都說坐著火車去西藏不高反,是真的嗎?——帶著老爸遊西藏(1)

青海湖 旅行 建築 可可西里 紅景天 饕餮小娘子 2018-11-27

小娘子的爸爸有很多關於旅行的願望,其中之一就是去趟西藏。但是老爸已是65+的年齡,為了應對高反,到底是選擇火車,還是飛機進藏讓我們做了一番思量。

小娘子幾位直飛拉薩的朋友裡有一位曾這麼形容,“在落地機艙門打開的一刻,頭疼欲炸!”還有一位朋友飛到當天就有反應,晚上作死還喝了酒,結果夜裡就不行了,第二天直接打道回府。

都說坐著火車去西藏不高反,是真的嗎?——帶著老爸遊西藏(1)

很多人說火車是慢慢上升高度,所以人體容易適應。而飛機在落地前,機艙裡都是被打滿了平原地區一樣的氧氣量,所以機艙門開啟的一刻,大多數人都會不合適。但從北京到拉薩要40多個小時,雖然是臥鋪,也很累。不過很多人說這一路的景色很美,於是老爸還是希望坐著火車去西藏。但我們忽略了一件事,這個後面會講。

提前一週服我們都服用了紅景天,以增強體,對抗缺氧能力。且出發前特別注意冷暖,不讓自己感冒和發燒。

都說坐著火車去西藏不高反,是真的嗎?——帶著老爸遊西藏(1)

從北京直達拉薩的Z21次列車,每節車廂裡都有海拔高度和氧氣濃度的標識,這也是一個製氧機。因為到了格爾木以後,海拔達到3000米以上,車輛裡將開始製氧以幫助人們對抗高反,不過火車遠沒有飛機的密閉性好。

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每個車鋪的前上方還有一個供氧口,是為了有嚴重高反的人通過氧氣管吸氧用的,而且是免費的,這個很贊。

都說坐著火車去西藏不高反,是真的嗎?——帶著老爸遊西藏(1)

Z21出發的時間是晚上八點,無論是冬天還是夏天,這個時間天都已經黑了。但初上入藏列車的一刻是興奮的,眼前掠過熟悉的三環路、四環路、五環路,火車一路向西南穿進了越來越濃的夜色中。燈火併不輝煌的城市街道須臾掠過,黑暗的大地有如時光的隧道,明暗閃爍的村莊燈火宛若懸垂天幕的星子。

車廂的燈熄了,窗簾拉上,人們開始睡覺。十點半到達石家莊北稍作停留,我撥開窗簾的一角,看了看這從未踏足過的省會城市,黑色的大幕中,它很是安靜。列車再次啟動,在茫茫夜色中向西穿進一個又一個隧道,翻越太行山,爬向千溝萬壑的黃土高原。

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第二天伴著列車的廣播聲醒來,還不到七點,老爸已經吃了一盒方便麵。窗外下著小雨,沒有任何景緻可言,只有西北的荒瘠感。7點多在中衛停留時下車呼吸了一口新鮮空氣。再次啟動,伴著時有時無的黃河,火車過白銀市奔向蘭州。我期待著下午三點快快來到,那是到達西寧的時間。西寧並沒什麼特別,但網上有人說,過了西寧,風光如畫。

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列車在西寧停留20分鐘,因為它要在這裡換車頭。這站換的車頭是我國牽引力最大的和諧號電力機車頭,屬於青藏寧段的車頭。也就是說,從現在開始,我們真正進入了青藏高原。

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坐火車進藏的老外也很多,他們也興奮地與車牌拍著各種合影。

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再次出發,終於見到了“天蒼蒼野茫茫,風吹草動現牛羊”的風景。遠處是波瀾壯闊的祁連山脈,近處是大珠小珠落玉盤。天氣雖不佳,但期待著再次與青海湖相遇。

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四年前初見青海湖,它就給了我一個下馬威,那是一場當地人說,從沒見過的颶風,絕對十級以上。五月的高原風相當硬朗,不僅把青海湖吹成了灰濛濛的皺褶,把我也連夜吹進了醫院打吊瓶。當如今這一平如鏡的水面衝入視野的時候,我幾乎沒有認出它。

青海湖海拔高度3200米,是我國第一大湖。列車向西行駛抵青海湖的東岸邊緣,然後沿湖北岸一直掠過整個青海湖。在大約40分鐘的時間裡,這平靜又湛藍的湖水始終呈現在車窗外,但太遠了,而且越來越遠。或許我與它的緣份還不夠深吧。問老爸有什麼高反的感覺嗎?他說沒有。

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窗外並沒有出現我期待的可可西里無人區、藏羚羊群和連綿的雪山,很偶爾地看到遠處一隻貌似是羚羊的動物躍過已算是十分幸運。列車員說,最美的風景將在今天夜裡通過。天啊,黑茫茫的夜裡。但事已至此,我希望老爸只要不高反就好。

今天最後的期待,是列車晚上十點多到達格爾木換上兩截牽引力巨大的內燃機車頭,因為電力車頭的勁已經不夠向上爬了。這個時候下車觀看,溫度是相當低的,所以要多穿千萬別感冒。等列車再次啟動,車廂裡開始供起了氧氣,那是彌散式的,沒有任何感覺。

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夜裡四點多,聞到一股奇怪的味道,辨別了好久,覺得是速效救心丸。推了推老爸,果然是他不舒服,頭疼劇烈,胸悶,剛剛還吐過。他雖沒有心臟病,但為了安全,還是給自己含了幾粒。我問要不要吸氧,他表示不用。

五點多,天矇矇亮,窗外遠方出現了連綿的雪山,引得已經醒了的人們一陣歡呼,而高反的人們或在床鋪上,或在過道的座位上低頭呻吟,還有一些對著水池或垃圾箱嘔吐。看來火車進藏,高反的人不在少數。

我問列車員為什麼離拉薩還遠就這麼多人高反?列車員說,因為夜裡翻過了海拔5000多米的唐古拉山口,他每次走這段也會高反,也會吐。難怪,這比飛機直接飛海拔3650米的拉薩高出了一千多!這麼說來,火車與飛機入藏,沒有誰比誰更容易適應高原缺氧的優勢!

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這時候膨化食品已經變成了個大胖子,還有自己就爆掉的,可見壓差有多大,可見身體的各個器官承受了多大的“委屈”。

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窗外的建築已是完全的藏風,眾多的白塔說明這裡應該是個有名的寺院。

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窗外時雨時停,陰沉沉的。但有山有云,有像染料一樣粉藍色的河水,還是比之前所有白天的景色都壯美的。

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原本到那曲的時間應該是8:41,但列車晚點了。列車員說,去西藏的列車經常因天氣原因晚點。我倒是不介意,因為此時窗外這片湖水的顏色很是怡人,黑色白色犛牛交替出現在純淨神聖的湖水邊,有點納木錯的感覺。可惜老爸還難受的躺在床上,完全沒有心思看美景。

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老爸的症狀完全沒有減緩,也沒有胃口吃飯,又吐了一次。他雖然還是表示不想吸氧,但我還是去要了氧氣管。沒想到吸了一會兒的氧,感覺好多了。

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那曲是藏區蟲草最多的地方之一,所以都說那曲的人很富有。不知道這片犛牛吃的草地上會不會也有蟲草。說西藏的犛牛肉很有營養,因為它們喝的是天然山泉水,吃的是蟲草。

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荒蕪的大山下幾戶藏族人的房子,在這樣的地方生活,不知道會有多寂寞、多不便。雖然房子的門口停有車子,沿路也都有電線。我總希望可以居住在一個遠離都市的僻靜地區,可如果讓我生活在這裡,恐怕還真沒有勇氣。

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自從早上五點多看見了一片雪山,此後再沒有出現,或許與月份有關,小娘子去的時間是九月。終於,遠方濃濃的烏雲下又露出了雪山峰,高大的念青唐古拉山脈常年積雪。

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天氣雖不佳,但看到雪山總是幸運的。

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這片雪山山脈跟了我們一路,直到羊八井。

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隨著地勢的降低,和列車方向的改變,天氣越來越好,這看上去才像是西藏的天空,老爸的高反也越來越小了。

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晚了將近一個小時,終於抵達拉薩。老爸走路感覺還是發飄,但已經沒那麼頭疼難受了,精神恢復了不少,看來我們不用直接打道回府了。

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火車站外,大朵的白雲掉到山間,這真是一個離天堂最近的地方。

小貼士:

1、車廂裡的充電口非常少,而且充電很慢。如果坐火車進藏,務必帶著大容量的充電寶或多USB口的充電器。

2、車廂裡與車廂外的溫差很大,中途下車“放風”時要添衣,千萬別感冒。

3、如果高反了,吸氧很管用。車廂裡是免費的,拉薩城裡到處都是藥店,小氧氣罐四十多元一瓶,還有各種抗高反的藥品,我們自身的經驗是吸氧最管用。但如果你發燒了,還是儘快去城裡的正規醫院看。

再次提示一下,初次進藏,火車與飛機的高反機率相當!不存在火車高反機率小。且如果列車抵達格爾木的時間是晚上,那這一路的風景其實很一般,因為最美的風景在格爾木之後,夜裡通過,看不到。但火車確實經濟實惠。

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