都說大理太商業化,但去了三次仍玩不夠的大理在她眼中是這樣的

大理是一種病,每一次去都意猶未盡。

2010年夏天,那時我還是一個大三學生,第一次離家旅行,我選擇了昆明,大理,麗江,香格里拉這一條線。

那一年,智能手機尚未普及,我幾乎沒有做任何攻略,沒有提前訂住的地方,也不知道大理哪裡好玩,帶著對大理朦朧的憧憬就來了。

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在大理古城門口剛下車,一位白族阿姨就迎面而來,問我訂住宿了沒有,沒有的話可以去她家看看。原來她家是在古城外面的一處白族院落,小院種滿植物,生機盎然,房間佈置簡單卻也乾淨整潔。最終以80元的價格入住了。

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住下來後白族阿姨熱情地向我們推薦參加大理一日遊,價格在150元左右/人。當時出行經驗不豐富,覺得報個一日遊挺好的,有車帶我去各個景點,還有講解。於是報了名。

依稀記得這趟大理一日遊去了蝴蝶泉,嚴家大院看三道茶表演,我還買了一套“風花雪月”茶,去了洱海乘船看漁夫訓練鷺鷥捕魚。當然也少不了去玉器店和銀器店了。不過不強制購物,當時只是感覺停留時間太長,遊玩時間太短。

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這是我在國內旅遊中第一次,也是唯一一次報團的經歷。後來才得知,“大理一日遊”帶我們去的景點都不是大理最好玩的地方。

於是第二日,我就租了一輛自行車,騎著車在洱海邊隨意地走走停停,那愜意的感覺如今仍記憶猶新。

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2014年春節,我和家人一起來到雲南自駕遊。由於是春節期間,來大理的遊客特別多,導致道路擁堵,停車困難,酒店價格也是水漲船高。最終不得不接受停車過夜50元的“天價”,和各種出乎意料的高消費。

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和一客棧老闆閒聊得知,春節期間的大理麗江都屬於絕對的旺季,全國各地的遊客都蜂擁而至。而每個地方的接待能力都有上限,因此“價格”就自然成為了調控人流量的手段。試想一下,如同你邀請了親朋好友來家裡做客,家裡面積和接待能力有限,所以你只准備了10人的餐飲物資,結果來了20人,那麼肯定每位客人的體驗都不會很好。因此,即使是經歷了這段不算特別盡興和舒心的旅程,我也能夠理解生意人的不易。

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2018年11月底,我第三次去到大理。這次的目的地本是騰衝,由於實在太喜歡大理,“沒有條件也要創造條件”地擠出了一天半的時間,來大理度個小假。

為了玩好這寶貴的一天半,我在第二天租了一輛車,來了一趟環洱海一日遊。

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在喜洲古城,看白族民居,吃喜洲粑粑,清靜的小路上我找回了8年前來大理的那種感覺,那種質樸無華的嫻靜令人感動。

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在周城,學習非物質文化遺產的白族扎染,親手製作了一條帶回家,比買成品更有意義。

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在江尾村看依偎著蒼山的洱海泛起帶著金光的水波。

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在雙廊俯瞰這個精緻興旺的小鎮,看路邊設計精巧,特色張揚的民宿客棧。

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在不知名的海邊,看成群結隊的海鷗自由嬉戲,即使海鷗叫聲淹沒了說話聲,也覺得此刻無比寧靜。

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這次是我來大理待的時間最短的一次,卻是玩的最開心的一次。

可是有很多網友說,大理現在都太商業化了,不好玩了。我認為,商業化對於古城和古鎮來說,並不是洪水猛獸。平心而論,現在的大理古城和我8年前看到的那個古城相比,確實變化不小。多了來自全國各地的商戶,少了很多原生態的白族民居。8年時間,人都會變化,何況一個旅遊景點呢?

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大理的旅遊資源非常豐富,有蒼山,有洱海,有喜洲古鎮,有周城,有淳樸的田園風光,這些大多是不需要買門票就能去玩的地方。在商業化的過程中,它們都在默默地變得更加規範,更加便捷。因為商業化,大理的遊客承載能力才得以提升,才能更好地接待更多的遊客。可以說,每一個來大理的遊客都受惠於它的“商業化”。商業化帶來的浮躁與同質化才是令每一位遊客反感的。

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大理,還是那個擁蒼山抱洱海的大理,是一個需要靜下心來,慢慢玩的地方。和很多名氣太大的旅遊地一樣,它需要以“慢節奏”來驅散浮躁,以“慢節奏”來尋找方向,以“慢節奏”來打開心扉。

不趕行程,不趕時間,一片雲,一群鳥,一朵水花都會是最美好的記憶。

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