穿越危險之路:我目睹了帕米爾高原上的“地獄”與“天堂”

帕米爾高原地跨中國新疆西南部、塔吉克斯坦東南部、阿富汗東北部,目前除東部傾斜坡仍為中國所管轄外,大部分屬於塔吉克斯坦,只有瓦罕帕米爾屬於阿富汗。風光絕美震撼的帕米爾高原一直深深的吸引著很多旅行者,他們夢想有一日能千難萬險想親自踏上帕米爾高原一覽那世間罕見的風光,體驗那片高原上各族人民的生活風俗人情,而我就是這些旅行者當中的一員,只是把夢想變成了現實。

我計劃從塔吉克斯坦的首都杜尚別出發,然後穿越整個帕米爾高原回到新疆喀什。

我必須先在杜尚別辦理前往帕米爾高原的特別通行證,由於帕米爾是特殊地帶,前往的旅行者按規定必須辦理帕米爾通行證才可以合法的通行。帕米爾通行證的辦理由杜尚別警察局負責,收費50索莫尼。

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帕米爾特別通行證,簡稱GBAO許可證

帕米爾高原位於中國的西端,地跨塔吉克斯坦、中國和阿富汗,直到19世紀70年代一直屬於中國。目前除東部仍為中國所管轄外,大部分屬於塔吉克斯坦,只有瓦罕帕米爾屬於阿富汗。

當時在清末時期中國和沙俄在帕米爾地區議定了雙方劃界的處理原則,但是後來沙俄聯合英國私自瓜分了帕米爾 高原,當時中國清朝政府拒絕承認沙俄和英國對於帕米爾高原的瓜分,於是中國和沙俄兩國軍隊沿帕米爾高原的薩雷闊嶺對峙,1891年,沙俄出兵帕米爾,1892年進一步擴大侵略,武裝侵佔了我薩雷闊勒嶺以西兩萬多平方公里的領土。清政府在帕米爾問題上堅持了原則立場:帕米爾屬於中國。沙俄派兵強佔並夥同英國私分帕米爾是侵犯中國主權和領土完整的強盜行為,是非法的、無效的,中國政府絕不承認。中俄兩國在帕米爾地區的分界,只能以《中俄續勘喀什噶爾界約》為根據,中國堅持此項權利,直到關於帕米爾問題得到最終解決為止。我國曆屆政府都沒有承認沙俄對我帕米爾地方的侵佔。十月革命後新成立的蘇聯政府也承認蘇、中在帕米爾地區存在著邊界問題。蘇聯解體後,這一地區為塔吉克斯坦實際控制。

一、危險之路:杜尚別到帕米爾首府霍羅格

從杜尚別前往帕米爾首府霍羅格鎮全程有600公里,沒有公交車,只能拼車前往。旅館的工作人員幫我預定了一個拼車的座位,價格280索莫尼,前往霍洛格的拼車大多都是越野車,早上醒來,司機就來到旅館接我出發。

車子到一個叫庫洛布的地方會吃午飯,然後就一直沿著阿富汗、塔吉克邊境的潘吉河(Panj River)行使。潘吉河用阿富汗的普什圖語也叫噴赤河,俄羅斯語稱赤河,是烏茲別克與阿富汗邊境阿姆河的一個支流。這條河有1125 公里長,大部分在阿、塔邊境。水源來自冰川融水,流向西南後轉向北,最後又西南流,最終匯成阿姆河。

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車一路沿潘吉河而上,河這邊是塔吉克,對岸是阿富汗,車子行駛在塔吉克這岸邊的公路上,可以清楚地看到對岸阿富汗的村莊、道路、人、牛羊等。

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對面阿富汗的村莊

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對面阿富汗的村莊

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對面阿富汗的村莊,阿富汗低矮的泥磚或石頭民居村落都是背靠高山面朝河流,有的建在懸崖邊上。

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對面阿富汗的山路

興都庫什山下一條很窄的山道沿河把這些村莊串聯起來,路上時而可見有阿富汗人的摩托車或毛驢,也可清楚的看到路上一母女二人在在匆匆的行走,也許她們在天黑前還不能趕到家。而我在塔吉克這邊的路上也在匆匆的趕路,這邊的路雖比阿富汗那邊的好一些,但也越走越爛,600多公里估計要行駛15個小時,凌晨12點多才能到達霍洛格。

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對面阿富汗興都庫什山腳下的山道。

阿富汗與塔吉克只有一河之隔。窄的地方只有幾米寬,如果有人越境的話相當的容易,當然也一定會有不法之徒挺而走險,越境走私也曾在這裡發生過。其中影響比較大的一次走私是2013年一個阿富汗公民划著 一艘自制的橡皮船上越過 Pyanj 河, 在一位霍洛格大學生的幫助下走私以300瓶伏特加為掩護,走私了大量的海-洛-因,後來升級到槍殺行動。

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阿富汗人在懸崖峭壁上修路。有些地方本來沒有路,但艱苦的阿富汗人仍不忘建設,硬是要在懸崖峭壁上開鑿出一條路來。

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想想看,這條山道修建起來是多麼的艱辛,為長期生活在戰火中的阿富汗人民這種艱苦奮鬥的精神點贊。

車子行駛在塔吉克一側的河岸邊,我的手機卻收先後到了中國聯通發來的來自兩個國家的信號,收到阿富汗的我好理解,因為比較近,收到俄羅斯的是為什麼?

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這個小村要被泥石流埋沒,不,有個房子已經被埋下面了!

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路過塔吉克一個美麗的小鎮

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遇到一座連接塔吉克斯坦與阿富汗之間的橋樑,這是沿線我看到的唯一一個連接塔吉克和阿富汗的橋樑兩端都設有邊檢崗哨,據說還有一個由美國陸軍工程兵團資助並由意大利公司建造的雙車道大橋橫跨在潘吉河上,具體位置應該是在下游的杜尚別以南,阿富汗昆都士以北,我所走的上游沿線都是高山峻嶺,不可能修建雙車道的大橋。話說大國就是兩面派,一方面因為國家霸權把人家搞得民不聊生,一方面又伸出溫柔的手安撫一下。

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說完對岸阿富汗的道路,再來看看塔吉克這邊的道路,雖然好一些,但也好不到哪裡去。

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塔吉克這邊的道路,路上偶爾會遇到揹著槍的士兵小分隊,他們沿公路徒步巡邏。還遇見幾次軍用卡車,上面載有士兵,但裡面似乎也有著普通服裝的人們。

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路上遇到的牧羊女,塔吉克放羊的都那麼漂亮,你讓我咋說呢?

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夕陽映照在他們的身上,顯得格外迷人。

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繼續沿河行使吧,話說塔吉克的穆斯林並不完全遵守教義,與我同乘並坐在後排的人有一男一女的,二人並非從一個住址上的車,開始也不熟悉,他們可能是在首都打工的霍洛格人,女的20多歲,話不多,男的30來歲,家有妻室兒女。一路上,他們逐漸的熱乎起來,後來索性偷偷的用衣服掩蓋著拉起手來,打破了穆斯林男女肌膚不親的教義原則,男的想進一步動作可能被女方制止了,我為了不打擾他們就故意裝作沒看見。到了霍洛格後,司機先送女的回家,家裡人半夜都出來迎接,然後又送男的回家。

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糟糕,輪胎爆了,一路上,因為路不好,所以司機們都彼此照顧,無論遇到誰的車壞了,他們都會停下來主動幫忙,也許在這樣艱苦的條件下,培養了人與人之間的親善友好、和諧互助的精神。

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我從天亮走到天黑,我從白天走到黑夜,600公里,歷經16小時,我終於在凌晨1點左右到了帕米爾首府霍洛格鎮。司機幫忙喊醒了一家叫帕米爾的旅館,旅館是一個規模很大的院子,我住的地方靠近山腳下的那排房子,昏暗的燈光,陌生的環境,除了一個貓跟著我到了房間,一切都似乎是靜止的狀態。

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知名的帕米爾旅館,帕米爾旅館就是這種石頭屋,一個人10美金,也有每人7美金的床鋪,但是整個旅館除了我沒有其他旅客,所以主人就只給我開了這個單獨的房間,只收我9美金。

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二、荒原上的天堂小鎮:帕米爾首府霍羅格

昨晚半夜到了帕米爾首府霍洛格小鎮,今早上醒來走出旅館,我才發現我置身於一個美麗的荒原峽谷小鎮裡,位於潘吉河(噴赤河)與貢特河(Gunt River)的交匯處,海拔3720m,四周是光禿禿的荒山,但其間的小鎮卻綠樹成蔭,河水清澈。

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貢特河從鎮中心穿過,貢特河發源於上游帕米爾高原的葉什勒湖(yashilkul),這條河流是季節性很強,在冬季水位較低,但七月和八月,由於冰雪融化,水位就會增高很多。

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帕米爾首府霍洛格小鎮貢特河,河上有幾座橋樑將兩岸的居民連接起來,岸邊的樹木已經開始迎接秋天的到來,給小鎮添加了幾分浪漫的色彩。

這個小鎮在1895年時還是個小山村,當時俄羅斯帝國與阿富汗之間的國界剛剛確定,俄羅斯在邊界旁的小山村霍羅格修建了三座房屋和一個臨時的兵營。後來俄羅斯修建了一條從奧什(Osh)到霍羅格的公路,但只能靠馬和駱駝運送貨物。 20世紀初,這裡的住戶不超過90戶。俄羅斯當局為當地人口開設了一所學校和一所診所。到了20世紀20年代中期,霍羅格成為戈爾諾-巴達赫尚自治州的行政中心並不斷的發展壯大。第一座公寓建於1926年,1929年第一架飛機抵達霍羅格,兩年後第一輛汽車到達該地。 1934年帕米爾高原第一座水電站霍羅格水電站建立起來。

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此時的霍洛格的中心大街,霍羅格作為塔吉克斯帕米爾(坦戈爾諾-巴達赫尚自治州)的首府,這裡幾年前曾發生過一次震驚國際政壇的暗殺事件和武裝衝突。

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2012年,塔國家安全委員會前副主席阿卜杜拉•納扎羅夫在7月21日晚間,在霍羅格市遭多名身份不明人員從所乘汽車中拖出,身中數刀死亡。塔國安委和內務部經初步調查,認為是該地的非法武裝集團所為,但遭到對方否認。於是,塔吉克斯坦政府軍24日與反政府武裝在霍羅格發生激烈衝突,戰鬥共造成約200人死亡。當時反政府武裝首領的一個兒子在激戰中被打死,他本人和部分武裝分子戰敗後逃往了阿富汗。針對這同一事件,而來自BBC的報道稱:“帕米爾高原地區是在進行著一種族清洗活動,我們接觸到通過衛星通訊的報告稱,那裡正在從空中轟炸這座城市,很多地方遭到破壞,當然平民是最多的受害者。”當時在俄羅斯首都莫斯科的塔吉克斯坦大使館門前,來自高原的帕米爾人舉行了未經批准的集會活動,集會人員要求政府軍立即停止敵對行動和從巴達赫尚州撤出部隊。但據示威者稱,大使館要求防暴武力驅散示威者。

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早上,大家走在上班的路上。

其實,這裡發生的事件應該還是和民族文化矛盾有關,因為帕米爾人屬伊朗語族民族,這個民族和我國的塔吉克族同屬一個民族,被杜尚別官方認定為塔吉克人,但是他們普遍被認為自己是一個獨立的民族,與塔吉克斯坦信奉遜尼派的主流塔吉克人不同,文化、血統、語言都不同。帕米爾人主要信奉伊斯蘭教什葉派裡面的伊斯瑪儀派,在塔吉克內戰中他們多數支持反對派且支持地區自治。在這種情況下遭到塔吉克斯坦政府種族清洗方式的迫害也不難理解,他們在政府軍的打擊下,一部分人不得不被迫作為難民逃入阿富汗,在杜尚別和塔吉克斯坦西部則遭到屠殺。

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霍洛格大學宿舍。帕米爾人非常重視教育,小小的霍洛格鎮就有大學、中學等各類學校數百所,音樂學校、職業技術學校、醫務學校各1所。科研機構有塔吉克斯坦共和國科學院帕米爾生物研究所,文化設施有劇院、圖書館、博物館、人民創作之家、俱樂部、電影院等。

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帕米爾人很重視教育,這裡會說英語的很比較多,英語比首都杜尚別的普及率要高。

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霍洛格的小學生,這些小學生都很有禮貌,看見我走過,主動用英語打招呼,熱情中帶有靦腆,顯得文質彬彬,長相都很帥氣和漂亮。

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路邊等車的帕米爾女子。霍洛格雖然小,但是也有公交穿行,公交就像烏茲別克南部城市的那種小面的,鎮裡面無論到哪都只需1索莫尼。

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抱孩子的帕米爾婦女。

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帕米爾這裡的羊毛製品比較好

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母女兩個有說有笑的走過

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霍洛格唯一的大商場,這個市霍洛格最顯眼的4層大樓,也是最時尚最豪華的商場了,她的對面就是巴扎市場和車站。

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霍洛格的巴扎市場,熱鬧非凡。

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霍洛格的巴扎市場,熱鬧非凡。

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像磚頭一樣的麵包。

由於時間關係,在帕米爾首府霍羅格雖然停留的很短暫,但這個美麗的高原小鎮給我留下了深刻印象,小鎮處於狹窄的河谷地帶,一條清澈的河流從鎮中心流過,哺育了兩岸的人民。這地方讓我想起了巴基斯坦的罕薩河谷,有很多象相之處,兩地的人民都非常善良熱情,兩地的英語水平都超過自己國家的平均水平,良好的教育使兩地人民的素質較該國其它地區偏高。只是這個小鎮更加現代化一些,基礎設施更好,但物價要高於罕薩很多。

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霍洛格巴扎的停車場,我在巴扎市場的車站找到了一輛越野拼車,每人120索莫尼,計劃從霍洛格繼續我穿越帕米爾高原的回國之路。

旅行提示:

1、杜尚別前往霍洛格不到600公里,越野車需要行使15個小時左右,280-300索莫尼,副駕駛位置會更貴,但也不一定能約到,約車可以通過旅館幫忙,也可以自行去市場拼車點找,不知道拼車點在哪就說“帕米爾”或“霍洛格”,地名他們都聽得懂。除此還有飛機可以搭乘,但是由於是那種很小的飛機,座位有限,你很難買到機票,即使買到票,恐怕票價也不菲。

2、最好夏季前往帕米爾,那時候沿途景色更加宜人,秋冬車輛較少,拼車會有麻煩。

4、沿途車輛經常拋錨,遇到別的車拋錨司機也會停下車幫忙,直到修好為止,我們只能等待,入鄉隨俗,不能催促,沿途每天經過的車很少。

3、霍洛格有很多旅館、民宿可以選擇,網上也可以預訂,但很多時候無需預訂,除了7、8月,旅行的人少的可憐。

三、帕米爾高原上的地獄之旅:帕米爾首府霍洛格--穆爾加布

我在霍羅格的巴扎市場找到了一輛當地的越野車,花費120索莫尼,計劃從霍洛格和當地人拼車繼續我穿越帕米爾高原的回國之路。

拼的這輛三菱越野車,司機是一個地道的帕米爾人,他為人和善、責任心強、有耐心、人緣好,他的英語非常流利。霍洛格在這個季節每天只有兩、三輛這樣的越野車前往穆爾加布,除此之外沒有其它交通工具。

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車子離開霍洛格不遠的路口有一個羚羊的雕塑,我在吉爾吉斯也遇到很多個這樣的羚羊雕塑立在路口,據說,這應該是高鼻羚羊,又名賽加羚羊,因有高高隆起的鼻骨而得名,主要分佈在哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦和塔吉克斯坦等地,目前,世界範圍內高鼻羚羊數量持續下降,已被《瀕危野生動植物種國際貿易公約》列為瀕危物種。這應該是喚醒人們對這一珍貴動物的保護意識。

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路標顯示,這裡距離穆爾加布311公里,從霍洛格開始的這條路一直可以通往吉爾吉斯坦的第二大城市奧什,也可以通往中國的新疆,這就是世界著名的高山公路----帕米爾公路。這是我繼中國新藏線、中巴喀喇崑崙公路之後踏上的第三條世界級的高山公路。馬可·波羅曾從此走過,在他的書中這樣描述帕米爾:“在帕米爾,火燒不旺,更不用說用它來取暖了”。馬可·波羅當年騎馬用12天走完全程,而我只用了2天就可以回到中國了。

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這個涵洞有點像喀喇崑崙公路,這樣的涵洞是不是非常眼熟?如果你看過我的巴基斯坦遊記就能清晰地記得,喀喇崑崙公路上也有類似的涵洞,這是應付山體滑坡的設計。

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沿途很多地道路遭到自然力量的破壞。

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沿著貢河而上,河水無比的清澈,如海水一般呈深藍色,滋潤著兩岸的樹木,流動的河流和這些樹木無疑讓這些光禿禿的群山變得富有生命。

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如果能拋開一切,來此過上與世無爭的生活也不失是一種幸福。帕米爾高原並非我們想象的那樣荒無人煙,有些地方由於高山雪水的滋潤還會有良田美景,有村、鎮,有熱情善良的帕米爾人。

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途中到一個村子接上一個提前預約的拼車者,司機稱他是“Big man”,因為體格比較健壯,他們在村邊路口小商店買了啤酒零食,為後面更艱苦的行程做準備。這裡有的穆斯林已經被俄羅斯文化薰陶,對教義並不十分遵守,其他比較遵守教義的人也不會計較別人飲酒,以寬容的態度看待。

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村上的孩子們,看到我在拍照,大人們就讓他們站在一起拍照,拍完後他們看看自己在照片裡的樣子,很開心。

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過了這個村子,以後的路就更加難走了,人煙也越來越少,沿途幾乎沒有了村莊,但會有一些放牧者留下的簡陋屋舍。

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我在路邊發現了有一些類似瑪尼堆一樣的石頭堆。瑪尼堆是佛教裡代表祈福保平安的含義,主要在路口還山口等地方出現,難道這裡也有信仰佛教的人經常路過或生活在帕米爾?

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那片平原叫做帕米爾,騎馬要騎12天才能穿過。那裡只有沙漠沒有人,也沒有綠色,因此旅人必須帶上所有的必需品。這個地方太空曠了,連之鳥都看不到。——馬可波羅 《馬可波羅遊記》

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這一段路算不錯啊,起碼路面是硬化的。但大部分路段是碎石搓板路,行使過程中要用手抓緊扶手,否則顛簸的會讓人很難受,一同拼車的一個婦女懷抱小孩,小孩在途中吐了鄰座一身,鄰座的人並沒有生氣,我開玩笑的對他說:You good luck!他大笑道:哈哈,good luck!

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附近山上下雪了。

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再走一段又是晴天。

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帕米爾高原上的湖泊。

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夕陽西下時,終於遇到一個小村子,一個廁所孤零零的長在荒地上,廁所不遠就是村子。

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到了一個途中吃飯的補給點,這個村子是過路的司機歇腳吃飯的地方,幾乎所有在帕米爾公路上往來的車輛都會在這裡補充體力,休息一下,喝點茶,吃點飯。以便開始接下來的行程,我們吃飯的時候遇到從奧什方向過來的一輛越野車,他們的穿戴與我在吉爾吉斯見到的傳統服飾一樣,高高地帽子,走進客棧吃飯,有進入了電影畫面裡的感覺。我和司機及其他拼車的帕米爾人一起吃飯,最後大家AA制付錢,和他們一起吃飯瞭解到他們有很多規矩,喝茶前第一碗要倒回茶壺,第一碗食物上來相互謙讓,最後大家一致意見讓給司機,吃完飯大家會同時用雙手從上到下抹一下臉,這動作一方面說明吃完了,另一方面表示敬意!

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晚上7、8點來鍾,我終於從霍羅格到達了帕米爾高原小鎮穆爾加布,行程300公里,耗時7個小時。

快到達穆爾加布時,遠看小鎮燈光點點,彷彿天空在黑色的山腳下零散的丟下了一些星星,帕米爾司機很負責任,確認我找到住處後才離開。住的旅館叫Mansur Tulfabek,設施很簡單,應該是穆爾加布最便宜的,多人間每人才4美元,2人間每人是5美元。當我問有沒有WIFI時,他和司機都告訴我,整個小鎮都沒有無線網絡。房主是個50多歲的中老年男子,當我問他現在旅客多不多時,他說現在的季節人很少,今天我這裡只有兩個人從霍洛格來的,這裡的旅館大部分都停業了,因為沒有人。我問他晚上可能會冷吧?他就取來柴火和木炭,幫我生了爐火。

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早晨的穆爾加布小鎮炊煙裊裊。穆爾加布是塔吉克斯坦帕米爾(戈爾諾—巴達赫尚自治州)穆爾加布區的首府,海拔3650米,是前蘇聯最高的城鎮之一。穆爾加布位於穆爾加布河谷的上游一片狹長的小盆地裡,穆爾加布河養育了這裡的一切生命。穆爾加布河從上游高山上的薩雷茲湖流下來,將這裡衝擊成穆爾加布河谷,順著穆爾加河谷向東穿行就可以到達中國。

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關於穆爾加布河谷還有一個神祕的傳說:

十九世紀末期,有一個經營絲綢的吉爾吉斯商人在穆爾加布河谷露宿,睡到深夜,隨著一陣狂風,便聽到一聲沉重的響聲砸在貨物箱上,他警覺地站起來,發現有個白色的圓桶,只有帽子大,但卻很沉重。此時,四野陰黑寂靜,他想到腳下的死亡之谷,於是怯從心起,不等天亮便急忙趕著駱駝隊匆匆起程。天亮以後,商人驚喜地發現,這從天而降的圓桶製作精美,乃白銀雕鑄而成,到了莫斯科,經考古專家鑑定,這隻用純銀精製的寶桶,上面有中國古詩和精美的花紋圖案,是中國宮廷裡稀有的寶物,並認為還應該有個與其花紋相配的銀蓋。

不久,這位吉爾吉斯商人僱傭了一名有經驗的英國登山家,專程來到穆爾加布河谷,想尋找珍貴的銀桶蓋子或再發現什麼寶物。他們仔細地巡遍了河谷,可是什麼都沒有。吉爾吉斯商人在失望中抬頭上看,突然發現冰崖上好像有個洞穴,看清了那雲霧繽繞的山洞,似乎洞口還有兩個站著的人影。他們十分驚喜,卻找不到攀上山洞之路,後來在成堆畜骨附近發現刀削的石崖上隱隱約約有攀登的痕跡,這啟示他們去附近買了成百匹畜馬,在懸崖下殺死剁塊,依照痕跡,將馬肉一塊一塊的貼凍在石壁上,然後踩著凍肉塊攀登而上。當他們爬到山洞,看見洞中橫躺著成百具中國官兵的屍體,還有一些箱子和包裹。這時,突然從後站起來一個毛面的高大怪物,大吼一聲,猙獰地朝他們撲了過來。吉爾吉斯商人在驚怕中墜崖遇險,只有登山家僥倖的回了河谷。

爾後,英國登山家將探險經歷寫成的日記,予以披露,於是帕米爾神祕山洞之謎為舉世所矚目。有關專家認為,那個毛面高大怪物,很可能就是神出鬼沒的所謂‘雪人”。至於中國軍隊,多少年來,卻一直蒙著神奇的色彩。

據《舊唐書·高仙芝傳》載:唐天寶六年(公元747年),吐蕃侵佔了位於克什米爾北部的小勃律國,扼住了絲綢之路的通道。安西都護高仙芝奉唐玄宗命令,率兵馬一萬餘,從龜茲出發,歷時70多天,抵吐魯番勢力範圍,經過激戰,打敗了吐蕃軍,活捉了投降吐蕃的小勃律國王,使絲綢之路重新開放。然而,1200多年過去了,這支軍隊去向如何卻全無信息?在英國登山家的日記披露以後,有人分析:高仙芝剩餘軍隊很可能以後到了穆爾加布河中游以東地區,因糧草用盡,大雪封山而困死在那裡了。但是至今,尚無資料實證,穆爾加布河谷懸崖的山洞中那成百具中國官兵的冰屍是否就是一千二百多年前高仙芝的軍隊?

公元1901年,瑞典探險家斯文赫定帶著五名隨員,通過帕米爾去古樓蘭搜找文物,路經穆爾加布河谷時,曾留下他的助手蓋伊凱去探搜那個神祕山洞之寶。當蓋伊凱沿著馬肉凍梯攀登到兩百米時,突然一陣狂風裹著冰雪猛烈朝他襲來,他一腳踏空,落在半山腰一塊突出的岩石上面。他還算幸運,厚厚的積雪救了他的性命,他掙扎的爬了起來,意外地發現積雪中露出一件光彩鮮明的錦緞袍子!但是他不願再冒生命之險,便帶著錦緞袍子匆忙逃離了山谷。(傳說故事來源:《廿氏春秋》)

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傳說故事增加了幾分穆爾加布河谷的神祕色彩,而這裡不遠的蘭加爾一帶確實是當年大唐時代高仙芝出兵小耶律經過的區域,並且在那裡發生了激戰,奪取了戰略要地公主堡,高仙芝順著穆爾加布河谷回國也是大概率的路徑。

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四、穆爾加布到卡拉蘇口岸:我站在了中國的帕米爾高原上

我早上天剛亮就起床,計劃從這裡繼續我的帕米爾之行,從塔吉克斯坦的帕米爾穿越到中國的帕米爾高原。

為了趕時間,我沒敢吃早餐就匆匆徙步到鎮東邊尋找貨運卡車前往塔、中口岸,因為除了貨運卡車根本沒有別的交通方式可以到達邊境卡拉蘇口岸(塔方稱闊勒買口岸)。我必須在貨車沒有出發前找到一個願意讓我搭車的貨車司機。

我在鎮東荒涼的停車場上找到了一個貨運卡車司機,他正要在一個剛剛打開門營業的飯館裡吃早餐,和他商量以後他同意搭乘他的卡車。飯館的老闆是一個年輕的回民婦女,和中國人長相沒有任何區別,我也順便吃了2個煎雞蛋,喝了點茶。

穿越危險之路:我目睹了帕米爾高原上的“地獄”與“天堂”

我搭上了塔吉克司機的貨運卡車,一路沿著穆爾加布河谷行駛,河谷一狹長的衝擊平原,路很糟糕,都是沙土路或碎石路,有的地方只有車轍的痕跡。98公里耗時三個小時到達了塔方闊勒買口岸。

穿越危險之路:我目睹了帕米爾高原上的“地獄”與“天堂”

經過的一個檢查站,要檢查護照、簽證和帕米爾特別許可證。

穿越危險之路:我目睹了帕米爾高原上的“地獄”與“天堂”

遠遠的望見塔方的闊勒買口岸了,我以為闊勒買起碼上一個小鎮,哪怕它很小,但它卻什麼村鎮都不是,只是一個高原上的口岸,幾處辦公建築毫無生機的矗立在雪山之下,荒原之上。

穿越危險之路:我目睹了帕米爾高原上的“地獄”與“天堂”

接近闊勒買口岸,幾輛卡車已經在排隊辦理手續,這條路每天只有10來輛卡車通過,基本都是固定的司機往返於中國喀什和穆爾加布、霍洛格或杜尚別。

穿越危險之路:我目睹了帕米爾高原上的“地獄”與“天堂”

由於貨車檢查的比較慢,司機讓我下車辦理出境手續,大門口士兵先檢查我的護照並用對講機彙報後才放行。

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這個牌子顯示這裡海拔4365米。出境需要登記蓋章,在登記蓋章辦公室,他們向我要入境時的一張紙,我不記得從烏茲別克入境時給我鍋什麼紙,旁邊的人就示意我給錢:“money,money”,我說:money,No!我解釋道:我從烏茲別克泰爾梅茲來,入境沒有給我任何卡,我的簽證是北京大使館發的,他們歡迎我來塔吉克斯坦! 這邊蓋章的在刁難,同時旁邊的一個士兵又檢查行李包,拿著我的剃鬚刀問多少錢,讓我送給他,我說:NO!又翻出我的巧克力問是什麼,我說進口巧克力,給你吧,他指指蓋章的人,意思是給他吧,我把一個巧克力遞給了辦公窗口裡面負責蓋章的人,他們看沒有什麼油水可撈,只好給我蓋了章,放人!

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塔方界碑,2008年9月揭幕的中塔界碑。塔吉克斯坦一直到19世紀70年代都屬於中國的領土。那時清朝實力較弱,今塔吉克斯坦地區逐步被沙俄強行佔領,自此塔吉克斯坦區域慢慢脫離了中國的管轄,清朝政府喪失了對塔吉克斯坦地區的實際控制。

中塔兩國分別於1999年和2002年簽署了《中塔國界協定》和《中塔國界補充協定》。根據上述協定規定,雙方成立了聯合勘界委員會,並於2006年至2008年開展了實地勘界立碑工作。中塔雙方在平等、友好、互助的基礎上,共同豎立界樁101棵,新劃歸中國領土面積1000餘平方公里。

穿越危險之路:我目睹了帕米爾高原上的“地獄”與“天堂”

此時中國入境口岸中午休息,大門緊閉,出了塔吉克海關,高原上溫暖的太陽照在我身上,感覺一身輕鬆。但是我穿過兩國交界區,到達中方的卡拉蘇口岸大門時發現大門緊閉,工作人員此時已中午下班,我只能在海拔4千多米的塔中邊界區等候入境回國。

穿越危險之路:我目睹了帕米爾高原上的“地獄”與“天堂”

中國界碑。

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中國卡拉蘇海關。

當我經過嚴格檢查入境時,天色已晚,邊檢人員建議我今晚最好去塔縣住宿,這裡距離塔縣只有1個小時的路程,明天再回喀什,因為現在很難找到去喀什的車。

走出卡拉蘇口岸大門,在路邊攔了個私家車,和他們一起拼車到喀什。

我望著車窗外的高山湖泊,這裡仍是帕米爾高原,但這裡屬於中國,是中國的帕米爾。路過的湖邊有一個旅遊團在夕陽下仍不願離去,他們架起長短不一的照相機,正在等待慕士塔格峰最美好的瞬間出現。

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