'這種國外氾濫成災的生物中國每年卻要養殖140萬噸,歐洲人:我不懂'

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每年的6-8月份,是吃小龍蝦的最佳季節,隨便在大街上走幾百米,就能看見賣小龍蝦的店鋪,可以說小龍蝦已經走上大多數中國人的飯桌,成為中國人夏季不可或缺的美食。

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每年的6-8月份,是吃小龍蝦的最佳季節,隨便在大街上走幾百米,就能看見賣小龍蝦的店鋪,可以說小龍蝦已經走上大多數中國人的飯桌,成為中國人夏季不可或缺的美食。

這種國外氾濫成災的生物中國每年卻要養殖140萬噸,歐洲人:我不懂

小龍蝦不是中國本土物種,那麼它是什麼時候出現在中國的呢?1927年,日本從夏威夷引入了第一個小龍蝦----克氏原螯蝦,目的是充作牛蛙的飼料。大約兩年後,克氏原螯蝦被引入中國,最早的養殖地在南京附近。

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每年的6-8月份,是吃小龍蝦的最佳季節,隨便在大街上走幾百米,就能看見賣小龍蝦的店鋪,可以說小龍蝦已經走上大多數中國人的飯桌,成為中國人夏季不可或缺的美食。

這種國外氾濫成災的生物中國每年卻要養殖140萬噸,歐洲人:我不懂

小龍蝦不是中國本土物種,那麼它是什麼時候出現在中國的呢?1927年,日本從夏威夷引入了第一個小龍蝦----克氏原螯蝦,目的是充作牛蛙的飼料。大約兩年後,克氏原螯蝦被引入中國,最早的養殖地在南京附近。

這種國外氾濫成災的生物中國每年卻要養殖140萬噸,歐洲人:我不懂

小龍蝦走上家庭餐桌,始於上世紀80年代,最早在湖北潛江。當時湖北潛江是江漢油田五七廠的所在地,五七廠一家大排檔的廚師,嘗試用油燜的烹調方法制作整隻小龍蝦,稱為油燜大蝦。90年代初,油燜大蝦由潛江傳到武漢,武漢也由此拉開了大規模吃“蝦子”的序幕。

直到今天,小龍蝦的“腳步”已經走遍中國,是稱霸夜市的網紅。據不完全統計,最能吃小龍蝦的國家是美國,每年要吃掉全世界7成的小龍蝦。而小龍蝦作為外來入侵物種,在中國每年卻要養殖141.5萬噸,僅僅是美團就“消耗”了4.5萬噸小龍蝦,如果將這些小龍蝦首尾相連,總長度可以繞赤道將近3圈。

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每年的6-8月份,是吃小龍蝦的最佳季節,隨便在大街上走幾百米,就能看見賣小龍蝦的店鋪,可以說小龍蝦已經走上大多數中國人的飯桌,成為中國人夏季不可或缺的美食。

這種國外氾濫成災的生物中國每年卻要養殖140萬噸,歐洲人:我不懂

小龍蝦不是中國本土物種,那麼它是什麼時候出現在中國的呢?1927年,日本從夏威夷引入了第一個小龍蝦----克氏原螯蝦,目的是充作牛蛙的飼料。大約兩年後,克氏原螯蝦被引入中國,最早的養殖地在南京附近。

這種國外氾濫成災的生物中國每年卻要養殖140萬噸,歐洲人:我不懂

小龍蝦走上家庭餐桌,始於上世紀80年代,最早在湖北潛江。當時湖北潛江是江漢油田五七廠的所在地,五七廠一家大排檔的廚師,嘗試用油燜的烹調方法制作整隻小龍蝦,稱為油燜大蝦。90年代初,油燜大蝦由潛江傳到武漢,武漢也由此拉開了大規模吃“蝦子”的序幕。

直到今天,小龍蝦的“腳步”已經走遍中國,是稱霸夜市的網紅。據不完全統計,最能吃小龍蝦的國家是美國,每年要吃掉全世界7成的小龍蝦。而小龍蝦作為外來入侵物種,在中國每年卻要養殖141.5萬噸,僅僅是美團就“消耗”了4.5萬噸小龍蝦,如果將這些小龍蝦首尾相連,總長度可以繞赤道將近3圈。

這種國外氾濫成災的生物中國每年卻要養殖140萬噸,歐洲人:我不懂

而遠在千里之外的英國、德國等地,小龍蝦卻氾濫成災。聽到這個消息,我不知道我們的吃貨們是被逗樂了還是感到惋惜,他們一定想不到在中國這種物種被吃貨們吃成了“保護動物”。

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