內蒙古記行

大興安嶺 日本 額爾古納河 建築 琉璃瓶 2017-05-12

原創者:魏勇

2011年盛夏,我去內蒙古逛了十天。 遊程結束踏上歸程,當我們過安檢進入候機大廳時,一種難以割捨的情感激盪胸懷。我在答謝內蒙朋友的短信中這樣寫道:

相逢雖短相知深,

依依惜別情難分。

草原牛羊白雲夢,

興安嶺秀遊子心。

額爾古納吃列吧,

室韋草場騎駿馬。

奶茶酥潤莫茅香,

情深意重數諸君。

拭目待君日復日,

醉飲長安舉高杯!

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呼和浩特是第一站,我們在那裡呆了兩天。參觀了內蒙古博物館和伊利乳製品生產線,閒遊了大昭寺,瞻仰了呼和浩特的一些標誌性建築,品嚐了正宗的蒙餐。

傍晚,我們聚會在蒙古大營的蒙古包裡,啃著手把肉,喝著奶茶,聽著悠揚的馬頭琴,腦海裡迴旋著對成吉思汗豐功偉業的種種遐想,昔日讀過的那些關於草原的文字夾雜著看過的影像蕩海揚波,疊加旋轉成醇厚的酒香,微醺著我,令人陶醉。夜色中,我和朋友去郊外空曠的草場散步,覺得呼和浩特簡直就是一個鋼筋水泥的蒙古包叢林,我徜徉其中,像個懵懵懂懂的醉漢。

傍晚在寬闊的大街上散步,遠離了喧囂,進入了一種從未有過的靜默狀態。大街上行人少車輛稀,時空被無限制的拉長放大,覺得渺小的自己找到了精神的故鄉,正好可以藉此入夢,陶醉於“夢裡不知身是客,一向貪歡”的境界了。

第三日。上午吃過午飯,參觀過街景的我們匆匆起身,飛往海拉爾,拉開親近呼倫貝爾草原的帷幕。海拉爾名叫呼倫貝爾市。面積25萬平方公里,比陝西大4萬多平方公里,人口卻只有270萬,與陝西3700萬人口相比地廣人稀到極致。這裡有最廣闊的呼倫貝爾大草原,有名震神州的邊貿城市滿洲里,有亞洲第一的額爾古納溼地和茂密的大興安嶺森林。彎彎曲曲流淌在草原上的額爾古納河左右岸上活躍著中國和蘇聯兩個歷史悠久的國家。

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海拉爾這個城市的潔淨清麗給我留下了極為深刻的印象。

第四日一大早,我們就去赫赫有名的世界反法西斯戰爭海拉爾紀念園參觀。

紀念園位於海拉爾城區鐵路工人新村北部,是國家5A級戰爭主題公園,總面積110公頃,建立在原侵華日軍海拉爾要塞遺址上。該要塞始建於1934—1937年,是日本關東軍在海拉爾修築的以內陸防禦為主的軍事工事,共5個主陣地及4個輔助陣地,佔地21平方公里。其中的北山陣地,是國內同類遺址中地上地下工事最為複雜、規模最大、設施最全、保存最完好的一處環行防禦陣地,也是海拉爾防區的指揮中心。這裡是日本侵華和我國各族人民反抗鬥爭的歷史見證,同時也是第二次世界大戰日本關東軍在中國所犯罪行的有力證據之一,更是一部中國勞工苦難史的縮影。

園區分為地上、地下兩部分。地面是海拉爾要塞遺址博物館,設四個展廳,分九個單元,展出了抗戰各個時期的文字資料100餘萬字,珍貴歷史照片1000餘張,地圖39幅以及大量的戰爭實物。位於地下的工事遺蹟,復原了日軍司令部、士兵宿舍、衛生室、通訊室等。一進入要塞,陰冷潮溼的寒氣立即包裹著我們,莫名的壓抑感幾乎壓得人喘不過氣來。我深深體會到,這是一個十分有紀念意義價值的地方。這裡大量文字、圖片、實物,通過高科技的布展手段,生動形象地控訴了日本關東軍在我國東北犯下的滔天罪行;通過東北淪陷時期中俄蒙抗日的史實,讚頌了東北抗聯、東北軍愛國將士和呼倫貝爾各族人民反抗日本侵略的愛國主義精神,讚頌了蘇聯共產黨、蘇聯紅軍及蒙古軍隊支援中國革命、與日本侵略軍英勇作戰的國際主義精神。

當晚我們在市區散步,清澈而潔淨的伊敏河自北向南將市區分成東西兩個區。站在河東岸,西望著點綴著蝴蝶霓虹燈的伊敏橋,俯瞰倒映著岸邊景色和天上流雲的汩汩流水,情不自禁地感嘆:好浪漫的城市,橋頭蝴蝶飛舞,河上噴泉怒放,加上俄羅斯風格的燈塔和散落在河流東西兩岸的各種美麗建築,浸潤在咖啡色的夜空下,真是嫵媚動人呢!這種感覺一直延續到第二天早上第一眼見到浩瀚的草原才漸漸淡去。

其實,去年我曾到內蒙,帶著全家去了正鑲黃旗、藍旗和多倫,後來從錫林郭勒去了北京。但眼下的草原明顯不同於我去年看見的草原,這裡的草更高更茂密,遼闊的草場上時不時有亮汪汪的小水泡子映入眼簾,天空湛藍如透明的藍寶石,沒有一絲雲彩,無邊無際的籠蓋著一望無垠的草原。

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第五日上午10時左右,我們抵達滿洲里。這裡更像電影中見過的俄羅斯小城,城東高坡上有血紅色的哥特式建築群,宛然是東正教教堂,街道兩旁的大樓四角大多佇立著尖頂的或半球形的小塔,與紅、白、黃色的主體大樓相映成趣,充滿異域風情,不時有金髮碧眼的俄羅斯少男少女從身邊走過。有趣的是,他們的父母卻大都身形巨大,壯碩結實。一家人在一起既氣勢恢宏,又多彩斑斕。

吃過午飯,我們直奔達賚湖(呼倫湖),這裡遠沒有腦海中想象的壯美。水位早已下降至岸邊兩公里左右的地方。需在鬆軟的泥地上走幾分鐘然後踏上500多米長的木板小橋,扶著搖搖晃晃的簡易鋼筋柵欄朝停泊衝鋒舟的渡口行進。

上舟急行10多分鐘抵達湖面深處,達賚湖的風采才全面展現出來。我們買來小魚,向船舷最近的水域擲去,遠處的海鷗一下子被吸引過來了,但見它們三五成群,煽動著翅膀奮力刺向落入小魚的水域。一眨眼功夫,一隻只海鷗如出水蛟龍,帶著獵物振翅向遠方飛去。拍攝它們的雄姿真是一種享受。我的鏡頭咔嚓咔嚓響個不停。下午2點左右,到達滿洲里國門,我站在41號國碑前張開雙臂,留下了一個自豪的微笑。

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第六日。晨風中,我們東出滿洲里,沿著中俄邊境線北行,準備橫穿大草原,去觀賞大興安嶺林區風貌。上午12點,在額爾古納市俄羅斯鄉村吃俄羅斯餐。下午2點左右,我們奶茶、列吧、美酒下肚,帶著滿嘴餘香,在微醉的狀態中游覽了亞洲第一溼地。

下午3點過後,繼續前進。道路如呼倫貝爾草原上騎手中的套馬杆,在緩緩起伏的草原上游蕩。豔陽高照,白雲一坨一坨壘一個個獨立的大蘑菇,遠遠的散開,像流浪在藍天上的蒙古包。時不時擋住陽光,在草地上塗出一大片黑皴皴的陰影。遠遠地望去,彷彿有一塊塊草場被燒焦了似的,讓人莫名其妙地揪心。車裡放著系列草原歌曲,每一首都曲調舒緩,音域寬廣而沉靜,沒有一絲急切和憂傷,自如流暢地抒發著歌手對草原的情感。這和車窗外美麗的草原景緻融為一體。

草地的盡頭有山,腳下的道路是潔白的哈達。伴著悠長的牧歌,帶著濃烈的醉意,我們昏昏地進入了酣酣的夢中……

我的心愛 在天邊

天邊有一片遼闊的大草原

草原茫茫天地間

潔白的蒙古包撒落在河邊

我的心愛 在高山

高山深處是巍巍的大興安

雲海茫茫雲霧間

矯健的雄鷹俯瞰著草原

呼倫貝爾大草原

白雲朵朵飄在

飄在我心間

呼倫貝爾大草原

我的心愛我的思念

我的心愛 在河岸

額爾古納河穿過那大草原

草原母親我愛您

深深的河水深深的祝願

呼倫貝爾大草原

白雲朵朵飄在

飄在我心間

呼倫貝爾大草原

我的心愛我的思念

呼倫貝爾大草原

白雲朵朵飄在

飄在我心間

…………

半睡半醒之間,車子風馳電掣般地急行。車子晃了一下,我睜開了眼。

怎麼回事?剛才還是平坦如砥的草原丘陵,轉了幾道彎,突然就林木滿山滿坡了。

夕陽的餘暉斜斜地照射下來,不知不覺間,一直在道路旁汩汩流淌的根河離我們漸行漸遠。起起伏伏一望無際的墨綠色的叢林啊,竟也如此變幻無窮,松樹林白樺林茂密蒼翠,層層疊疊,如綠色的海洋,給高高的興安嶺披上了翡翠般的霓裳,蜿蜒的林間小道兩旁,樹叢密密麻麻排成高低不平的屏風,為我們的行程遮風擋雨。

途徑莫爾道嘎鎮,我們去了國家森林公園,走馬觀花地看了幾處風景,總的印象是林海翻碧浪,車如一浮舟,日日疾飛奔,不知向誰邊。可不是?這裡佔地面積148324公頃,森林覆蓋率為93.3%,公園門口“南有西雙版納,北有莫爾道嘎”的宣傳口號恰如其分,沒有絲毫誇張。令人驚奇的是,這個小鎮居住有漢、蒙古、鄂倫春、鄂溫克、滿、俄羅斯、朝鮮、達斡爾、藏、高山、白、土家等14個民族,是額爾古納市少數民族最多的鄉鎮。

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在大興安嶺的林區深處,與鄂溫克人的家園——敖魯古雅部落不期而遇。它位於根河市滿歸鎮以北約17公里處,具有典型的大興安嶺地方特色。是一個天然的動植物園。據不完全統計,各種植物除高大樹木之外有幾百種,各種動物幾十種。在這山高林密、嶺秀水清的特殊地理環境中,鄂溫克獵民飼養著在中國其他地方早已消失的馴鹿,從事著奇特的漁獵生產,信奉著古老的宗教——薩滿教,在與各兄弟民族廣泛的接觸,頻繁交往中,創造和發展了我國又一種文化——馴鹿文化。

這個馴鹿民族有著久遠的傳奇歷史,他們相信大自然的一切都有神性,他們甘願在叢山峻嶺間以狩獵為生。鹿胎、鹿血、鹿茸,狍子衣服樺樹皮都事關他們的衣食住行,這裡也是內功最北邊最寒冷的地區,冬季的最冷記錄為攝氏-57度。

當晚,勤勞、古樸、熱情的鄂溫克人端上了熱氣騰騰的山珍美味,向我們敬獻上最甘醇的莫茅酒。望著大如水桶口的盤具裡小山似地噴出香味的菜餚,我們無不被當地山民古道熱腸感動!我們住在根河城,懷著對鄂溫克人美好的祝福進入夢鄉。

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第七日,趕在黃昏到來之前,我們來到全國十大魅力鄉鎮室韋。這是一個和俄羅斯一河之隔的邊陲小村,以濃郁的俄羅斯風格引人入勝。這裡草場上成百上千的蒙古馬和三河馬點綴出世界上最幽靜的江河美景。

資料上講,室韋是蒙古族祖先——蒙兀室韋部落的發祥地。地處額爾古納市西北部,與俄羅斯赤塔州涅區隔河相望,邊境線長136.4公里。氣候特點是寒冷、溼潤,冬長夏短,春秋相連。境內野生動物有兔、狍子、獐、鹿、狼、狐狸、飛龍、山雞、沙半雞等20餘種。這裡不僅有國家一類口岸,還有有中俄第一座永久性大橋——友誼橋,年過貨量2萬噸。早在隋、唐時期,蒙古室韋部落就在這裡過著遊牧漁獵為主的遊牧生活;清光緒34年(1908年),在室韋設吉拉林設治局,管理轄境行政事宜;民國9年(1920年)中華民國在這裡設置室韋縣。19世紀末,沙俄貴族、資本家擁進我國開礦、經商,俄國農民也越境放牧打草,並逐漸定居下來,我國山東、河南、河北“闖關東”的貧困農民也來這裡採金、伐木、打獵,許多華俄青年男女結成夫妻,生男育女,逐漸形成了“華俄後裔”。目前,這裡的華俄後裔占人口的80%以上,充裕著名副其實的俄羅斯風情。

還有一個亮點,這裡的房屋全部都是用圓木對接而成的“木刻楞”。室內鋪設著木地板,極為乾淨舒適。房子旁邊,還有一間全部用木材製作的桑拿浴室,牆上掛著幾束樺樹葉子,蒸桑拿時,用樺樹條抽打身體。這是愛好清潔的俄羅斯人的洗浴習慣

我們住進了木刻楞,享受著曼妙的異域風情。吃過晚飯,便有牧民牽著幾匹馬來到我們院子催我們上馬。

在夕陽下,我們騎著馬兒,沿著額爾古納河岸的草坡急奔,胯下的馬背僅僅十分鐘的適應就變得得心應手,我雙手抓著馬脖子固定的鐵扶手,自如地配合著馬背上下起伏的節奏,瀟灑地任身體前後搖晃著前行。

極目遠眺,夕陽的餘暉火紅的雲彩清晰地投射在寬闊的河面上,河灘上散落的馬群和三三兩兩的騎手飛快地從身邊掠過,讓人心曠神怡。當晚,四面八方的遊客一起湧入中心廣場,在篝火邊載歌載舞,漫天煙花騰起,天空絢麗多彩。

後來才知道,我們的室韋之行欣逢財神爺的生日,當地的住戶們熱情高漲,徹夜狂歡,致使大街小巷煙花鞭炮一夜賣空。

第八日早上起來,天上忽然下起了雨,頂著陣陣寒意,我們遊興不減,來到了額爾古納河邊,登上了插著國旗的遊艇,沿著中俄界河的中央在兩國的交融處飛馳。

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連日來,在內蒙古友人的帶領下,我們自駕遊呼倫貝爾。我們親密接觸了蒙族、鄂溫克,達斡爾、鄂倫春族。雖然沒有同他們握過手,但內心深處,他們的形象卻愈發親切,就連心目中曾經遙遠的俄羅斯民族,在這裡也變得親近起來。

這期間,吃蒙餐,品俄羅斯大列巴,住木刻楞,賞滿洲里俄羅斯的風情晚會,在室韋的篝火晚會上歡快地載歌載舞。草原,森林,河流,湖泊,藍天,流雲,朝暉,夕陰,豔陽,細雨,遠山,牧歌,烈酒,山珍,花香,鳥語,蒙古包,馬群,都已融入我們的血液,成為我們生命中刻骨銘心的記憶。我們和內蒙新結識的兄弟姐妹,大家不分彼此,無話不談,同享一片藍天下,同飲一河清水,是美麗的大草原,讓我們結緣,讓我們瞬間情同手足;是深邃的一方水土,讓我們的心靈收穫無數的感動。試問,世間還有什麼相逢,比這種體驗更幸福呢?

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運營者:琉璃瓶 499918885

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