河北省涉縣 太行山裡的長壽村——立邱

探訪立邱

文\樊飛龍

一.

初訪立邱,說實話最讓我羨煞的,還是那與世隔絕的清靜。也許是我近來過於浮躁的心態,使得自己塵世春風的不寧和江湖夜雨的悵然。迷惘的視角總是在彷徨的心下悽然,這委實不算太好。

河北省涉縣 太行山裡的長壽村——立邱

河北省涉縣 太行山裡的長壽村——立邱

立邱的清靜,讓我格外的陶醉,陶醉於其中的淡然,陶醉於其間的安寧。八面環山、清泉四起的立邱村中,錯落有致的農家房舍,戶戶相連,繞過山壑,隔山對望,阡陌小道,棋盤相纏。彷彿就像被世人遺落的小山村,獨自坐立在山溝之內,縱橫山野,俯仰人間。每在此處兜轉一落,就像那捲開的畫軸,一步一寸,寸寸風景怡人。點墨、卷軸、寫詩、畫意,一眼山村幽香,使人忘卻浮華,心境寥廓。

難怪立邱還是個長壽村,不僅地處僻靜,而且泉湧不息,再加上這裡的居民大多心曠釋然,不急不躁,活大歲數自然也就沒什麼稀奇。看來“清靜”二字才是長壽的祕訣。

河北省涉縣 太行山裡的長壽村——立邱

二.

隔山觀遠天涯近,槐香暗送始覺來。一陣撲香而來,獨立洋槐樹下,看盡山村角落,漫野浮沉天地。

河北省涉縣 太行山裡的長壽村——立邱

聞盡槐花香不斷,聽途立邱古名傳。好似崇州這片千年古域內,每一個地名都有著各自的來歷和傳說,立邱也是如此。

民間傳曰:古有一將,名為關鎖,亦指關索,征剿響馬,大破搖鈴寨,火燒沆堂城,功成之後,收兵返還,行至一處,盔甲壓身,深感勞累,卸下金甲,此村便為卸甲。而後行至石槽龍,有湖可浴,便下水清涼,誰想將軍一路征戰勞力、汗流不斷,冷熱相間,身感不適,行至此地,便不幸過世,葬於此處,所立墳丘於此,便名為立丘,村人恐丘字不吉,後改為邱,立邱之名,便由此而來。

而至於這位將軍是否是三國時的關索,我倒有番思量。看過《三國演義》的人,都會記得關索荊州認父、隨諸葛七擒孟獲的情節,不過這的確只是小說裡出現過。我對於關索的最初聽聞,是在另一部名著《水滸傳》裡,綽號病關索的楊雄,讓我第一次好奇的去查閱這位關索將軍的來龍去脈。關索之雄,超之亦賢,為關雲長第三子,不過《三國志》中並未出現此人,歷史上也未見其人的正史記載。多為羅貫中聽聞途說而自撰到演義裡,久而久之,關索的事蹟就廣為流傳。而立邱這個邱是否是三國時的關索,就不言而喻了。再說他是演義中蜀漢之將,地理位置也不相符,倒是這個名為關鎖的將軍,多了些神祕的面紗,其實這一切的刨根問底,都只是饒有趣味的談古論今。

總而言之,立邱之邱,是何之邱?都只能談笑之間,煮酒換盞,隨史而沉,流傳民間···

河北省涉縣 太行山裡的長壽村——立邱

三.

立邱的清靜,讓我入境難出。槐香下的立邱,使我看到鳥語花香中的古樸悠然。立邱的來名,也是如此深有來歷的蘊藉渾厚。

待到新秋巧桂,便是立邱李子的落果時期,立邱的李子算是名譽一方的,熟悉立邱的人,都知道立邱的李子十分可口,飽滿圓潤,玲瓏剔透,形態美豔,口味甘甜。漫山遍野的甚產,一度是村子的招牌。另外,山巒之間,更合宜種植番茄,立邱曾在八十年代,一天就產一萬餘斤,最大的番茄是三斤多大,毫無誇張,自然生長而成,任性而發待落。

果香溢園,特產疊出。而今的立邱村民完全可以靠這天眷之資,來發展番茄和李子的市場,特有的凝聚力一定能幹出一番新天地。再加上獨處一隅的山野之境,來開拓戶外運動及農家住舍,也未嘗不是一件難事。

相信會有很多想遠離塵囂的人群,來獨避這一時安寧沉靜於這塵土雨露的鄉野民間,越過千山溝壑來這裡洞悟道法自然的人生真諦···

河北省涉縣 太行山裡的長壽村——立邱

2016-05-03

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