被遣忘在絲路上的奧斯曼古城

建築 樂途 安那託利亞 餘輝 樂途旅遊網 2017-05-25

薩夫蘭博盧,因古時盛產番紅花,又名“番紅花城”。地處土耳其中部的崇山峻嶺中,多次躲過戰亂,至今仍完好地保留著奧斯曼帝國時期的建築風格,被譽為“土耳其古代建築的活化石”、“絲綢之路上最後的奧斯曼小城”,同時也被列入世界文化遺產名錄。

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薩夫蘭博盧位於安納托利亞中部的群山環抱之中,離伊斯坦布爾大約400公里,6個小時左右車程。晚上12點,在伊斯坦布爾的汽車站跳上舒適的大巴便迅速的入眠了。清晨的第一道陽光透過窗簾灑進來,從睡夢中醒來第一眼看見的竟是我們的大巴像只自由的小鹿在翠綠如滴的群山環抱中悠閒的穿梭,忽高忽低,忽左忽右,但卻一點都不覺顛簸。終於,在一處谷地大巴停了下來,我們換乘了一輛的士只用了不到10分鐘就將我們帶進了這座紅瓦白牆,碧樹藍天的奧斯曼小城——薩夫蘭博盧。清晨6點,我們抵達的時候整個小城還在靜靜的美夢中,潔淨滑亮的青石小路,露珠懸掛的屋簷,打著呵欠的番紅花,打盹兒發呆的貓兒……人的世界還在安睡,自然的一天卻已芬芳鬥豔。

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番紅花城的清晨是貓貴族們的天下,或仰頭凝視,或頷首沉思,或閒庭信步,或美人側臥……每一種姿態都顯得萌態十足。在喵星人的歡迎下,我找到了提前在網上定好的旅店。熱情的鬍子大叔把我們迎進了屋,由於時間尚早,我們預訂的房間還沒有退房,鬍子大叔讓我們在大廳休息,併為我們準備了土耳其紅茶和麵包圈,簡單的早餐,卻透著小城人質樸的熱情。

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用過早餐,我們決定到小城對面的山上登高望遠。沿著石板小路很快便可到達山頂。早就聽說薩夫蘭博盧的紅頂小屋非常有名,至今還延續著奧斯曼帝國時期的建築風格,雖然之前在網上看過圖片,然而當我們真正爬上山頂俯瞰的那一刻,還是被眼前的這一片景緻所深深震撼。

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山頂遇見兩個當地小男孩,要求我給他們拍照,非常可愛;

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紅白相間的小屋在山谷間高低錯落,層次分明。由遠及近,在綠樹的點綴裡立體而詩意。不得不感嘆是上帝用怎樣的仁慈,才呵護住了這一片世外天地,讓它深居幽谷,躲過無數戰亂紛爭,在夢的世界裡悠然來去,獨醉不醒,千年之後依舊完好如初。

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視線所及的右邊山頂,也是進入小城的必經之路上,一棵老樹遺世而獨立,千百年來默默俯瞰和守護著腳下的這座小城和他的子民。我獨自蹲坐在山頂的平臺,凝視歲月靜淌,這一片春去秋來亙古未變的番紅,共同守護這方最後的奧斯曼疆土。我願化作古老的樹,站在你每天回家的路上,這可是你曾夢寐的詩意與遠方……

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山項的觀景平臺上,來自世界各地的遊在都在此拍照留戀;

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城中的中心廣場,還保留著非常具有奧斯曼時期的古民居;走入曲徑通幽的小巷,斑駁的痕跡似乎在訴說著歷史,茂密生長的藤蔓爬上牆頭帶來生機,而整個小鎮在點點潤飾下煥若新生、美麗動人。一陣細雨過後,朝陽重新拂過小鎮,蔚藍的天幕,藏青的遠山,翠綠的樹叢,磚紅的屋頂,潔白的清真寺……每一種顏色都層次分明卻又相生相諧,如同文藝復興時期油畫大師筆下的一副鉅著,在這座小城從天而掛。

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古城裡烤肉店的老闆熱情地給我打招呼;

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都說一座文藝小城,離不開少女般溫柔的情懷。薩夫蘭博盧善變的天氣就像是小孩子的臉,時而陽光照耀、時而烏雲密佈。出門前還是晴空萬里,不過一會工夫山頂便飄起了淅淅瀝瀝的小雨,熟知天氣的當地人隨即撐開了手中早已備好的雨傘。我們只有狼狽地跑到城裡躲雨。下雨時候的薩夫蘭博盧更是討人喜歡,石頭鋪開的路面散發著被晒過後的餘溫,兩旁的草木顯得更加清新,原本人就不多的街道上變得更沒人了。

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薩夫蘭博盧的夕陽配上紅頂小屋,是世上最精湛的延時攝影,靜坐在山坡高地,看著遠山的輪廓在夕陽餘暉中一層層掩映整個小城,一種時光流轉的感覺浮上心頭,那種感覺美妙極了。那時只想感謝歲月如此溫柔的對待,讓小城的顏色不曾褪去一絲一毫,讓夕陽西下,人在天涯的清閒與自由躍然心頭。

太陽慢慢躲進了山的那邊,只留下一片金黃的餘輝,遊人們都漸漸散去,我獨自坐在平臺上享受著這一切,離我不遠處的平臺上坐著三位當地的穆斯林女孩,她們的背景在夕陽餘輝下顯得美麗極了,我舉起相機想要定格下這美好的一幕,沒想到剛要按下快門的瞬間,三位女孩突然轉身發現了我,並回了我一個燦爛的微笑,這美好被永遠地定格。

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薩夫蘭博盧,一座因花而聞名,因花而命名的小城,隨處可見的番紅花肆意滋長,爭相怒放,在這深山幽谷中,生活在這裡的人們以最原始樸實的堅守,留住了最後的奧斯曼風情,一杯土耳其紅茶,一塊金黃蜂蜜,一簇番紅花,一座土耳其浴室……都成了不能忘卻的記憶。

貼士

我採集了關於薩夫蘭博盧的旅遊靈感,這裡適合與所有人共同體驗。

全年來玩最佳。

樂途旅遊網與樂途靈感旅行家:行走的強子 發佈:2017.05.23

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