閒晃在麗江的一週

麗江古城 建築 束河古鎮 玉龍雪山 攜程攻略社區 2017-03-28

作者:飛不起來(旅行家)

9月份偶然看到從南京飛雲南的機票特別便宜,也許是受《旅遊法》的影響,團隊客變少了,特價機票幾乎是滿天飛,後來的一個月內這種情況絲毫沒有改變,甚至有愈演愈烈的態勢,從南京直飛麗江都有不含稅378的價格,這在以前是不可想象的。我們稍作打算,安排假期,便確定了11月10日至17日到麗江住一個禮拜的計劃。去程東航飛昆明480不含稅(這個價格其實不算便宜,後來還有更低的價格。)回程祥鵬航空昆明飛南京不含稅310元,昆明去麗江坐火車,體驗到了雲南鐵路的顛簸,麗江回昆明用東航里程兌換的免票。行程本算合理,既滿足了我能多飛一趟算一趟的願望,又讓LP體驗了一把火車臥鋪,但出發前祥鵬通知我們從昆明回南京的航班推遲2小時起飛,多少讓人有點不爽,哪怕機場的時光不難度過,6個小時也著實太久了。

從南京到昆明,直飛需要約2個半小時,2個多小時前的南京陰雲密佈,低空中的灰塵很久都無法散去,祿口機場候機室大玻璃上塵土遮擋著視線。2個多小時後的昆明,陽光燦爛,華麗麗的藍天總讓我們這些來自PM2.5永遠超標地區的人們感受到不真實。我們的經濟發展到底為了什麼?小時候常常出現在頭頂的藍天白雲會使人不珍惜,說故事寫文章總是想抓下一片雲彩,容易的那麼觸手可得,而現在,我多麼願意為了追求呼吸起來毫無壓力的新鮮空氣花費川資。

我們決定要在昆明呆上一天多,第二天晚上乘火車去麗江,這樣選擇依舊不為景點,只是想感受一下這個城市,如果喜歡,以後不會匆匆轉機而放棄。住在金馬碧雞坊附近的漢庭酒店,機場大巴加上出租車到達,春城果然名不虛傳,傍晚前的溫度也十分宜人,街道上人們的穿著也五花八門,基本上趕上我們那兒二八月亂穿衣的風格,少的直接短袖T恤,多的怎麼穿的都有,最喜歡那些當地人裡面短小精悍,外面一件羽絨或者棉背心,既亮麗又溫暖。

祿口機場大家準備登機

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當天晚上我們的時間都消磨在金馬碧雞坊附近的步行商業街區,從這裡的狀況看來,昆明的商業不算髮達,同樣的商品,這裡少有活動,各大品牌多少有些愛買不買的架勢,本地消費者的出手好像也挺大方,不過感覺這與收入水平無關。

這是金馬碧雞坊的其中之一

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第二天早晨我們在路口的老滇味吃早飯,說起吃來,我和昆明的緣分不大,有個本地的小夥子跟LP說這裡的東西都很好吃,你可以隨便點,我們要了一籠子小籠包,竟然是餡子乾乾的厚皮小包子。炒餌塊是當地著名的小吃,端上來才發現是我不愛吃的年糕一樣的東西。前一天晚上在建新園吃了一頓米線,說實在的,本人不愛米線,嚼起來沒有面條帶勁,過於爽滑又不是我想要的風格,至於湯頭,倒是沒得挑的鮮美,無論我的傳統米線還是LP的三鮮米線,都是沖鼻的鮮香,並且我自信的舌頭知道,這鮮味應該與味精無關。若說我們挺喜愛的必勝客、星巴克之類,當地人多不大問津,光顧者寥寥無幾。

這就是當地的小籠包,千萬不要以為是我們江南的湯包,我就弄錯了。

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11號光棍節的白天我們逛了逛翠湖,話說沒有把時間奉獻給雙11的搶購是理智的,翠湖雖然不大,但有大量的紅嘴鷗等待著我們,湖面上密密麻麻都是他們的身影,時常飛起來搶食人們拋去的食物,高興了,成片的紅嘴鷗一齊飛舞起來,發出歡快的叫聲。

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從翠湖出來,我們一路

走到圓通寺,小小的參觀了一下這個建築特色突出的寺廟,然後繼續步行到南屏街,接著想去看看景星花鳥市場。一路散步,一路閒逛,累了就找個地方吃點東西,走在路上,和煦的陽光鋪灑在四周,溫暖而舒適,這感覺在我們江南應該是春暖花開了,閒晃到最後也就到傍晚了,只有這個景星花鳥市場,大概是我的信息過時,商鋪的數量和質量都令人失望。除此之外,是一個讓人愉快的白天。

回酒店拿了寄存的行李,收拾並修正一下,我們就乘坐公交車前往昆明火車站,從昆明到麗江,選擇坐火車是為了滿足LP體驗一下過夜臥鋪火車的感覺,而且畢竟價格便宜,還能節省一晚的住宿費用,但舒適度肯定沒飛機來的好,雲南的鐵路畢竟是有年頭了,不斷地穿山越嶺,隧道簡直是一個連著一個,K字頭的火車地位是不是不高?一晚上停下好幾次給別的車讓路。有的時候還能感受到急剎車似的停下,差點把我從上鋪搖晃下來,這幾年身體也大不爭氣,沒辦法的發胖,小時候能跟爸爸或者叔叔兩個人一起擠一張硬臥鋪位,現在一個人睡,都覺得難以翻身,耳邊再次響起老爸要求減肥的話語聲,可現在的心態如此,減肥哪那麼容易!一趟火車上都是前往麗江、大理旅遊的人們,大家或多或少都有些掩飾不住的興奮和嚮往,不認識的人們會相互討論自己的旅行計劃,我們和他們沒有太多的共同語言,問起我們要去哪些景點,總不能告訴他們是新鮮空氣和豐沛的陽光,這就是我們最想要的,或熙攘的人群、或安靜的角落,徹底的把時間浪費。

出發之前,在攜程上預定了兩家麗江古城的客棧,我們打算把絕大多數時間揮灑在大研古鎮,前一家的名字叫翡翠灣,網上看圖片有一個漂亮的院子,房間的條件也不錯。最後兩天入住一家叫做“歲月**”的客棧,隱去名字的主要原因是不愉快的住宿體驗,大概是我外出度假旅遊以來少有的失手,選錯了住處。

下了火車,我們按攻略忽視火車站門口拉客的人群,直奔前面的公交車站,順利的登上了18路車,半個小時左右就到了忠義市場站,穿過早晨的忠義市場,一路問問人,便來到了木府門口,之前曾電聯過翡翠灣的老闆小龍,在木府門口給他電話,5分鐘就過來接我們了。小龍如同網友們的評價,一個歲數不大的精幹男孩,他一路給我們介紹著路徑,很快便把我們帶進了客棧的院子。寫這些文字的時候,看見南京目前的窗外能見度仍然不好,煙塵和霧霾還不知道什麼時候才能遠去,百度了一下,現在的空氣質量指數是“358”!響起那天早晨麗江清冷而新鮮的空氣。

院子裡的幾個客人在用著早飯,樓上有阿姨在收拾著屋子,雖然我們的房間還沒打掃乾淨,但也只能怪我們來得太早,現在才9點多,小龍一一給我們介紹著各種注意事項,並且仔細的在地圖上指點周圍環境,可以讓首次蒞臨古城的人迅速進入狀態。

等待房間還需要一會兒,我和LP迫不及待的逛起古城來,古城的面積雖然不小,主要的街道倒也不多,什麼五一街、七一街、花馬街都能一一轉到,很快也就走到了大水車,並在大水車廣場發現了肯德基和必勝客。古城的街道都是石板鋪成,路邊的房屋大多是傳統的納西風格,自然能給我們帶來不同於江南古鎮的新鮮感,我們雖然是慢慢閒晃,可內心卻撒起歡來,後面幾天,“閒晃”依然是我們不變的主題,走到人群中享受喧鬧;轉悠到背街小巷感受清淨,走到陽光明媚處坐下晒晒太陽,或是找一個舒服的CAFÉ休息一下。

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星期三的早晨,我們一覺睡到自然醒,時間並不是太晚,窗簾縫隙間刺射進來的陽光照耀著的空氣中塵埃急速的飛揚。早飯後,從小龍那買了張木府的門票。

前幾年的一部《木府風雲》讓麗江的木府聲名遠播,我們也是帶有一定的好奇心而來,關鍵因素是距離客棧很近,這是地震後重新修繕的府邸,一切只為重現當年土司在世時的感覺,我們僅僅看看建築、瞧瞧風景,景區安排了納西族導遊說的那套解說詞聽聽罷了,很多東西經不起推敲,不過景區安排免費導遊,服務上還是值得肯定的。爬到木府的最高一個殿門口,能向下俯瞰整個大研古鎮的景色。寫上面這段文字的時候,外面竟然有人在放《木府風雲》的主題歌音樂,我現在置身於距離麗江將近2000公里的南京,真是太神奇了。

木府的迴廊上有些位置陽光十分燦爛,中午時間的麗江非常溫暖,我們找個好的角落停下來休息,任憑陽光肆意灑在我們的背上。大概是看我們這樣挺舒服的,不少遊客也停下來,在太陽的投影裡享受陽光。

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下午,溜達到古城口的公交車站,看有公交車能直達束河古鎮,於是乾脆坐車過去,下車其實還得走一段,不過這邊離玉龍雪山更近了,從玉龍刮來的風略略帶有一絲寒意,束河古鎮貌似是完全重新建築出來的,有古鎮的感覺,也的確沒有大研那麼熱鬧,那些灰色的房子好像在很多地方都似曾相識,走了一圈並沒有太多的感覺,找個CAFÉ坐下來繼續晒太陽,我在陽光下已經有點昏聵,哪怕點了一杯拿鐵也不能將我從迷濛中喚醒,雖然是沒有睡著,可全身的關節和軟組織都是鬆鬆垮垮的。

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星期四,我們吃完早飯,打算去黑龍潭公園走走,據說那裡能倒映出玉龍雪山。在小龍家的客棧吃了早飯,他們家的早飯大概是隔一天重複一次,我們最喜歡吃他們家的米線了,儘管前面說過我不愛吃米線,可在寒冷的早晨,一碗香噴噴的米線的確能讓我的四肢百骸恢復活力,特地得在這贊一下。

黑龍潭算得上一個不大不小的公園,一個大門就位於大水車對面的路盡頭,公園內一些小的景緻比較漂亮,除了一些環湖而走的當地人以外遊人數量很少,我們在公園裡轉了一圈,沒發現能倒映玉龍雪山的湖面,也許是我們站的位置不夠高?從公園的側門出來離象山市場不遠,想去嚐嚐著名的臘排骨,可是走到市場一看,那環境應該是我們不能接受的,還是打道回府吧。小龍曾介紹給我們一家餐廳,我們在那吃過兩頓,本地菜做的還是比較可口,回來後還是在那兒吃臘排骨吧!

說起古城內的吃,應該算是琳琅滿目的,從我們的客棧出來,往木府方向拐,出了天雨流芳牌坊,有幾家飯店,基本上都是做麗江本地特色的菜式,價格高低都有,有的在晚餐時間還有歌手助唱,而且個人感覺廚藝和歌手的水平都還可以。往四方街方向,出了關門口,有小吃一條街,以當地美食為主,從小吃燒烤來說價格不菲,隨便吃吃一張大票可能就沒有了,但這兒畢竟是麗江古城,也不算奇怪。大水車廣場附近,有肯德基、必勝客等洋快餐,還看到了一家成都龍抄手,不知道跟成都的是不是一家,吃了一頓,感覺紅油的味道多少有些差異。大街小巷裡,各種各樣的餐吧、酒吧、茶社、咖啡廳都有,來自五湖四海的人們都應該能找到適合自己的口味。走在巷弄裡,偶爾會被酒吧裡傳出來的音樂聲吵到,但基本上不會覺得地面髒亂。麗江古城的管理算得上井井有條,白天時常能看到收垃圾的車從每家每戶門口開過,收集各自的垃圾,這樣的場景連古城內的貓狗都習慣了,回家那天早晨,多數店鋪還沒有開門,一輛服務於古城的車子緩緩從每個客棧門口駛過,一隻小狗為了躲避,身體豎起來趴在一家店鋪門上。在古城裡,還經常能看到公共廁所,免費使用不需擔心有內急會找不到去處方便。整體來說,古城的管理是人性化的。

晚上,回到客棧,發現小龍的辦公室已經裝飾完畢,他熱情的邀請我們在那兒坐坐,並且請我們喝他泡的普洱,原來他們家不僅在麗江開了幾家客棧,還有普洱的生意,也許是給我們做推薦,不過一點都不令人反感,其實本人早有深入瞭解普洱的想法,借這個機會好好向他學習一下。

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星期五的主題是搬家,我們的度假生活多數情況下都會搬家,在不同的酒店找找感覺,這次在麗江古城可選的絕大多數是客棧,也想換一換看看差異如何。來之前在網上尋覓了很久,除了翡翠灣,還看中一家叫“歲月**”的客棧,主要是喜歡他家的一個複式房間,大的落地窗和躺在床上就能看見美麗的風景,並且還有地暖,這是早晚十分寒冷的麗江我們必不可少的。入住的時候些許有點失望,老闆娘看起來那麼隨意,多年與人打交道的經驗讓我覺得她是個漫不經心的人,房間裡的地毯上有不少頭髮,看見做房間清潔的人不使用吸塵器,而是用掃帚一點一點的掃,不管怎樣,的確有大的落地窗,雖然看出去沒有什麼優美的風景,但能遠遠地眺望到雪山。白天的陽光從落地窗揮灑進來,整個房間都很暖和,房間門口的走廊上還有幾張沙發,客棧內稱為“美人靠”,半躺上去讓暖洋洋的陽光籠罩著我們非常愜意,大白天的我們呢喃著說著什麼,LP就不經意的睡著了。一切看起來似乎都很美好,不過,在我們經過一天古城內的晃盪後戛然而止,晚上回到客棧,發現我們所入住的二樓所有房間地暖全都不能正常使用,寒氣從門縫和落地窗玻璃襲入房間,在屋子裡必須穿著我們最厚的羽絨服,客棧的其他員工無能為力,老闆娘也不知蹤影,二樓的客人們都很抱怨,卻都無計可施。我們是在攜程預定的房間,488一晚,在古城不算貴,也應該不便宜了吧,這樣的服務和設施真是無法承受,再好的風景與心情,也得有個健康的身體作保證啊!於是第二天一早給攜程打了電話,提前退房離開,找小龍去。小龍那兒生意火爆沒有房間了,聽說他三哥的客棧——天涯海閣還有房間,這客棧也是來之前我就看中的,只是新開不久,沒多少點評,所以沒敢貿然定下,現在這個時候也沒得挑,只有最後一件標準間,什麼蜜月房和陽光房都不能住,好吧!只要暖和,又是個漂亮的院子,我們也就忍了。在小龍那兒,我們先喝了他的大杯熱茶,渾身才暖和過來,小龍告訴我們,納西人的房子一般是很少有窗戶的,尤其沒有大窗戶,甚至納西人都不喜歡開窗通風,那種有落地窗的客棧,完全是迎合我們這種人的需求,地暖如果壞了簡直就是住在了冰箱裡。的確如此,翡翠灣的房間不開地暖夜晚都沒那麼冷,後來天涯海閣的房間只有空調,也煞是暖和。

歲月**的事情其實還沒完,回家之後我如實把自己的經歷和想法在攜程上發表了點評,結果收到老闆娘的電話,要求我刪除點評,不過經過幾番交涉,攜程也沒有幫她刪除。

住進天涯海閣的這個白天是我們在麗江的最後一個白天,呆舒服了的我們有點不捨起來,這是我們來之前沒有料到的。每一天的好天氣讓我們很難不擁有輕快的身體和心情,我們必須得珍惜這最後一天,合理的安排,還不能破壞了閒適的節奏。

首先,我們去了忠義市場,先買了幾十個當地很好吃的小蘋果,這些蘋果一個個長不大的樣子,而且外貌屬於典型的歪瓜裂棗,卻十分好吃,甘甜脆爽,古城裡有很多小攤販賣這個,不過價格不一,最誇張的能10塊買4個,合二塊五一個,而我們在忠義市場8元買了二十幾個帶回家慢慢享用。古城裡滿大街的店鋪賣瑪卡,之前曾經關注過這種東西,原產地在南美洲的祕魯,後來查了一下麗江當地也引種了這種東西,而且每年的產量可觀,也不知道到底能不能跟祕魯的相比,也就在忠義市場找一個商鋪買了一些,比價來說較古城內便宜50%至2-3倍,順便在這個商鋪內買了LP最喜歡的牛肝菌和其它我叫不出名字的蘑菇。滿載而歸的把我們“戰利品”送回客棧繼續出來晃悠。

木府到關門口路上有一個當地婦女賣的雪梨汁很好喝,她說從前一天晚上就拿很多原料一起熬煮了,這是小龍給我們推薦的,說是很好喝,我們買了一碗,LP喝完果然多日的咳嗽這一天再也沒出現過,效果神奇啊!

這就是那個好喝又很管用的雪梨汁,我免費替她做個廣告,大家多去照顧生意喲!

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南門附近有一所小學,在放學的時間我們看到一些家長在門口等待自己的孩子,這場景跟我們那異曲同工,只不過人數少一些。小孩子們出了學校也不急著回家,流連於校門口的一個個小食攤,最受歡迎的是一個老太太的攤子,很多孩子圍著,老太太收錢並從一個個原料桶裡舀出湯汁混入小杯子中賣給孩子們,我們問這是什麼?一個小女孩用當地話說是“冰粉”,也不知道我

們理解是不是正確,來了一碗,倒也很好吃,只不過不如那些學生熟門熟路,他們都知道要多加一點這個,少一些那個的。

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下午茶的時間我們在一家叫“布拉格”的咖啡廳度過,這裡我們前後來過3次,咖啡的味道很棒,各種食物都很好吃,服務態度也超級NICE,有一天LP把帽子丟在那裡,服務員小心的替客人保管好,等第二天粗心的我們去取回,走的時候還再次提醒我們“帽子拿好沒有?”

後來的時間,我們去嘉華餅屋買了鮮花餅,在路邊店鋪中選購了當地民族特色的絲巾,還去了小龍家的茶葉行買了兩塊普洱,依舊是收穫滿滿。

晚上還是在木府邊上的一家飯店吃飯,有歌手現場助唱的那家,很多遊客在窗外用相機拍歌手,由於我們就坐在窗口,不知道被多少人當成照片的背景了。因為一下午在外面沒少吃喝,肚子根本不餓,只點了一條雪山冷水魚和一個蔬菜、一瓶麗江啤酒,聽著歌手那沙啞而低沉的嗓音,慢慢享受著我們在麗江“最後的晚餐”。

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星期天是中午12點多的航班去昆明,然後轉機回南京。早晨8點多收拾好行李出客棧,客棧內很安靜,所有人都沒起來,把鑰匙還給小龍的三哥便離開了。街道上所有店鋪都關著門,沒有在這個時間出來逛過,不知道外面如此安靜。小吃一條街上有些鋪位已經開始營業,我們買了個麗江粑粑,10塊錢一個大雞蛋餅,用我們的口味談不上好吃,足以果腹罷了,路邊一隻小狗眼巴巴的,稍稍召喚一下就跟我們走,揪了一塊餅子給它,只是聞了聞並不肯吃,沒時間逗弄它,招手告別古城裡最後一個朋友,趕緊去坐機場大巴。在古城口的公交車站等了一會,沒有公交車駛來,大概這個時間還屬於悠閒狀態,循著藍天大廈的方向,我們就一路走到大巴車的發車點,頂多也就20分鐘時間。麗江機場沒有WIFI,空調也捨不得開,很多乘客把抱怨留在了意見簿上。

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這是意見簿的最後一頁,這本是寫滿了,我想增加點意見都不可能了!

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補充一下,麗江是傳說中的“豔遇之都”,我的耳朵比較好,走在街上或是坐在餐廳裡,都能發現一隊隊男女中,總有不少是來麗江前不認識的,他們聊天的話題總是五花八門,著實有些意思。而且從我不經意的聽聞中,覺得來求豔遇的人數不少,年齡成分不一,貌似成功率也不低,這一點從我們的客棧老闆小龍那兒也能得到側面的證實。不是我八卦,確實是主動傳到我耳朵裡,順便在這兒說一下,大家有什麼想法我概不負責喲!

由於祥鵬航空的緣故,我們被迫在昆明長水機場要消磨將近6個小時,我在星巴克和LP在KFC都碰到了有人無恥的插隊,當然不能助長他們這樣惡劣的風氣。在祥鵬的航班上吃到這輩子最坑爹的一頓飛機餐,主食是米飯,菜就是幾個刷過海鮮醬的麵粉團,飲料只有熱茶、咖啡和礦泉水,碳酸飲料和果汁一概沒有。

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絮絮叨叨寫了這些,原來打算不記流水賬,可越寫越像流水賬,也不管這麼許多了,請讀者見諒。原以為自己並不會十分喜歡麗江的,完全是低廉的機票把我們吸引到那兒,可回來後還真有很多想念,腦際總浮現著我們閒散的徜徉在古城的大街小巷,身後揮灑著充溢的陽光,空氣明澈又透亮以及遠處的藍天白雲。

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