祁連山下的人間天堂

祁連山 佛教 薩迦·班智達 天堂 武威百事幫 2017-06-09

時常做夢,夢見巍峨挺拔、陡峻如削的山峰下,流淌著千迴百轉、奔流不息的溪水。那潔白如瑩的雪山冰川銀光閃亮,一望無際的草原,如天然的綢緞,綠色中撒歡的羊牛,如繡在綢緞上耀眼的珍珠。那曲徑通幽的小道,直通山中峽谷,然而,我卻無法抵達。不過,有一種聲音我聽得非常真切“南無阿彌佗佛……”音調是那樣的悠遠、深沉、蒼老。

祁連山下的人間天堂

那就是天祝縣天堂寺。

我無數次聽媽媽提起生活在天祝的情景。50多年前,母親忍著分娩的陣陣劇痛,我便降生於烏鞘嶺山腳下天祝藏族自治縣的安遠鎮。當父親被劃為“右傾機會分子”被遣散下放勞教,母親帶著我們離開安遠鎮,住在搖搖欲墜的天堂寺門洞側面的一間偏房內。後來,因父親工作調動,我們離開了天祝,離開了難以忘懷的這片土地。

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聽著母親的講述和她深情的回憶,我的心已飛向了夢中故地,去尋覓夢中的影子。

終於有一天,我來到了天祝縣。之前,我數次從它身邊經過,如今卻才是第一次停留。

站在這塊曾馳騁在草原上的華銳部落的故地,我想起了那些生活在馬背上勇猛膘捍的牧人。千年前的浩門河水是這般輕盈灑脫,吉祥灘的野花也是這般的清香撲鼻。山風吹來,對面的山林松濤嘩嘩啦啦,河水波浪滾滾。我避開了吵鬧的人群,繼續尋找我的夢境。

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眼前的山川延綿起伏。山無語。輕盈的蝴蝶俏麗在山花的肩頭翩遷起舞,黑刺挽著樺柴的手伸張脖頸,眺望著遠方,眺望著天堂寺上空飄搖的經幡。我的目光與天堂寺對接,與經幡對視,那彩色的經幡帶著半夢半醒的禪意,宛若做著一個溫暖的手勢,像是與我招手,又像是和我道別。我突然想起了一段我聽了數遍的傳說和故事。歷史上有位藏族傳經佈道的活佛,他叫噶瑪巴若貝多傑,是他在大通沿岸,降妖除孽,建佛塔,講佛經,一路撒播佛教的種子,使這片蒼涼的土地發出了文明的幼芽。

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時光揚起的風沙,雖掩蓋了我的記憶,但鎮龍塔,千佛殿,解脫大殿,佛祖塑像,酥油燈,轉經筒,瑪尼堆是矗立在馬牙雪山下的精魂。史料記載,天堂寺自唐朝始建到盛行,從元代的發展擴建到明清的保護維修,歲月在它身上烙下了深深的印跡。它的前身為“陽光寺”,當藏傳佛教薩迎派高僧薩班·貢噶堅贊等人遊歷講經進入天祝後,佛教成為了人們信仰的精神支柱。這裡留下了第四世活佛噶瑪若貝多傑和五世達賴羅桑嘉措的腳印。那108座鎮龍塔彷彿佛祖的化身,生生世世被天祝人民敬仰,供奉。雖然寺院後來遭到了毀壞,但佛祖已佔據人們心靈的重要位置,佛教的思想已浸透了這片土地。

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古樸的天堂寺已不復存在,號稱“天堂八百僧”的極盛時期也已遠去,曾今修學講經的宏大場面,只是濃墨重筆填寫於史料的文字。至於傳說中河神供奉給佛祖的美玉聚寶盆“龜駝寶盆”的奇石,確切地說,那是大自然賜予天堂寺厚重的禮物。而那顆似紅棗大的古迦葉佛佛骨裝的釋迦牟尼佛像,舍利佛指骨的菩提寶塔和許多世間稀有的法物,數萬函經典寶藏,是記錄河西走廊佛教界的稀世珍寶,更是世間不可多得的史料。

眼前的天堂寺金碧輝煌,它是改革開放後,根據文字記載和記憶複製修建的。當然,我們曾經的家園也早已消失。坐在草地上的我,心情凝重,茫然若失。看著山坡上在鍋莊的旋律中手足舞蹈的男女老幼,我一下子有了興致,我也加快了腳步加入了鍋莊舞隊伍的行列。

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“因為我們今生有緣,讓我有個心願,等到草原最美的時候,陪你一起看草原,去看那藍藍的天,看那青青的草……”天地旋轉,群山起舞,河水伴湊。溫暖的手掌,親切的笑臉,分明是久違了的親人。

天堂寺,我不是在夢境中……

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