合肥旅遊:從六家畈到長臨河

巢湖 李鴻章 中國近代史 南宋 明朝 最憶是巢州 2018-12-04



合肥旅遊:從六家畈到長臨河


作者:祝俊生

“半島”這個詞不需要解釋,三面環水即是。”巢湖半島”卻是個新詞,這幾年才提的,準確說是2015年,省四大班子搬遷到濱湖以後,合肥市代管的縣級巢湖市為了呼應濱湖而創意出來的。一開始,我還有點嘲笑,可是打開地圖一看,西到長臨河東到烔煬南到中廟,就像一個巨大的菸斗伸到巢湖裡,的的確確是個小半島。

近三年來,霸都合肥眼光超前,修通了到巢湖半島的路、燈、網,景觀打造的沒的說。再加上巢湖這邊迫不及待,巢湖就像一個嬌嗔的孩子帶著愛和嚮往投入到大合肥的臂彎裡,滿是激動自豪和成就感。肥東的長臨河、巢湖的中廟、烔煬和黃麓這幾個“環湖十二鎮”的成員迅速被打造成了文旅小鎮、科創小鎮等特色小鎮,人氣沖天。是的,駕車到濱湖新區區區不足半個小時,也是就一線城市半條地鐵線的時間。能不火嗎?再說,合肥是安徽唯一的二線城市,長三角的副中心之一。大樹底下好乘涼,巢湖半島的定位和目標是對的。

聽說巢湖半島建設如火如荼,舊貌換新顏,上個週末,我和有木、學舉等朋友,駕車前往。戊戌年的初冬,萬山紅遍,巢湖如鏡,一天的旅行,感慨萬千,收穫頗多。走馬觀花,但取其中幾個點來寫吧,這樣也許會好一點。


合肥旅遊:從六家畈到長臨河

最憶是巢州


中廟隸屬巢湖市,我們來過多次。中廟因廟得名,廟始建三國,本名聖姥廟。中廟是佛教場所,我等紅塵凡人,怎麼可以讀懂。索性到中廟旁邊的淮軍祠一轉。我來過這裡多次,過去極左年代和後來的巢湖地區,因為觀念和經濟的限制,這裡舊磚殘瓦,殘垣斷壁,不堪一睹。2012年區劃調整後,財大氣粗的合肥為宣傳三個名人——張遼、包拯和李鴻章,有關李鴻章麾下淮軍的文化資源自然正當其時。現在的中廟淮軍祠堂,脫胎換骨,氣勢恢宏了。淮軍在巢湖的遺存很多,以中廟的淮軍“總祠堂”昭忠祠最負盛名。這是李鴻章在倡修中廟三年後,為紀念淮軍將士奏準清廷敕建的昭忠祠。一百多年後的今天,這座祠堂依舊面向巢湖,訴說著淮軍的忠魂。


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最憶是巢州

中廟往北去,就到了肥東界,路漂亮多了,基礎設施也好多了,畢竟肥東是老合肥。六家畈我過去來過,三十多年前,我在黃師讀書,偶爾上合肥同學和買書,翻山往西走,必須從六家畈坐客車到合肥。記憶中,這裡古色古香,魚蝦極多,那時叫什麼來在?湖濱公社、湖濱鄉、六家畈鎮,好像叫湖濱公社。2006年,這裡降級了,變成長臨河鎮下轄的一個社區。眼前的六家畈,老樣子還在,沿路的逼仄的老街,六大片青磚黑瓦的古民居、上世紀五十年代初的抗美援朝後方醫院、振湖塔和蔡永強烈士紀念館。

六家畈居民中以吳姓居多。村中人才輩出,如明定海侯、官至正一品、從一品等的淮軍將領、北洋軍閥時期的海軍次長、代理總長國民黨上將等等。他們大多官高位顯,在家鄉大興土木,蓋房置地,使得六家畈空前繁榮。六家畈這個名字有意思,畈是水邊陸地的意思。“六”是什麼意思?六個姓氏?問當時長老,他的回答是:明朝吳姓的一個兒子,小名吳小六,他家人丁最旺,男丁尤其多且優秀,故名。這樣的解釋讓我佩服。畢竟,巢湖北岸一帶,吳姓一直以來都是名門望族,南宋、明、清、民國一直到今天。六家畈現在是安徽省最大的僑鄉,據說,從這裡出去僑居國外的吳姓後人有幾萬人之眾,不少在加拿大和美國。看這裡的志書得知,這裡發跡於朱元璋,成就於李鴻章的淮軍。北洋艦隊裡,有幾千名來此巢湖北岸的將士。

長臨河在六家畈北三公里處,長臨河顯然是巢湖北岸的一條小河。因河而居,聚集而村而鎮,這在中國,最尋常不過。這裡過去我來過,不如柘皋鎮,可是眼前的新長臨河鎮,現代化氣息濃郁,合肥郊區的味兒濃郁,大、新、潔、美、鬧,長臨河中學、老街、湖濱、小河、還有不遠處的四頂山,都讓我們震撼。四車道、八車道、高鐵站、碼頭、寺廟、徽派的老民居,這裡儼然皖南的一個縣城,人氣還要旺得多。畢竟,這裡驅車到省行政中心,不足二十分鐘,到合肥二環不足半小時路程。怪不得這裡的居民提到合肥,一臉的得意,顯然,不遠的將來,這裡將成為合肥主城區的。

愛好鄉土文化的我點名要看老街的老報館,有木他們笑著說:“祝先生帶的路都是好路。不會差的的。”我們在東街中間找到了千年古鎮——長臨河的老報館。它由2015年由安徽聚賢文化發展中心投資,在古街景區內創建的"聚賢中華老報館"正式開館,主館由老民居改造而成,面積約500平方米。經過重修復建後,一座素雅整潔的史實館重新展現在世人的面前。館內藏有明朝崇禎時期至改革開放以來不同歷史年代的各種報紙、雜誌、圖書、史料、票證等。它是目前國內民間藏量最大的"老報刊史料館"之一,不僅記錄了我國近代報紙文化的發展歷史,同時記載了對於當時國內外重要歷史事件的報道。館內報刊資源豐富,大多數都是珍藏的老報刊原件,內容保存完整,對研究不同時期報刊內容的主流導向、輿論焦點、文化民生、社會風貌等有及其重要的現實意義。

不能不遊吳氏舊居。在長臨河古街景區東街25號,一座青磚小瓦房顯得寧靜而素雅。這裡就是"測繪將軍"吳忠性先生的舊居,整座舊居正屋共117平方米,1994年先生長子吳邦傑將房產委託給長臨河鎮鎮政府代為保管,現在被評為縣市兩級重點文物保護單位。整座舊居座南朝北,臨街四間半正屋,正屋後面有二間廂房。舊居的正門朝北偏東,寓有"日出東方,紫氣東來"之意。廂房之間是天井小院,為磚木、小青瓦結構,在道家養生學說中,天井上承天光,下接地氣,中居人脈,有天地人三者合一的象徵意義,具有皖中徽派古民居建築的特色。讓人仰慕的是:吳忠性先生不僅官至副軍級,少將軍銜,而且他的二子是清華學子、理工科。



合肥旅遊:從六家畈到長臨河

最憶是巢州


不能不看四頂山森林公園。四頂山因四峰並列,故名。此山又因彷彿是隻巨大的香爐,四足朝天倒立,亦稱四鼎山。山雖不高,但由於緊靠我國五大淡水湖之一的巢湖,顯得尤為峻偉壯觀。四頂山景色之美,以朝霞為最。每當雨霽露晨,旭日東昇,則霞光四射,滿山璀璨,所以"四頂朝霞"聞名海內,先後被列入廬陽八景和巢湖八景。四頂聖境,不僅吸引了大批古今遊客,也留下了成篇累卷膾炙人口的詩賦。晚唐詩人羅隱曾詠道:"一山分四頂,三面瞰平湖。過夏僧無熱,凌冬草不枯。遊人來至此,願舍發和須。"宋代文人張彥修也在詩中讚揚四頂山:"翠巒齊聳壓平湖,晚綠朝紅畫不如。寄語商山賢四皓,好來個各一峰居。"明代詩人許蕃春的詩專門描繪了四頂山春色:"亭午過朝霞,山溪約略斜。細泉分石齒,晴鳥亂銀沙。地遠昔年夢,春濃野詩花。晚煙迷短騎,歸路柳條遮。"

還有白馬山、馬鞍山、玉帶河、茶壺山、烈士陵園、小漁村、荷花公園等景點,由於時間關係沒有遊玩,是為憾事。

在回來的路上我們約定:擇日再來半島看看,下次主要看看黃麓和烔煬,還有中垾。畢竟,這幾個鎮是我們家門口的。

最憶是巢州


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