我的摩旅生活

摩托車 大別山 騎行 長江三峽 神農架 浪子的沿途風景 2018-12-01

——騎行穿越大別山、三峽、神農架

我步入叢林

因為我希望生活得有意義

我希望活得深刻

汲取生命中所有的精華

把非生命的一切都擊潰

以免在我生命終結時

發現自己從來沒有活過

——《死亡詩社》

而立之年,渾渾噩噩,不知所終,想得太多,做的太少;得知舊友欲遠行,不禁欣然同往,雖無任何準備,但很多事情就是這樣實現的,如果不去做,一切只能在無休止的唸叨中了。

沒有摩托車駕照,沒有摩托車,甚至很多年沒有摸過摩托車了,就這樣決定遠行了,在此感謝洋洋提供了摩托車、頭盔、雨衣。倉促中去考摩托車駕照,卻發現C照已脫審2個月了,經歷了重新審照又理論不及格等諸多坎坷,終於拿到了C1D照。偏偏工作異常繁忙,以至於臨行前兩個小時,才想起來駕照居然忘在了駕管所,而恰恰又是週六,只能耐心的再等到週一了,這個對我來說幾乎沒出現過的粗心導致我們的青海湖無法成行,兩天時間,那是洋洋擠出來的公休假,我心有內疚,洋洋說這是命,得認!於是就這樣臨時改變了路線,踏上了未知的旅途。

第一天:挺進大別山,合肥—嶽西

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未知的總是會讓人驚奇和欣喜,這些年走了頗多的路,但每次新的旅途都會讓我興奮,中午1點,踏上征程,沿著206國道行駛,一路平坦,城市的喧囂漸漸遠去,上了105國道後進入了大別山區,美景盡收眼底,這時才感覺騎行和開車完全不同的概念,視野太好了,看到美景想告知對方,不停車就只能自言自語。於是我們倆商量了停車信號,右轉向燈、閃大燈,保持在彼此的視線內。路途拍照時遇見了一輛警車,朝我們伸出了大拇指,我想他可能沒有看到我們皖A的車牌吧(才騎行那麼近的距離)。不管怎樣,我想我們都在做著一件挺讓自己興奮的事情。

200公里,到了嶽西大致傍晚6點鐘,騎行5個小時。我感覺速度很快,沒想到用時那麼久,這就是和汽車的區別吧,嶽西如我想象中的差不多,安徽一個普通的小縣城,因為坐落在大別山深處,所以有了別樣的美,早就聞知嶽西有一種“梁祝蝶”, 比一般蝴蝶大幾倍,常常是成對出沒,一大一小,大的通體綠色,小的通體黃色,如果捉到其中一隻放置瓶中,另外一隻自會飛來,不會離去。如果一隻死亡,另外一隻必定也會死在其左右。感知動物的情感,無盡唏噓。

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找到賓館,開始了我們旅途另一件重要的事情,就是洗盡疲憊,共斟小酒,而且一定要選擇適合自己心境的小菜館或者沿街的大排檔,既然遠離繁華,那麼就一直蒼涼下去,在陌生的地方和一個老朋友喝著小酒,這種感覺難以言表。所謂志同道合,即是如此。

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第二天:駛入武漢,嶽西—武漢

由於行程安排,到武漢歇息,算了下旅程,不是太遠,所以早上睡到了8點半起床,不急不慢的在嶽西吃了早飯,吃早飯時準備拍下照片,老闆很是緊張,問我們怎麼了,是不是飯裡有蟲子?回答:早飯很好,準備拍下來給你宣傳。

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出了嶽西,沿著318國道一路西行,進入大別山腹地;318國道是頗為傳奇的,因為這是一條几乎沿著神祕的北緯30度前行的,起點為上海,終點為西藏友誼橋,全長5476千米。那些偉大的自然景觀不是在道路的兩旁,就是在道路的南北不出200公里的範圍內。我給洋洋開玩笑,如果你需要上班返程,我就一路沿著318西行吧!我想以後肯定會的,大自然賦予人類太多未知的謎語,即使解不開,也想身臨其境感知下。

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和海拔1777的白馬尖主峰擦肩而過,進入湖北境內,一個很明顯的區別,安徽境內水泥路,線外即是平坦的柏油路。湖北東部的大致景色和安徽差不多,不言,過了黃鄂長江大橋到了華容區,經歷了旅途開始以來最大的困難,大貨車夾雜著遮天蔽日的灰塵呼嘯而過,很是危險,而且幾乎看不到路面,洋洋壓過一個大坑,車子蹦了出來,不過沒有摔倒,相互開玩笑說,我知道為什麼關羽華容道放走曹操了,就這樣的路,當時騎馬,這麼大的灰塵,關羽只能說,太髒了,算了,你走吧!其實華容道不是這個華容區了。

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一路罵著玩笑著,進入武漢市區,很多人都說武漢是個大縣城,第一次去,走馬觀花,不發表意見,感覺大多數路和合裕路差不多,進市區用了大致兩個小時,一路上沒有看到一輛摩托車,武漢禁摩,感覺司機看到如此髒的我們騎過去都不知道怎麼辦了,停車讓行。

到武漢市區後,洋洋表妹開好了賓館,並且開著奧迪A4來接,我們倆只能相互調侃,這都髒成野人樣子了,晚上一如既往的調侃喝酒,並且去了洋洋曾演出的酒吧坐了坐,回到賓館,洋洋要洗衣服,我講我帶的衣服多不洗了,明天換新的。第二天穿越武漢市區估計比穿越大別山還難,名副其實的堵城。於是凌晨1點,安然入睡。

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第三天,直奔三峽,武漢—宜昌

早上6點準時起床,發現外面下雨了,洋洋表妹帶著我們去了戶部巷吃了早餐,很特別的一個地下小吃城,各種早餐很是豐富,但我起得太早吃不下,我特羨慕有些人,該吃飯的時候吃得下,需要睡覺的時候馬上就可以睡著,而我只有自己固定的生物鐘,哪怕第二天需要做天大的事情,晚上依然睡不著,太吃虧了。

臨行出發,洋洋表妹一再說,讓我們開她的奧迪去玩吧,摩托車放在武漢,下著雨不安全,但我們還是堅持了,這是不是所謂的自找苦吃?不過有個感動的小細節,我那麼髒,穿著雨衣,在發動車子的時候,她突然過來幫我扣上了雨衣的扣子,女人的體貼往往會在一瞬間秒殺男人。

在武漢市區繞來繞去,因為手機導航沒有摩托車路線,只有開車和步行,於是我們就沿著步行路線一直騎行,大約到了10點才出了武漢市區,雨越下越大,單反相機被層層包裹著,人淋溼了無所謂,那玩意可不能罷工。頭盔沒有雨刮器,只能邊騎車邊用手擦。一路苦逼的調侃著,上輩子欠誰的了,不然怎麼會自找苦吃?開著奧迪一路前行到三峽多好。人生就是如此,我想體驗各種感覺,而不是一味安逸麻木的活著。

沿途遇見了幾個騎自行車的人,沒有誰去關心誰的行程和目的地,只是各種感覺會交織在一起,於是擦肩而過時,彼此心照不宣的打個手勢。我想這就是在路上的意義。

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中午時,騎行到了一個叫毛嘴的地方,前面還經過了侏儒鎮、敦厚鎮。中國的文化太博大精深,只研究地名,我想都需要很多人專注一生了。不過雖然毛嘴名字不太雅觀,但卻吃了旅程開始以來最為美味的大餐,對於一個沒吃早飯又剛剛冒著大雨騎行幾個小時的人來說,看到燒雞那是什麼感覺?百度了下,毛嘴燒雞很是出名,荊楚一絕,看來彩虹總在風雨後,每一次苦逼後,總會有一種獎賞的。

雨停了,一路騎行,中間路邊吃了點水果補充維生素,注意個細節,凡是賣水果的是女人,攤前總會有人停車吃,而男人擺攤的就一個人都沒。老闆娘很是熱情,我們吃一塊她遞一塊,很感動,後來付錢9塊,我真的不想要找一塊錢了,但實在無法說出口。路過荊州古城,停下拍照,我們兩個都是愛讀三國的人,所以就一路念念叨叨關羽怎麼就大意失荊州了?我們會走麥城嗎?接近宜昌市區,買了張宜昌旅遊圖,因為要在此停留兩晚,三峽是摩托車騎不過去的。

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到宜昌後,已華燈初上,開始四處尋找賓館,對於大多數苦旅的人來說,去一個陌生的城市,最好是去大學附近,賓館多,飯店多,騙子少。於是我們到了三峽大學,很是熱鬧,各種大排檔林立。就近找了個如家快捷賓館。發現沒有停摩托車的地。又分頭找可以安全停放摩托車的地方,後來找了一個軍工廠,看門老大爺喝醉了,搬板凳讓我們做,摟著我們肩膀,一再說,沒事,放心,車子就放在這。詫異了,不過後來他酒醒了,說是給領導彙報下。然後一個領導摸樣的人來了,我們花10塊錢賄賂了他,停到第二天早上,他一再說6點前推走。導致了第二天早起,糾結許久,後來想想還是很誠信的把車子推走了。不過早起有個好處,四處轉轉吃了幾個不錯的小吃,宜昌人好大氣,買了兩杯豆漿,兩個滷蛋,兩根油條,五塊五,付十塊錢,老闆淡然的說,你自己拿五塊找零。

第四天:三峽行

對我來說,旅行的意義就是沒有目的地,沿途就是各種目的地,去了很多景區,除了照片,幾乎所有的風景都淡忘了,經歷總是最美的,安逸的享受著導遊安排的各種時間和路線完全不是我的初衷。不過想看千里江陵一日還的壯觀三峽,就只能坐船了。

如家保安給了張名片,於是聯絡,一會一個黑頭車來接,不貴,坐船純玩一天,兩個人360元。於是就在葛洲壩上了大船,每人花了十塊錢上了船甲板觀景臺,船上有兩夥人在打牌,船到終點時他們才驚呼?三峽在哪?我們怎麼都沒看到?答曰:西陵峽就是剛剛路過的一段六十六公里的峽谷。我想旅行對於他們來說;幾個人一起出去玩,坐船打個牌,回賓館打個牌,就是最為愜意的事情了,管什麼風景?管什麼感慨?不如打牌來的痛快!每個人都有自己快活的活法,短暫一生,沒有對於錯,沒有成與敗。站在船頭,看著千年未變的峽谷,想起了明朝楊慎的一首詞;滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅。白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風。一壺濁酒喜相逢,古今多少事,都付笑談中。此景此情也只能用這首詞搭配了!

對於景色,我想我的文字是無法表達的,眼睛是最好的攝像機,很多事情只能自己去感受了。

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下午的三峽人家行程中,路遇兩位武漢來玩的姑娘,於是一路結伴而行,如此秀美景色,如此佳人相隨,當然少不了美酒了,於是晚上相約來到大排檔林立的三峽大學門口,我啤酒,洋洋二鍋頭,姑娘王老吉,吃了正宗的重慶串串香,在我倆去洗手間的時候,兩位姑娘搶先偷偷把飯錢付了,很是不好意思,再次感謝一下。

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我筆拙,借用其中一位姑娘的美文從另一個角度來表達三峽深處的秀美景色吧。

空氣新鮮,草木明秀,沿途拍照,心情變得大好。又結識了兩位從安徽騎摩托車過來的人,一起穿行長長的溶洞。雖沒有什麼很吸引人的地方,但洞內涼意逼人,又很是深長。光線斑斕,晃得人兩眼發花,映在身上,很適合嚇人,於是一路搞怪過來。到了下午去龍進溪,才覺得這樣一日真的是值得的。山不高,滿眼的綠意卻是沉靜養眼。水不深,卻如一方冰藍的玉石,溫潤誘人。又有著一紅裳女子手執紅傘一把,駐一扁舟之上,立一水之間。或靜然賞景,或高歌一曲。雖聽不清歌詞,但覺得音色清亮,耳朵也愉悅起來了。如此美景,又有如此佳人的點染,一時間意境全來。

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向前行,山勢漸高,溪水順流而下,路遇碎石阻攔,形成一處淺灘。遊人紛紛下水嬉戲拍照,十分熱鬧。時光隨著對面幾座竹製的水車悠悠地轉動,青竹不老,確有幾分寂寥。再往上走,恰逢土家女子在吊腳樓前結婚的表演,已是近了尾聲,只見美麗的新糧蹲下身和懵懂小新郎喝交杯酒,似聽著有人說那小孩快要被弄哭了。原本在時間裡積澱成深沉的黑,眼前熱鬧的紅卻轉眼即逝。繼續前行,彎著腰遠遠可見一處晶瑩的水簾被橫亙其上的山石遮去大半,那是蛤蟆泉從斷層處落下來的水幕。水霧在半空飛散,水流跌進溪裡,擊得水花四起。一路風景優美,景緻宜人,幸得那兩位“摩友”的脾性好,能不斷應我們的請求幫我們拍照,實在相當感謝。後又全程觀了一回婚禮,便匆匆趕回輪渡。然而上船不久,依舊在隨水波搖晃的船上睡著了。

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晚上和那兩位新識得的朋友在三峽大學外面吃了飯,逛了回校園。水池裡的青蛙呱呱地叫著,天外有三兩星子不時鑽過厚厚的雲層眨巴著眼,像是夜晚不願睡去的小孩子獨自玩著遊戲,體會著自己才懂的樂趣。然而卻被我這樣的閒人偷覷了去,只好羞澀地躲回了雲堆裡,眯著眼裝睡。昏黃色的大瓣明月懸在低空裡,一條長長的被風吹淡的飛機雲,似一條水袖隨意舞地著。這樣的夜色裡,整個世界沉進黑暗之中,我們緩緩地走在微弱的路燈下,隨意漫講著各種亂七八糟的東西。這真的是一件奇妙的事。

第五天,橫穿神農架 三峽—神農架

早上起了個大早,賓館門口,老奶奶自己包的湯圓很是美味,不過當時我暈乎乎的居然說是餛飩,整理裝備,神農架神祕的面紗慢慢揭開,一路前行,開始步入真正的華中屋脊,高山林立,在黃山見過此等景色,但那是隨著人流穿越在山間小道上,遠遠不如騎著摩托車走在盤山公路上來的刺激壯觀,沿途看見了懸棺的標誌,但因為路況極差,沒敢停下來瞻仰,路過了王昭君故鄉,屈原故鄉,一直不知道他們倆居然是老鄉。北緯三十度不僅出美景,而且出偉人。

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途中認識一位黃石的摩友,於是結伴而行,洋洋摔了一跤,不過有驚無險,人車無恙,但安全還是第一位的,我轉下頭看懸崖,深不見底,如果摩托車掉下去那是怎樣的情形?不能看不能想,如果想沒有危險,那麼就躺家裡睡覺吧!

晚上住在了神農架南大門所在的木魚鎮,一個頗具特色的農家小院,名字:向家大院,老闆非常熱情,缺什麼儘管開口,但房間幾乎什麼都沒有,不過價格挺實惠,七十元一間,由於海拔已經在1200米了,房間沒有空調,或許一年四季都不需要空調,晚上坐在院裡吃著也不知道是不是真的野豬肉,不管這些了,三個人對桌喝著很烈的苞谷酒,聽於哥講他騎行珠穆朗瑪峰和尼泊爾的故事。對於他,或許這是他記憶最深的經歷了!而我們則像剛開始行走的孩子。問老闆騎行神農架的路線,老闆偷偷告訴我們,神農頂就一條公路,是過境公路,門票140,但說自己是過境車輛不去參觀景區,就可以免費通過。景區對我來說沒吸引力,我想大多數以此方式出去旅行的人來說也是如此。

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晚飯後,三人去小鎮轉了轉,景緻和大多數旅遊區所在的小鎮一樣,甚至所賣的東西也是一模一樣,在屯溪老街和湯口待的時間太久,也就失去興趣。

晚上躺在農家小院,吃著老闆給的山核桃,聽著空山鳥語,入眠。確實不需要空調,山下騎行時是接近40度的高溫,木魚鎮的夜晚也就十幾度,很是愜意。

第六天:縱橫穿越神農架,木魚鎮—神農頂—大九湖—房縣

今天經歷了旅途以來最為驚險和刺激的路段,同時騎行海拔也達到了3100米。木魚鎮離神農頂入口大致28公里路程,到景區門口,有保安攔住,我們說是去距離88公里外的大九湖景區的,沿途不看神農頂。於是保安給我們一張生死狀,本來對於這88公里的高海拔山路就心裡沒底,現在看到這個更是心裡犯怯,不過還是簽字了。每人交了200元押金,保證中途不停車不拍照,放行。懷著無比激動的心情往裡騎行,我考慮到必須要拍照,於是把單反掛在了脖子上,一手騎車,一手拍照。有點危險,但我還是更想多留點回憶。過程不表,也無法描述,上了兩千米以上,會感到大自然太神奇了,

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神農架海拔3000米以上的山峰有6座,海拔2500米以上山峰20多座,因此有“華中屋脊”之稱。西南部的石柱河海拔僅398米,為境內最低點,相對高差達2700米。神農頂端,岩石裸露,石林聳天,不見樹木,唯有苔蘚、蕨類鋪在地上,一片原始洪荒的景象。但在山腰,無論是陡峭的南坡,還是略緩的北坡,在那翠綠而又鬆軟的草甸上,都鮮明的分出三個層次來;一層是箭竹林帶,環山而生,成塊連片,排列有序,隨風起濤,猶如護衛山寨的堅實城牆。一層是冷杉林帶;棵棵冷杉,聳天傲立,頂風冒雪,蒼翠欲滴。一層是豔麗的杜鵑林帶,一簇簇偎依在挺拔的冷杉懷抱裡,花色奪目,嬌態媚人。

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八十八公里的神農頂山路,騎行了大約2個小時,穿越神農頂,來到了中國六大溼地之一的大九湖溼地,於哥說不喜歡看花錢的景緻了,於是在此分開,我和洋洋每人120元進入了大九湖溼地,大九湖處在海拔1700米處,群山環繞,在 “抬頭見高山,地無三尺平”的神農架群山之中,頗有桃花源的味道,這裡原來是一個高山湖泊,人是無法進入的,後來挖了一條蜿蜒曲折的人工河,把四處漫溢的湖水都彙集起來,沼澤地逐漸控幹,露出了湖底子,形成了今天的溼地。見到了部分天坑。沒啥意思,這樣的景區需要住個幾天,傍晚愜意地躺在湖邊。

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開始返程,因為再往前走幾十公里就是周正龍拍虎的陝西鎮坪了,其實蠻想去找下週正龍合個影,估計他要收費的。

從大九湖回程的時候,下起了暴雨,去的時候,靠右行,摩托車是在岩石這邊的,回去就是靠著懸崖了。此行必定凶險,神農頂就一條路,必須原路返回,依然是八十八公里,邊開車,邊往右看著離自己一米不到的懸崖,深不見底,雲霧瀰漫,然後喊著洋洋,他有些恐懸空高,小心的靠著山崖逆行,那樣更危險,因為對面來車也看不到你。山體滑坡,停車調侃,為什麼會有野人?騎車掉下去沒摔死,爬不上來了,於是神農架就有越來越多的野人了。

就這樣晃晃悠悠的騎到了神農頂出口,海拔依然在2000米,此路驚險刺激,據說沒有修這條公路時,完全是個人跡罕至的地方,我只是一個感覺,冷,全身溼透,腳泡在灌水的戶外鞋裡,拍照都哆嗦了,由於只穿了一個長袖T恤和一個雨衣,完全忽略了海拔3000的溫度。看看錶,大約五點了,剛才的八十八公里屬於東西方向穿越神農頂,離下一個可以住宿的地方還有140公里,下段路是南北方向穿越整個神農架,雖然是209國道了,但看看地圖,中間還要穿越海拔2400米的燕子埡、神祕莫測的野人谷,還有著名的十回首路段,不免有些擔心,後來還是決定開過去吧,走到看不見路為止,不然在神農頂一樣也沒住的地方,只能返回木魚鎮了,騎行的意義就是走未知的路,

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於是在傍晚的細雨中繼續前行,這段路應該沿途最美的山區景觀路了,路景相融,路在景中,景在路邊,國道修的很平坦,車子也很少,車速可以飆到了六七十碼,一路壓彎,途遇駐馬店對向來的一對五十多歲的夫妻,騎著一輛摩托車,問他們去哪,答曰西藏,我說這樣的路你們多少碼,他說二三十。其實騎行更重要的是有時間。只要有時間,誰都可以想去哪就去哪。繼續前行,又遇見一位從重慶騎自行車而來的朋友,據說我剛二十分鐘騎上來的坡,他用了五個小時,不免感嘆,我是沒有了這個體力和勇氣,一路順風。

抵達海拔2400米的燕子埡,崖上鬆杉吐翠,紅樺披棉,山崖旁群峰屹立,據說當年為使209國道貫通,有被稱為一百單八將的108個工人,每4人1組,日夜兩班作業,用50多天的時間在這裡打了27個爆破豎井。然後將每口豎井都灌滿炸藥,其中正埡口的一口豎井裝入炸藥7500公斤。爆破這一天,啟爆電機一轉動,頓時聲震長空,岩石四分五裂,飛沙走石,呼嘯而過,有排山倒海之勢。之後就出現了這一人工壑口。在此為那些鋪路人表達謝意,否則一生也不會踏入此地,也看不到如此景觀。遇見塌方修路,兩個人下車抽根菸,調侃了一會,天也變晴朗了,看不到太陽,只有夕陽的餘暉。

一路前行,天色漸漸暗去,途徑十回首路段,也失去了感覺,經歷了神農頂,我想我會對大多數山路失去感覺,以後只能去318國道的川藏線了。

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晚上九點抵達住宿地房縣,天色早已黑了下來,完全陌生的小縣城,東扼荊襄,西望長安,南依神農架,北交車城十堰和道教聖地武當山,自古就有“秦陝咽喉,荊襄屏障”之稱。一看便知是個民風彪悍的地方,路遇一家快捷酒店,迅速的住了進去,價格頗高。洗洗換換出來找吃的,轉了兩條街,只有滿目蒼夷的破舊縣城和騎著越野摩托亂穿的行人。後來在一家快關門的小店,要了個雞肉火鍋,坐在大門外,兩個人迅速的喝了半斤白酒,打道回府。

第七天,途徑武當山、臥龍崗 ,房縣——桐柏縣

依然早起,草草吃了早飯出發,也是一段頗為秀美的山水公路,抵達老河口,吃午飯,兩碗羊肉湯,兩碗水餃,男老闆一直找我們聊天,問我們的旅程,他說他也曾無數次的想過這樣騎車去旅行,但一直很忙,希望以後有時間出去,最後臨行時,說你們需要什麼補給,儘管開口,我都提供給你們。感謝爽快的老闆。

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過了老河口進入河南境地,一望無際的平原,一路無語無言,每隔半小時停車抽根菸,這樣的路段就只是行路了,悶著頭往前開,兩邊的景緻和我的家鄉很相似,甚至口音也越來越接近。進入南陽,比我想象的乾淨,而且城市也挺繁華的,這樣地方只是純粹路過。唯一的記憶就是途徑一水果攤吃桃子,一位五十多歲的大媽問我們哪裡來,我說安徽,她念叨著;這裡到馬鞍山多遠?我兒子在馬鞍山定居了,我就去過一次,坐了一天的車,暈車厲害,如果我和你們一樣年輕,我就買個摩托車騎過去;臨行非得給我們倒開水,泡點茶帶著騎車有精神,兒行千里母擔憂,抽空多回家陪陪父母。。。。。時間已經是下午五點了,還是繼續趕路吧,反正天黑的晚,距離下一個縣城還有150公里。抵達桐柏縣城用時四個小時,桐柏縣沒怎麼聽說過,但這裡是千里淮河的源頭,據說還有西遊記裡的水簾洞,晚上快9點開始出去找吃的,一路上皆看到白雲邊酒的廣告,於是買了一瓶足斤的白雲邊,看到一家燴麵館,點了一盤牛肉、一盤豬大腸、一盤涼拼、一盤皮蛋。結賬居然44元,太實惠便宜了。

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第八天,桐柏—合肥

純粹趕路,一路燒秸稈,天色純黃,昏天蔽日,只是看到一幅標語;見光就查,見煙就罰,見火就抓。都不容易,農民算小賬,領導下大棋。騎摩托都要睡著了,人也幾乎成了野人,總計行程2400公里,用時一週,平安到家。

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