兩個小姐姐的格魯吉亞遊記

格魯吉亞 第比利斯 遊記 蘇聯 高加索 桑拿 時尚 聖尼古拉 藝術 77號公路全民健身中心 2019-04-06

格魯吉亞,夢的應許之地

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有一個問題很重要,在文章開頭就決定跟大家強調一下,之前說到格魯吉亞的安全係數幾乎全世界拔尖,但不代表沒有任何顧忌。

如果要去高加索幾國連著遊玩,那麼這些國家之間的愛恨情仇需要了解個大概。


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比如,你要去格魯吉亞先去了阿布哈茲自治區,再從那裡入境格魯吉亞,那麼很可能在海關會被拒絕入境。所以在去之前,先了解一下你預定的行程是否可行。

格魯吉亞的日與夜

在格魯吉亞的一週裡,每一天都充實快樂。除了我們的願望清單,還有太多未知的驚喜和感動,驚喜卻不意外,現在想來,這就是格魯吉亞呀。

整個旅程我覺得緊湊充實又閒適,尤其第比利斯。因為時間關係,黑海邊的巴統我倆很遺憾沒去成,但幸好以第比利斯為中心,四周都有很多好玩的地方,而且很多都可以當天往返,所以我們便沒把自己當第比利斯的客人了!

西格納吉

西格納吉算是我們第一站,最方便的就是包車去,如果幸運還能找到一起拼車的,這樣路費大家一起均分一下十分划算。

去西格納吉的車很多,自由廣場附近,或者各類汽車站等附近都有很多這樣的車,非常好認,建議大家多找幾個司機師傅聊一聊,講一講價,一般去西格納吉(只要不是豪華車)120拉里左右是比較正常的價格。

之前也提到,我們只在西格納吉呆了一晚上,第二天中午便離開,但因為房東太熱情的關係,也體驗了很多意外地驚喜。那天晚上我倆喝到略有醉意,邁著大步唱著歌兒,幾乎踏遍小鎮,也留下了很多意想不到的畫面。


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在西格納吉一個小酒莊裡


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夕陽下的西格納吉一定是歌裡輕輕吟唱時你幻想的樣子。


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而清晨,是還未夢醒的少女,你感受到她略溫熱的體溫,偶爾略過的微風像她均勻的呼吸,淡淡的,卻透著股朝氣。


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SHUMI酒莊

上一篇我有提過我們去這個酒莊品酒,實際上西格納吉以及附近有太多這樣的酒莊,大小規模各不一,但品酒的項目都差不多。

我們在看過網友推薦後又根據我們自己的行程,定了這家SHUMI,剛好在我們回第比利斯的路上,稍微彎一腳來到SHUMI酒莊,整個路程一共150拉里,這個是比較合適的價格。

所幸,這是個規模剛好挺適合我們的酒莊,不大不小,酒莊也好似度假村的舒適。


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一般酒莊會有套餐,根據價格來決定裡面包含的內容,自己根據自己的情況選擇。還是放幾張我們在SHUMI的照片~


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第比利斯

第比利斯處處是風景,散著步都時常有驚喜,但它的魅力,我想可能需要慢慢發現。


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路邊“綠意盎然”的一角


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路過的商業街和街邊的小餐廳


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第比利斯public service hall

不同的地方你遇見不同的第比利斯,可每一處,隨著時間越長,越能感受到濃濃的生活氣息以及,那份對生活、對世界、對陌生人的赤誠。

根據我們自己的行程和經歷,就來分享一下覺得有意思的地方,先來分享第比利斯城內。

旱橋市場 Dry Bridge Market

旱橋市場是格魯吉亞很出名的跳蚤市場,來這裡之前我們早早就定了一定的要來這裡大開眼界的目標,因為這裡充滿著前蘇聯時期的尖貨和寶貝,同時,還代表著普通第比利斯人民的生活。

旱橋市場廣場上的鴿子們~


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它就是一個老蘇聯的生活市場,大到家裡的傢俱,小到螺絲釘都有,物品和種類都極其豐富。除了生活用品,還有各類藝術、時尚的物件兒,比如首飾,比如各色民間藝術家的繪畫作品。


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我買了這幅黃色畫框的玫瑰,樸實但卻有朝氣的美,作者是一個老爺爺,他手下的作品竟然都透著一股樸實的清麗,平淡中帶著熱情。


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這是賣小徽章的大叔,我們買了一堆列寧的小徽章,最後還價成功,條件就是和大叔合照,我倆當然樂著答應了~

Narikala要塞

Narikala要塞位於第比利斯老城城南Sololaki山的一個小山頭上,始建於公元4世紀,1827年駐防俄軍火藥庫大爆炸,導致要塞嚴重損毀,現在要塞裡的聖尼古拉教堂為蘇聯解體後重建。

因為格魯吉亞日照強烈,還是建議大家傍晚甚至是晚上去要塞會比較好,整個平和又充滿朝氣的第比利斯盡收眼底。

傍晚有粉紅和金黃的火燒雲來歡迎你,晚上全城星星點點的燈光就像第比利斯干淨的夜空,被繁星鋪滿。第比利斯母親像也在那座山頭,走過長長的幾節階梯,就會看到第比利斯人民仰望的地方。


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太陽剛剛從山頭落下,桔粉色的晚霞鋪滿天空。


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去要塞如果時間充裕可以沿著老城慢慢逛上去,如果累了或者趕時間那麼纜車是最好的選擇(往返也不過4拉里左右),但最好注意時間,晚上並不會營業到很晚。


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Sulfur Bath 硫磺浴

我和牛早早就做了計劃一定要去體驗硫磺浴,路途中問了好幾個人,居然就是我們每天去老城經過的那一頂頂奇特可愛的房頂。


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我們一共洗了兩家,這兩家挨在一起,就體驗感來說這家ROYAL BATH比較好,稍貴一點,但裡面的裝潢和環境比頭一家好得多,所以推薦這一家。

硫磺浴有多重套餐多種規格的房間選擇,不同的套餐和房間價格也不太一樣,我倆選的是熱水池和淋浴的房間。


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千萬不要選帶桑拿的,如果不是有經常蒸桑拿的習慣,在裡面只泡熱水池就能讓你喘不過氣。

我們泡個五六分鐘就得到更衣室呼吸新鮮空氣,之前第一次選了帶桑拿的套餐,路過桑拿房的門我都快熱窒息,導致完全沒有享用到桑拿...


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還交了份岔,邊泡邊喝。。。

鐘樓

這裡算是一個略熱鬧的景點,但人並不是你想象中那種擠滿了遊客而走不動的地方。仔細看看這樓,略藏玄機,到了整點,樓頂上的小天使還會出來報時。


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上面刻著地球麻麻的重量~


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The Bridge of Peace

和平橋和平橋也是第比利斯標誌性現代化建築之一,由意大利建築師MichelDeLucchi和法國照明設計師PhilippeMartinaud共同設計。這座用玻璃和鐵建造的步行橋連接了第比利斯老區和新區,並設有一個150米高的頂棚。


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其實和平橋除了建築本身,最大看點是它的燈光,所以晚上的夜景比白天要精彩。但我倆晚上去的時候相機沒電,只好找了一張網上的圖,拍的很美。


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Holy Trinity Cathedral 聖三一教堂

這教堂是格魯吉亞從蘇聯獨立出來後修建的最大教堂,也是格魯吉亞最大的東正教教堂。在城中任何一個地方,你幾乎沒辦法忽視掉它的存在。

我只要站在高處,就能一眼注意到遠處那片金色的光芒,之前貼出來俯瞰第比利斯的照片,最亮的幾乎都是聖三一。


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你無法忽視的聖三一之光

但其實我和牛特地找了一天去,聖三一雖然神聖,但它居然被做成了居民們可以隨時休憩的花園,整個院子裡充滿生命和春天,讓人聯想到主的恩賜。


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Tbilisi Old City 第比利斯老城

這是我認為第比利斯最有魅力的地方,是這裡所有的精氣神所在,我和牛每天都要在老城走上一走,穿過長長的商業街,走進一條條走過的或者未曾踏足的老城小路。




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因為第比利斯人民樂觀的精神,很多老城區卻一點兒也不“老”,充滿新與舊的碰撞,帶著點淡淡的風情,反而遊人如織。


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當然,之所以是老城,仍然有這些更斑駁的痕跡,帶著老蘇聯遺留的味道,是所有這些新與舊造就了第比利斯這座充滿魅力的城市。


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可有時候你走在滿目瘡痍的街道,突然一點彩色跳入視線,好奇走進,才發現裡面竟是另一個世界。




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除了這些,第比利斯還有很多可愛又值得人留戀的地方,街角公園或路邊的餐廳,還有那些隨處可見顆顆飽滿鮮豔欲滴的水果寶寶,我們是真的沒能抵住誘惑,結果大部分又甜又便宜,尤其是櫻桃和桑葚。



幾乎一大口袋的櫻桃路邊價格就是十幾塊人民幣。

Kasbek 卡茲別克

卡茲別克是大高加索景色的代表所在,連綿的山脈和鬼斧神工的迷人曲線,一路高飽和的綠色像極了剛出爐的抹茶蛋糕,中間那條長長的山溝也好似蛋糕剛出爐時因為蓬鬆而炸裂的糕面。


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途中還路過這些絕美教堂,經過幾百年,依然遺世而獨立在湖邊,在山頂。


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我們去卡茲別克是報的一日遊,就在自由廣場上,大概65拉里一人,約人民幣169。但一個團就四五個人,坐的也不是大巴,是小麵包,還有Luka這樣的導遊,方便又閒適。


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Uplistsikhe 哥里石頭城

這座石頭裡挖出來的城市,始建於青銅時代,公元后幾個世紀曾經是格魯吉亞政治文化中心之一,但格魯吉亞12世紀重新統一後,首都遷走,地位下降。13世紀蒙古人入侵後徹底廢棄,現存遺址是五十年代以來發掘的結果。

它坐落在斯大林的故鄉——Gori(哥里)這座城市的附近,一般都是選擇包車前去,我們從第比利斯的包車價砍價後是100拉里,如果從哥里包車會便宜很多,最低可以30拉里。


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這裡並不算小,走到高處你會發現另一面卻是綠洲


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這裡好像一個探險故事的世界,穿過荒漠便是綠洲,而再往前方,仍是未知。


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所有的廣闊都在你的眼底,大風一直用力在吹,卻感覺那麼的心曠神怡,甚至,爽快。

這就是我們體驗到的格魯吉亞,它是希臘神話裡伊阿宋尋找金羊毛之地,葡萄酒的發源地,也是我們夢的應許之地。

文章開頭也提到黑海邊的巴統很美,是偏現代化卻又不失特色的城市,如果時間充足,非常建議去黑海邊感受感受,那一定是一個不一樣的格魯吉亞。

我們只有六天的時間,別說六天,就是十天半個月對於瞭解和體驗一個新地方也太短太短。可人生的顧慮有太多,我們能做的不是抱怨你缺什麼,而是在努力的同時,用最真誠的心去感受目前所擁有的,這樣才能儘可能將所有的美好最大化。

The end.

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