包場的班公措和錯那錯...自駕阿里大北線,一措再措的荒蕪

自駕阿里大北線,那一天,很任性。

在獅泉河,用整整一天休息。關了鬧鐘,睡到自然醒,這是旅途中,小小的奢侈。

很多時候,從陌生的床上醒來,恍惚間有一秒不知道自己在哪裡。午後從住的客棧出發,用腳步去丈量獅泉河鎮。

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在獅泉河鎮的一個山坡上,有個小亭子。

在這裡,可以俯瞰整個小鎮。這個群山懷抱的鎮,海拔4280米。一條獅泉河穿流而過。

天那麼藍,如此純淨。沿著獅泉河走了走,喜歡這樣的散漫。

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線路:獅泉河鎮→班公措→獅泉河鎮

第二日從獅泉河鎮出發,去了班公錯。這一天也很慢悠悠,不用趕時間。

班公措,是青藏高原西部的一座湖泊,位於阿里地區日土縣城西北約12公里處,藏語意為“長脖子天鵝”,有世界上海拔最高的鳥島。

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去往班公措的那條路很美,只是看多了雪景,並沒有太多拍下的慾望,只是享受著在路上的感覺。

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到達日土縣已經午後,不出所料,班公措也是冰封的,而且沒有其他任何遊客。

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四月初,冰依舊很厚,可以走到冰面上。天也是藍色,冰也是藍色,只是一點二都不冷。

這個湖很有意思,中國和印度對該湖歸屬有爭議,現中國控制該湖東部約三分之二,印度控制西部約三分之一。湖的對面,便是印度啦。

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找了沒有結冰的地兒,把車開到湖邊。T師傅說,夏天的時候,湖裡會有船來船往,只能看著那片湖想象一下。

晚上回到獅泉河,繼續在那家好吃的新疆餐廳吃烤肉,烤鴿子...感覺回到了熟悉的新疆。

線路:獅泉河鎮→革吉縣→雄巴鄉→亞熱鄉→錯那措→仁多鄉

從這一天開始,我們要走三天非常艱苦的線路,靠近羌塘無人區,一路上沒有餐廳,買了三天的乾糧和水,做好了所有的心裡準備。

從一個鄉到另一個鄉,都是搓板路。很多時候路上結冰,都看不出有沒有路。車窗旁,時不時有藏野驢,藏羚羊活躍的身影。

T師傅,有時還會看到野犛牛和狼。這是一片原始的土地,有時候一路上一個人都看不到,彷彿只剩下我們一輛車。

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這一條路,我開車很久。不怕撞到人或車,就怕突然竄出的小動物。車子裡放著那首歌:原諒我這一生不羈放縱愛自由...

自駕的感覺真心好,如此的自由之感。

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旅伴航拍

“這鳥不拉屎的地方,真的挺美。”拼車的小夥伴寫道。哎,連鳥都看不到啊!

路邊不遠處的那些動物朋友,超級可愛。

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旅伴航拍

午餐吃的是一個蘋果,幾片餅乾,後面幾天你會發現,連吃個蘋果都是奢侈的,因為根本買不到水果。

午後,我們到達了錯那措,繼續把車開到湖邊,反正一個人都沒有。

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在百度上,這個湖的介紹少之又少。據說它是海拔最高的淡水湖,水域廣袤,氣勢磅礴。

那天的雲很美很美,低的伸手可以夠到似得。

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錯那措,真心超級美,就是風實在太大太大了。

呆了沒多久,便逃上了車。我知道,我們只是見識了它很少的一部分,但是記憶裡特別的美好。

陽光暖暖的午後,我們換著駕駛員,我坐在後座午睡了會,顛啊顛的,很難入睡。看著車窗外的藍天白雲,什麼也不用想,手機沒有信號。

這種放空的感覺,是極好的。

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傍晚的時候,一邊是夕陽,一邊是月亮,草地金黃一片。似乎已經有好多天,沒有看到一點綠色的草或者樹了。

我看著夕陽下長長的影子,看著那個月亮,我知道,某一些時刻,再也不會忘卻。

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夕陽時分,終於到了仁多鄉,這裡僅有一家客棧:仁多鄉心悅客棧。

沒有晚餐,房間裡沒有暖氣,只有一個電熱毯。還好熱水瓶裡有熱水,可以泡方便麵吃。衛生間離的很遠很遠,而且外面的風,颶大。

沒有單間,都是這樣的三人間,賣200元一間,牆上的暖氣片純屬裝飾。草草刷了牙,直接鑽進了被子裡,真心好冷。

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未完待續~

嗨,我是若有所思,喜歡旅行和攝影,關注我,帶你一起看看這個美好世界。

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