菲律賓宿霧島有著一流的碧水藍天和豐富多樣的海洋生物。
這裡的海水澄碧透明,純淨度很高,沒有東南亞國家常見的那種綠油油的海水,也沒有巴厘島那種混合著垃圾的海灘,乾淨漂亮!
數以萬計的海洋生物在這裡生活得舒適愜意。
海魚,海豚,海膽,海星,形狀各異的海貝海螺,海灘上隨處可見。
菲律賓宿霧通行英語,隨著越來越多的中國人前往旅遊,很多菲律賓服務行業的人都懂一點點中文,中文導遊也不少,大多數中文導遊是臺灣人或者華裔,中英文流利。
當然,如果你粗通英文,可以選擇自由行,但如果攜帶了老人和孩子,最好還是選擇跟團遊,因為到了暑假等旺季時節,有些項目比如說看鯨鯊,就必須得排長隊,有跟團遊的話,導遊會提前安排好出發時間,買好船票,能省去你不少的麻煩。
上圖拍攝於凌晨5點半,奧斯洛布oslob海灘已有數百人在排隊看鯨鯊了,我們的導遊提前買好的船票排位約277號,意味著排在我們前面的已經有將近300號人了。
小編本次出遊就是跟團,帶著家裡的老人,一切按計劃走,很省心。
值得一提的是,宿霧島的經度與北京一樣,沒有時差,天黑得早,亮得也早。
大多數自由行的遊客會選擇入住蘇米龍島,類似馬爾代夫一島一酒店,海島雖小,風景迷人,有三個浮潛點,不用坐船,每天都可以浮潛。
島上只有一家酒店bluewater,這家酒店是菲律賓本土品牌酒店,性價比很高,我們在薄荷島也是住的bluewater。
蘇米龍島除了浮潛外,還可以坐船出海夜釣。
在島上做SPA可是一種非常私密的享受哦!而且價格非常實惠!
這個小島風景遊玩不亞於馬爾代夫,拍照也很上鏡,性價比超高,住二晚玩整三天最為合適。
坐船從奧斯洛布海灘到達蘇米龍島只需20分鐘左右,奧斯洛布海灘距離宿霧市中心有三個小時的車程,比較科學的安排就是第一晚住宿霧市,第二天一早(很早,2點半就得起床),車行約三個小時到達奧斯洛布海灘看鯨鯊。看完鯨鯊後就可以直接前往蘇米龍島接著玩下半場。
早晨7點,奧斯洛布oslob海灘陽光熾熱。遠處的小船就是看鯨鯊的,海邊還有很多人在等待。
偷拍到三個長腿小帥哥
看鯨鯊是個大課題,放眼全球,宿霧是北半球唯一一個能看到野生鯨鯊的地方(另一個地方在澳洲)
經過漫長的三個小時的排隊,終於輪到我們看鯨鯊了。圖中穿著紅色救生衣埋頭水裡的就是小編我。
這裡的鯨鯊屬於野生投喂,每天早晨5點半開始到中午12點,幼鯨鯊都會來吃食,中午就回去睡覺了,所以看鯨鯊必須得起個大早。
說小傢伙實際上有五六米長,處於幼年時期,成年的鯨鯊可以長到七八米甚至更長。鯨鯊是一種洄游性生物,一旦成年,就會游到遠方生活和交配,極少能見到。
別看鯨鯊又大又凶的樣子,實際性情很溫和,張著大嘴,樂呵呵的跟隨著投食的船員遊動,憨態可掬,十分可愛。
下水前導遊一再告誡不要觸碰鯨鯊,屬於違法,可實際,下水後,我們一直被鯨鯊騷擾,它的大尾巴一甩,就能輕鬆掃到你的腰你的腿,每每被鯨鯊掃到,大家就要又驚又喜的喊到:我又被鯨鯊碰了!好像打麻將碰胡一樣開心不已!
看鯨鯊最好的方式就是租用一個水下相機,由潛水員幫忙拍攝,這樣拍出來效果較好。小編失策,沒有租用水下相機,拍出來效果都不好。
與這樣美麗的海洋生物共遊,恐怕一輩子也只有一次了。
我們跟團遊沒有安排入住蘇米龍島,看完鯨鯊後就直接去巴里卡薩大斷層浮潛去了。
巴里卡薩大斷層是宿霧島繼鯨鯊之外又一個世界級景點,世界知名潛水勝地之一。目前,世界上最著名的兩個海底大斷層是帕勞海底大斷層和巴里卡薩海底大斷層。
因為無汙染的緣故,所以海水保護的非常純淨。在陽光的照耀下,由近極遠,透明、淺綠、深綠、淺藍、深藍……剔透的亞洲最美五色海洋,景色令人窒息!
這裡海底奇景大斷層的景觀相當壯麗,有大量的魚群和珊瑚。水下光線奇妙折射,海水從深藍變薄荷色,極其美妙!
瞧這海水,好似一艘模型船停在了綠色玻璃上。
浮潛下去,海更美麗。五顏六色的珊瑚隨著海流微微搖動,各式各樣的小丑魚躥來躥去,這裡的珊瑚牆極為炫麗,五彩斑斕的各式珊瑚生長在懸崖峭壁上就像等待展示的奢華珠寶。
喜歡潛水的朋友可以選擇住在巴里卡薩島上,巴里卡薩島是頂級的潛水天堂,珊瑚和魚都很豐富。整個島像個柱子直立在海底,離岸100米左右就是斷層,斷層下面和外面是深不見底的一片純藍,各種珊瑚、海扇密佈其中,能見度特別好。
即便是浮潛,也能看到數量驚人的海魚,彷彿伸手就可以觸到。有泛著熒光綠的大魚,尾巴一點紅,還有細條條的熒光藍的小魚,吸吮著珊瑚上的苔蘚。
帶我們出海浮潛的船員們眼力較好,一網撒下去就撈了很多小丑魚上來。
這麼漂亮的小丑魚,現在全變成漁夫的桌上餐了。
小編抓起一條還微微翕動著嘴脣的小丑魚,這麼漂亮,卻要死去,真可憐!當地人靠山吃山靠水吃水,這裡沒有工業,農業也不發達,主要靠漁業,每天吃這樣漂亮的小魚對他們來說是一種常態。
在宿霧島還可以選擇出海追逐海豚。海豚是一種喜歡與人類互動的可愛聰明的生靈,只要有船出現,海豚就會歡快的在海里跳躍,人越多跳得越歡!我們在船上一起鼓掌,有節奏的掌聲好像是海豚舞的配樂一般,海豚跳得更歡樂了!
與對面的團友們打個招呼!
到達薄荷島我們入住的還是bluewater,一排小樓圍繞著一個碧藍的泳池,在夜晚燈光的映照下顯得格外的溫馨。
薄荷島的酒店蠻多的,bluewater只能算作是中等級別當地五星,更好一點的酒店還有Panglao Island Nature Resort&spa,每個房間實際是單獨的一個小別墅類型的,非常舒適。
此次我們的旅行屬於同行考察團,價格比較實惠,住在bluewater小編已經感覺很滿意了,房間大,床也是又大又舒適,晚上喝點冰啤酒,在泳池裡遊一遊,巴適!
薄荷島BoholIsland恐怕是繼可口可樂之後又一個神翻譯,谷歌上中文翻譯叫做保和島,中國人翻譯成薄荷島後一下子就成了網紅島。
薄荷島遊玩比較多,看海豚,浮潛,羅博河漂流還有巧克力山,最著名的小動物恐怕要屬小眼鏡猴了!
巴掌大的小猴子蜷縮在綠茵下,工作人員得費心的保護它們不被鷹,海鷗,貓等動物捕食。剛出生的小眼鏡猴兒只有人類的大拇指那麼大,真是好mini
小眼鏡猴極其難拍,你可以給工作人員50比索小費幫你近距離拍一張。拍這張的時候光線很暗,調亮後才發現這小傢伙眼神好邪惡……
巧克力山別有意思。這種小山丘是石灰岩質地,山丘上長不了樹,只能長草,秋天一到草黃了,看著就跟巧克力一樣,因此得名。
石灰質岩石生長困難,雖然正值春天,巧克力山的草還是略略發黃。
在羅博河上漂流,最有意思的就是菲律賓人的歌舞了。
大約距離非洲有點近,菲律賓人的長相更接近黑人,嘴脣厚,眼睛大,身材也是前凸後翹的,與東南亞其他國家越南,泰國等地的亞洲人相比差別顯著。
歡快的孩子們熱情洋溢地唱歌跳舞,你可以跟孩子們一起跳舞,不過跳完後要記得給小費哦!
小編只覺得一路上見到小姑娘都很漂亮。
宿霧群島大多數是珊瑚島,沙灘不多,海灘多以珊瑚礁為主,蘇米龍島有沙灘,薄荷島漢娜酒店也有一個比較漂亮的白色沙灘。
你可以住漢娜酒店,享受沙灘大海,不過我們住的藍水酒店距離漢娜很近,坐小嘟嘟車五分鐘就到了。
晚上回到藍水酒店,沒有多餘的話,趕快入睡,第二天一早還想拍日出,還想在海灘上撿海星和海膽玩。
薄荷島海灘的日出。天空呈現瑰麗的七彩,手機拍攝的效果僅此而已,眼睛看到的比照片還要美麗十分。
遠處的海灘已經有人比我先到一步在撿拾海貨。
果真,仔細搜索下,掃開浮沙就能抓到不少海星。
海星背面有很多細小的觸角,一旦你不注意,它就蠕動著返回大海了。宿霧法律規定,海星拿起來到放下去不能超過一分鐘。我們返回的時候,發現部分遊客偷偷帶走了幾個海星,中國人的劣根性,無以言表。
玩夠了海星海膽,吃完早餐,太陽已經高照(小編是凌晨5點起的床)。
藍水酒店房間外圍纏繞的三角梅,很是漂亮。
當我們再次從薄荷島返回宿霧島的時候,行程已經過了三分之二了,接下來就是拜訪當地有名的麥哲倫十字架和聖嬰教堂。
1512年4月14日麥哲倫到達宿霧島後在海灘上豎立起十字架,象徵著這裡屬於西班牙國王的殖民地。與東南亞其他國家信奉佛教、伊斯蘭教不同,菲律賓人大多信奉天主教。
雖然與中國有著愛恨交織的國土爭議,當地人的性情其實很溫和,熱情好客,喜歡吃炸雞和啤酒。
我們車行半途休息,在路邊一個小酒館裡就著炸雞喝啤酒,竟然把老闆的炸雞啤酒全部消滅乾淨了!
宿霧島還有幾處景點可以遊覽,聖佩德羅堡,錫瑪拉神殿。
返程的最後一天,晚上八點飛機,時間充裕,於是又去墨寶浮潛看沙丁魚風暴,資生堂小島吃海鮮,一點時間都沒浪費啊!
墨寶沙丁魚風暴真是名不虛傳,浮潛到懸崖上方,密密麻麻千萬條沙丁魚猶如龍捲風一樣在你眼前翻滾,看得頭暈目眩。伸出手,感覺差一點點就能抓到一條,卻永遠只差一點點。小編看到下方潛水的人與沙丁魚裹攪一氣,心中很是羨慕。
抓不到沙丁魚,抓一隻海星玩玩也過癮。
墨寶的海水非常棒!天空碧藍,水清沙幼。距離岸邊不過十米就能目睹大海龜悠閒的吃海草,惹了一堆人圍觀。
當地環保意識很強,海龜等生物壓根不怕人類,你看你的,我吃我的草。
小編很想摸摸大海龜,無奈腿短一截,旁邊一個外國MM腿長,幫我伸腿去摸,摸一下,咯咯咯笑一半天,又摸一下……不大會兒,海龜先生背上的沙灰都摸乾淨了。
資生堂島是個小漁村,為著打發時間,我們還是去了。
島上的風景很原生態。
村民紛紛把海貨拿出來售賣,如果沒有中國遊客前往,真不知道他們能靠什麼謀生。
海鮮比較便宜,品質較好,蝦姑,龍蝦都超級大。
一隻帝王蟹3500比索,摺合人民幣500元。不算貴。
小編要提醒大家,自帶海鮮醬油和芥末去。當地人壓根不懂得烹調,不管什麼海鮮都是煮煮吃,肉質超級棒,蘸水特別差,當地也不賣芥末,所以還是自己帶的妥當。
吃飯的時候,還有熱情的歌舞團,當然小費是一定的啦~~~
當地人還是蠻可憐的,導遊說,大家盤中吃不完的東西收集集中一下,放到一起,因為一起出海的5/6個船員,都是沒有飯吃的,大家吃不完的,可以拿給他們吃。結果,真的,除了我們收集的,走的時候他們又把大家盤子裡剩下不多米飯什麼的收集到一起,用手抓著吃~~~他們人都很好,吃飯的時候,全部排開,給我們扇風,上下船的時候兩個人一組抬著竹竿,給我們作扶手,我的天···都忍不住給他們一些小費好了····
喜歡海島遊的朋友真心建議前往宿霧島,消費性價比也超高,篇幅有限,小編不贅述。
如果還想了結相關吃、住、行、玩的細節,請在評論中提問,小編“小磨八”微信,第一時間回覆你哦……
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