青藏線是最容易進藏的自駕路,我們卻在此渡過了最艱苦的1天

沿著京藏線一路京藏,終於到了格爾木,前往拉薩的時刻。

先上路書

D1:格爾木—— 青藏公路 唐古拉山口—— 西藏(安多拉薩)

D2:安多——拉薩

D3:拉薩遊布達拉宮

D4:拉薩遊大昭寺和羅布林卡

開始我們這個階段的遊記


我將用時間表的方式進行記錄這漫長而艱苦的進藏過程

昨天,大駱駝就計劃好了當天趕到那曲,格爾木距離那曲800多公里路。但是我們並沒有足夠的重視,所以第二天早上5:20出發時,我們還懵懵懂懂沒有睡醒。我們的習慣的自駕遊是,不起早趕路,不連夜趕路。但是,正是這準備不足,為瑞瑞的嚴重高反,留下了第一個隱患。

5:54,剛行駛了33公里,到了進藏檢查站。檢查站前大卡車排成隊,不過小車不用檢查。

青藏線是最容易進藏的自駕路,我們卻在此渡過了最艱苦的1天

高原反應不但人有,包裝袋也很明顯

6:43,85公里,又遇到檢查站,需要登記駕照後,就可以上路

青藏鐵路,就在青藏公路邊上,時常交匯

青藏線是最容易進藏的自駕路,我們卻在此渡過了最艱苦的1天

遠處的雪山

7:11,112公里後,第一次看到青藏線上的雪山,應該是崑崙山系吧.

7:30,看到三隻藏羚羊,最初大家都以為是藏羚羊塑像,因為不敢置信。後來才認清,原來是藏原羚和野驢

青藏線是最容易進藏的自駕路,我們卻在此渡過了最艱苦的1天

藏原羚和野驢

7:45,160公里,到達崑崙山口。第一次在青藏線上走出車外,暴冷。準備不充分,突然受冷,這是瑞瑞嚴重高反的第二個重要因素。

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崑崙山口

8:14,180公里,到達不凍泉保護站。瑞瑞說:“我去喝口不凍泉,我的高反就會好的。”然後真的去嚐了一口不凍泉水,回來還評價道:“有點甜,至少比哇哈哈礦泉水好喝。”說話間,其實為瑞瑞的嚴重高反再埋下隱患。

青藏線是最容易進藏的自駕路,我們卻在此渡過了最艱苦的1天

這真是不凍泉?

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瑞瑞喝了一口不凍泉的水

不凍泉保護站裡條件很簡陋。瑞瑞的胃開始難受,去用了廁所。吐得很嚴重,站起來的時候幾乎暈倒,還是其他女遊客扶出來的。

MIKKY也有反應,她說:“我要死了。”

8:45,到達恆源祥藏羚羊保護站,海拔4468米。我想藏羚羊的命運,大多是因為類似恆源祥這類企業;,如今贊助一個恆源祥藏羚羊保護站,似乎有點貓哭老鼠的味道。

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可可西里保護區,歡迎你來高反

9:20,經過五道樑保護站,海拔高度4600米。

11:03,353公里,經過沱沱河保護站。

11:57,經過過沱沱河大橋,海拔高度4541米。這是我目前能夠到達的,離長江源頭最近的地方了。本來想在長江源碑前留影的,不過別人並沒有特別興趣(哈哈,莫非我們同行的兩輛車市京牌的,對長江的感情並不如我那麼深。可我也不過是個新上海人啊,哈哈,一笑而過。)

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看到青藏鐵路上的貨車

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令人敬佩的騎車進藏的驢友

12:48,460公里,海拔高度4583米,經過通天河大橋。瑞瑞是看西遊記長大的,她對通天河印象很深,可今天胃痛讓她忘記了西遊記,一直在昏睡中。

14:05,559公里,進過唐古拉兵站,海拔高度4858米。

14:20,第一次登上5000米海拔,特此記錄。

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拍照的是漂亮的娘,模特是阿毛和不良

14:27,到達5054米海拔高度,前方道路被洪水沖垮。我們在格爾木與洪水擦肩而過,現在終於與青藏高原的雨季有了一次對話高峰。這裡我的城際通沒有了衛星信號,中國移動沒有了訊號。這裡離我們今天計劃中的最高點唐古拉山口還有21公里,那裡的海拔達到了5070米。

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青藏線在離唐古拉山口21公里的地方被沖毀了

青藏線是最容易進藏的自駕路,我們卻在此渡過了最艱苦的1天

在等候的時候,我們拍照玩兒

16:10,經過了將近2個小時的等待,似乎沒有人能夠保證洪水幾時能夠停歇,也沒有人保證幾時有人來修通公路,有幾輛越野車不甘心的想嘗試過水,但湍急的洪水以及水面下不可知的巨石或者深溝,最後讓他們放棄了努力。我們開始下撤,計劃2車下撤到海拔略低的地方等待消息,讓身體嚴重不舒服的瑞瑞能夠得到休息。大駱駝一車志願在原地等待道路的消息。

我們往回下撤了了18公里,終於使海拔下降到4886米,約200米的高差。這對我們每個人來說都是非常重要的。

16:30,唐古拉山上烏雲密佈,開始下大雨。洪水沒有停歇的意思,等待路通的車隊開始全體下撤。我們在國道109的3306公里處拐上了一條道路,一條砂石+坑洞+積水的道路。這時,我們的里程記錄顯示,今天已經跑了609公里,其中19公里是回頭路。

在這裡路口,我們問了不少人,但信息很模糊,所以回撤的車輛分成了2派,一派直接回走到80公里外的雁石坪鎮住宿,等待明天;一派是直接走上這條無名道路,這一派以越野車為主,我們是少數轎車代表。

16:30-19:00,天是藍色(西藏藍)的,風景是好的。雖然路很顛簸,但我們信心十足。傍邊的青藏鐵路告訴我們,方向是絕對正確的。只是沒有對向來車,讓我們有點擔心,這路是否死路一條。如果此路不通,那意味著什麼,那意味著我們將在無人區裡,在滂沱大大雨中,露營!

青藏線是最容易進藏的自駕路,我們卻在此渡過了最艱苦的1天

風景不錯

19:16,664公里,我們已經顛簸了2個小時46分鐘,前進了55公里。這時,前方出現警燈。這讓我們看到了希望,有警燈,說明有政府。有困難找政府的念頭,讓我們滿心希望的衝向那裡,以為出路就在前方。沒有想到,到了面前,迎接我們的是黑洞洞的槍口!這裡是軍事管制區!

青藏線是最容易進藏的自駕路,我們卻在此渡過了最艱苦的1天

這條小路,通往天邊

19:16-19:47,我們把所有的行李都向武警戰士展示了一遍;把貯備汽油全部灌進了油箱,多餘的如果不想倒進溝裡,就灌給別人;軍警告訴我們:這裡是無人區,是軍事管制區,你們私自闖入,是嚴禁的。但是考慮到實際情況,還是讓你們通行。

19:47-22:00,這時候天已經黑了,天還在下雨。我們在黑暗中趕路,武警戰士告訴我們還有80公里的路程可以到達安多。我們把今天的目的地調整成安多,但這80公里的路,幾乎是毀滅性的。

我們居然能準確的在黑暗中找到路的方向,真是運氣。因為西藏地面很平,路面在黑暗中很難與普通地面區別。但是不知終點的壓力,逼得我們盲目的奮力向前,當我們停下車,回頭看來路,我們知道自己就是在危險的邊緣如履薄冰!

瑞瑞一直在昏睡(迷)中。阿毛也病倒了。

後來時間就不詳了,在安多找住的地方找了很久,好不容易找到了可以住下我們7個人的地方,條件實在糟糕,我連廁所都不敢去上,怕嘔吐。

我陪瑞瑞去安多醫院看醫生,但醫生沒有看上,醫生是這麼說的:你這也算高反,她這樣才是高反。我們看到跟我們走同一路下來的豫字牌照的汽車,他們中的一個人高原反應甚至進入到昏迷狀態,還是遇到了我們接受檢查的武警部隊,才得救到安多醫院的。

這可以說是我自駕歷史中最艱苦的一天。我的青藏線之行,居然沒有翻越唐古拉山口,我的進藏路線居然是穿越無人區和軍事管制區的。

由於前一天的艱苦行車,安多成為了休整地,兩個病號的出現,導致整個上午都是求醫問藥中,CSL先是幫阿毛艾灸,後來又找到一個私人診所打了2個多小時的點滴,CSL居然也蹭著掛了一水,直到13:40,車隊才重新登上南下的國道109,向拉薩進發。

從安多到拉薩的道路,可謂閒庭信步,限速卡讓每一輛車都悠閒在青藏公路上,與前一天形成鮮明對比。整個青藏線,如果沒有那個洪水斷路事故的發生,青藏線幾乎可以說毫無瑕疵,就像少女的臉,皮膚光滑,到處洋溢著青春的光芒,偶發的幾個青春痘而已。

在進藏自駕遊的問題上,有一多半被神祕化和妖魔化了,不少愛好者視若畏途。首先路況很好,至少好過我所經歷的東北的大多數國道!其次是油料供應,可以說非但毫無後顧之憂。

今天,在路上碰到一個浙江老鄉楊先生。當時我們正在停車拍照,一輛掛浙江牌照的吉利轎車對向駛來,停在我面前。我以為又是一個“問路者”,沒想到,他是來找老鄉的(我的小三是浙江牌照)。

楊先生是個生意人,酷愛自駕,他有生意在香港,但每次去香港都從浙江開車過去的,很少坐飛機。他這次已經出來數十天了,新疆、青海都去了,再到了西藏,全中國就算跑遍了。“現在網絡多方便啊,帶著電腦生意就一點也不耽誤了。”

到拉薩的時候,閃電和滂沱大雨,夾道歡迎我們。夜晚的拉薩,很少人,我感覺像進入了一個歐洲或者澳大利亞的城市,於是有點恍惚的感覺。

一個曾經很遙遠的地方,我來了。

一個曾存於夢的地方,我來了。

在夢想與現實之間,僅僅一步之遙。如果在邁步之前,想太多危險,那麼這一步將是無法逾越的鴻溝。

當你有勇氣放下,你將得到你想的!於是我們每個自駕愛好者都可以驕傲的說:拉薩,我來了。

拉薩風情

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三種文字的路牌看起來好有異域的感覺

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藏人城市民居

託不良的福,我們去了西藏拉薩賽馬場參觀,據說中國最好的賽馬就在這裡,我雖去過上海的幾個馬場,但馬我是不懂的,可這裡的馬一看就覺得很棒,特別是兒馬(也就是雄馬)

到了馬場先是巴次接待了我們,去他家裡吃了熱乎乎的酥油茶,然後不良叔叔就跨上馬背撒蹄子去了,很帥哦~瞧這馬的肌肉,真漂亮!

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不良騎馬

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這兩匹小馬,精力旺盛,咬來咬去,很可愛

在馬場的阿杜家裡做客,女主人不斷地為我們添酥油茶,她說喝了酥油茶我們乾裂的嘴脣就能得到滋潤,的確如此,在接下來的兩天裡,我們潤了很多哦

左起:瑞瑞、MIKKY、不良、女主人、駱駝、漂亮的娘、CSL、阿毛

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小點心:奶渣。甜的,但是對我們來說,太硬了

藏族人家裡供奉的神器,裡面放了青稞和青稞面,上面插著酥油花和染過的穀物,主要在過年的時候用,客人進門要先用青稞和青稞面祭天地,然後再進門喝酒做客。

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藏民家裡的神器

晚上,我們又託不良的福,去了宇宏家裡做客,宇宏是西藏馬術障礙隊的運動員,家裡擺了好多獎盃,宇宏在北京比賽,他的熱情的康巴姐夫土登招待了我們,犛牛肉、血腸、青稞酒、熱情的藏族歌曲,我們每個人都為西藏的熱情和善良的文化所感動

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土登姐夫,為我們唱藏歌

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土登的兒子,會背三字經和古詩

土登姐夫有一大愛好,就是養藏獒,這頭藏獒才1歲半,非常好動,一直在吼叫

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小藏獒

布達拉宮

關於布達拉宮的介紹我就不多說了

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陰天下的布達拉宮,有種強烈的震撼感

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晴空下的布達拉宮,安詳寧靜

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布達拉宮外的轉經人,我們要去買票,逆向而行,請菩薩原諒

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去布達拉宮,就是爬山

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層層向上的牆

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高牆之下的MIKKY

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藏式經堂裡常能看到類似的細木棍的材料

聽說這種材料只有在還白3500米的地方才會生長,具有透氣保暖的效果。

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從布達拉宮俯瞰拉薩城

從布達拉宮俯瞰拉薩,遠處群山雲霧繚繞,真是一座祥瑞的城市

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右為駱駝,左為阿毛,中為軲轆

爬累了,休息休息,按照年齡劃分,越年長者越鮮豔

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布達拉宮前的千手觀音

大昭寺

大昭寺,供奉著釋迦摩尼的12歲等身像,所以可以說是藏傳佛教的最高聖地,這是大昭寺的金頂

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大昭寺金頂

大昭寺外的經柱

大昭寺構,從第二層看下去的特別風景,很有意思的是,每層的樓板都如平地般堅硬,我們正在好奇這個事情,就從遠處傳來陣陣歌聲,尋著歌聲而去,正好是建築工人在鋪這種堅硬的地面。

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特殊的建築方式

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酥油燈

我們買了酥油供奉佛祖前的酥油燈(特此說明,這是在可以拍照的地方拍的哦,沒有用閃光燈)

羅布林卡

羅布林卡: 俗稱拉薩的頤和園,藏語意為“寶貝公園”,為歷代達賴喇嘛的夏宮。每當夏日來臨,達賴喇嘛便從布達拉宮轉移到羅布林卡辦公。

現在,拉薩老百姓更愛舉家在羅布林卡的樹叢中避暑休閒,帶上幾壺酥油茶,幾瓶青稞酒,幾個饃饃,舒舒服服地消磨時光。

青藏線是最容易進藏的自駕路,我們卻在此渡過了最艱苦的1天

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夏天的羅布林卡

青藏線是最容易進藏的自駕路,我們卻在此渡過了最艱苦的1天

藏族人民容易快樂,聚會時自然的唱著歌

瞧照片裡的婦人多開心,對於這點,我們這些中原地區的訪客都在感嘆,為什麼我們的父輩對感情的表達如此保守,長久的保守最終導致情感僵硬,真該像藏族人學習學習,多多表達保持良好的情感聯繫。

明天要離開拉薩,往珠峰大本營進軍,再次挑戰海拔,心裡還是有點慌慌的,所以今天要早早休息,保存體力去看最接近天堂的風景~

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