西藏大環線第34天:措折出發多措折,吳如措陷車,導航錯走德慶鎮

行程:措則羅瑪鎮---班戈---德慶鎮(海拔4820米)

里程:約470公里,11小時(實際約12小時)

路況:措折到班戈全程柏油路,路況好。班戈到德慶一半是新修柏油路,一半是土路,坑窪難行

住宿:德慶鎮藏家客棧(唯一家) 120元

景點:吳如措、恰規措、色林措等

9月27日星期三。今天是非常鬧心的的一天,真是一言難盡。

一是剛從措折出來轉上301國道向班戈前行,高德、百度兩個導航就一直叫掉頭,走了頭十公里返回措折按導航的根本沒有路可走,回到301路口想問路又無人無車通過,等了很久才有一藏字號車通過,經詢問我們沒有走錯,才有信心繼續在301上前行,但一直走了幾十公里導航都固執的叫調頭。如此往返二十多公里,耽誤快一個小時的時間。註定了今天是不順暢的一天,倒黴的一天,窩心的一天,氣惱的一天。

二是到了吳如措後,我們根據一條小路來到湖邊,不小心陷進湖邊的泥沙裡出不來了,想盡了辦法,卻越陷越深,開不出來了,在這無人區真是叫天天不應、叫地地不靈的。幸好後來遠處有兩部海南來玩的車也下到湖邊。過去求救後,遇到了好心熱情的人,他們開上一輛高大威猛的皮卡車,各種工具齊全,掛上拖繩,輕輕一拉就把我們的車拉出困境。

三是到班戈縣後,時間還早,才5點鐘。我們決定開到還有100多公里的納木措,可是導航放著良好的大路不導,卻把我們導向了一個走吉巴鄉的鄉道,開始一段柏油路好走,可後面在修路有一段不好走,進退兩難,硬著頭皮趕路,到晚上十點左右才到了一個荒無人煙的所謂納木措景區。重新導航,發現離我們要去的目的地納木措景區還要4個小時。原來我們走到了真正的納木措景區湖的對岸了,還要走100多公里的路程。

天黑了,我們視力不好,開車很小心很慢,在這伸手不見五指的地方可能開過去天都亮了。況且路況不好,又開始下雪了,再走也危險。還好看路牌附近有個德慶鎮,就急忙趕到德慶鎮找到唯一的一家條件簡陋的藏式客棧,在寒風中冷得發抖的我們,也顧及不到環境好孬,被褥是否乾淨,沒有冼漱就和衣躺下。

四是出了班戈縣城時,發現我們的車的油只能續航200多公里,想到納木措只有100多公里,油量夠了,就懶了一下沒回縣城去加油。而現在這點油顯然已經不夠開到景區了,只有明天早上起來看看德慶鎮有沒有加油站了,沒有就只能再想辦法了。

下圖:早上措則羅瑪鎮起來,8點開始太陽慢慢的升起,高原的日出隨隨便便就很漂亮。

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下圖:昨晚住宿的措則羅瑪鎮佳隆村扶貧招待所,一排平房,每間有七、八個藏式床鋪,20元一個鋪位。雖然無水無網絡,被褥還不是很髒,可以將就。晚上聽到陸陸續續有人來,幾個房間都住滿了。

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下圖:看完日出,整理好後於9點左右出發,沿措則羅馬鎮繞了一圈。感覺這裡還是比較貧窮,鎮子不大,還有很多土房他石頭房子,四周也比較荒涼。

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下圖:出鎮後可能二、三公里就轉到301省道,路況還是一如既往的好。只是可能此地沒有網絡,高德和百度導航都一直叫我們調頭。走了頭十公里調頭回來問人後繼續前行,如此往返二十多公里,耽誤快一個小時的時間。

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下圖:一路上我們還是停呀停,拍呀拍,風景還是荒山、雪山和荒無的草原牛羊和各種措。

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下圖:好大的一圈圈養牲畜的圍欄,看樣子已經廢棄了。

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下圖:前進了幾十百多公里,遠遠看見一湖很美,可能是吳如措,就走走停停拍照。

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下圖:看見一路口可以下到湖邊,就下公里沿著車輪印走,近距離的感受高原湖的美麗風光。

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下圖:心花怒放得意洋洋的,非要一再的靠近湖邊,駛向湖邊了,還說讓車洗一下。話音一落,車轉不了走不動了,估計被陷進泥裡了,下車一看果不其然。

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下圖:趕緊拿車上的鏟子來鏟泥沙,又找石頭和車上的紙箱子來填坑。可是沙下面全是水,剛拋出泥沙,水又滲出了,輪子越陷越深。前進不了後退不了,看來我倆無法弄了。而湖邊離公路較遠,況且很不容易才有車輛經過。在這無人區要找人幫忙都不容易呀,兩人一籌莫展。

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下圖:還好,天無絕人之路,不久看到遠處有兩輛海南來玩的車開到湖邊,有七、八人下來拍照,新莉急忙前去求救。

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下圖:遇到了好心熱情的人,他們開來一輛高大威猛的皮卡車,掛上拖繩,輕輕一拉就把我們的車拉出困境。

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下圖:我們道謝後,互相詢問才知他們是從海南過來的,今天要趕到那曲。因我們今天只到班戈或者納木措,目標不一樣。他們叮囑我們收好工具等後,就先走了。真心感謝這幾位海南哥們。

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下圖:再次看了下湖邊,泥沙被水浸泡後如同沼澤,車輛太靠近了是容易被陷的。

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下圖:此時我們才有心情來欣賞吳如措,波光粼粼,真是一個漂亮的湖。

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下圖:離開吳如措沒多久,緊接著就是恰規措。

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下圖:看到這輛越野車,就只有羨慕了,剛才陷車的泥沼算得了什麼。

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下圖:接著還是一措再措了。

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下圖:除了措還有小河流,原來這些大小措都是連接在一起的。

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下圖:公路兩旁都是措。

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下圖:公路右邊的小措。

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下圖:公路左邊的大措。實際上就是色林措了。

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色林措

色林措是是西藏第一大湖泊及中國第二大咸水湖,湖面海拔4530米,湖泊東西長72公里,平均寬22.8公里。流域內有眾多的河流和湖泊互相串通,組成一個封閉的內陸湖泊群,主要湖泊除色林措外,還有格仁措、吳如措、恰規措、仁措貢瑪等23個衛星小湖。每到夏季,湖邊風光獨特,湖中小島上棲息著各種各樣的候鳥。

色林是以前居住在拉薩西面堆龍德慶的大魔鬼,他每天要貪婪的吞噬千萬生靈,包括人和所有的禽獸,誰都束手無策,後來一路降妖除魔的蓮花生大師終於找到了色林,色林逃到崗尼羌塘南面的一面浩瀚渾濁的大湖裡,大師命令色林永遠不得離開此湖,在湖中虔誠懺悔,不許殘害水族,並把這個大湖名為"色林堆措",意為"色林魔鬼湖"。

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下圖:來到湖邊,看到清晰的湖水無邊無際,波濤洶湧,和去年我們到新疆去過的賽里木湖十分相似。

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下圖:公路一直沿著色林措前行,藏北高原的湖泊就是任性,你以為再見了,轉過山頭它卻又在你左右。若大的色林措就是大措特措。

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下圖:錯鄂鳥島。

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下圖:氣候也任性,剛剛才藍天白雲,馬上就是黑雲壓城了。

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下圖:犛牛也在公路上受驚奔跑。

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下圖:下午接近5點,翻過拉木措山口,海拔4730米。

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下圖:下午5點半,到達到班戈縣,在縣城轉了一圈,找個地方停車從網上找住宿。可是在網上搜不到班戈的住宿。再導航納木措,到納木措景區只有100多公里4小時,趕路預計九點左右可到達。想到去景區住宿,明天可以看日出,並且路況這麼好,走快點還可以看到納木措的日落,所以我們想就決定趕到納木措景區住宿。

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下圖:出班戈後導航將我們導向了一個走吉巴鄉的鄉道,因匆忙趕時間,就沒有注意到導航問題,想到100多公里就可到景區,而車輛還可續航200多公里,也沒有去加油。出班戈後是一段柏油路很好走。可後面慢慢就有修路,路開始不好走了,我們已只能硬著頭皮往前趕。

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下圖:有幾處正在作業的路面過不去,只能從旁邊的土路繞過。

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下圖:途中翻過一座雪山,天空已飄起了雪花。從山頂往四周看,儼然是一覽眾雪山矮了。

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下圖:下山的路不是很好,坑窪難行,此時已知道走錯路了,但不可能回頭了,只有走一步算一步。

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下圖:下山後,路況漸好,但又遇到一處修路封路,從旁邊繞時,前面又挖斷,居然上不了公路了。

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下圖:只好依照機耕路的車轍印爬山,上到山頂看能不能過去。

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下圖:還好翻過山坡後又上了公路,此後就是一路柏油路一直接近納木措湖邊了。

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下圖:晚上近9點天已黑盡,導航顯示已到達納木措,可是我們還在路上,前不巴村,後不巴店。最後走到德慶鎮和納木措的路口,我們就不曉得怎麼走了。重新導航,發現離我們要去的目的地納木措景區仍有100多公里4個小時。而我們的油卻只能跑6、70公里了,我們都一籌莫展。在此處停車猶豫了半個小時後,我們只能到指示牌附近的德慶鎮找住宿,明天再看德慶鎮有沒有加油站加油了。

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下圖:德慶鎮很小,我們開車沿鎮繞了幾圈,在德慶鎮只有唯一的一家藏式客棧,很簡陋,60元一個鋪位,隨你愛住不住。已晚十點過了,此時的德慶鎮夜晚風好大吹得我們發抖,又下起了雪,我們不能顧及環境好孬了,沒法挑剔了,急促交錢開房住下,更不能顧及床鋪及被褥是否乾淨味道重,有無電熱毯,沒有條件冼漱就和衣躺下了。

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德慶鎮屬於那曲地區班戈縣,平均海拔4800米以上,氣候惡劣,極為寒冷,全年平均氣溫僅-15℃左右,只分夏、冬兩個季節,其中冬季時間長達八、九個月。當地缺氧,常年不長樹木,氧氣含量不足海平面地區的50%。

在德慶鎮這一晚沒有網絡,要想查閱當地信息資料和明天行程都不行。住宿又很簡陋,所住平房門都關不嚴,整個房間冷嗖嗖的。夜裡的風越吹越大,門窗房頂被吹得吡吡啪啪響,混合著冰雹打在房屋上的聲響,好象房屋都要被抬起來一樣,感覺我們被丟在了荒山僻野。只想趕快天亮,儘早離開這裡。

總結今天一天的行程,我們過高估計自已,攻略沒做好,欲速則不達。更重要的是明天車還需要加油,不知此地有無。還有明天的行程如何走等也心中無數。

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