摩洛哥的沙漠集市,東西物美價廉,但別輕易愛上當地人

“每想你一次,天上飄落一粒沙,從此形成了撒哈拉。” 三毛的文字像撒哈拉的發音一樣浪漫,吸引著無數遊人奔赴沙漠,走向撒哈拉。從摩洛哥菲斯驅車到梅爾祖卡,一天的長途跋涉,我們走到了摩洛哥的邊緣,從冬天進入了夏天。去到北非這個荒蕪之地的小村,一切只為撒哈拉。

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這裡已是戈壁,乾涸的土地和金色的沙丘,燦燦反射著陽光,照得眼睛生疼。梅爾祖卡是撒哈拉沙漠的入口,沙海與外界唯一的鏈接便是沙漠邊的小小集市。這裡的老人臉上都寫滿沙粒與溝壑造就的人生,年輕人像沙丘一樣起伏的臉蛋上都寫滿了對沙漠另一頭來客的好奇。

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細竹杆般的草杆棚子,依舊擋不住陽光,灑進集市,四處顯得斑駁陸離,就象摩洛哥女人一樣神祕。正琢磨為什麼不像中國的集市那樣搭建遮陽避雨的棚子,一位當地人的自行車駛過,地上揚起的塵土,讓我意識到這是個很少有雨的沙漠。梅爾祖卡(Merzouga)是撒哈拉沙漠邊緣的一個小村,卻是荒漠裡最繁華的地方。

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梅爾祖卡集市規模超出我的想象。一部分店鋪在棚子裡,一部分攤子在室外的街道邊。泥土的地面,四周泥土的牆壁,塑膠布鋪在地上,就是自己的攤子,這個頗有中國六七十年代的場景,也許我們一些偏遠的小村也是一樣的場景。

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梅爾祖卡集市裡有蔬菜、水果、香料、生活用品、服裝和小紀念品等等,蔬菜水果還是挺豐富的,看起來跟中國的沒有太大區別,只是品種可能不同。從我們進入戈壁地區的幾個小時之內的車程,只見到一處綠洲,我猜測這些水果和蔬菜應該大部分是從外地運送過來的。

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當地人說英文的並不多,也許柏柏爾語更為流行,小攤子上也沒有標價,由於語言的障礙,遊客不太容易瞭解當地的菜市場各種物資的行情,不過,同行的小夥伴買了一點當地特色植物茶,比起馬拉喀什和卡薩布蘭卡,價格算是很便宜了,也許梅爾祖卡還是摩洛哥一個較為貧窮的地方。

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如果說讓我感覺到這裡是北非的沙漠,除了當地人的長袍,還有那些五顏六色的香料。摩洛哥人比較喜歡香料,加上阿拉伯的神祕感,更有點像是東方人。我們還忍不住買了些當地的一種植物,無法翻譯出名字,直接可以泡水當茶喝。

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不像中國集市裡滿地的泡菜罈子,在梅爾祖卡集市賣陶器的地方,卻是遍地的塔吉鍋。塔吉鍋(tagine)有點像是陶的蒸鍋,摩洛哥人喜歡用它做菜。圓錐形的鍋蓋可以將蒸汽的水分凝聚起來,滴落在烹煮的肉類和菜餚上,不僅避免水分流失,還讓菜餚更容易蒸熟。

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在露天的集市裡,還有不少的便宜的服裝,攤子排成幾列,面料比較廉價,不少是女性的沙麗和內衣。雖說阿拉伯女性比較保守,但是沙麗一樣也是花花綠綠的,色彩十分鮮豔。很想過去看看都是些什麼,但擔心被人誤認為是心理變態,沒敢過去細看。

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即使在北非的荒漠地區,一身黑袍的阿拉伯婦女和柏柏爾女性也是神祕而神聖的,去這裡旅遊最好不要拍她們。在摩洛哥大城市之外的地方,很少有女性拋頭露面的,我也非常好奇摩洛哥女性是個什麼樣子,即使我反覆跟嚮導明示想拍她們,但一直沒能找到嚮導認識的女性,也只能不了了之。

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當地人的男人們倒是可以拍照,在集市的外面,看見一位本地的青年對中國人很好奇,拿著手機拍我們,於是我也乘機要求給他拍一張特寫照片。他穿著一套便宜的衣服,手裡拿著一個很新的三星手機,卻是滿臉的笑容。

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不同於本地的年輕人,梅爾祖卡的中年人、老年人比較保守,給他們拍照倒也不會阻止你,但並不會象小年輕那麼興奮,臉上的那種表情也讓我不想多拍,哪怕只是匆匆忙忙的一拍。因為內心的愧疚,不敢對著他們慢慢去拍,不少照片拍虛了。

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可能是沙漠周邊地區的人都會來這裡買賣東西,對一個村莊來說,梅爾祖卡集市顯得格外的繁華。即使到了接近中午,這裡的還是熙熙攘攘的,如果在中國,集市最熱鬧的時間只有早晚。

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在集市的外圍,看到一個地方停滿了自行車,數量絕對超過中國的集貿市場。當地人的私人汽車和摩托車並不多,主要的交通工具還是馬、驢子和自行車。

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來撒哈拉之前,總想象著這裡駱駝成群結隊,結果在梅爾祖卡幾乎沒有看到,只有進沙漠才見到駱駝。在集市裡,當地人喜歡用驢子馱東西,卸了貨之後,騎著小毛驢悠哉悠哉地回去,這種場景在現實中並不熟悉,但總讓我想起了中國故事裡阿凡提的傳說。

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在集市停放自行車的對面,隔著一條馬路,眼前的場景讓我驚呆了,一塊空地上全是驢,這簡直就是驢子的“停車場”。趕集人的驢子都集中在這裡,撕裂空氣的嗷嗷叫聲此起彼伏,有人抱著一捆草在餵驢,地上到處都是驢糞,臭味混合著動物皮毛的氣味飄過,讓我覺得此地不宜久留。

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當地人穿著的傳統袍子很有味道,有點像是鬧市中的隱士,偶爾透著一種俠客的威嚴。逛集市唯一讓我心動東西是當地人的袍子,於是打算買一件袍子穿著。嚮導帶著我們去了好幾家店鋪看袍子,問了價格卻沒有我想象的那麼便宜,比較好的毛料袍子近千元,即使普通的袍子,還價也需要350-400迪拉姆,摺合大約300元人民幣。

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有一家服裝店的老闆認識我的嚮導,讓夥計給我穿上了全套紅色的摩洛哥袍子,還纏上了頭巾。鬍子拉碴的我跟當地人還有幾分神似,跑到集市賣椰棗的攤子上,客串了一把賣椰棗的攤主,幾乎能以假亂真。但結果總是反轉的,我放棄了袍子,喜歡上了椰棗,誰讓這裡的椰棗好吃又便宜。

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年輕的小商販和當地的青年人都喜歡對中國女士們說“你好漂亮”、“美人”之類的讚美之詞,眼神真摯,經常會讓年輕女性心花怒放。無論是阿拉伯人還是柏柏爾人,都有著沙漠民遊牧族的剛毅神態,棕色皮膚帶著一絲歲月的滄桑感,很能吸引女性。

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不少來旅行的外國女性遊客很容易喜歡上梅爾祖卡的男人,就像當年三毛愛上荷西一樣,然而,大部分人的愛情結局並沒有三毛與荷西的浪漫。即使是西方女遊客,感情受騙與財產的損失也時有發生,有時候還讓人聯想到電影“Paradies: Liebe”的情景。

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當然,梅爾祖卡人絕大多數還是純樸的,攤主不會主動拉著你買什麼,也很少朝你吆喝著叫賣。集市的治安比馬拉喀什的傑馬伕納廣場好得多。在這裡逛街你不用處處小心提防著小偷,也不用擔心拍張照片就有人找你要錢,不會讓你一步一坑的感覺。

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撒哈拉沙漠的遊客來來往往,都會在梅爾祖卡短暫停留。人們喜歡去梅爾祖卡村莊聽Gnawa(格納瓦),那種能引起你幻覺的北非音樂,讓你身在沙漠,心在天堂;而行走在梅爾祖卡的集市,自己彷彿融入了北非,感受的是那份撒哈拉沙漠的人間煙火。

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