行走在朝聖的路上——亞青寺,一個比色達純粹的聖地!

仁波切 雞湯 旅遊 自遊自在戶外旅遊 2017-06-08

無論朝聖的路多麼的遙遠,多麼的艱難,只要你向著夢想,向著佛的方向,終會無怨無悔的抵達那心中的聖殿。

在川西藏區的深處,有一處比色達五明佛學院更為隱祕的蓮花聖地,那裡就是亞青鄔金禪林,簡稱亞青寺。該寺始建於1985年,由大圓滿成就者喇嘛阿秋仁波切住持,嚴格要求弟子閉關實修,因此有過萬的修行者在此閉關。

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我們行程中的第三天中午,到達了這一心靈高地,藏地女兒國。天空一直下著大雨,多少平添了幾分神祕感與不安,儘管如此,我們還是冒雨虔誠地轉經、朝拜。

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不同於色達五明佛學院依山而建,亞青寺的大部分修行者的房屋是繞河而建,在章臺大草原中間,建在四面環山的草原溼地上,地勢開闊,海拔在4000米左右。來自藏地近萬名僧人、覺姆,千里遙遙來到亞青寺學佛、煉心、修身,並在此建起了上萬間小木屋,生活在這個離天堂最近的地方。昌曲河圍成一個小島,此島是世界最大的覺姆區,也稱覺姆島,島外是扎巴(男僧)區。

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冒雨踏上覺母島,看著那些簡陋而狹窄的小屋思緒萬千,貌似貧窮的她們,卻是精神領域的富豪,她們之所以選擇在如此艱苦的環境中修行,那是因為只有苦行才能幫助她們得道。那些小盒子房,不要以為是廁所什麼的,那是覺姆平時可以坐在裡面修行的小屋。

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其實亞青寺很像色達,它也是寧瑪派的一處修道場所,但是規模沒有色達那麼大,但比色達還要安靜。由於遊客相對較少,修行的人們仍然保持著對遊客的友善。

每當清晨或黃昏,炊煙瀰漫,河水閃耀著金光,頌經聲隨風遠遠傳來,猶如天籟,動人心絃。

這是舉行法會的場地,因為大雨無緣看見那震撼的場面,你應該可從修行者留下的打坐物品感受到那宏大的場景。

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我把更多的時間留在了佛學院裡與喇嘛們的交流中,我以為這方能真正感受到佛學文化,領悟其中的靈魂所在。

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夕陽時分,天色漸漸好轉,來到拍攝亞青寺全貌的山坡上,我還是十分幸運的抓住了那短暫的陽光,一個人沉浸在這透明的心醉之中,足以觸及到心底最柔軟最溼潤的靈魂。

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獨自一人在山坡上堅守著,只為尋覓那光影的世界,任由刺骨的寒風肆意,至到夜深人靜。儘管我沒能如願捕捉到她那最迷人的身影,然而我依然無怨無悔。生命中有許多事,不管你多麼用心、努力,或許都無法達成所願。只要自己努力過、爭取過,其實結果已經不太重要。

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第二天清晨,儘管天色仍然不是很好,我還是揹著相機又爬上了山坡,只為等待那一縷陽光,感受那份光茫。人品還算不是很差,那一縷陽光如約而至,為我們這些風塵僕僕、披星戴月前來朝聖的人們,固執的、頑強的、毫不吝嗇的展現出了她那最動人的一面,那怕只有短暫的一兩分種,那已足夠,令我回味無窮,心存感激。

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