記錄旅途,老男人13天12000公里的瘋狂藏北摩旅

摩托車 納木錯 當惹雍錯 青海湖 尤會美 2017-04-07

01/ 從開始到結束廣東到拉薩,無限的風光和美景

西藏,絕對是一個令人神往的地方。儘管未去,但那廣袤的疆野,藏藍的天空,潔白的雲雪,率真的藏民......深深吸引著我

西藏在天上,天堂在西藏。

有人問:雲是用水洗過的嗎,咋就這麼白?天是用水洗過的嗎,咋就這麼藍?那水又是用啥洗的,咋就這麼清?秀美的拉薩河,款款地陪著我們的車子一路前行。雲呀、山呀、樹呀、我們的車呀,一股腦兒都映在它的懷裡,浴著高原火一樣的陽光。拉薩河泛起晃眼的光,沙柳、胡楊甩動滿頭的情思……關注 公眾 記錄旅途

這樣的旅行,誰還有倦意。

這次的穿越的大致方案和線路主要由大蟲發起和制定,大致是由萬總安排拖車事前將摩托車發往拉薩,大隊人馬飛往拉薩集結,從納木錯、經班戈、尼瑪、措勤、改則、獅泉河完成穿越,隨後經219線返回拉薩。這樣計劃的原因是希望將整個旅行的時間控制在20天之內,滿足多數人的假期要求。

約定了行程計劃,大家各自準備車輛行李,而那時,我跟萬總兩人雖然各自都有兩臺摩托車,卻都沒合適的車輛去參加穿越,按照大蟲的建議,萬總新買了一臺國產250排量的飛致,並全副武裝地準備託運,這車直到拉薩,他自己才頭一次騎。讓飛致去跑無人區,讓萬總那臺700留在家裡睡大覺,沒錯,700, 700。這就是大哥的建議,據說是為了為了方便維修,但轉念一想不管國產還是進口,在無人區壞了估計都得扔。

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喜歡的機車

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跟大多數摩旅故事一樣,我們這一段藏北的旅行充滿著無限的風光和美景,也同樣充滿著友情、愛情、基情。。。

我的情況比萬總更復雜,13年,重新玩起了摩托,天氣晴好的週末最喜歡的活動就是與一幫摩友騎上車到周邊地區燒汽油,但由於工作與家庭的緣故,始終沒能跑出個像樣的長途摩旅儘儘興。摩旅藏北,就一直成為我心中的嚮往,為此,我還在短暫擁有過一段長途摩旅神器KLR650,總在夢想著有一天騎上它馳騁在藏北無人區的曠野上,那貨跟那裡的路況和地貌實在是絕配。可惜由於我誤判短期內沒機會摩旅西藏,KLR那麼大個頭閒置在車庫也實在太佔地方,於是低價轉手給了本地熟識的摩友,想的是至少以後還能看到它。對KLR我絕對是真愛啊

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沒想到摩旅藏區的日子來得如此快,以至於那些日子我滿世界找進口拉力車,在選擇摩托車這個問題上,我根本是抵制國貨的(先別噴,後面劇情有逆轉),在我看來,騎車是件非常愜意的事,進口大排機車澎湃的動力,靈活的操控,最重要是靠的品質,騎得就是一個暢快與安心。不是說國產車跑不下來那條路,而是跑不出我想要的感覺。

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飛奔吧

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我將目標確定為 660,這是一輛比650更硬朗的一匹野馬,為此,我跑去德陽看了一輛,又跟綿陽車友聯繫一輛,還通過本地車行從石頭鎮發回一輛,無奈,德陽那臺車高速會突然斷油發衝;石頭鎮那臺車溫度極高,且隨時放炮;據說靠譜的綿陽那臺車主改變主意不賣了。花去了近4000元的費用,卻沒找到合適的良駒,我是真有些急了,甚至開始對自己的 300進行爛路測試,打算實在不行就它出場了。但是顯然這貨是沒法涉水的,哪怕十幾公分,,不管怎樣,旅程在繼續,生命不息的前進著。

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以下都是備選車輛的圖片,其中還有一輛朋友的YAMAHA WR250R,當時都說那車太硬,油箱太小,且無法帶任何行李,於是PASS掉。

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小毛驢

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裝備

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直到打前站的大哥飛到拉薩那天,我的拉力車依然沒有落實,心裡已經打起了退堂鼓。再過一天,就是計劃摩旅出發的日子了,所有計劃出行的人員除我之外均已到達拉薩,我正考慮徹底放棄的時候,突然接到萬總從拉薩打來的電話,意思叫我趕緊飛過去,他已經租下了一輛嶄新的皮卡做後勤車,叫我幫忙開後勤車,中途還可以換著騎摩托。什麼?要我過來代駕?其實我知道他只是變著花樣找個我必須參加的理由。萬總是一個非常善於把一幫人協調到一起的角色,他這一招變化既解決了我缺少摩托車的問題,也解決了一行人,特別是增加三位美女後大量裝備後勤等問題。我還有什麼理由拒絕這個安排呢。當即收拾行李,臨走還不忘帶上跟飛致能夠匹配的頭盔,裝備,直飛拉薩趕往集結的酒店。就這樣,我第一次以“代駕”的身份參與到一次快樂而艱辛的摩托旅程。

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看看 瞧瞧

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涉水

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推吧

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出發的上午,我算是第一次看清楚了我們的車隊:兩臺分別由瘋車車、瀟灑哥駕駛的重慶自產250白菜,一臺由非非帶著果果騎乘的 400,一臺由萬總單騎的飛致,還有一臺由大蟲騎乘的偵察兵,最後是我主駕的長城4驅皮卡。看見了麼,我們為什麼要堅持大排量,因為大排量才能搭mm,哈哈。

考慮到是空降高原,人車都還未適應磨合,當天的目的地保守地設在了當雄,而不是通常的納木措。事後證明這是個非常正確的決定。

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離開拉薩市區不久,滾滾的車流逐漸散開,寬闊平整的柏油路面催促著摩托們加速起飛,我跟婦駕穩穩駕著車,一路聽著摩托們從對講機裡傳來的各種喜悅表白,那分明是一種籠中囚鳥即將自由飛向天空前歡快的鳴叫。飛著飛著,突然覺得有些不對,瘋車車不斷抱怨他的綠皮白菜跑著沒勁,而大哥也在抱怨的Ural高反嚴重,完全跟不上隊伍,果然不一會兒對講機裡都聽不見他們的聲音了。

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在跟大哥電話中瞭解到Ural當時油門到底也只能維持20-30公里的時速,稍微陡點的上坡甚至降到10公里,他懷疑Ural根本上不到納木措5000米海拔的埡口,怎麼辦?瘋車車的綠皮白菜也好不到那裡去,任憑他怎麼調整化油器,白菜就是無力,而這隻白菜在上一年才跑過了滇藏青藏毫無問題,怎麼會?

都是老鳥,面對這樣的情況自然並不驚慌,前隊人馬接到我電話通知後下道河邊休整折騰,瘋車車駕著他的白菜屁顛顛地追上前去匯合,我則停在Ural一旁陪著大蟲研究電噴車高反的問題。

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“喂,你是烏拉爾中國啊?我的車在西藏高反嚴重,之前有沒有用戶反映過這個問題?”無奈中,大蟲撥通了售後服務電話,開始了對牛彈琴般的交流。在我聽到對方回答從沒遇到過這種情況時,我知道剩下的語言都是扯淡了。一心想成為Ural穿越藏北第一人這下真面臨了一個大問題,隨著大蟲語速越來越快,聲調越來越高,我直擔心車的高反會傳染給人,於是直叫他打住。

眼前這一幕跟我11年從雙湖駕車返回途經青海湖時是多麼的相似。都是剛加完油,車輛無力,而我當時還多次熄火,最終拖車至4s換了一箱汽油就徹底解決。對了,一定是油的問題。Ural跟瘋車車的綠皮白菜是頭天在拉薩市區同一個加油站加的油,在城區行駛時狀況不明顯,這一上坡機器就不行了。

在我的極力勸導下,將信將疑地駕上Ural調頭往回找加油站去了,往回走的路都是下坡,一點困難都沒有,卻沒想到這廝到了加油站卻怎麼也放不了油箱剩下的大半箱油,無奈還得呼叫瘋車車前往協助。瘋車車是此行Ural的專職工程師,沒有他,Ural的命運要麼是被卡車運回,要麼就是化作藏北某處一座鋼鐵的雕塑,這是後話。

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觀景臺四周經幡飛舞,人潮湧動,車水馬龍,這還算是旅行旺季,來自全國各地的口音在此交匯,交通條件的改善讓人流、現金流滾滾湧入西藏,也讓大量社會不良習氣不斷侵蝕著這方神聖的淨土,已經快跟麗江一個模樣了。拍兩張照片趕緊離開吧。

納木措核心景區,包括新開闢的著名景點聖象天門,我們未做任何停留和繞道,一是想盡快遠離大群的各種插旗隊伍,更重要的是這次我們都被迫買了全價的納木措景區門票,管理人員說是不管你去班戈還是去那裡,也不管你看不看納木措,只要走了這條道就得買票。於是,為了證明我們真是路過的,我們選擇了不進納木措,嘿嘿。

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午餐時間,也是白天的旅途中大家可以脫開對講機群聊的時刻。我們選擇了路邊一處平整的草坡,享受此行第一頓路餐。根據以往藏區旅行的經驗,我們選擇的是最最簡單方便的自熱米飯,如果不是要喝點茶水和菜湯,基本連燒水的程序都可以省去,這樣做的目的只有一個,那就是盡我們自己所能最大限度地減少對藏區脆弱生態的破壞,從第一次路餐起,我們一行所有的垃圾和廢棄物,都打包由皮卡帶走。

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巴木措是通往班戈路邊上一處靜謐的湖泊,隨著道路條件改善早已被揭開面紗,湖邊大片的灘塗任由自駕車肆意馳騁,留下蛛網般的車轍。當年我們曾在此露營過,那晚的星空至今難忘。不由停車緬懷一番。

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舒服

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好基友一輩子 哈哈

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天色漸漸暗了下來,開始紮營了

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車子掉湖裡了

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帥氣的

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返回主路這段灘塗地越野,是我替萬總完成的,一來他進去時就已經摔了一跤,明顯不適應用飛致越野,二來我也藉機體會一下這車跑越野路,還算比較順利回到主路,我也重新駕著皮卡車吊在車隊的最後滿滿前行。沒跑出多遠,前面又傳出萬總摔車了,邊箱都掉了下來,人沒事。這時我開始注意到主路上的浮土明顯厚了起來,這樣的情況如果持續下去的話,擔心萬總騎車會不會再摔大跟斗。於是我徵得他同意之後,開始了正式的代駕旅程,沒想到正是這個決定和我之後的激情狂奔,幾乎斷送了這次穿越活動。

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瘋車車是位老摩驢了,瀘亞線、察察線這些著名險路都經歷過,騎車進藏也不是頭一回,我編髮此貼時他正駕著三輪巡遊在大西南某個鄉間,據說時尋覓他的靜靜。對於他對摩旅的理解尤其是對各種車輛故障的應急處理能力我是相當認同與佩服的,2014年我重新騎上摩托的第一次摩旅活動就是跟他一起跑的石棉轎頂山(在之前的帖子裡曾有過記錄)。

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一行人圍上來的時候,瘋車車已經從地上站了起來,自檢完畢,除了左側髖部與左手指疼得讓他有些咬牙切齒外,貌似並無大礙。肉厚有厚的優勢,那麼高速度的一個向前騰躍加上滾翻,沒有硬傷,算是幸運了。稍作休整,當瘋車車的眼神已經開始點射上來圍觀的藏族美女時,這就預示著我們又可以出發了:)

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路經當穹錯時,好久沒有發聲突然又說是Ural發抖、無力,於是緊急停車檢查,原來是由於道路顛簸,大蟲厚重的騎行皮靴不小心將Ural右側缸體上噴油嘴的油管踢掉了,Ural單缸一路撒著油在跑,怎麼可能有力嘛。問題找到了,怎麼解決還得靠瘋車車,他自有解決的方法,那就是用鐵絲捆紮,這可是手上功夫,瘋車車精湛的手藝讓這個管口再沒漏油。說到這裡該批評一下俄毛了,Ural化油器改電噴做得太粗糙,怎麼可以把噴油嘴的位置留在那麼容易被踩踏的地方還不加任何保護。好在修車的地點景色不錯,幫不上忙的朋友們可以在一旁就近裝逼。當穹錯的整個湖面看起來不算大,但由於是從盤山路段往下俯瞰,再加上遠處雪山草地的映襯,我實在找不出恰當的言語來形容大自然在此展開的壯美畫卷。

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當惹雍錯是西藏最古老的雍仲本教徒崇拜的最大的聖湖,也是西藏第三大湖。位於那曲地區申扎縣境內。當惹雍錯為南北走向,形如鞋底的大湖泊,三面環山。唯南岸達爾果山東側有一缺口。達爾果山一列七峰,山體黝黑,頂覆白雪,形狀酷似7座整齊排列的金字塔。它和當惹雍錯一起被雍仲本教徒奉為神的聖地。

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文部南村的夜晚是寧靜的,即便是湖面不遠就有暴風雨在肆掠,一干人各自躺在旅店的藏式小床上,打破寧靜的卻唯有同伴此起彼伏的鼾聲。半夜醒來,衝去外面仰望星空,卻沒想到當晚的月亮跟網上的圖片大不相同。屋外冷風刺骨,來不及抒懷慶幸自己重摔之後還能有機會繼續雲遊,趕緊回房安心睡覺。

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路途到這裡也就結束了,在這裡提醒一下,出行之前一定要做好路線規劃,最好找一個熟悉的人做嚮導不然在這荒無人煙的地方出現翻車陷車還真是麻煩事。

此行的夥伴都不是初次進藏,6男3女,多數都有藏區騎行經驗,其中4人還參與過四大無人區穿越活動。而我個人進藏最深入的一次是11年8月駕車勇闖雙湖特別行政區,探訪普若岡日冰川。那一次由於協同失誤,我們在無人區陷車兩日,各種甘苦滋味至今難忘。

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