殊勝亞青,我們來了!2016環遊中國

仁波切 蓮花生 梅里雪山 金剛經 自在環遊 2017-06-09

前幾天,有朋友問,你們為什麼走了那麼多寺廟?

是佛緣吧!

何況這次的路線是川藏北線,寺廟就是這條線的重要特色。加上,一直以來我也希望能多瞭解一下藏傳佛教的寺院,這樣就順理成章了。

話歸原題,繼續我們的行程。

亞青,我們來了!

從甘孜縣過亞青的交通工具主要都是小麵包車,出發前一天我們約好了車,司機答應來酒店接,可惜一起到甘孜的臺灣倆小夥伴他們要去德格,不能再一起坐車了,有點不捨。分別時也沒能當面和他們道別,還是覺得有點遺憾。

說起來還是怪當晚我們休息的比較早,而他們逛街回來也晚,他倆第二天一早就出發,從而導致道別不了,離開後,只能在微信互相道別,那時候還是挺失落的,但後來想想,人的一生不就是如此嗎?相遇皆是緣分,再開心的筵席依然會散。雖匆匆而過,但依然留於心中,或許以後某天大家又見面了。

這次的司機先生是一個藏族大哥,非常友善,雖普通話不太好,但一路很關心我倆,還幾次詢問我們是否舒服,是否需要調整座位,倍感親切。

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《送我們到亞青寺的藏族司機》

車上還有幾個藏族的小年輕和我倆一起拼車,裡面只有一個會一點漢語,其他的完全不懂。一路上,我們和他們雖然語言不通,但在車裡玩的很歡,嘻嘻哈哈一路。開心忘形之時,坐自在君旁邊的藏族小夥子還乾脆靠到自在君身上,打鬧起來。其中,一位藏族的姑娘還讓會漢語的那位小夥子幫忙翻譯向自在童靴轉達“愛意”,自在君聽見後,樂開了,但他還是裝模作樣的指著我說“我老婆,我老婆!”

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《一路同行的藏族小夥子和姑娘》

又是一路懸崖山路,大概走了差不多3多小時,來到一處曠野的簡陋休息處,第一次野外上的衛生間,我嘗試了,那個冷啊......

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《半山上的廁所,裡面蠻幹淨的且不收費哦》

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《甘孜縣去往亞青的路》

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《甘孜縣去往亞青的路》

繼續趕路!經過大概5個多小時,亞青,我們到了!

現在來說說亞青吧,這裡對於很多人來說相對還是比較陌生,我們這次決定到亞青,其實屬於無意,只因我改變了原已定好的路線,所以就有了這次的亞青之行。變化趕不上計劃啊!

亞青雖然也是佛學院,但名氣不如色達五明佛學院,位於四川甘孜藏族自治州白玉縣昌臺阿察鄉,總的來說,學院建設也不長時間,依然保持著比較原始的狀態。

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《覺姆之心》

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《山頂上的蓮花生像》

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《建設中的亞青》

和色達五明佛學院依山而建不同,亞青屬於建在平地上的,而且學院的成員主要是覺姆,據一個喇嘛介紹,亞青寺的覺姆有2萬多人,而喇嘛只有6000多人。從高處俯瞰,會看見數量眾多的小盒子房,這些都是修行者們自己建造。在昌曲河旁圍城一個小島,這個小島被稱為世界最大的覺姆區,而島外則是男僧區。

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《半山上閉關修行的房子》

亞青的生活條件要比色達艱苦,對於我們遊客,唯一住宿條件較好的就屬亞青賓館,這個賓館屬於寺院的,所以衛生相對還比較理想。周圍也有牧民開的民宿,雖然價格便宜,但那環境就不點評了,大家自行腦補吧。

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《亞青的環境相比色達還要再艱苦些》

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《縫製憎服的覺姆》

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《把拍好的照片給覺姆看》

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《在河邊洗衣服的覺姆們》

在亞青不得不說說狗的問題。

我和自在君兩個人是非常怕狗的。去亞青之前看過兩年前某驢友的攻略,其中提到亞青的狗,據說那時狗挺多,經常攻擊人,有驢友曾經在那邊被4~5條狗圍攻過,而且不止一個人的遭遇。我為此各種擔心,到了亞青,從梅里雪山撿到的手杖從未離手。

但去逛了一圈,只發現只有1~2只狗,覺得甚是奇怪,在和賓館管理者聊天中瞭解到,原來政府整治過,因為這裡的狗經常咬人,而這邊醫療條件有限,被咬之後都沒能打狂犬疫苗,所以政府現在要求養狗需要拿證,而且集中處理了野狗。

在亞青我們有幸遇到了亞青寺的住持--阿鬆上師(仁波切),在我們漢地仁波切被稱為活佛,是南卡娘波的化身。但因為當時太多信眾圍著,我只在一旁站著,自在君自己走了上前,而且還和他攀談了幾句。

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《亞青寺主持,阿鬆活佛》

晚上回到賓館,我們認識了一對拉薩來的老夫妻,叔叔和阿姨已相伴37個年頭,兩人以前是老師,現在退休了,在攀談中知道了大家接下來的行程相同,於是我們約好一起拼車。

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《放學後的小喇嘛倆,互相切磋功夫呢》

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《帶著紅繩和星月菩提一起轉經筒》

同時,還認識了一個重慶的姑娘(吖陳),很勇敢的一個姑娘,她一個人出來玩,已經走了幾次川藏線,聽她講路上的各種各樣的故事,恨不得馬上跟她一起走上一段,希望日後有機會吧。

白天,她去見了亞青寺的另一位活佛,並皈依了,在見活佛之前,有俗家人跟她說,很多人去見了活佛後就落髮出家了,到時千萬不要衝動。結果,她沒出家。而當她在和我倆聊天時,也提醒說,如果去見活佛,不要隨便作出魯莽的事。我倆紛紛點頭。

第二天早上和吖陳一起吃過早餐後,就道別了,目送著她離開。之後,拉薩阿姨跟我說,真羨慕吖陳,可以一個人如此瀟灑,而自己卻因為身體不好,走動不利索,很多時候還要靠著老公(拉薩阿叔)。在接下來的路上,阿姨反覆跟我說,什淼,真的要趁年輕,多走走!

現在來說說拉薩的那老夫妻吧。

叔叔是大學老師,研究藏族歷史,並從事藏族古籍等的翻譯。而在接下來的行程,叔叔給我們分享了許多藏區的歷史,下一站的約車也由他幫忙處理,畢竟他會藏語。從此,我們就結下深深的友誼。前幾天他們回家了,我們約好到時拉薩見。

看著他們,我偷偷問過自在君,20年後如果我倆還在一起,是否像社會上的一些夫妻一樣相互嫌棄對方,還是像叔叔和阿姨那樣,依然相愛,偶爾互相逗笑的呢?

自在君笑而不答!

其實我知道我問的很多餘,畢竟兩人的相處不是隻靠一個人努力的

我是個悲觀的人,很多事情都容易往壞的方向去想,遇到事情第一個想法總是想逃避。這次出來,我發現自己發生挺大的變化,開始能正面的獨立面對一些事情,但還是要他在後面看著的。

亞青就講述到這,第二天我們將出發去往白玉縣。

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《男僧區》

每當在旅館或客棧休息時,我總想著編一條完美的金剛結紅繩,不會做手工活的自在君就在一邊一本正經的為我拍照,說什麼以後旅遊結束後,出一本手編繩教程,我聽後,瞬間能量滿格,繼續埋頭苦編。

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《我編,我編,我編,編,編》

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