自駕9100公里的第七天,從瓜州縣出發,先賞雅丹,再回敦煌

今天是我們此次旅行的第七天

行程:瓜州--敦煌--西千佛洞--玉門關--魔鬼城--敦煌

實際里程:485.8公里

自駕9100公里的第七天,從瓜州縣出發,先賞雅丹,再回敦煌

谷歌地圖找不到魔鬼城的位置,今天用的是高德,很尷尬哦。衛星地圖還是得是谷歌,感官上更真實,其他的實在不敢恭維。

今天的我和大粉粉都非常興奮,這次敦煌之行,我們從出發開始算已經是第七天了,行程超過4000公里,今天終於要到了,終於能喊出:敦煌我們來了,莫高窟我們來了!

扯遠了,還是先說說今天的事吧。

季節不對,在瓜州沒有當上吃瓜群眾

昨天,我們到達瓜州,進城的時候,天已經黑了,我們在嘉峪關吃的晚飯,到了瓜州就直奔預定的酒店休息,這一路我飽受感冒的折磨,其實我的身體還算可以,這次感冒主要是因為前期工作太疲勞了,連續出差了一個多月,回到哈爾濱一天沒休息就直接開始了這次旅行,再加上大西北氣候乾燥,有點水土不服,直接導致了這次嚴重的感冒,三天之前我的鼻子就廢了,什麼氣味都聞不到,每天早上起來上廁所,我都習慣性的抽支菸,原來這個習慣是一種享受,現在這個習慣變成了痛苦,一支菸下去就跟吸空氣一樣,完全沒有味道,吞雲吐霧的快感沒有不說還嗆得直咳嗽,我一度懷疑我的鼻子是不是徹底報廢了。即便是這樣,我們的旅程還在繼續,假期的實在是太寶貴了。

早上,我們退了房間,在酒店旁邊的早餐店吃了早餐,然後準備到旁邊的市場採購點水果,主要還是想買瓜州的瓜。可能是我們出發的有點早,市場上的商鋪多數都沒有開門。

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我們在市場逛了一圈,選了一個賣水果的攤位,和老闆聊了一會,她表示我們來的季節不對,瓜已經沒有了,估計老闆在琢磨這倆人是不是有病,啥季節了還來買瓜,說話的態度有點生硬。這裡解釋一句,我們這次旅行是在十月份。後來老闆聽說我們是從哈爾濱開車來的,很是驚訝,態度也開始熱情了,問了我一些關於哈爾濱的問題,我也很高興的回答,然後她給我們介紹哪種水果好吃,哪種一般般。我和大粉粉按照她的介紹買了幾樣水果,主要是選水分大的,這一路真的是太乾燥了,大粉粉每天起來都會咳嗽,補水工作很重要。

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買了水果之後,我和大粉粉返回酒店停車場取車,準備往敦煌出發。

再見了瓜州,下次我們夏天再來,嚐嚐特產的蜜瓜。

敦煌--我們來了

今天的天氣真的是非常好,天空藍的那麼透徹,我們的心情也是一片大好,出了瓜州,我們按照導航駛上高速,目的地敦煌。

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大西北的高速公路非常贊,路面平整,車很少,兩邊大地一望無垠,說不清楚是黃沙還是戈壁,終歸是顯得很荒涼。由於沒有參照物,在高速上時速120公里還是感覺慢,但安全還是第一位的,切勿超速哦。

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在這多叨叨兩句,之前我發的文章有朋友評論說我們這種旅行是沒有意義,一直在趕路,浪費時間和金錢,但作為上班族的我們,能走出家門,可是說是到祖國的另一端去看看已經是很不容易的了,我們要用這有限的假期,把腳步放的更遠,算是與祖國的大山大河見個面吧,為今後有針對的深度體驗做好基礎。

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這一路距離很近,我在車後排休息,還沒睡著,就到地方了,我們從敦煌北收費站進入敦煌市區,先去預定的酒店把行李放好,然後按照計劃進行遊覽,西千佛洞--陽關--玉門關--漢長城--雅丹國家地質公園(魔鬼城)。

往魔鬼城的路上路過西千佛洞,西千佛洞在我看來就是小規模的莫高窟,其壁畫和雕像同樣是非常精美的,但相比莫高窟其名氣就要小很多了,參觀的人也很少,我們到這裡就算是給明天的莫高窟預熱一下。

西千佛洞--藝術寶庫怎麼能錯過呢

路上我們第一次近距離的欣賞到了戈壁,一望無際,最深切的感受就是荒涼。

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這一路我們真的要感謝我們的小賽歐,雖然它動力不行,底盤不紮實,空間很小,但它確是我們最忠實的夥伴,辛苦了賽歐!

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我們把車停好,進入景區,第一感覺就是冷清,加上我倆大概有七八個遊客在等待解說員,藉著等待的時間,我們先去看了簡介,這也是我遊覽景區的一個習慣。

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就在我們等待期間,有兩位僧人在朝拜,這種僧衣看起來像是藏傳佛教的,對於佛教我不甚瞭解,就不做介紹和評論了。這裡的壁畫展現的都是佛經中描繪的佛國情景,屬於經變畫,雖然我們不甚瞭解佛教的淵源,但也沒關係,跟著導遊講解慢慢瀏覽,多少也會產生點對藝術的共鳴。

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因為禁止照相,我手裡沒有實地的照片,就不做過多的介紹了,如果喜歡請上網搜索。度孃的知識量和準確度還是很讓人信服的。

玉門關--殘破的關城記錄著曾經的輝煌

本來我們是先要去陽關的,但路上的指示牌和導航給的路線不一致,我們按照路牌指示走了一段,四周都是一片荒漠,開出去幾十公里也沒有再見到其他的路牌,導航在反覆的讓調頭,我們出城的時候沒有加油,有點大意了,出了城就沒有見到加油站,這半箱油實現在看來有點緊張。又跑了一段,也不見陽關的指示牌,也沒有碰到車輛,為了保險起見,我們放棄了陽關,直奔玉門關。

按照導航的指示,調頭返回,往玉門關就放心多了,導航和路牌能對應上。

一條筆直的公路,穿行在無盡的戈壁中,在這樣的環境駕車,你的終點彷彿就是世界的盡頭。

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大粉粉看我在戈壁中穿行已經按奈不住了,強烈要求換手,大粉粉坐上駕駛位,手裡握著方向盤,一腳油門踹到底,她正在享受著這份自由馳騁的快樂,但我卻有點擔心了,提醒道:“慢點吧,油不多了。“......

鄭重的提醒大家自駕旅行一定要保證油料充足!

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一路馳騁,我們到了玉門關,看著這大漠之中的關城,已經沒有了當年的雄姿,只剩下破敗的遺址矗立著,看著這幅景象,很難腦補出它曾經的輝煌。

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玉門關遺址內,很逼仄的空間,這座關城已經在這茫茫戈壁中矗立了兩千多年,現在我們看到的感受到的是無盡的荒涼,當年的情況又是如何呢,我也無從揣度,但長居於此的人思鄉是必然的吧。

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玉門關旁邊有一條小河,現在這條河的水已經很少了,幾近乾涸,估計當年這條河水應該是很豐盈的吧,在戈壁之中,控制了水源就等於控制了生死,控制了一切。

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在旁邊,我們看到了絲綢古道,現在這裡完全看不出來是路,無法想象當年的樣子。我們要感謝我們生活在現代世界中,有方便的交通工具把我們帶到天南地北,想想兩千年前的人們,趕著駝隊在這裡過往,不知多少人在出發前已經做好了客死他鄉的準備。

漢長城--斷壁殘垣

看下圖,如果沒有那個標誌,我們肯定不會把這裡和長城聯繫上。看著這斷壁殘垣,很難想象其當年的雄姿。隨著時間的流逝,當年的極其宏偉的人造工程已經變成了這副模樣,我想再過幾千年,漢長城就將徹底從地球上消失了。

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說句實話,遺址類的景區就觀賞的角度講意義不大,但就歷史及研究價值來講意義又是極其重要和深遠的,遊覽遺址類景區最好提前做一做功課。

魔鬼城--名字很嚇人

我們繼續出發,到了雅丹國家地質公園(魔鬼城)已經是下午四點多了,原計劃我們等最後一班大巴進入景區,拍一拍日落,但實際上,我們等了一會,實在是太無聊了,等不下去了,現在的陽光也算柔和,還是早去早回吧。

景區內的這個造型應該是比較著名的,在之前我在網上做功課的時候,很多資料裡面都有這個造型。

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魔鬼城的內部交通除了大巴還可以乘坐吉普車,吉普車主要是帶你去走非常規路線,當然需要另外交納一定費用。我感覺吉普車並不是官方提供的,應該是景區默認的私人行為。這只是我的揣測,並未證實。

看這吉普車的造型應該是北京212,傳奇又懷舊的越野車。

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雅丹地貌是典型的風蝕地貌,介紹說這裡原來是一個巨大的湖泊,湖底經過湖水百萬年的沖刷後滄海桑田,湖水沒有了,湖底露了出來,又經過的百萬年的風蝕,就變成我們看到的模樣,我想再過百萬年這裡將要會成什麼樣子就不得而知了,可能是一遍平地,也可能是一片汪洋。

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西北的太陽還是很毒辣的,陽光照在身上暖洋洋的,但當風吹過卻又是冷颼颼的,冰火兩重天啊。

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今天,是我們此次旅行截止到目前天氣最好的一天,湛藍的天空,雪白的雲彩,這種天氣更適合看日落,這次是沒有機會了,我們等待下次吧。

看著眼前千奇百怪的雅丹造型,再放眼過去這寸草不生的茫茫戈壁,完全沒有一絲一毫的生機,魔鬼城的名字還真的是恰如其分。看看地圖,這裡已經是羅布泊了,我們以旅行者的身份在無人區的邊緣打了一次卡,下次一定要玩得更深入。

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大粉粉,站在這黑色個戈壁灘上,還是蠻有興致的,一會讓我看這裡,一會讓我看那裡,我們都是第一欣賞雅丹地貌,興奮是必然的。

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除了照片之外,我還用GOPRO拍了一段延時攝影,轉成GIF動圖。

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返回敦煌的一路,始終伴隨著柔美的夕陽。此時此刻,大西北是傍晚時分,但在我國東部,這個時間早已黑天。

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驢肉黃面--必須要嘗一嘗

天黑了徹底黑了,我們也敦煌市了,肚子早就咕咕叫了,晚餐我們選擇驢肉黃面,很多攻略都推薦過的,用點評APP找了一下,基本上是驢肉黃面的都說自己是正宗的,其實正不正宗對於我們並不重要,因為正宗的驢肉黃面啥味我們也不知道,要說在哈爾濱吃鍋包肉正不正宗對於我們還有點意義。

我們根據評價選了一家麵館,我感冒嘴裡沒味兒,大粉粉說還是挺好吃的,大西北的麵食總不會讓人失望。吃過了黃面,我們到外面的夜市轉了一圈,畢竟這個夜市也算是比較有名的景點。最為景點我估計當地人很少會特意到這裡來溜達吧。

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我們在夜市買了點杏仁,這是我們臨走前家裡的親戚推薦我們購買的,夜市裡面有很多賣杏仁的攤位,我們也不知道哪種好,只能看眼緣了。

飯也吃了,夜市也逛了,我們的今天的行程就結束了,回到酒店,抓緊時間休息,為明天的莫高窟攢足精神。

今天就寫到這裡,明天繼續更新,喜歡的朋友請關注我哦。

以上圖文均為愛玩的老朱同學原創,轉載請關注並註明出處。

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