'自駕雲南:麗江短暫停留,有福利給大家,推薦合玥更推薦劍川旅遊'

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我是書影,自駕新疆、西藏後來到雲南,經過德欽和香格里拉,抵達麗江。

對於麗江我是非常熟悉的,記不得到過多少次了。來的多了,覺得它一次比一次商業化,似乎全國各地人都來此經營發財,特別是現在的古城,已經完全沒有了十五年前第一次來感受到的品味,現在只是一座各地經營者薈萃的仿古集市而已。

早上起來,古城裡看不到炊煙,聽不到本地人的話語,更不看不到幾個人出來活動。地盤完全讓位了外地經營者,臨街做門面,街巷裡做客棧了。而那些本地人哪裡去了,特別是那些慈祥的納西老太太哪裡去了?

雖然不喜歡喪失了文化品味和傳承的麗江,但每年都要經過這裡,去劍川,去小涼山,這裡的合玥客棧是我的根據地,也是我每次來麗江都要到訪、入住的地方。老闆員工都認識我,都喊我“輝哥”,既親切又久違,完全是到家的感覺啊。

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雖然不喜歡喪失了文化品味和傳承的麗江,但每年都要經過這裡,去劍川,去小涼山,這裡的合玥客棧是我的根據地,也是我每次來麗江都要到訪、入住的地方。老闆員工都認識我,都喊我“輝哥”,既親切又久違,完全是到家的感覺啊。

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進門先吃飯,自己找到餐廳,有點晚了,大部分員工已經吃完了,我坐下就吃,沒有要求加菜。這一餐吃的太香了,把鍋裡的剩飯全部吃光了,還一再誇不認識的做飯大姐(才來兩個月)菜做的好吃,誇的大姐都有點莫名其妙。

自從進入西藏,一直在高海拔地區行走,每天都在緊張中度過,可以說吃什麼也沒有太大胃口,加上大部分飯菜不合口,身體一下子瘦了十多斤。而到了合玥彷彿到家,胃口大開,精神也大大的放鬆了。

精神放鬆後就是覺得累,進房間就想睡覺,困得不行。外面下雨,我就在房間里美美的睡著。

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晚上合玥宰殺了一隻鵝,給我補充體能,喝湯吃肉,最喜歡是菜,是洋芋......

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關於麗江的“合玥”客棧,我多說幾句,這是麗江一家網絡評價非常高的店(各個網絡排名都是前五),主要是服務體貼、周全、細緻,讓人溫馨又放心。現在有三家分店,我入住的是大水車附近的總店(他們正在集資籌劃第四家店),這裡是2018年11月才建成裝修完畢的新店,環境一流,服務特別好,還可以機場免費接或送機(住三晚就可以)。

我同他們商量一下,給書影粉絲一個福利,只要到店裡報“書影”或“輝哥推薦”,網價基礎上打八五折,比如我住的這種最好的三十多平米的大床房(室內還有雙人大浴缸),現在旺季的價格只要260元,是不是很實在?這是真的粉絲福利,來麗江玩別錯過。

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我同他們商量一下,給書影粉絲一個福利,只要到店裡報“書影”或“輝哥推薦”,網價基礎上打八五折,比如我住的這種最好的三十多平米的大床房(室內還有雙人大浴缸),現在旺季的價格只要260元,是不是很實在?這是真的粉絲福利,來麗江玩別錯過。

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合玥老闆要我多住幾天,休整一下再走。但我想去劍川了,因為那裡有民俗活動。

所以這裡就只是住了一個晚上,第二天中午老闆鹿玥請我吃特色菜,來到古城外一家小餐館。但這裡人多,要等待。這是一家鶴慶人開的小店,做的菜非常有特色,價格又不高,很受歡迎。

在等待時看見一位老年乞討者,挨個桌子乞討。

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很快這老人來到我們面前,但四個人都是沒有零錢,只是帶手機出來吃飯。我說你應該與時俱進,可以掃碼要錢的。老人反問我“用手機你能給?”,我說“當然給了”。

沒有想到這老者從腰間摸索一下,掏出一個綁著繩的微信二維碼。哈哈,真有啊,看來是職業乞丐了。我不失言,掃了兩元給他“支持工作”。老人的網名是“知足常樂”。

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下午我離開了麗江,來到六十公里外的劍川縣,這裡也是我非常熟悉的地方,這幾年我不僅多次到來,也寫了大量的介紹劍川文章。

同麗江不同,這裡是一座真正的本地人生活的古城,這個縣白族人居多,白族文化厚重,傳承的漢文化也非常厚重,全縣現有全國文保單位六個,留存下來的古建築特別多,僅古城裡就留有明代建築26處。這裡民風淳樸,深度旅遊可挖掘的資源太多了,最可貴的是這個縣有幾十處旅遊點,只有三處是收費的(全部是獨特的古蹟),合計門票加導遊車票才105元。大家熟悉的不需要花錢的沙溪古鎮就是這裡的。

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這是一個旅遊資源大縣,又是最不願意設卡收費的地方,民風淳樸,吃住都很便宜。是目前雲南或國內最被人們忽略的旅遊目的地之一。我來到後繼續入住熟悉的恆廬客棧,這是民國時期在昆明做官人家的豪宅,有80多年曆史了。

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客棧的主人楊樹鈞去大理下關了,打電話要我去他家裡吃飯。而他家的楊老伯我也早已熟悉。

我直接來到“北門楊貢士家”(徐霞客遊記中這麼寫到)。楊家在四百年前接待過到此遊玩的徐霞客,徐霞客在遊記中也詳細記錄了他住楊家的情況,現在楊家大門旁就有這段文字記述。

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我是書影,自駕新疆、西藏後來到雲南,經過德欽和香格里拉,抵達麗江。

對於麗江我是非常熟悉的,記不得到過多少次了。來的多了,覺得它一次比一次商業化,似乎全國各地人都來此經營發財,特別是現在的古城,已經完全沒有了十五年前第一次來感受到的品味,現在只是一座各地經營者薈萃的仿古集市而已。

早上起來,古城裡看不到炊煙,聽不到本地人的話語,更不看不到幾個人出來活動。地盤完全讓位了外地經營者,臨街做門面,街巷裡做客棧了。而那些本地人哪裡去了,特別是那些慈祥的納西老太太哪裡去了?

雖然不喜歡喪失了文化品味和傳承的麗江,但每年都要經過這裡,去劍川,去小涼山,這裡的合玥客棧是我的根據地,也是我每次來麗江都要到訪、入住的地方。老闆員工都認識我,都喊我“輝哥”,既親切又久違,完全是到家的感覺啊。

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自從進入西藏,一直在高海拔地區行走,每天都在緊張中度過,可以說吃什麼也沒有太大胃口,加上大部分飯菜不合口,身體一下子瘦了十多斤。而到了合玥彷彿到家,胃口大開,精神也大大的放鬆了。

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雖然不喜歡喪失了文化品味和傳承的麗江,但每年都要經過這裡,去劍川,去小涼山,這裡的合玥客棧是我的根據地,也是我每次來麗江都要到訪、入住的地方。老闆員工都認識我,都喊我“輝哥”,既親切又久違,完全是到家的感覺啊。

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院子裡這棟老房子(劍川人稱為五間樓)就是當年徐霞客住過的房子,是明代建築,現在保存完好,楊老伯依然住在這裡。

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楊老伯家現在只有老兩口,加上放假回來的孫子,臨時做了幾個菜,我太熟悉這裡,也就不客氣。

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同楊老伯喝一杯,楊家祖上十幾代人都是讀書人,是教育世家,也培養了很多文化名人和經科舉考試後做官的人,但楊老伯這一代卻時代變遷,沒能繼續讀書延續家風,最後成了築路工人。老人一直覺得慚愧,對不起祖宗。

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客棧的主人楊樹鈞去大理下關了,打電話要我去他家裡吃飯。而他家的楊老伯我也早已熟悉。

我直接來到“北門楊貢士家”(徐霞客遊記中這麼寫到)。楊家在四百年前接待過到此遊玩的徐霞客,徐霞客在遊記中也詳細記錄了他住楊家的情況,現在楊家大門旁就有這段文字記述。

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院子裡這棟老房子(劍川人稱為五間樓)就是當年徐霞客住過的房子,是明代建築,現在保存完好,楊老伯依然住在這裡。

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院子一角還有楊家祖先建房時一同建的古井,徐霞客當年買了魚,就在這口井旁宰殺清洗,遊記都有所記述。

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楊老伯家現在只有老兩口,加上放假回來的孫子,臨時做了幾個菜,我太熟悉這裡,也就不客氣。

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同楊老伯喝一杯,楊家祖上十幾代人都是讀書人,是教育世家,也培養了很多文化名人和經科舉考試後做官的人,但楊老伯這一代卻時代變遷,沒能繼續讀書延續家風,最後成了築路工人。老人一直覺得慚愧,對不起祖宗。

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飯後我回到客棧,劍川的好朋友蘇金泉和段鵬來訪,我們談論劍川的旅遊以及白族文化,這幾天他們要帶我看一些獨特的東西,做一次深度的劍川旅遊和民俗挖掘。

馬上就要到火把節了,劍川有很多扎制的火把在賣,一個熱鬧又隆重的節日馬上到了。

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我是書影,自駕新疆、西藏後來到雲南,經過德欽和香格里拉,抵達麗江。

對於麗江我是非常熟悉的,記不得到過多少次了。來的多了,覺得它一次比一次商業化,似乎全國各地人都來此經營發財,特別是現在的古城,已經完全沒有了十五年前第一次來感受到的品味,現在只是一座各地經營者薈萃的仿古集市而已。

早上起來,古城裡看不到炊煙,聽不到本地人的話語,更不看不到幾個人出來活動。地盤完全讓位了外地經營者,臨街做門面,街巷裡做客棧了。而那些本地人哪裡去了,特別是那些慈祥的納西老太太哪裡去了?

雖然不喜歡喪失了文化品味和傳承的麗江,但每年都要經過這裡,去劍川,去小涼山,這裡的合玥客棧是我的根據地,也是我每次來麗江都要到訪、入住的地方。老闆員工都認識我,都喊我“輝哥”,既親切又久違,完全是到家的感覺啊。

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進門先吃飯,自己找到餐廳,有點晚了,大部分員工已經吃完了,我坐下就吃,沒有要求加菜。這一餐吃的太香了,把鍋裡的剩飯全部吃光了,還一再誇不認識的做飯大姐(才來兩個月)菜做的好吃,誇的大姐都有點莫名其妙。

自從進入西藏,一直在高海拔地區行走,每天都在緊張中度過,可以說吃什麼也沒有太大胃口,加上大部分飯菜不合口,身體一下子瘦了十多斤。而到了合玥彷彿到家,胃口大開,精神也大大的放鬆了。

精神放鬆後就是覺得累,進房間就想睡覺,困得不行。外面下雨,我就在房間里美美的睡著。

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晚上合玥宰殺了一隻鵝,給我補充體能,喝湯吃肉,最喜歡是菜,是洋芋......

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關於麗江的“合玥”客棧,我多說幾句,這是麗江一家網絡評價非常高的店(各個網絡排名都是前五),主要是服務體貼、周全、細緻,讓人溫馨又放心。現在有三家分店,我入住的是大水車附近的總店(他們正在集資籌劃第四家店),這裡是2018年11月才建成裝修完畢的新店,環境一流,服務特別好,還可以機場免費接或送機(住三晚就可以)。

我同他們商量一下,給書影粉絲一個福利,只要到店裡報“書影”或“輝哥推薦”,網價基礎上打八五折,比如我住的這種最好的三十多平米的大床房(室內還有雙人大浴缸),現在旺季的價格只要260元,是不是很實在?這是真的粉絲福利,來麗江玩別錯過。

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合玥老闆要我多住幾天,休整一下再走。但我想去劍川了,因為那裡有民俗活動。

所以這裡就只是住了一個晚上,第二天中午老闆鹿玥請我吃特色菜,來到古城外一家小餐館。但這裡人多,要等待。這是一家鶴慶人開的小店,做的菜非常有特色,價格又不高,很受歡迎。

在等待時看見一位老年乞討者,挨個桌子乞討。

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很快這老人來到我們面前,但四個人都是沒有零錢,只是帶手機出來吃飯。我說你應該與時俱進,可以掃碼要錢的。老人反問我“用手機你能給?”,我說“當然給了”。

沒有想到這老者從腰間摸索一下,掏出一個綁著繩的微信二維碼。哈哈,真有啊,看來是職業乞丐了。我不失言,掃了兩元給他“支持工作”。老人的網名是“知足常樂”。

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下午我離開了麗江,來到六十公里外的劍川縣,這裡也是我非常熟悉的地方,這幾年我不僅多次到來,也寫了大量的介紹劍川文章。

同麗江不同,這裡是一座真正的本地人生活的古城,這個縣白族人居多,白族文化厚重,傳承的漢文化也非常厚重,全縣現有全國文保單位六個,留存下來的古建築特別多,僅古城裡就留有明代建築26處。這裡民風淳樸,深度旅遊可挖掘的資源太多了,最可貴的是這個縣有幾十處旅遊點,只有三處是收費的(全部是獨特的古蹟),合計門票加導遊車票才105元。大家熟悉的不需要花錢的沙溪古鎮就是這裡的。

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這是一個旅遊資源大縣,又是最不願意設卡收費的地方,民風淳樸,吃住都很便宜。是目前雲南或國內最被人們忽略的旅遊目的地之一。我來到後繼續入住熟悉的恆廬客棧,這是民國時期在昆明做官人家的豪宅,有80多年曆史了。

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我是書影,於2019年7月20日起自駕雲南(已經走過新疆和新藏),請關注我,及時給您報道途中的所見所聞。

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