我來南靖才不是為了看《大魚海棠》裡的土樓

我來南靖才不是為了看《大魚海棠》裡的土樓

圖文 似水若煙

記得第一次有自駕遊的感覺,便是到南靖。

當我看到四菜一湯與雲水謠的時候,當我站在建在沼澤地上的土樓的時候,沒有人能理解我心裡的激動,這一轉眼,六年多過去了。

三次到南靖,三次都在漆黑的晚上到達。第一次來的時候,是臨時決定的行程,當時沒有導航,也沒有做攻略,一路走的也不是高速,而是兩車道的鄉道或者省道,前後左右真的只有我們一輛車。真有種到了大山深處與世隔絕之感,那時在門票處碰見一位非常敬業絕不放棄的本地導遊,後來就真的找了他,幾次到來,都與他聯繫。從我第一次看到她老婆還懷著第一個孩子,到現在倆孩子大的六歲,小的四歲了。

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依然在他家吃了飯,但南靖的變化還是很大的,以前沒有幾家客棧,都是當地村民的農家樂,如今民宿很多,特別在最高處,有一家以學校為主題的民宿,早上推開窗就可以看到雲海,非常漂亮,也非常方便。

吃過飯後,突然就感到不適。臉頰,頭皮,雙臂,額頭都有一種麻麻的感覺,雙手雙腳冰冷,我清楚的知道這種感覺是過敏。可我只是喝了養肝茶,野紅茶,吃了當地菌類燉的雞湯還有青菜,想不出有什麼可以讓我過敏,後來尋思或許是燉湯的菌是過敏的源頭。其實這也給我提個醒,我一直想要住在深山老林裡,照我的身體狀況,一旦有了什麼小毛病,單單下山去找醫院,就算像貓一樣有九條命,也不足以冒險。

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趕緊回了民宿,先吃些薑片暖和身體,蓋了一會被子,或許只是累了,著涼了吧,再泡了一杯紅糖姜水,身體慢慢暖和,症狀也就漸漸消失了。說來巧,別看白天氣溫很高如夏,一到晚上山上的溫度再加上我們剛進院子便飄起了雨,一件厚外套才剛剛好擋風遮寒呢。我也不知道,為什麼每一次來南靖都要下雨呢?

第二天早晨六點多起來推窗一看,哇,雲海,拍了幾張,又倒頭睡了,七點多一看,啊?因為下雨,只有白茫茫一片,什麼也看不見。什麼四菜一湯,全都泡湯。

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這一次出行,沒有相機,只有手機。看到拍攝點,都是一溜三腳架,一排的單反,說實話,心裡還是有那麼一點落差的。但後來我用手機,也用三腳架,拍出的絲滑流水,雲水謠夜景,並不比別人單反的差多少,就是出門在外,許多人只記得我拿單反,不認得拿單反的我。我才能感覺到為什麼男人都喜歡開豪車,因為許多人只認車不認人,更多的人只認裝備不看裝備後面的人。

好在,對於我們來說,去掉許多罩在周圍的絢麗泡沫,迴歸人生本來平淡的面目,是我們喜歡的失而復得的心境。那些花花綠綠的頭銜,那些讓人耳根與心情愉悅的彩虹屁,都已經無法引起我們的興趣。人到中年,學會認慫。本來就是俗人一枚,普通芸芸眾生一個,不起眼,方自在。

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許多人以為來南靖就是看土樓,如果不是《大魚海棠》更多的人停留在土樓有什麼好看的,就是一座座破破爛爛,裡面住了好多人家,還沒有獨立廚房與衛生間的老房子嘛。其實說真的,我來南靖看的還真不是土樓。

我喜歡土樓外面的風景。那些修整整潔的石階,圓形的或者方形的,三層或者平房的造型,錯落有致地置身於深山中,遠望有山連著山,近看有連綿的梯田,樓與樓之間,房子與房子的空隙裡,會有花木點綴。與樓裡面擁擠的遊人與本地人吆喝著賣各種土特產的喧囂形成完全不同的感覺。樓外的才是風景,樓裡的只是人生。所以每座土樓,我都沒有用心去記著名字,只是進去走馬觀花,卻在外面停留更多的時間。

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曾經問過民宿的主人,現在梯田種的是什麼呢?有沒有春天看油菜花,秋天看稻田的景觀?女主人說,申請了好幾年,今年終於批下來,明年就可以實施我說的春看油菜花秋看金黃稻田了。為他們感到高興,但也為南靖的節假日感到擔憂。導遊說,最好不要週末或者節假日來,就連沒有衛生間的土樓一晚上都要五百,收這個價格真是感覺有罪啊。

我笑說,那你就算便宜點呀?

沒辦法,這是生存法則。

想想也是,水漲船高,就連五百有時候都沒得住,三更半夜的,能有一間藏身處,已經是最大的安心了。

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土樓這裡我最喜歡的並不是四菜一湯,而是塔下村。這個有著閩南“周莊”美譽的地方,全因村中間的這一條溪流。近處是流水,不遠處是小橋,兩旁是土樓富有特色的民居,再往上看,青山雲霧繚繞,樹木青翠欲滴,一派如詩如畫的小橋流水人家景緻。

於中午是時分來到雲水謠。先把中飯解決了再說,在煙雨朦朧中看雲水謠,我只能一聲嘆息:美。說來奇怪,我問過我媽,喜歡這地方嗎?

我媽連聲說“這地方我來過一次就夠了。”

我問過先生“雲水謠漂亮嗎?”

他無奈且抱歉地說“無感。”

我也問過朋友“再來一次你要嗎?”

“去過了,我就想去別的地方了。”朋友說。

可是為什麼,我卻幾年間來了三次都不覺得厭呢?

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煙雨裡,山青樹綠水碧,石墩橋上游人撐著傘,背後的大榕樹張著巨大的亭亭如蓋,兩旁的木樓靜謐依舊,隨手一拍,就是一張煙雨水鄉的詩情畫意。我站在一家白天沒有開張的酒吧欄杆上,痴痴地看著,想不明白,為什麼這麼美的地方,卻沒有人與我有同感呢?

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我知道,到了雲水謠我就想起陳秋水與王碧雲,其他人或許因為沒有看過他們的故事而少了想象的張力,可我卻每一次心頭總會湧起王碧雲一生守著一個承諾,孤獨終老的深情讓我哽咽。還好,這樣的綠水青山,這樣的靜謐村莊,這樣的古樸安寧,這樣的美好鄉野伴她度過了青年,中年與老年。一輩子很短,短得還沒有機會再見,就已經結束;一輩子很長,長得以為挨不過漫漫長夜的切切的相思,天才遲遲地亮了。一年三百多天,幾十年如一日,就這樣,走過了一生。以為擁有的是兩個人的愛情,其實不過是自己一個人的相思。所謂相思,就是自己深情投入的獨角戲。愛裡是倆人,戲裡有對手,可現實卻只有孤單隻影,除了入夢,除了回憶,一個人在自己的獨角戲裡入戲太深,感動自己罷了。

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這一次來雲水謠,我其實是想尋找一處心儀的民宿,度上幾日。

走過這些地方,睡過不同的住處,滾過不一樣的床單(別想歪了)而真正符合心目中理想的精品民宿卻還沒遇見過。

吃飯地方位子是很好,可以俯看整個雲水謠景區,可是房間不盡人意,最讓人無法接受的是沒有一處可以喝茶的地方。同在木樓吃飯的還有一群老年人,聽口音應該是廣州的,他們應該已經在雲水謠住了幾天,每天吃不同的當地美食,吃過飯就到景區逛逛,真正把時光消磨在美好的事物上。其中一位阿姨看到我們的菜式,有一款魚做得很精緻好看,趕緊過來問是什麼魚?

“他們介紹說叫光魚”我笑著說。

“哦,他們有介紹但當時我們沒點,原來這麼好看,晚餐要試試,好吃嗎?”阿姨問。

“好吃,鮮甜,做的時候保持了原汁原味,我覺得這魚吃的就是魚鱗軟而有嚼勁,而魚鱗是營養最豐富的,你們真的可以試試。”印象裡這魚我在河源一家餐館也吃過。就是因為魚鱗讓我印象深刻的。

“嗯,好,晚上一定試試。”然後晚飯的時候,我們又與他們相遇,果然點了光魚。

覺得老闆如果知道了應該給我些廣告費,哈哈。

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吃過中飯,因為老闆說他們還有另一處新開的民宿,可以帶我們去看看,反正閒來無事,就當消食。雖然說是五百米,但我覺得應該是打了折扣的。

一路上,老闆遇見的鄉里鄉村都有人主動跟他打招呼,我們猜,不是當地的望族,就是有頭有臉的某個領導吧。但隨著路越走越偏,心裡覺得如果到景區逛逛要走這麼多路,豈不是非常不方便,如果不是客棧價格不菲,我都要懷疑能好哪裡去?可是再一次被打臉了。

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當我進了民宿的門,眼前一亮,心情一悅,脫口而出“好漂亮啊!”

蘇式園林設計,中間一個噴水池養著錦鯉,培養著花。進門右邊有一座旋轉鐵藝樓鐵,左邊放著青松,講究的是左青龍右白虎。我們一間間地挑著房間,最好一間最貴的叫“沐光”的房間讓我一眼便相中了,心中感嘆一句“終於找到符合我心目中理想的民宿樣子”並且在心裡悄悄有個念頭在生根:往後餘生,我想到不同的地方,看不一樣的風景,睡各種心儀的民宿,滾別樣的床單,但身邊的人一定是唯一的他。哈哈

2019年4月29日星期一12時34分

作者:似水若煙,新浪微博認證情感博主,十大文學名博之一。公眾號“閒來茶廬”與“一意旅行”有作品發表於《格言》並且收錄十年經典文章裡。喝茶讀書,旅行拍攝。一個有顆少女心的70後與歲月溫柔以待。

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