'寫作者與“味”的4種親密關係:咖啡、下廚、一日一餐與囤物'
文 | 小年雜貨鋪
沒在北京的菜場寫,那就在南京的早餐店寫。
六點就開門的KFC,清冷中混搭著熱情,少了幾分活色生香,多了幾分舒適雅緻。
文 | 小年雜貨鋪
沒在北京的菜場寫,那就在南京的早餐店寫。
六點就開門的KFC,清冷中混搭著熱情,少了幾分活色生香,多了幾分舒適雅緻。
早餐上桌的時候,熱咖啡和烤麵包的香氣,讓我頓覺心滿意足。
一杯現煮的美式咖啡,一枚現烤的大可頌。《蒂芙尼的早餐》裡,奧黛麗赫本拿的,就是這樣一份款式簡單、但又需要限時趁熱的食物。
文 | 小年雜貨鋪
沒在北京的菜場寫,那就在南京的早餐店寫。
六點就開門的KFC,清冷中混搭著熱情,少了幾分活色生香,多了幾分舒適雅緻。
早餐上桌的時候,熱咖啡和烤麵包的香氣,讓我頓覺心滿意足。
一杯現煮的美式咖啡,一枚現烤的大可頌。《蒂芙尼的早餐》裡,奧黛麗赫本拿的,就是這樣一份款式簡單、但又需要限時趁熱的食物。
文 | 小年雜貨鋪
沒在北京的菜場寫,那就在南京的早餐店寫。
六點就開門的KFC,清冷中混搭著熱情,少了幾分活色生香,多了幾分舒適雅緻。
早餐上桌的時候,熱咖啡和烤麵包的香氣,讓我頓覺心滿意足。
一杯現煮的美式咖啡,一枚現烤的大可頌。《蒂芙尼的早餐》裡,奧黛麗赫本拿的,就是這樣一份款式簡單、但又需要限時趁熱的食物。
第1種親密關係:咖啡觸發寫作靈感
“我不在家裡,就在咖啡館,不在咖啡館,就在去咖啡館的路上。”
法國作家尤其鍾愛在咖啡館寫作。
巴爾扎克奮力寫作20年,寫出91部作品,每天伏案18小時。他不僅在咖啡館寫作,還在深夜自己烹調“濃黑有力”的咖啡。咖啡激發了他寫作的靈感、創作的激情,他的作品就是咖啡給“續命”的。
不過,過度的咖啡也過早燃盡了他的生命,巴爾扎克在50歲時因勞累過度與世長辭。
薩特在巴黎有一家固定的咖啡館,他每天9點寫到中午,外出午餐後回到咖啡館,再從下午2點繼續工作到晚上8點,晚餐後在咖啡館接待友人。
普魯斯特的《追憶似水年華》長期盤據“買來卻讀不下去的書”榜單前3名,但其中描寫的“小瑪德蓮娜”卻廣為人知,就是這種小點心浸在茶裡給他的顫慄之感,引發出了這部鉅著。
標準的普式早餐,除了法式歐蕾咖啡(Café Au Lait)和羊角麵包(croissant),還有刻有他名字首字母的銀質餐具,以及侍者的精準滴濾。精緻是他的日常,慢慢感受是他的態度。
海明威旅居巴黎時,在塞納河畔附近的咖啡館,用兩個星期的時間,寫完了《太陽照樣升起》。在40年後的《流動的盛宴》中描述了這段時光:
“這是家令人愜意的咖啡館,溫暖、潔淨而且友好,我把我的舊雨衣掛在衣架上晾乾,並把我那頂飽受風吹雨打的舊氈帽放在長椅上方的架子上,叫了一杯牛奶咖啡。
侍者端來了咖啡,我從上衣口袋裡取出一本筆記簿和一支鉛筆,便開始寫作。”
咖啡觸發靈感,但我相信寫作的真正源泉來自於生活,來自於深刻的思考。每一位寫作者都是生活寶藏的開啟者,開啟的鑰匙在於心,咖啡只是給大腦加點氧。
文 | 小年雜貨鋪
沒在北京的菜場寫,那就在南京的早餐店寫。
六點就開門的KFC,清冷中混搭著熱情,少了幾分活色生香,多了幾分舒適雅緻。
早餐上桌的時候,熱咖啡和烤麵包的香氣,讓我頓覺心滿意足。
一杯現煮的美式咖啡,一枚現烤的大可頌。《蒂芙尼的早餐》裡,奧黛麗赫本拿的,就是這樣一份款式簡單、但又需要限時趁熱的食物。
第1種親密關係:咖啡觸發寫作靈感
“我不在家裡,就在咖啡館,不在咖啡館,就在去咖啡館的路上。”
法國作家尤其鍾愛在咖啡館寫作。
巴爾扎克奮力寫作20年,寫出91部作品,每天伏案18小時。他不僅在咖啡館寫作,還在深夜自己烹調“濃黑有力”的咖啡。咖啡激發了他寫作的靈感、創作的激情,他的作品就是咖啡給“續命”的。
不過,過度的咖啡也過早燃盡了他的生命,巴爾扎克在50歲時因勞累過度與世長辭。
薩特在巴黎有一家固定的咖啡館,他每天9點寫到中午,外出午餐後回到咖啡館,再從下午2點繼續工作到晚上8點,晚餐後在咖啡館接待友人。
普魯斯特的《追憶似水年華》長期盤據“買來卻讀不下去的書”榜單前3名,但其中描寫的“小瑪德蓮娜”卻廣為人知,就是這種小點心浸在茶裡給他的顫慄之感,引發出了這部鉅著。
標準的普式早餐,除了法式歐蕾咖啡(Café Au Lait)和羊角麵包(croissant),還有刻有他名字首字母的銀質餐具,以及侍者的精準滴濾。精緻是他的日常,慢慢感受是他的態度。
海明威旅居巴黎時,在塞納河畔附近的咖啡館,用兩個星期的時間,寫完了《太陽照樣升起》。在40年後的《流動的盛宴》中描述了這段時光:
“這是家令人愜意的咖啡館,溫暖、潔淨而且友好,我把我的舊雨衣掛在衣架上晾乾,並把我那頂飽受風吹雨打的舊氈帽放在長椅上方的架子上,叫了一杯牛奶咖啡。
侍者端來了咖啡,我從上衣口袋裡取出一本筆記簿和一支鉛筆,便開始寫作。”
咖啡觸發靈感,但我相信寫作的真正源泉來自於生活,來自於深刻的思考。每一位寫作者都是生活寶藏的開啟者,開啟的鑰匙在於心,咖啡只是給大腦加點氧。
文 | 小年雜貨鋪
沒在北京的菜場寫,那就在南京的早餐店寫。
六點就開門的KFC,清冷中混搭著熱情,少了幾分活色生香,多了幾分舒適雅緻。
早餐上桌的時候,熱咖啡和烤麵包的香氣,讓我頓覺心滿意足。
一杯現煮的美式咖啡,一枚現烤的大可頌。《蒂芙尼的早餐》裡,奧黛麗赫本拿的,就是這樣一份款式簡單、但又需要限時趁熱的食物。
第1種親密關係:咖啡觸發寫作靈感
“我不在家裡,就在咖啡館,不在咖啡館,就在去咖啡館的路上。”
法國作家尤其鍾愛在咖啡館寫作。
巴爾扎克奮力寫作20年,寫出91部作品,每天伏案18小時。他不僅在咖啡館寫作,還在深夜自己烹調“濃黑有力”的咖啡。咖啡激發了他寫作的靈感、創作的激情,他的作品就是咖啡給“續命”的。
不過,過度的咖啡也過早燃盡了他的生命,巴爾扎克在50歲時因勞累過度與世長辭。
薩特在巴黎有一家固定的咖啡館,他每天9點寫到中午,外出午餐後回到咖啡館,再從下午2點繼續工作到晚上8點,晚餐後在咖啡館接待友人。
普魯斯特的《追憶似水年華》長期盤據“買來卻讀不下去的書”榜單前3名,但其中描寫的“小瑪德蓮娜”卻廣為人知,就是這種小點心浸在茶裡給他的顫慄之感,引發出了這部鉅著。
標準的普式早餐,除了法式歐蕾咖啡(Café Au Lait)和羊角麵包(croissant),還有刻有他名字首字母的銀質餐具,以及侍者的精準滴濾。精緻是他的日常,慢慢感受是他的態度。
海明威旅居巴黎時,在塞納河畔附近的咖啡館,用兩個星期的時間,寫完了《太陽照樣升起》。在40年後的《流動的盛宴》中描述了這段時光:
“這是家令人愜意的咖啡館,溫暖、潔淨而且友好,我把我的舊雨衣掛在衣架上晾乾,並把我那頂飽受風吹雨打的舊氈帽放在長椅上方的架子上,叫了一杯牛奶咖啡。
侍者端來了咖啡,我從上衣口袋裡取出一本筆記簿和一支鉛筆,便開始寫作。”
咖啡觸發靈感,但我相信寫作的真正源泉來自於生活,來自於深刻的思考。每一位寫作者都是生活寶藏的開啟者,開啟的鑰匙在於心,咖啡只是給大腦加點氧。
第2種親密關係:自己動手深度體驗
“我認為用炭火來烤魚很合適,就向管理員借來炭爐,也像希臘人那樣用炭爐烤魚。”
村上春樹在《遙遠的太鼓》中寫到他問管理員借來炭火烤魚,據說“香到令人感動”。他在希臘港口的漁船上直接買魚做壽司或烤魚。在羅馬,他坐公車去市場買鮭魚,回家親手做成生魚片。
專門有一本《村上春樹RECIPE》和《村上春樹的美食廚房》,介紹村上家的餐桌、他作品中提到的菜餚、親友或自己嘗試的別樣餐點。
歐陽應霽做設計研究、塗鴉漫畫、寫作之餘,還精於廚藝。出版有《半飽》,文中生動的記憶、配上他自己下廚的場面,圖和文交替驚豔。
“半飽是一種新時代的良好品德,半飽是一種自我完成,半飽是生活高潮之所在,半飽是一種感覺,真好。”
能深度體驗下廚房的寫作者,寫出來的文字是迷人的。這種文字,除了能充分調動讀者的全方位感覺,還能觸及微妙情感、打造動人氛圍。
並且,經由精心調理食材的過程,從某種路徑上完成自我人格完善。
文 | 小年雜貨鋪
沒在北京的菜場寫,那就在南京的早餐店寫。
六點就開門的KFC,清冷中混搭著熱情,少了幾分活色生香,多了幾分舒適雅緻。
早餐上桌的時候,熱咖啡和烤麵包的香氣,讓我頓覺心滿意足。
一杯現煮的美式咖啡,一枚現烤的大可頌。《蒂芙尼的早餐》裡,奧黛麗赫本拿的,就是這樣一份款式簡單、但又需要限時趁熱的食物。
第1種親密關係:咖啡觸發寫作靈感
“我不在家裡,就在咖啡館,不在咖啡館,就在去咖啡館的路上。”
法國作家尤其鍾愛在咖啡館寫作。
巴爾扎克奮力寫作20年,寫出91部作品,每天伏案18小時。他不僅在咖啡館寫作,還在深夜自己烹調“濃黑有力”的咖啡。咖啡激發了他寫作的靈感、創作的激情,他的作品就是咖啡給“續命”的。
不過,過度的咖啡也過早燃盡了他的生命,巴爾扎克在50歲時因勞累過度與世長辭。
薩特在巴黎有一家固定的咖啡館,他每天9點寫到中午,外出午餐後回到咖啡館,再從下午2點繼續工作到晚上8點,晚餐後在咖啡館接待友人。
普魯斯特的《追憶似水年華》長期盤據“買來卻讀不下去的書”榜單前3名,但其中描寫的“小瑪德蓮娜”卻廣為人知,就是這種小點心浸在茶裡給他的顫慄之感,引發出了這部鉅著。
標準的普式早餐,除了法式歐蕾咖啡(Café Au Lait)和羊角麵包(croissant),還有刻有他名字首字母的銀質餐具,以及侍者的精準滴濾。精緻是他的日常,慢慢感受是他的態度。
海明威旅居巴黎時,在塞納河畔附近的咖啡館,用兩個星期的時間,寫完了《太陽照樣升起》。在40年後的《流動的盛宴》中描述了這段時光:
“這是家令人愜意的咖啡館,溫暖、潔淨而且友好,我把我的舊雨衣掛在衣架上晾乾,並把我那頂飽受風吹雨打的舊氈帽放在長椅上方的架子上,叫了一杯牛奶咖啡。
侍者端來了咖啡,我從上衣口袋裡取出一本筆記簿和一支鉛筆,便開始寫作。”
咖啡觸發靈感,但我相信寫作的真正源泉來自於生活,來自於深刻的思考。每一位寫作者都是生活寶藏的開啟者,開啟的鑰匙在於心,咖啡只是給大腦加點氧。
第2種親密關係:自己動手深度體驗
“我認為用炭火來烤魚很合適,就向管理員借來炭爐,也像希臘人那樣用炭爐烤魚。”
村上春樹在《遙遠的太鼓》中寫到他問管理員借來炭火烤魚,據說“香到令人感動”。他在希臘港口的漁船上直接買魚做壽司或烤魚。在羅馬,他坐公車去市場買鮭魚,回家親手做成生魚片。
專門有一本《村上春樹RECIPE》和《村上春樹的美食廚房》,介紹村上家的餐桌、他作品中提到的菜餚、親友或自己嘗試的別樣餐點。
歐陽應霽做設計研究、塗鴉漫畫、寫作之餘,還精於廚藝。出版有《半飽》,文中生動的記憶、配上他自己下廚的場面,圖和文交替驚豔。
“半飽是一種新時代的良好品德,半飽是一種自我完成,半飽是生活高潮之所在,半飽是一種感覺,真好。”
能深度體驗下廚房的寫作者,寫出來的文字是迷人的。這種文字,除了能充分調動讀者的全方位感覺,還能觸及微妙情感、打造動人氛圍。
並且,經由精心調理食材的過程,從某種路徑上完成自我人格完善。
文 | 小年雜貨鋪
沒在北京的菜場寫,那就在南京的早餐店寫。
六點就開門的KFC,清冷中混搭著熱情,少了幾分活色生香,多了幾分舒適雅緻。
早餐上桌的時候,熱咖啡和烤麵包的香氣,讓我頓覺心滿意足。
一杯現煮的美式咖啡,一枚現烤的大可頌。《蒂芙尼的早餐》裡,奧黛麗赫本拿的,就是這樣一份款式簡單、但又需要限時趁熱的食物。
第1種親密關係:咖啡觸發寫作靈感
“我不在家裡,就在咖啡館,不在咖啡館,就在去咖啡館的路上。”
法國作家尤其鍾愛在咖啡館寫作。
巴爾扎克奮力寫作20年,寫出91部作品,每天伏案18小時。他不僅在咖啡館寫作,還在深夜自己烹調“濃黑有力”的咖啡。咖啡激發了他寫作的靈感、創作的激情,他的作品就是咖啡給“續命”的。
不過,過度的咖啡也過早燃盡了他的生命,巴爾扎克在50歲時因勞累過度與世長辭。
薩特在巴黎有一家固定的咖啡館,他每天9點寫到中午,外出午餐後回到咖啡館,再從下午2點繼續工作到晚上8點,晚餐後在咖啡館接待友人。
普魯斯特的《追憶似水年華》長期盤據“買來卻讀不下去的書”榜單前3名,但其中描寫的“小瑪德蓮娜”卻廣為人知,就是這種小點心浸在茶裡給他的顫慄之感,引發出了這部鉅著。
標準的普式早餐,除了法式歐蕾咖啡(Café Au Lait)和羊角麵包(croissant),還有刻有他名字首字母的銀質餐具,以及侍者的精準滴濾。精緻是他的日常,慢慢感受是他的態度。
海明威旅居巴黎時,在塞納河畔附近的咖啡館,用兩個星期的時間,寫完了《太陽照樣升起》。在40年後的《流動的盛宴》中描述了這段時光:
“這是家令人愜意的咖啡館,溫暖、潔淨而且友好,我把我的舊雨衣掛在衣架上晾乾,並把我那頂飽受風吹雨打的舊氈帽放在長椅上方的架子上,叫了一杯牛奶咖啡。
侍者端來了咖啡,我從上衣口袋裡取出一本筆記簿和一支鉛筆,便開始寫作。”
咖啡觸發靈感,但我相信寫作的真正源泉來自於生活,來自於深刻的思考。每一位寫作者都是生活寶藏的開啟者,開啟的鑰匙在於心,咖啡只是給大腦加點氧。
第2種親密關係:自己動手深度體驗
“我認為用炭火來烤魚很合適,就向管理員借來炭爐,也像希臘人那樣用炭爐烤魚。”
村上春樹在《遙遠的太鼓》中寫到他問管理員借來炭火烤魚,據說“香到令人感動”。他在希臘港口的漁船上直接買魚做壽司或烤魚。在羅馬,他坐公車去市場買鮭魚,回家親手做成生魚片。
專門有一本《村上春樹RECIPE》和《村上春樹的美食廚房》,介紹村上家的餐桌、他作品中提到的菜餚、親友或自己嘗試的別樣餐點。
歐陽應霽做設計研究、塗鴉漫畫、寫作之餘,還精於廚藝。出版有《半飽》,文中生動的記憶、配上他自己下廚的場面,圖和文交替驚豔。
“半飽是一種新時代的良好品德,半飽是一種自我完成,半飽是生活高潮之所在,半飽是一種感覺,真好。”
能深度體驗下廚房的寫作者,寫出來的文字是迷人的。這種文字,除了能充分調動讀者的全方位感覺,還能觸及微妙情感、打造動人氛圍。
並且,經由精心調理食材的過程,從某種路徑上完成自我人格完善。
第3種親密關係:專心創作大味至簡
“當你置身其中,然後進入心流,一種不累、不病、不餓、不困、不死的狀態,時間就像停滯下來。
全宇宙只剩下我一人,除了聽到筆碰到紙的刷刷聲,或自己的心跳聲之外,什麼都不存在,你會覺得生命真是美好。”
蔡志忠15歲當上了簽約漫畫家,今年已71歲。著有《莊子說》《老子說》等100多部作品,全球銷量超過1000萬冊。
他也喝咖啡、抽菸,然而42年不吃早餐,最近幾年每天只在下午兩點用一頓簡單的午餐,有時水果蔬菜,有時饅頭配豆腐乳,有時候一天連一個饅頭都吃不了。
這種知道自己想做什麼、怎樣能做好,並且能夠長時間沉浸在自己的創作之中,全然投入的狀態,可能是絕大多數人可望而不可及的。
“大味至簡”,此時與味的關係,看似最不親密,其實內在是最親密的。
因為身體只需要很少的食物、淡的原味,就可以get到足夠能量,讓大腦高效率地運轉起來。真正專注的時候,是養神而不是耗神的。
文 | 小年雜貨鋪
沒在北京的菜場寫,那就在南京的早餐店寫。
六點就開門的KFC,清冷中混搭著熱情,少了幾分活色生香,多了幾分舒適雅緻。
早餐上桌的時候,熱咖啡和烤麵包的香氣,讓我頓覺心滿意足。
一杯現煮的美式咖啡,一枚現烤的大可頌。《蒂芙尼的早餐》裡,奧黛麗赫本拿的,就是這樣一份款式簡單、但又需要限時趁熱的食物。
第1種親密關係:咖啡觸發寫作靈感
“我不在家裡,就在咖啡館,不在咖啡館,就在去咖啡館的路上。”
法國作家尤其鍾愛在咖啡館寫作。
巴爾扎克奮力寫作20年,寫出91部作品,每天伏案18小時。他不僅在咖啡館寫作,還在深夜自己烹調“濃黑有力”的咖啡。咖啡激發了他寫作的靈感、創作的激情,他的作品就是咖啡給“續命”的。
不過,過度的咖啡也過早燃盡了他的生命,巴爾扎克在50歲時因勞累過度與世長辭。
薩特在巴黎有一家固定的咖啡館,他每天9點寫到中午,外出午餐後回到咖啡館,再從下午2點繼續工作到晚上8點,晚餐後在咖啡館接待友人。
普魯斯特的《追憶似水年華》長期盤據“買來卻讀不下去的書”榜單前3名,但其中描寫的“小瑪德蓮娜”卻廣為人知,就是這種小點心浸在茶裡給他的顫慄之感,引發出了這部鉅著。
標準的普式早餐,除了法式歐蕾咖啡(Café Au Lait)和羊角麵包(croissant),還有刻有他名字首字母的銀質餐具,以及侍者的精準滴濾。精緻是他的日常,慢慢感受是他的態度。
海明威旅居巴黎時,在塞納河畔附近的咖啡館,用兩個星期的時間,寫完了《太陽照樣升起》。在40年後的《流動的盛宴》中描述了這段時光:
“這是家令人愜意的咖啡館,溫暖、潔淨而且友好,我把我的舊雨衣掛在衣架上晾乾,並把我那頂飽受風吹雨打的舊氈帽放在長椅上方的架子上,叫了一杯牛奶咖啡。
侍者端來了咖啡,我從上衣口袋裡取出一本筆記簿和一支鉛筆,便開始寫作。”
咖啡觸發靈感,但我相信寫作的真正源泉來自於生活,來自於深刻的思考。每一位寫作者都是生活寶藏的開啟者,開啟的鑰匙在於心,咖啡只是給大腦加點氧。
第2種親密關係:自己動手深度體驗
“我認為用炭火來烤魚很合適,就向管理員借來炭爐,也像希臘人那樣用炭爐烤魚。”
村上春樹在《遙遠的太鼓》中寫到他問管理員借來炭火烤魚,據說“香到令人感動”。他在希臘港口的漁船上直接買魚做壽司或烤魚。在羅馬,他坐公車去市場買鮭魚,回家親手做成生魚片。
專門有一本《村上春樹RECIPE》和《村上春樹的美食廚房》,介紹村上家的餐桌、他作品中提到的菜餚、親友或自己嘗試的別樣餐點。
歐陽應霽做設計研究、塗鴉漫畫、寫作之餘,還精於廚藝。出版有《半飽》,文中生動的記憶、配上他自己下廚的場面,圖和文交替驚豔。
“半飽是一種新時代的良好品德,半飽是一種自我完成,半飽是生活高潮之所在,半飽是一種感覺,真好。”
能深度體驗下廚房的寫作者,寫出來的文字是迷人的。這種文字,除了能充分調動讀者的全方位感覺,還能觸及微妙情感、打造動人氛圍。
並且,經由精心調理食材的過程,從某種路徑上完成自我人格完善。
第3種親密關係:專心創作大味至簡
“當你置身其中,然後進入心流,一種不累、不病、不餓、不困、不死的狀態,時間就像停滯下來。
全宇宙只剩下我一人,除了聽到筆碰到紙的刷刷聲,或自己的心跳聲之外,什麼都不存在,你會覺得生命真是美好。”
蔡志忠15歲當上了簽約漫畫家,今年已71歲。著有《莊子說》《老子說》等100多部作品,全球銷量超過1000萬冊。
他也喝咖啡、抽菸,然而42年不吃早餐,最近幾年每天只在下午兩點用一頓簡單的午餐,有時水果蔬菜,有時饅頭配豆腐乳,有時候一天連一個饅頭都吃不了。
這種知道自己想做什麼、怎樣能做好,並且能夠長時間沉浸在自己的創作之中,全然投入的狀態,可能是絕大多數人可望而不可及的。
“大味至簡”,此時與味的關係,看似最不親密,其實內在是最親密的。
因為身體只需要很少的食物、淡的原味,就可以get到足夠能量,讓大腦高效率地運轉起來。真正專注的時候,是養神而不是耗神的。
文 | 小年雜貨鋪
沒在北京的菜場寫,那就在南京的早餐店寫。
六點就開門的KFC,清冷中混搭著熱情,少了幾分活色生香,多了幾分舒適雅緻。
早餐上桌的時候,熱咖啡和烤麵包的香氣,讓我頓覺心滿意足。
一杯現煮的美式咖啡,一枚現烤的大可頌。《蒂芙尼的早餐》裡,奧黛麗赫本拿的,就是這樣一份款式簡單、但又需要限時趁熱的食物。
第1種親密關係:咖啡觸發寫作靈感
“我不在家裡,就在咖啡館,不在咖啡館,就在去咖啡館的路上。”
法國作家尤其鍾愛在咖啡館寫作。
巴爾扎克奮力寫作20年,寫出91部作品,每天伏案18小時。他不僅在咖啡館寫作,還在深夜自己烹調“濃黑有力”的咖啡。咖啡激發了他寫作的靈感、創作的激情,他的作品就是咖啡給“續命”的。
不過,過度的咖啡也過早燃盡了他的生命,巴爾扎克在50歲時因勞累過度與世長辭。
薩特在巴黎有一家固定的咖啡館,他每天9點寫到中午,外出午餐後回到咖啡館,再從下午2點繼續工作到晚上8點,晚餐後在咖啡館接待友人。
普魯斯特的《追憶似水年華》長期盤據“買來卻讀不下去的書”榜單前3名,但其中描寫的“小瑪德蓮娜”卻廣為人知,就是這種小點心浸在茶裡給他的顫慄之感,引發出了這部鉅著。
標準的普式早餐,除了法式歐蕾咖啡(Café Au Lait)和羊角麵包(croissant),還有刻有他名字首字母的銀質餐具,以及侍者的精準滴濾。精緻是他的日常,慢慢感受是他的態度。
海明威旅居巴黎時,在塞納河畔附近的咖啡館,用兩個星期的時間,寫完了《太陽照樣升起》。在40年後的《流動的盛宴》中描述了這段時光:
“這是家令人愜意的咖啡館,溫暖、潔淨而且友好,我把我的舊雨衣掛在衣架上晾乾,並把我那頂飽受風吹雨打的舊氈帽放在長椅上方的架子上,叫了一杯牛奶咖啡。
侍者端來了咖啡,我從上衣口袋裡取出一本筆記簿和一支鉛筆,便開始寫作。”
咖啡觸發靈感,但我相信寫作的真正源泉來自於生活,來自於深刻的思考。每一位寫作者都是生活寶藏的開啟者,開啟的鑰匙在於心,咖啡只是給大腦加點氧。
第2種親密關係:自己動手深度體驗
“我認為用炭火來烤魚很合適,就向管理員借來炭爐,也像希臘人那樣用炭爐烤魚。”
村上春樹在《遙遠的太鼓》中寫到他問管理員借來炭火烤魚,據說“香到令人感動”。他在希臘港口的漁船上直接買魚做壽司或烤魚。在羅馬,他坐公車去市場買鮭魚,回家親手做成生魚片。
專門有一本《村上春樹RECIPE》和《村上春樹的美食廚房》,介紹村上家的餐桌、他作品中提到的菜餚、親友或自己嘗試的別樣餐點。
歐陽應霽做設計研究、塗鴉漫畫、寫作之餘,還精於廚藝。出版有《半飽》,文中生動的記憶、配上他自己下廚的場面,圖和文交替驚豔。
“半飽是一種新時代的良好品德,半飽是一種自我完成,半飽是生活高潮之所在,半飽是一種感覺,真好。”
能深度體驗下廚房的寫作者,寫出來的文字是迷人的。這種文字,除了能充分調動讀者的全方位感覺,還能觸及微妙情感、打造動人氛圍。
並且,經由精心調理食材的過程,從某種路徑上完成自我人格完善。
第3種親密關係:專心創作大味至簡
“當你置身其中,然後進入心流,一種不累、不病、不餓、不困、不死的狀態,時間就像停滯下來。
全宇宙只剩下我一人,除了聽到筆碰到紙的刷刷聲,或自己的心跳聲之外,什麼都不存在,你會覺得生命真是美好。”
蔡志忠15歲當上了簽約漫畫家,今年已71歲。著有《莊子說》《老子說》等100多部作品,全球銷量超過1000萬冊。
他也喝咖啡、抽菸,然而42年不吃早餐,最近幾年每天只在下午兩點用一頓簡單的午餐,有時水果蔬菜,有時饅頭配豆腐乳,有時候一天連一個饅頭都吃不了。
這種知道自己想做什麼、怎樣能做好,並且能夠長時間沉浸在自己的創作之中,全然投入的狀態,可能是絕大多數人可望而不可及的。
“大味至簡”,此時與味的關係,看似最不親密,其實內在是最親密的。
因為身體只需要很少的食物、淡的原味,就可以get到足夠能量,讓大腦高效率地運轉起來。真正專注的時候,是養神而不是耗神的。
第4種親密關係:收集紙上的餐桌
我在寫作時,尚處在跟蔡志忠老師的道行相距甚遠的階段,一寫作就特別容易肚子空空,餓得比平時快、吃得比平時早。
幸好,我不寫作時,吃得少、看得多。我的書架最方便拿取的位置上,一半是經典古籍和中醫書,一半是美食書籍和專刊。
當囤物癖愛上寫作和美食,被紙上的餐桌包圍,能我有前所未有的踏實感。
收集了目前已出版的所有《食帖》,其中最新14本都還裹著完整的包裝紙。
收集了中國、意大利、日本的寫作者們,筆下的食物味道有關的書和繪本。
在南京先鋒書店、蘇州誠品書店和上海無印良品,每每遇到寫美食的書籍,就走不動了。後來陸續因為太重搬不動、太貴買不動,逐漸節制。
只輸入、不輸出,也是一種瘀堵。所以我現在開始寫作。
文 | 小年雜貨鋪
沒在北京的菜場寫,那就在南京的早餐店寫。
六點就開門的KFC,清冷中混搭著熱情,少了幾分活色生香,多了幾分舒適雅緻。
早餐上桌的時候,熱咖啡和烤麵包的香氣,讓我頓覺心滿意足。
一杯現煮的美式咖啡,一枚現烤的大可頌。《蒂芙尼的早餐》裡,奧黛麗赫本拿的,就是這樣一份款式簡單、但又需要限時趁熱的食物。
第1種親密關係:咖啡觸發寫作靈感
“我不在家裡,就在咖啡館,不在咖啡館,就在去咖啡館的路上。”
法國作家尤其鍾愛在咖啡館寫作。
巴爾扎克奮力寫作20年,寫出91部作品,每天伏案18小時。他不僅在咖啡館寫作,還在深夜自己烹調“濃黑有力”的咖啡。咖啡激發了他寫作的靈感、創作的激情,他的作品就是咖啡給“續命”的。
不過,過度的咖啡也過早燃盡了他的生命,巴爾扎克在50歲時因勞累過度與世長辭。
薩特在巴黎有一家固定的咖啡館,他每天9點寫到中午,外出午餐後回到咖啡館,再從下午2點繼續工作到晚上8點,晚餐後在咖啡館接待友人。
普魯斯特的《追憶似水年華》長期盤據“買來卻讀不下去的書”榜單前3名,但其中描寫的“小瑪德蓮娜”卻廣為人知,就是這種小點心浸在茶裡給他的顫慄之感,引發出了這部鉅著。
標準的普式早餐,除了法式歐蕾咖啡(Café Au Lait)和羊角麵包(croissant),還有刻有他名字首字母的銀質餐具,以及侍者的精準滴濾。精緻是他的日常,慢慢感受是他的態度。
海明威旅居巴黎時,在塞納河畔附近的咖啡館,用兩個星期的時間,寫完了《太陽照樣升起》。在40年後的《流動的盛宴》中描述了這段時光:
“這是家令人愜意的咖啡館,溫暖、潔淨而且友好,我把我的舊雨衣掛在衣架上晾乾,並把我那頂飽受風吹雨打的舊氈帽放在長椅上方的架子上,叫了一杯牛奶咖啡。
侍者端來了咖啡,我從上衣口袋裡取出一本筆記簿和一支鉛筆,便開始寫作。”
咖啡觸發靈感,但我相信寫作的真正源泉來自於生活,來自於深刻的思考。每一位寫作者都是生活寶藏的開啟者,開啟的鑰匙在於心,咖啡只是給大腦加點氧。
第2種親密關係:自己動手深度體驗
“我認為用炭火來烤魚很合適,就向管理員借來炭爐,也像希臘人那樣用炭爐烤魚。”
村上春樹在《遙遠的太鼓》中寫到他問管理員借來炭火烤魚,據說“香到令人感動”。他在希臘港口的漁船上直接買魚做壽司或烤魚。在羅馬,他坐公車去市場買鮭魚,回家親手做成生魚片。
專門有一本《村上春樹RECIPE》和《村上春樹的美食廚房》,介紹村上家的餐桌、他作品中提到的菜餚、親友或自己嘗試的別樣餐點。
歐陽應霽做設計研究、塗鴉漫畫、寫作之餘,還精於廚藝。出版有《半飽》,文中生動的記憶、配上他自己下廚的場面,圖和文交替驚豔。
“半飽是一種新時代的良好品德,半飽是一種自我完成,半飽是生活高潮之所在,半飽是一種感覺,真好。”
能深度體驗下廚房的寫作者,寫出來的文字是迷人的。這種文字,除了能充分調動讀者的全方位感覺,還能觸及微妙情感、打造動人氛圍。
並且,經由精心調理食材的過程,從某種路徑上完成自我人格完善。
第3種親密關係:專心創作大味至簡
“當你置身其中,然後進入心流,一種不累、不病、不餓、不困、不死的狀態,時間就像停滯下來。
全宇宙只剩下我一人,除了聽到筆碰到紙的刷刷聲,或自己的心跳聲之外,什麼都不存在,你會覺得生命真是美好。”
蔡志忠15歲當上了簽約漫畫家,今年已71歲。著有《莊子說》《老子說》等100多部作品,全球銷量超過1000萬冊。
他也喝咖啡、抽菸,然而42年不吃早餐,最近幾年每天只在下午兩點用一頓簡單的午餐,有時水果蔬菜,有時饅頭配豆腐乳,有時候一天連一個饅頭都吃不了。
這種知道自己想做什麼、怎樣能做好,並且能夠長時間沉浸在自己的創作之中,全然投入的狀態,可能是絕大多數人可望而不可及的。
“大味至簡”,此時與味的關係,看似最不親密,其實內在是最親密的。
因為身體只需要很少的食物、淡的原味,就可以get到足夠能量,讓大腦高效率地運轉起來。真正專注的時候,是養神而不是耗神的。
第4種親密關係:收集紙上的餐桌
我在寫作時,尚處在跟蔡志忠老師的道行相距甚遠的階段,一寫作就特別容易肚子空空,餓得比平時快、吃得比平時早。
幸好,我不寫作時,吃得少、看得多。我的書架最方便拿取的位置上,一半是經典古籍和中醫書,一半是美食書籍和專刊。
當囤物癖愛上寫作和美食,被紙上的餐桌包圍,能我有前所未有的踏實感。
收集了目前已出版的所有《食帖》,其中最新14本都還裹著完整的包裝紙。
收集了中國、意大利、日本的寫作者們,筆下的食物味道有關的書和繪本。
在南京先鋒書店、蘇州誠品書店和上海無印良品,每每遇到寫美食的書籍,就走不動了。後來陸續因為太重搬不動、太貴買不動,逐漸節制。
只輸入、不輸出,也是一種瘀堵。所以我現在開始寫作。
總結,
適當的“味”是寫作者的助力;過多的“味”是寫作者的阻力。
寫作者能做加法,讓“味”的表現更豐富;也能做減法,讓“味”的歸向更簡約。
#我,無條件寫作#
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