明珠

到九寨溝風景區是不怕迷了路的,因為隨處可見的都是來來往往的旅遊車。從站口停車場出發,一入風景區,滿眼都是一窪窪綠瑩瑩、清澈見底的海子。有薄薄的陽光斜射在水面上,泛著光、眨著眼,一漾一漾的,象閃著光華的綠色寶石,可寶石又哪裡有如此靈動飄逸呢。風輕緩地在平靜的水面上滾過一層層褶皺,象初生嬰兒的額,透著新鮮、明媚和希冀。

眼長了翅膀,生生就黏在了這片青山碧水鋪成的畫卷上,一處風景就是一聲驚歎呵,心裡眼裡都是滿滿的喜歡。從沒見過的綠,從沒見過的清,即使閉了眼,滿腦子也是綠油油的,水裡有悠悠的水草,有自然造化形成的形態各異的生物鈣化醮和碳酸鈣沉澱物,落在世人的眼裡,便成了盆景灘、火花海、臥龍海、老虎海、犀牛海、天鵝海、熊貓海、五花海等景觀。

水舞起來的樣子才好看呢!樹正瀑布是進入景點後看到的第一個飄逸靈動的精靈。上游的湖水沿灘漫流,分成無數股水流,傾瀉而下,水霧四散,碎金斷玉般,構成了神采飄逸,氣度雍容的一片水簾。 瀑布跌落後,撒著歡向下遊跳去,落差和水的衝擊推動下游磨房和轉經房的木輪,憑添了幾分生動。

珍珠灘瀑布是《西遊記》片尾拍攝現場,瀑布寬約200米,落差最大可達40米,瀑布衝進谷底,吼聲如雷,捲起千堆浪花,氣勢恢弘,蔚為壯觀,是九寨溝所有激流中水色最美,水勢最猛,水聲最大的一段。站在瀑底往上看,瀑頂照例是平緩的,如翻卷的浪花朵朵盛開在懸崖陡壁上,而有幸與其肌膚相親的,唐僧師徒算是屈指可數史上有名的幾位吧。

一行觀賞,一行讚歎,當我們的眼光從瀲灩瑰麗的碧波中收回來的時候,已來到了九寨溝民俗文化村。說是村,其實和我們的商業街差不多,鱗次櫛比的商業建築一家挨一家,店內陳列著琳琅滿目的藏族手工藝品、藏刀、羊毛掛毯和羊毛披肩等。女人一般都是喜歡逛街和購物的,眼裡長了鉤子,錢卻長了腿。藏刀是不敢買的,怕車檢。臭美的女人披肩是必買的,即使不穿,看著也是歡喜的。牛角梳也是必買的,據說有加速頭皮血液循環,清炎涼血,鎮痛止癢,防止靜電,不脫髮,安神健腦等獨特的保健作用呢,買幾把回去送人是最好的禮物。

出得門來,每個人都掩不住的笑,手裡拿的,肩上扛的,都是沉甸甸的,而我分明還感覺到另外的一種沉重,眼裡吸了滿滿的綠,心裡裝了數不盡的美,就這樣五彩斑斕著,不沉才怪呢!

四、在白雲中微笑的女子

九寨溝----從天堂遺落的明珠

距離牟尼溝半個多小時的車程,我們來到了二道海子。因來時水量不夠豐富,海子大多都是乾的,更兼海拔過高,空氣有些稀薄,走路都是懨懨的,便棄了走完全程的想法,約了幾人,不到半路就折返回來。

山路上有幾個藏族服飾的女子,簡單的粗布衣裙,頸上掛著木製或銀飾的項鍊,腕間也戴著幾副寒酸得說不出質地的手飾,一色黑紅的皮膚,樂呵呵地眯著象白雲一樣明澈的眼睛衝著你笑。湊上前去看,才發現她們都在手工縫製著代表民族特色的藏族衣裙,腳邊散亂放著用布盤成的盤扣,有蝴蝶形的,有蜻蜓形的,有心心相映形的,煞是精緻好看。看見我們瞧,手裡忙著,嘴裡嘰哩哇啦說著不標準的普通話,我們知道是禮貌的意思,便也衝了她們笑。

一條溪流從山澗盤繞而下,一個三十左右的藏族少婦在墊著石塊的溪水中洗涮著餐具,同伴好奇心起,拉著我來到跟前,問她你們吃哪裡的水。那女子笑指清澈見底的溪水說,這就是我們吃的水。過後怕我們誤會,忙忙解釋說,這水乾淨,無汙染。我和同伴相視而笑。

女子終於洗涮完要走了。我有些赧赧,滿心裡想隨她而去,近距離了解一下原生態的藏族生活,還怕素昧平生,過於唐突。女子好象明白我們的意思,笑著站起身邀請我們到她家坐坐。

我們喜不自勝地忙忙跟了她走。印象中的藏族人家處處飄散著奶酪的甜香,成群如雲一樣的羊群,住著氈房,地上鋪著厚厚的地毯,房間內掛著精工細琢美侖美奐的手工掛毯,牆上繪著代表民族特色的彩繪,猶如皇宮般的美麗。可眼前的一切讓我們傻了眼,幾間木製的房子瑟縮地蜷臥在巍峨的青山環抱中,推開門,一個鐵製爐子冒著氤氳的熱氣,牆的一角有一張鋪蓋簡單的床,靠窗的牆上掛著一塊風乾的羊腿和一條皺皺巴巴看不出時間的臘腸,除此之外,別無它物。

我心裡不由泛起一陣辛酸,這麼簡陋寒酸的生活條件該如何度日呢?我問,你們日常吃的是什麼?她回答說,餈粑。有磨成麵粉的工具嗎?我好奇迫切地想看看在生活中看不到的原始磨面工具。有啊,她甜甜地笑,不過要在幾十裡以外的小鎮。那你們何以為生?這是我最想知道的。你看,那是我們種的青稞。她抬起手,指著遠處一片綠油油的綠地說,我還能拾一些遊人扔的垃圾,一方面保護環境,另一方面還能換些錢,她眼裡寫滿了滿足。

她要出去了,揹著揹簍,微笑著向我們告別。你唱一首歌吧,同伴熱情的要求著。她又笑了,清越嘹亮的歌聲衝破山間的靜寂,空氣裡瀰漫著歡快愉悅的音符。

餘音嫋嫋中,她又看著我們笑,唱得好聽嗎?好聽,我們異口同聲地高聲回道。

她衝我們明媚地笑,邁著輕快的步子向大山深處走去,向悠悠的白雲走去……

她的笑在白雲中若隱若現,一直定格在我永不消失的記憶裡。讓我面對困難、磨折、對生活不滿時常常想起還有一個女子在那麼艱苦惡劣的環境下仍能自足幸福的生活,心裡就會湧起一種淡然和自足。

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