'雷琛:難忘母親篩的油茶'

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難忘母親篩的油茶

文/雷琛

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難忘母親篩的油茶

文/雷琛

雷琛:難忘母親篩的油茶

我的家鄉灌陽縣,位於廣西桂林東北部,四季分明,雨量充沛,物產豐富。那裡群山綠蔥蔥,空氣清新,鄉親們勤勞樸實而又熱情好客。我從求學到工作再到成家,不曾想,離開家鄉已有20多年,每每回老家看望父母,都戀戀不忘母親篩的油茶。我們家鄉人管打油茶叫篩茶,喝茶叫吃茶。家裡來了客人,主人往往會說,我們先篩幾杯茶吃,再吃飯。

重陽節,與幾個朋友到我家鄉千家峒景區遊玩後,我熱情邀請他們去我家裡吃油茶。我那地地道道、忠厚老實的父母見有客人從遠方來,便立即忙碌張羅,母親準備配料篩茶,父親則邀請了叔叔來幫忙,做著酒、菜的準備工作。

我往火爐裡添了幾根柴火,火爐立即生得旺旺的。母親在火爐上架起茶鍋,為炒米做準備。炒米是母親用上等的糯米事先做成的,炒米花時,事先往燒得微紅的茶鍋裡放一小湯勺油,最好是茶油,然後再放炒米進鍋裡炒,炒米立即膨脹開來。母親說,炒米做得好不好,炒起來就知道了,好的炒米在茶鍋裡一炒膨脹得很大,看起來不但美,吃起來也很香,如果炒米不好,就是用油來炸,膨脹得也是很小的,讓人看了沒什麼食慾。不一會兒,母親就炒好了一大碗炒米和花生。爾後燒開一茶鍋熱水燙細米粉。母親說,燙細米粉也很講究,細米粉在熱水裡不能久燙,久了就糊了,斷了,最好是燙三五分鐘後就倒出來,並加上一些冷水降溫,讓細米粉在溫水裡泡著,這樣就不易糊不易斷,吃起來時軟軟的,還帶有一點點韌勁。

不到半小時,母親就把篩茶的東西準備好了。開始篩茶。

母親篩的油茶,第一碗是甜茶,寓意著生活甜甜蜜蜜,和和美美,也叫迎客茶,“甜”也寓意著主人對客人的熱情歡迎。白地藍花的瓷茶碗裡有兩個事先煮熟去了殼的土雞蛋,茶是用白糖、姜、茶葉煮出來的,用一雙筷子夾兩個雞蛋吃,表示雙百,你好我好大家都百分百好之意。當我用有些年代的四四方方木質茶托盤端著第一碗甜茶給客人吃時,客人都驚歎不已,且有幾分好奇,無不感慨灌陽油茶文化的地道與濃厚。

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難忘母親篩的油茶

文/雷琛

雷琛:難忘母親篩的油茶

我的家鄉灌陽縣,位於廣西桂林東北部,四季分明,雨量充沛,物產豐富。那裡群山綠蔥蔥,空氣清新,鄉親們勤勞樸實而又熱情好客。我從求學到工作再到成家,不曾想,離開家鄉已有20多年,每每回老家看望父母,都戀戀不忘母親篩的油茶。我們家鄉人管打油茶叫篩茶,喝茶叫吃茶。家裡來了客人,主人往往會說,我們先篩幾杯茶吃,再吃飯。

重陽節,與幾個朋友到我家鄉千家峒景區遊玩後,我熱情邀請他們去我家裡吃油茶。我那地地道道、忠厚老實的父母見有客人從遠方來,便立即忙碌張羅,母親準備配料篩茶,父親則邀請了叔叔來幫忙,做著酒、菜的準備工作。

我往火爐裡添了幾根柴火,火爐立即生得旺旺的。母親在火爐上架起茶鍋,為炒米做準備。炒米是母親用上等的糯米事先做成的,炒米花時,事先往燒得微紅的茶鍋裡放一小湯勺油,最好是茶油,然後再放炒米進鍋裡炒,炒米立即膨脹開來。母親說,炒米做得好不好,炒起來就知道了,好的炒米在茶鍋裡一炒膨脹得很大,看起來不但美,吃起來也很香,如果炒米不好,就是用油來炸,膨脹得也是很小的,讓人看了沒什麼食慾。不一會兒,母親就炒好了一大碗炒米和花生。爾後燒開一茶鍋熱水燙細米粉。母親說,燙細米粉也很講究,細米粉在熱水裡不能久燙,久了就糊了,斷了,最好是燙三五分鐘後就倒出來,並加上一些冷水降溫,讓細米粉在溫水裡泡著,這樣就不易糊不易斷,吃起來時軟軟的,還帶有一點點韌勁。

不到半小時,母親就把篩茶的東西準備好了。開始篩茶。

母親篩的油茶,第一碗是甜茶,寓意著生活甜甜蜜蜜,和和美美,也叫迎客茶,“甜”也寓意著主人對客人的熱情歡迎。白地藍花的瓷茶碗裡有兩個事先煮熟去了殼的土雞蛋,茶是用白糖、姜、茶葉煮出來的,用一雙筷子夾兩個雞蛋吃,表示雙百,你好我好大家都百分百好之意。當我用有些年代的四四方方木質茶托盤端著第一碗甜茶給客人吃時,客人都驚歎不已,且有幾分好奇,無不感慨灌陽油茶文化的地道與濃厚。

雷琛:難忘母親篩的油茶

母親篩的第二三碗是鹹茶,配料有白白胖胖的炒米花、炒香了的花生、蔥、酸辣椒,還有細米粉。母親說,煮鹹茶水也很講究,說是講究,其實就是做到“兩響”。一“響”是用一種“7”字形的木棒輕輕地把鍋裡的食材打爛,如茶葉、姜、蔥頭、綠豆等,因為要“打”,所以又稱“打油茶”。一邊“打”,一邊還得給煮油茶的鍋加熱,當茶鍋加熱到一定程度時,就可把水放進鍋裡,這時鍋裡的水就會立即呈開水狀態,發出“咕咕咕”地響聲。這就是所謂的第二響。母親常常會把第二三碗鹹茶篩得很有特色。白地藍花的瓷茶碗裡,不僅有白白胖胖的炒米花、炒香了的花生、蔥、酸辣椒、細米粉,還有一兩根碧綠的青菜,或是一兩片紅薯,或是一兩片鵝黃的嫩綠南瓜,或是一兩小塊豬排骨,或是一兩條小河干魚仔。

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難忘母親篩的油茶

文/雷琛

雷琛:難忘母親篩的油茶

我的家鄉灌陽縣,位於廣西桂林東北部,四季分明,雨量充沛,物產豐富。那裡群山綠蔥蔥,空氣清新,鄉親們勤勞樸實而又熱情好客。我從求學到工作再到成家,不曾想,離開家鄉已有20多年,每每回老家看望父母,都戀戀不忘母親篩的油茶。我們家鄉人管打油茶叫篩茶,喝茶叫吃茶。家裡來了客人,主人往往會說,我們先篩幾杯茶吃,再吃飯。

重陽節,與幾個朋友到我家鄉千家峒景區遊玩後,我熱情邀請他們去我家裡吃油茶。我那地地道道、忠厚老實的父母見有客人從遠方來,便立即忙碌張羅,母親準備配料篩茶,父親則邀請了叔叔來幫忙,做著酒、菜的準備工作。

我往火爐裡添了幾根柴火,火爐立即生得旺旺的。母親在火爐上架起茶鍋,為炒米做準備。炒米是母親用上等的糯米事先做成的,炒米花時,事先往燒得微紅的茶鍋裡放一小湯勺油,最好是茶油,然後再放炒米進鍋裡炒,炒米立即膨脹開來。母親說,炒米做得好不好,炒起來就知道了,好的炒米在茶鍋裡一炒膨脹得很大,看起來不但美,吃起來也很香,如果炒米不好,就是用油來炸,膨脹得也是很小的,讓人看了沒什麼食慾。不一會兒,母親就炒好了一大碗炒米和花生。爾後燒開一茶鍋熱水燙細米粉。母親說,燙細米粉也很講究,細米粉在熱水裡不能久燙,久了就糊了,斷了,最好是燙三五分鐘後就倒出來,並加上一些冷水降溫,讓細米粉在溫水裡泡著,這樣就不易糊不易斷,吃起來時軟軟的,還帶有一點點韌勁。

不到半小時,母親就把篩茶的東西準備好了。開始篩茶。

母親篩的油茶,第一碗是甜茶,寓意著生活甜甜蜜蜜,和和美美,也叫迎客茶,“甜”也寓意著主人對客人的熱情歡迎。白地藍花的瓷茶碗裡有兩個事先煮熟去了殼的土雞蛋,茶是用白糖、姜、茶葉煮出來的,用一雙筷子夾兩個雞蛋吃,表示雙百,你好我好大家都百分百好之意。當我用有些年代的四四方方木質茶托盤端著第一碗甜茶給客人吃時,客人都驚歎不已,且有幾分好奇,無不感慨灌陽油茶文化的地道與濃厚。

雷琛:難忘母親篩的油茶

母親篩的第二三碗是鹹茶,配料有白白胖胖的炒米花、炒香了的花生、蔥、酸辣椒,還有細米粉。母親說,煮鹹茶水也很講究,說是講究,其實就是做到“兩響”。一“響”是用一種“7”字形的木棒輕輕地把鍋裡的食材打爛,如茶葉、姜、蔥頭、綠豆等,因為要“打”,所以又稱“打油茶”。一邊“打”,一邊還得給煮油茶的鍋加熱,當茶鍋加熱到一定程度時,就可把水放進鍋裡,這時鍋裡的水就會立即呈開水狀態,發出“咕咕咕”地響聲。這就是所謂的第二響。母親常常會把第二三碗鹹茶篩得很有特色。白地藍花的瓷茶碗裡,不僅有白白胖胖的炒米花、炒香了的花生、蔥、酸辣椒、細米粉,還有一兩根碧綠的青菜,或是一兩片紅薯,或是一兩片鵝黃的嫩綠南瓜,或是一兩小塊豬排骨,或是一兩條小河干魚仔。

雷琛:難忘母親篩的油茶

我最喜歡吃母親篩的鹹茶。安靜的茶湯裡,用那鮮紅的酸辣椒一挑,碗底有菜有肉,與其說是茶,其實更像一碗色香味俱佳的營養湯。新鮮的食材,甘甜清冽的山泉水,傳統而純熟的手藝,好一碗原汁原味的油茶。不僅讓我品出了家的溫暖,還讓我感受到來自母親身上對兒子經久不減寵愛的幸福。

母親說,這麼多豐富的料子,家鄉人吃茶不用筷子就能把碗裡的東西吃乾淨。其實,碗裡的酸辣椒不僅可作調料用,還是一支筷子,有的客人不懂習俗,吃一碗油茶就吃完一個酸辣椒,主人以為客人很喜歡吃,於是在下一碗油茶中又放一個,結果,吃了幾碗油茶就吃了幾個酸辣椒,對於喜歡吃酸辣椒的人來說,這是“雪中送炭”,對於不喜歡吃酸辣椒的來說,真是難為人家了。

吃完母親篩的幾碗油茶,稍作休息片刻,父親就說可以喝酒吃飯了。

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難忘母親篩的油茶

文/雷琛

雷琛:難忘母親篩的油茶

我的家鄉灌陽縣,位於廣西桂林東北部,四季分明,雨量充沛,物產豐富。那裡群山綠蔥蔥,空氣清新,鄉親們勤勞樸實而又熱情好客。我從求學到工作再到成家,不曾想,離開家鄉已有20多年,每每回老家看望父母,都戀戀不忘母親篩的油茶。我們家鄉人管打油茶叫篩茶,喝茶叫吃茶。家裡來了客人,主人往往會說,我們先篩幾杯茶吃,再吃飯。

重陽節,與幾個朋友到我家鄉千家峒景區遊玩後,我熱情邀請他們去我家裡吃油茶。我那地地道道、忠厚老實的父母見有客人從遠方來,便立即忙碌張羅,母親準備配料篩茶,父親則邀請了叔叔來幫忙,做著酒、菜的準備工作。

我往火爐裡添了幾根柴火,火爐立即生得旺旺的。母親在火爐上架起茶鍋,為炒米做準備。炒米是母親用上等的糯米事先做成的,炒米花時,事先往燒得微紅的茶鍋裡放一小湯勺油,最好是茶油,然後再放炒米進鍋裡炒,炒米立即膨脹開來。母親說,炒米做得好不好,炒起來就知道了,好的炒米在茶鍋裡一炒膨脹得很大,看起來不但美,吃起來也很香,如果炒米不好,就是用油來炸,膨脹得也是很小的,讓人看了沒什麼食慾。不一會兒,母親就炒好了一大碗炒米和花生。爾後燒開一茶鍋熱水燙細米粉。母親說,燙細米粉也很講究,細米粉在熱水裡不能久燙,久了就糊了,斷了,最好是燙三五分鐘後就倒出來,並加上一些冷水降溫,讓細米粉在溫水裡泡著,這樣就不易糊不易斷,吃起來時軟軟的,還帶有一點點韌勁。

不到半小時,母親就把篩茶的東西準備好了。開始篩茶。

母親篩的油茶,第一碗是甜茶,寓意著生活甜甜蜜蜜,和和美美,也叫迎客茶,“甜”也寓意著主人對客人的熱情歡迎。白地藍花的瓷茶碗裡有兩個事先煮熟去了殼的土雞蛋,茶是用白糖、姜、茶葉煮出來的,用一雙筷子夾兩個雞蛋吃,表示雙百,你好我好大家都百分百好之意。當我用有些年代的四四方方木質茶托盤端著第一碗甜茶給客人吃時,客人都驚歎不已,且有幾分好奇,無不感慨灌陽油茶文化的地道與濃厚。

雷琛:難忘母親篩的油茶

母親篩的第二三碗是鹹茶,配料有白白胖胖的炒米花、炒香了的花生、蔥、酸辣椒,還有細米粉。母親說,煮鹹茶水也很講究,說是講究,其實就是做到“兩響”。一“響”是用一種“7”字形的木棒輕輕地把鍋裡的食材打爛,如茶葉、姜、蔥頭、綠豆等,因為要“打”,所以又稱“打油茶”。一邊“打”,一邊還得給煮油茶的鍋加熱,當茶鍋加熱到一定程度時,就可把水放進鍋裡,這時鍋裡的水就會立即呈開水狀態,發出“咕咕咕”地響聲。這就是所謂的第二響。母親常常會把第二三碗鹹茶篩得很有特色。白地藍花的瓷茶碗裡,不僅有白白胖胖的炒米花、炒香了的花生、蔥、酸辣椒、細米粉,還有一兩根碧綠的青菜,或是一兩片紅薯,或是一兩片鵝黃的嫩綠南瓜,或是一兩小塊豬排骨,或是一兩條小河干魚仔。

雷琛:難忘母親篩的油茶

我最喜歡吃母親篩的鹹茶。安靜的茶湯裡,用那鮮紅的酸辣椒一挑,碗底有菜有肉,與其說是茶,其實更像一碗色香味俱佳的營養湯。新鮮的食材,甘甜清冽的山泉水,傳統而純熟的手藝,好一碗原汁原味的油茶。不僅讓我品出了家的溫暖,還讓我感受到來自母親身上對兒子經久不減寵愛的幸福。

母親說,這麼多豐富的料子,家鄉人吃茶不用筷子就能把碗裡的東西吃乾淨。其實,碗裡的酸辣椒不僅可作調料用,還是一支筷子,有的客人不懂習俗,吃一碗油茶就吃完一個酸辣椒,主人以為客人很喜歡吃,於是在下一碗油茶中又放一個,結果,吃了幾碗油茶就吃了幾個酸辣椒,對於喜歡吃酸辣椒的人來說,這是“雪中送炭”,對於不喜歡吃酸辣椒的來說,真是難為人家了。

吃完母親篩的幾碗油茶,稍作休息片刻,父親就說可以喝酒吃飯了。

雷琛:難忘母親篩的油茶

父親說,在以前,農村不像城市,用水果或糖之類招待客人,有的人家甚至一杯開水都沒有(因為以前農村很多人家都習慣喝生水),要是有客人來,客人只能等飯吃,而且要等主人到集市上把酒、菜買回來再弄,這樣最少也得等1個小時左右才能開餐。客人遠道而來,本來就舟車勞頓,為了表示主人對客人的熱情歡迎,於是有人就先煮油茶給客人充充飢,在客人稍作休息或洗漱之時,女主人把油茶煮好給客人喝,客人喝完第一碗薑糖雞蛋茶,身子暖了,路途上的疲勞也會減少一些,再把第二第三碗油茶喝完,肚子裡就有存貨了,待到喝酒時也不容易醉,或許是先吃了雞蛋、喝了油茶,不論是男人還是女人在上桌喝酒時,要比空肚喝酒多喝好幾杯。在客人喝茶的檔口,男主人就有時間去準備酒菜了,等客人喝完女主人煮的油茶,稍作休息,男主人弄的可口飯菜也可以上桌了。

如今父母老了,由於工作等原因我回家的次數越來越少,可在心裡無時不刻都想念著父母,想念母親篩的油茶,濃濃的,暖暖的……

【編輯 | 夏巖】

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難忘母親篩的油茶

文/雷琛

雷琛:難忘母親篩的油茶

我的家鄉灌陽縣,位於廣西桂林東北部,四季分明,雨量充沛,物產豐富。那裡群山綠蔥蔥,空氣清新,鄉親們勤勞樸實而又熱情好客。我從求學到工作再到成家,不曾想,離開家鄉已有20多年,每每回老家看望父母,都戀戀不忘母親篩的油茶。我們家鄉人管打油茶叫篩茶,喝茶叫吃茶。家裡來了客人,主人往往會說,我們先篩幾杯茶吃,再吃飯。

重陽節,與幾個朋友到我家鄉千家峒景區遊玩後,我熱情邀請他們去我家裡吃油茶。我那地地道道、忠厚老實的父母見有客人從遠方來,便立即忙碌張羅,母親準備配料篩茶,父親則邀請了叔叔來幫忙,做著酒、菜的準備工作。

我往火爐裡添了幾根柴火,火爐立即生得旺旺的。母親在火爐上架起茶鍋,為炒米做準備。炒米是母親用上等的糯米事先做成的,炒米花時,事先往燒得微紅的茶鍋裡放一小湯勺油,最好是茶油,然後再放炒米進鍋裡炒,炒米立即膨脹開來。母親說,炒米做得好不好,炒起來就知道了,好的炒米在茶鍋裡一炒膨脹得很大,看起來不但美,吃起來也很香,如果炒米不好,就是用油來炸,膨脹得也是很小的,讓人看了沒什麼食慾。不一會兒,母親就炒好了一大碗炒米和花生。爾後燒開一茶鍋熱水燙細米粉。母親說,燙細米粉也很講究,細米粉在熱水裡不能久燙,久了就糊了,斷了,最好是燙三五分鐘後就倒出來,並加上一些冷水降溫,讓細米粉在溫水裡泡著,這樣就不易糊不易斷,吃起來時軟軟的,還帶有一點點韌勁。

不到半小時,母親就把篩茶的東西準備好了。開始篩茶。

母親篩的油茶,第一碗是甜茶,寓意著生活甜甜蜜蜜,和和美美,也叫迎客茶,“甜”也寓意著主人對客人的熱情歡迎。白地藍花的瓷茶碗裡有兩個事先煮熟去了殼的土雞蛋,茶是用白糖、姜、茶葉煮出來的,用一雙筷子夾兩個雞蛋吃,表示雙百,你好我好大家都百分百好之意。當我用有些年代的四四方方木質茶托盤端著第一碗甜茶給客人吃時,客人都驚歎不已,且有幾分好奇,無不感慨灌陽油茶文化的地道與濃厚。

雷琛:難忘母親篩的油茶

母親篩的第二三碗是鹹茶,配料有白白胖胖的炒米花、炒香了的花生、蔥、酸辣椒,還有細米粉。母親說,煮鹹茶水也很講究,說是講究,其實就是做到“兩響”。一“響”是用一種“7”字形的木棒輕輕地把鍋裡的食材打爛,如茶葉、姜、蔥頭、綠豆等,因為要“打”,所以又稱“打油茶”。一邊“打”,一邊還得給煮油茶的鍋加熱,當茶鍋加熱到一定程度時,就可把水放進鍋裡,這時鍋裡的水就會立即呈開水狀態,發出“咕咕咕”地響聲。這就是所謂的第二響。母親常常會把第二三碗鹹茶篩得很有特色。白地藍花的瓷茶碗裡,不僅有白白胖胖的炒米花、炒香了的花生、蔥、酸辣椒、細米粉,還有一兩根碧綠的青菜,或是一兩片紅薯,或是一兩片鵝黃的嫩綠南瓜,或是一兩小塊豬排骨,或是一兩條小河干魚仔。

雷琛:難忘母親篩的油茶

我最喜歡吃母親篩的鹹茶。安靜的茶湯裡,用那鮮紅的酸辣椒一挑,碗底有菜有肉,與其說是茶,其實更像一碗色香味俱佳的營養湯。新鮮的食材,甘甜清冽的山泉水,傳統而純熟的手藝,好一碗原汁原味的油茶。不僅讓我品出了家的溫暖,還讓我感受到來自母親身上對兒子經久不減寵愛的幸福。

母親說,這麼多豐富的料子,家鄉人吃茶不用筷子就能把碗裡的東西吃乾淨。其實,碗裡的酸辣椒不僅可作調料用,還是一支筷子,有的客人不懂習俗,吃一碗油茶就吃完一個酸辣椒,主人以為客人很喜歡吃,於是在下一碗油茶中又放一個,結果,吃了幾碗油茶就吃了幾個酸辣椒,對於喜歡吃酸辣椒的人來說,這是“雪中送炭”,對於不喜歡吃酸辣椒的來說,真是難為人家了。

吃完母親篩的幾碗油茶,稍作休息片刻,父親就說可以喝酒吃飯了。

雷琛:難忘母親篩的油茶

父親說,在以前,農村不像城市,用水果或糖之類招待客人,有的人家甚至一杯開水都沒有(因為以前農村很多人家都習慣喝生水),要是有客人來,客人只能等飯吃,而且要等主人到集市上把酒、菜買回來再弄,這樣最少也得等1個小時左右才能開餐。客人遠道而來,本來就舟車勞頓,為了表示主人對客人的熱情歡迎,於是有人就先煮油茶給客人充充飢,在客人稍作休息或洗漱之時,女主人把油茶煮好給客人喝,客人喝完第一碗薑糖雞蛋茶,身子暖了,路途上的疲勞也會減少一些,再把第二第三碗油茶喝完,肚子裡就有存貨了,待到喝酒時也不容易醉,或許是先吃了雞蛋、喝了油茶,不論是男人還是女人在上桌喝酒時,要比空肚喝酒多喝好幾杯。在客人喝茶的檔口,男主人就有時間去準備酒菜了,等客人喝完女主人煮的油茶,稍作休息,男主人弄的可口飯菜也可以上桌了。

如今父母老了,由於工作等原因我回家的次數越來越少,可在心裡無時不刻都想念著父母,想念母親篩的油茶,濃濃的,暖暖的……

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雷琛:難忘母親篩的油茶

作者

作者簡介:雷琛,70後,瑤族,廣西灌陽縣人。桂林市作家協會會員。作品散見於《南方文學》《散文詩》《廣西日報》《廣西工人報》《桂林日報》《桂林晚報》等雜誌報刊。有作品入選《桂林青年作家小說選集》。

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