'差評東來順,又一百年老店的淪喪'

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我對東來順一開始是拒絕的,緣因這十多年來自可“特許加盟”、“連鎖經營”,便一次次因羊肉入滾湯,肉卷碎、浮沫起,入口化為渣。饒是我如何對著諸多遊人旅伴說它從前當真是“薄如紙、勻如晶、齊如線、美如花”,也都成了一句笑談。

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我對東來順一開始是拒絕的,緣因這十多年來自可“特許加盟”、“連鎖經營”,便一次次因羊肉入滾湯,肉卷碎、浮沫起,入口化為渣。饒是我如何對著諸多遊人旅伴說它從前當真是“薄如紙、勻如晶、齊如線、美如花”,也都成了一句笑談。

差評東來順,又一百年老店的淪喪

北京最老牌的涮肉館子,終究成了旅遊打卡的地標牌子。吃完了還要被啐上一句“真難吃”“就是不如四川火鍋”。截止2019年8月26日,我對我老闆說,我給你推薦家店,地安門的東來順。他回了我一句:“東來順,這還能吃嗎?”

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我對東來順一開始是拒絕的,緣因這十多年來自可“特許加盟”、“連鎖經營”,便一次次因羊肉入滾湯,肉卷碎、浮沫起,入口化為渣。饒是我如何對著諸多遊人旅伴說它從前當真是“薄如紙、勻如晶、齊如線、美如花”,也都成了一句笑談。

差評東來順,又一百年老店的淪喪

北京最老牌的涮肉館子,終究成了旅遊打卡的地標牌子。吃完了還要被啐上一句“真難吃”“就是不如四川火鍋”。截止2019年8月26日,我對我老闆說,我給你推薦家店,地安門的東來順。他回了我一句:“東來順,這還能吃嗎?”

差評東來順,又一百年老店的淪喪

1903年的京師,尚未被冠上“北平”這個抗日劇耳熟能詳的名稱,自由貿易、合法售賣幾是奢望,披星戴月地討生活才是常態。那一年,清廷的神機營改了綜合市場。丁家兄弟便也手推小車,攜著木案與板凳,於那東皇城邊最早的綜合新市場北門叫賣豆汁、扒糕、羊肉雜麵。後來總算有了點兒積蓄,投了間木棚,終究算是立鋪掛牌了。“來自京東,一切順利”,取了這樣寓意的東來順,究竟暗藏了多少屬於那個年代的心酸和無奈。

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我對東來順一開始是拒絕的,緣因這十多年來自可“特許加盟”、“連鎖經營”,便一次次因羊肉入滾湯,肉卷碎、浮沫起,入口化為渣。饒是我如何對著諸多遊人旅伴說它從前當真是“薄如紙、勻如晶、齊如線、美如花”,也都成了一句笑談。

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北京最老牌的涮肉館子,終究成了旅遊打卡的地標牌子。吃完了還要被啐上一句“真難吃”“就是不如四川火鍋”。截止2019年8月26日,我對我老闆說,我給你推薦家店,地安門的東來順。他回了我一句:“東來順,這還能吃嗎?”

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1903年的京師,尚未被冠上“北平”這個抗日劇耳熟能詳的名稱,自由貿易、合法售賣幾是奢望,披星戴月地討生活才是常態。那一年,清廷的神機營改了綜合市場。丁家兄弟便也手推小車,攜著木案與板凳,於那東皇城邊最早的綜合新市場北門叫賣豆汁、扒糕、羊肉雜麵。後來總算有了點兒積蓄,投了間木棚,終究算是立鋪掛牌了。“來自京東,一切順利”,取了這樣寓意的東來順,究竟暗藏了多少屬於那個年代的心酸和無奈。

差評東來順,又一百年老店的淪喪

1912年,北京兵變。六朝古都形同鬼城,一把大火燒掉的不僅是丁家兄弟的東來順粥鋪。

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我對東來順一開始是拒絕的,緣因這十多年來自可“特許加盟”、“連鎖經營”,便一次次因羊肉入滾湯,肉卷碎、浮沫起,入口化為渣。饒是我如何對著諸多遊人旅伴說它從前當真是“薄如紙、勻如晶、齊如線、美如花”,也都成了一句笑談。

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北京最老牌的涮肉館子,終究成了旅遊打卡的地標牌子。吃完了還要被啐上一句“真難吃”“就是不如四川火鍋”。截止2019年8月26日,我對我老闆說,我給你推薦家店,地安門的東來順。他回了我一句:“東來順,這還能吃嗎?”

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1903年的京師,尚未被冠上“北平”這個抗日劇耳熟能詳的名稱,自由貿易、合法售賣幾是奢望,披星戴月地討生活才是常態。那一年,清廷的神機營改了綜合市場。丁家兄弟便也手推小車,攜著木案與板凳,於那東皇城邊最早的綜合新市場北門叫賣豆汁、扒糕、羊肉雜麵。後來總算有了點兒積蓄,投了間木棚,終究算是立鋪掛牌了。“來自京東,一切順利”,取了這樣寓意的東來順,究竟暗藏了多少屬於那個年代的心酸和無奈。

差評東來順,又一百年老店的淪喪

1912年,北京兵變。六朝古都形同鬼城,一把大火燒掉的不僅是丁家兄弟的東來順粥鋪。

差評東來順,又一百年老店的淪喪

1913年,東安市場重建。無論是不是因時局動盪討好了主管太監拿了銀子才能東山再起,但那三間瓦房裡,總算飄出了最早的涮肉香味兒。

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1903年的京師,尚未被冠上“北平”這個抗日劇耳熟能詳的名稱,自由貿易、合法售賣幾是奢望,披星戴月地討生活才是常態。那一年,清廷的神機營改了綜合市場。丁家兄弟便也手推小車,攜著木案與板凳,於那東皇城邊最早的綜合新市場北門叫賣豆汁、扒糕、羊肉雜麵。後來總算有了點兒積蓄,投了間木棚,終究算是立鋪掛牌了。“來自京東,一切順利”,取了這樣寓意的東來順,究竟暗藏了多少屬於那個年代的心酸和無奈。

差評東來順,又一百年老店的淪喪

1912年,北京兵變。六朝古都形同鬼城,一把大火燒掉的不僅是丁家兄弟的東來順粥鋪。

差評東來順,又一百年老店的淪喪

1913年,東安市場重建。無論是不是因時局動盪討好了主管太監拿了銀子才能東山再起,但那三間瓦房裡,總算飄出了最早的涮肉香味兒。

差評東來順,又一百年老店的淪喪

1920年,東安市場再度走水。二次重建,各留“火道”。

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我對東來順一開始是拒絕的,緣因這十多年來自可“特許加盟”、“連鎖經營”,便一次次因羊肉入滾湯,肉卷碎、浮沫起,入口化為渣。饒是我如何對著諸多遊人旅伴說它從前當真是“薄如紙、勻如晶、齊如線、美如花”,也都成了一句笑談。

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1903年的京師,尚未被冠上“北平”這個抗日劇耳熟能詳的名稱,自由貿易、合法售賣幾是奢望,披星戴月地討生活才是常態。那一年,清廷的神機營改了綜合市場。丁家兄弟便也手推小車,攜著木案與板凳,於那東皇城邊最早的綜合新市場北門叫賣豆汁、扒糕、羊肉雜麵。後來總算有了點兒積蓄,投了間木棚,終究算是立鋪掛牌了。“來自京東,一切順利”,取了這樣寓意的東來順,究竟暗藏了多少屬於那個年代的心酸和無奈。

差評東來順,又一百年老店的淪喪

1912年,北京兵變。六朝古都形同鬼城,一把大火燒掉的不僅是丁家兄弟的東來順粥鋪。

差評東來順,又一百年老店的淪喪

1913年,東安市場重建。無論是不是因時局動盪討好了主管太監拿了銀子才能東山再起,但那三間瓦房裡,總算飄出了最早的涮肉香味兒。

差評東來順,又一百年老店的淪喪

1920年,東安市場再度走水。二次重建,各留“火道”。

差評東來順,又一百年老店的淪喪

1955年,公私合營。

1956年,《人民畫報》說“在國民黨統治時期,一般勞動人民只能帶著新奇的眼光到這裡來‘瞧一瞧’,商人們掙顧客、搶生意是很劇烈的”,“顧客買好了東西,可以到市場裡的飯館去喝杯冰鎮酸梅湯,或者吃一頓遠近馳名的‘東來順’涮羊肉。”

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我對東來順一開始是拒絕的,緣因這十多年來自可“特許加盟”、“連鎖經營”,便一次次因羊肉入滾湯,肉卷碎、浮沫起,入口化為渣。饒是我如何對著諸多遊人旅伴說它從前當真是“薄如紙、勻如晶、齊如線、美如花”,也都成了一句笑談。

差評東來順,又一百年老店的淪喪

北京最老牌的涮肉館子,終究成了旅遊打卡的地標牌子。吃完了還要被啐上一句“真難吃”“就是不如四川火鍋”。截止2019年8月26日,我對我老闆說,我給你推薦家店,地安門的東來順。他回了我一句:“東來順,這還能吃嗎?”

差評東來順,又一百年老店的淪喪

1903年的京師,尚未被冠上“北平”這個抗日劇耳熟能詳的名稱,自由貿易、合法售賣幾是奢望,披星戴月地討生活才是常態。那一年,清廷的神機營改了綜合市場。丁家兄弟便也手推小車,攜著木案與板凳,於那東皇城邊最早的綜合新市場北門叫賣豆汁、扒糕、羊肉雜麵。後來總算有了點兒積蓄,投了間木棚,終究算是立鋪掛牌了。“來自京東,一切順利”,取了這樣寓意的東來順,究竟暗藏了多少屬於那個年代的心酸和無奈。

差評東來順,又一百年老店的淪喪

1912年,北京兵變。六朝古都形同鬼城,一把大火燒掉的不僅是丁家兄弟的東來順粥鋪。

差評東來順,又一百年老店的淪喪

1913年,東安市場重建。無論是不是因時局動盪討好了主管太監拿了銀子才能東山再起,但那三間瓦房裡,總算飄出了最早的涮肉香味兒。

差評東來順,又一百年老店的淪喪

1920年,東安市場再度走水。二次重建,各留“火道”。

差評東來順,又一百年老店的淪喪

1955年,公私合營。

1956年,《人民畫報》說“在國民黨統治時期,一般勞動人民只能帶著新奇的眼光到這裡來‘瞧一瞧’,商人們掙顧客、搶生意是很劇烈的”,“顧客買好了東西,可以到市場裡的飯館去喝杯冰鎮酸梅湯,或者吃一頓遠近馳名的‘東來順’涮羊肉。”

差評東來順,又一百年老店的淪喪

那之後的東來順,可謂順風順水,從京劇泰斗、文人墨客言情宴請賓朋,到國事政務招待外賓,都在東來順。

而後呢,老北京“四大羊”的輝煌,在一次次經濟裂變下,成了北京人怯於開口談及的品牌。羊肉入水渣碎、血沫兒過多,果汁勾兌……

直至時隔多年重新踏入東來順地安門店,手切羊肉整、嫩、筋;毛肚兒入水彈、滑、韌;炒紅果兒紅底兒白盤兒透著一股宮廷範兒;驢打滾、豌豆黃、江米涼糕,竟除了出賣色相與情懷外,口感也著實令人驚豔。

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我對東來順一開始是拒絕的,緣因這十多年來自可“特許加盟”、“連鎖經營”,便一次次因羊肉入滾湯,肉卷碎、浮沫起,入口化為渣。饒是我如何對著諸多遊人旅伴說它從前當真是“薄如紙、勻如晶、齊如線、美如花”,也都成了一句笑談。

差評東來順,又一百年老店的淪喪

北京最老牌的涮肉館子,終究成了旅遊打卡的地標牌子。吃完了還要被啐上一句“真難吃”“就是不如四川火鍋”。截止2019年8月26日,我對我老闆說,我給你推薦家店,地安門的東來順。他回了我一句:“東來順,這還能吃嗎?”

差評東來順,又一百年老店的淪喪

1903年的京師,尚未被冠上“北平”這個抗日劇耳熟能詳的名稱,自由貿易、合法售賣幾是奢望,披星戴月地討生活才是常態。那一年,清廷的神機營改了綜合市場。丁家兄弟便也手推小車,攜著木案與板凳,於那東皇城邊最早的綜合新市場北門叫賣豆汁、扒糕、羊肉雜麵。後來總算有了點兒積蓄,投了間木棚,終究算是立鋪掛牌了。“來自京東,一切順利”,取了這樣寓意的東來順,究竟暗藏了多少屬於那個年代的心酸和無奈。

差評東來順,又一百年老店的淪喪

1912年,北京兵變。六朝古都形同鬼城,一把大火燒掉的不僅是丁家兄弟的東來順粥鋪。

差評東來順,又一百年老店的淪喪

1913年,東安市場重建。無論是不是因時局動盪討好了主管太監拿了銀子才能東山再起,但那三間瓦房裡,總算飄出了最早的涮肉香味兒。

差評東來順,又一百年老店的淪喪

1920年,東安市場再度走水。二次重建,各留“火道”。

差評東來順,又一百年老店的淪喪

1955年,公私合營。

1956年,《人民畫報》說“在國民黨統治時期,一般勞動人民只能帶著新奇的眼光到這裡來‘瞧一瞧’,商人們掙顧客、搶生意是很劇烈的”,“顧客買好了東西,可以到市場裡的飯館去喝杯冰鎮酸梅湯,或者吃一頓遠近馳名的‘東來順’涮羊肉。”

差評東來順,又一百年老店的淪喪

那之後的東來順,可謂順風順水,從京劇泰斗、文人墨客言情宴請賓朋,到國事政務招待外賓,都在東來順。

而後呢,老北京“四大羊”的輝煌,在一次次經濟裂變下,成了北京人怯於開口談及的品牌。羊肉入水渣碎、血沫兒過多,果汁勾兌……

直至時隔多年重新踏入東來順地安門店,手切羊肉整、嫩、筋;毛肚兒入水彈、滑、韌;炒紅果兒紅底兒白盤兒透著一股宮廷範兒;驢打滾、豌豆黃、江米涼糕,竟除了出賣色相與情懷外,口感也著實令人驚豔。

差評東來順,又一百年老店的淪喪

我尚不知是否家家東來順品質都如這般,但無論套餐還是單點,吃一頓作為地標打卡或日常下館子,並不覺得虧。

作為結尾,有誇自然有貶,點的鴛鴦鍋底兒半是漏湯,餐至一半兒已是全然辣鍋兒。希望店家能多注意器皿維修。

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