北京城最規矩的那家涮肉,關了

北京城最規矩的那家涮肉,關了

去吃飯的路上,【陸少】說【滿福樓】關門了知道麼,當時我的心情 怎麼說呢。就跟失戀了一樣,感慨萬千。他說【陽陽】,寫篇文章吧。為此我特意跑去原址悼念了一下,只不過實在太忙,一個月之後才寫下這篇祭文,希望還不算晚。如果晚了,那就晚了吧~反正我就是現在才寫 反正你本來也不知道滿福樓。

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北京城最規矩的那家涮肉,關了

中國的主要火鍋分為南北兩種,細分起來有上海的什錦火鍋、浙江的八生火鍋、杭州的三鮮火鍋、山東的羊湯火鍋、湖北的野味火鍋、廣東的牛肉火鍋還有北京的羊肉火鍋。作為北京的名片之一,滿福樓是一個很小眾的餐廳,一提到老北京涮羊肉,有人說【東來順】有人說【南門涮肉】也有人說【牛街聚寶源】,就連很多從小住在那附近的朋友都沒聽說過【滿福樓】。但在我心裡,它一直是北京涮羊肉界的隱藏BOSS。

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中國的主要火鍋分為南北兩種,細分起來有上海的什錦火鍋、浙江的八生火鍋、杭州的三鮮火鍋、山東的羊湯火鍋、湖北的野味火鍋、廣東的牛肉火鍋還有北京的羊肉火鍋。作為北京的名片之一,滿福樓是一個很小眾的餐廳,一提到老北京涮羊肉,有人說【東來順】有人說【南門涮肉】也有人說【牛街聚寶源】,就連很多從小住在那附近的朋友都沒聽說過【滿福樓】。但在我心裡,它一直是北京涮羊肉界的隱藏BOSS。

北京城最規矩的那家涮肉,關了

都說北京孩子鍾愛吃涮羊肉,其實我曾經是個不吃火鍋不吃羊肉的北京孩子,小時候每年春節,在全家其樂融融的歡聚一堂吃著熱氣騰騰的銅鍋炭火涮羊肉時,我永遠是跟旁邊舉著雞腿看著大家吃的那一個。終於有一天我爸帶我去了以清代宮廷皇族紫銅小火鍋涮肉為特色的北京第一家鮮切羊肉的小銅鍋涮羊肉餐廳——【滿福樓】。

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去吃飯的路上,【陸少】說【滿福樓】關門了知道麼,當時我的心情 怎麼說呢。就跟失戀了一樣,感慨萬千。他說【陽陽】,寫篇文章吧。為此我特意跑去原址悼念了一下,只不過實在太忙,一個月之後才寫下這篇祭文,希望還不算晚。如果晚了,那就晚了吧~反正我就是現在才寫 反正你本來也不知道滿福樓。

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都說北京孩子鍾愛吃涮羊肉,其實我曾經是個不吃火鍋不吃羊肉的北京孩子,小時候每年春節,在全家其樂融融的歡聚一堂吃著熱氣騰騰的銅鍋炭火涮羊肉時,我永遠是跟旁邊舉著雞腿看著大家吃的那一個。終於有一天我爸帶我去了以清代宮廷皇族紫銅小火鍋涮肉為特色的北京第一家鮮切羊肉的小銅鍋涮羊肉餐廳——【滿福樓】。

北京城最規矩的那家涮肉,關了

【宮廷】【鮮切】【紫銅小火鍋】從此一發不可收拾。遺傳了我媽事兒多的毛病,現在也覺得好點的餐廳食材都差不多,特別在乎衛生條件和服務。用【陸少】的話說,【滿福樓】太規矩了。

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北京城最規矩的那家涮肉,關了

除了冬天去那落了座就先遞上一人一塊熱毛巾以外,每人一個精緻的小銅鍋,用固體酒精做燃料——既沒有口水混在一個湯裡的融合感,也沒有從高聳的煙囪冒出來的碳渣泡在作料裡的異物感,肉也不是那時流行的凍羊肉切片而是現切的特級鮮羊後腿肉。而且,那時還有最吸引小朋友的五彩迷你餃子,精緻袖珍,我一次能吃兩盒。收銀臺上永遠掛著“肉片重量不足,多收顧客銀錢,願罰十倍”的牌匾。

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北京城最規矩的那家涮肉,關了

京城“軟切第一家”絕對不是浪得虛名。記憶中的滿福樓是很低調的,至今也從沒做過什麼宣傳。滿福樓1991年開業,由“末代皇弟”愛新覺羅溥傑先生親自指點,牌匾也是由溥傑先生書寫。 最早在四中邊上的一個平房,佔地面積不小,裝修以宮廷風為主,也被說成是昔日皇宮御膳房的翻版。門口停的不是京A8就是粵6,常會看到各種大佬、藝人光顧。其實到現在,滿福樓也被《今日頭條》評為“北京城最隱祕的大館子”。每年華誼兄弟固定要在這裡開慶功宴。

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北京城最規矩的那家涮肉,關了

京城“軟切第一家”絕對不是浪得虛名。記憶中的滿福樓是很低調的,至今也從沒做過什麼宣傳。滿福樓1991年開業,由“末代皇弟”愛新覺羅溥傑先生親自指點,牌匾也是由溥傑先生書寫。 最早在四中邊上的一個平房,佔地面積不小,裝修以宮廷風為主,也被說成是昔日皇宮御膳房的翻版。門口停的不是京A8就是粵6,常會看到各種大佬、藝人光顧。其實到現在,滿福樓也被《今日頭條》評為“北京城最隱祕的大館子”。每年華誼兄弟固定要在這裡開慶功宴。

北京城最規矩的那家涮肉,關了

後來因為道路改造,滿福樓搬到了“中軸雙峰”的東樓(在北京城的中軸線上,從地安門十字路口沿地安門內大街向南走到接近景山後街的地方,兩座宏大壯觀的建築一東一西地矗立在路兩邊,俗稱“中軸雙峰”。這兩座具有中國古代建築風格、屋頂各代有三座飛簷亭子的大樓從上世紀50年代中就站立在此,它們是與北海西側國防部大樓配套的機關幹部宿舍,俗稱40號院和41號院。),也從那時開始,凡是軍人在滿福樓用餐使用軍官證一律七折。滿福樓也從原來一個停車位緊張的平房變成了後來這個租用總政宿舍一樓和頂層、有停車場的“大館子”。

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去吃飯的路上,【陸少】說【滿福樓】關門了知道麼,當時我的心情 怎麼說呢。就跟失戀了一樣,感慨萬千。他說【陽陽】,寫篇文章吧。為此我特意跑去原址悼念了一下,只不過實在太忙,一個月之後才寫下這篇祭文,希望還不算晚。如果晚了,那就晚了吧~反正我就是現在才寫 反正你本來也不知道滿福樓。

北京城最規矩的那家涮肉,關了

中國的主要火鍋分為南北兩種,細分起來有上海的什錦火鍋、浙江的八生火鍋、杭州的三鮮火鍋、山東的羊湯火鍋、湖北的野味火鍋、廣東的牛肉火鍋還有北京的羊肉火鍋。作為北京的名片之一,滿福樓是一個很小眾的餐廳,一提到老北京涮羊肉,有人說【東來順】有人說【南門涮肉】也有人說【牛街聚寶源】,就連很多從小住在那附近的朋友都沒聽說過【滿福樓】。但在我心裡,它一直是北京涮羊肉界的隱藏BOSS。

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北京城最規矩的那家涮肉,關了

【宮廷】【鮮切】【紫銅小火鍋】從此一發不可收拾。遺傳了我媽事兒多的毛病,現在也覺得好點的餐廳食材都差不多,特別在乎衛生條件和服務。用【陸少】的話說,【滿福樓】太規矩了。

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北京城最規矩的那家涮肉,關了

後來因為道路改造,滿福樓搬到了“中軸雙峰”的東樓(在北京城的中軸線上,從地安門十字路口沿地安門內大街向南走到接近景山後街的地方,兩座宏大壯觀的建築一東一西地矗立在路兩邊,俗稱“中軸雙峰”。這兩座具有中國古代建築風格、屋頂各代有三座飛簷亭子的大樓從上世紀50年代中就站立在此,它們是與北海西側國防部大樓配套的機關幹部宿舍,俗稱40號院和41號院。),也從那時開始,凡是軍人在滿福樓用餐使用軍官證一律七折。滿福樓也從原來一個停車位緊張的平房變成了後來這個租用總政宿舍一樓和頂層、有停車場的“大館子”。

北京城最規矩的那家涮肉,關了

今年的北京,大街小巷都在拆牆打洞、清理三產,部隊學校陸續收回房產。看著老街變得越來越乾淨路過時的心情都變好了~ 只不過凡事有利也有弊,迎來的是接連不斷的老店關張的消息。看著昔日門庭若市的滿福樓,如今牌匾也摘了,門口也被攔了,立著“23日起停止營業”的牌子,也跟著失落起來。新餐廳出現的速度就像雨後春筍,但留下的終究是鳳毛菱角,真的是因為管理不善嗎,還是因為少了那麼一點兒真誠、一點兒人情味兒呢?

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中國的主要火鍋分為南北兩種,細分起來有上海的什錦火鍋、浙江的八生火鍋、杭州的三鮮火鍋、山東的羊湯火鍋、湖北的野味火鍋、廣東的牛肉火鍋還有北京的羊肉火鍋。作為北京的名片之一,滿福樓是一個很小眾的餐廳,一提到老北京涮羊肉,有人說【東來順】有人說【南門涮肉】也有人說【牛街聚寶源】,就連很多從小住在那附近的朋友都沒聽說過【滿福樓】。但在我心裡,它一直是北京涮羊肉界的隱藏BOSS。

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北京城最規矩的那家涮肉,關了

【宮廷】【鮮切】【紫銅小火鍋】從此一發不可收拾。遺傳了我媽事兒多的毛病,現在也覺得好點的餐廳食材都差不多,特別在乎衛生條件和服務。用【陸少】的話說,【滿福樓】太規矩了。

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北京城最規矩的那家涮肉,關了

京城“軟切第一家”絕對不是浪得虛名。記憶中的滿福樓是很低調的,至今也從沒做過什麼宣傳。滿福樓1991年開業,由“末代皇弟”愛新覺羅溥傑先生親自指點,牌匾也是由溥傑先生書寫。 最早在四中邊上的一個平房,佔地面積不小,裝修以宮廷風為主,也被說成是昔日皇宮御膳房的翻版。門口停的不是京A8就是粵6,常會看到各種大佬、藝人光顧。其實到現在,滿福樓也被《今日頭條》評為“北京城最隱祕的大館子”。每年華誼兄弟固定要在這裡開慶功宴。

北京城最規矩的那家涮肉,關了

後來因為道路改造,滿福樓搬到了“中軸雙峰”的東樓(在北京城的中軸線上,從地安門十字路口沿地安門內大街向南走到接近景山後街的地方,兩座宏大壯觀的建築一東一西地矗立在路兩邊,俗稱“中軸雙峰”。這兩座具有中國古代建築風格、屋頂各代有三座飛簷亭子的大樓從上世紀50年代中就站立在此,它們是與北海西側國防部大樓配套的機關幹部宿舍,俗稱40號院和41號院。),也從那時開始,凡是軍人在滿福樓用餐使用軍官證一律七折。滿福樓也從原來一個停車位緊張的平房變成了後來這個租用總政宿舍一樓和頂層、有停車場的“大館子”。

北京城最規矩的那家涮肉,關了

今年的北京,大街小巷都在拆牆打洞、清理三產,部隊學校陸續收回房產。看著老街變得越來越乾淨路過時的心情都變好了~ 只不過凡事有利也有弊,迎來的是接連不斷的老店關張的消息。看著昔日門庭若市的滿福樓,如今牌匾也摘了,門口也被攔了,立著“23日起停止營業”的牌子,也跟著失落起來。新餐廳出現的速度就像雨後春筍,但留下的終究是鳳毛菱角,真的是因為管理不善嗎,還是因為少了那麼一點兒真誠、一點兒人情味兒呢?

北京城最規矩的那家涮肉,關了

好在,12月8日藍島六層重整旗鼓再續前緣,從四中到景山再到藍島,滿福樓的命運幾經波折,原來人生不如意十有八九,鄧爺爺都三起三落沒倒下,我們有什麼理由倒下呢。【滿福樓】,我們江湖再見。

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中國的主要火鍋分為南北兩種,細分起來有上海的什錦火鍋、浙江的八生火鍋、杭州的三鮮火鍋、山東的羊湯火鍋、湖北的野味火鍋、廣東的牛肉火鍋還有北京的羊肉火鍋。作為北京的名片之一,滿福樓是一個很小眾的餐廳,一提到老北京涮羊肉,有人說【東來順】有人說【南門涮肉】也有人說【牛街聚寶源】,就連很多從小住在那附近的朋友都沒聽說過【滿福樓】。但在我心裡,它一直是北京涮羊肉界的隱藏BOSS。

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北京城最規矩的那家涮肉,關了

【宮廷】【鮮切】【紫銅小火鍋】從此一發不可收拾。遺傳了我媽事兒多的毛病,現在也覺得好點的餐廳食材都差不多,特別在乎衛生條件和服務。用【陸少】的話說,【滿福樓】太規矩了。

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京城“軟切第一家”絕對不是浪得虛名。記憶中的滿福樓是很低調的,至今也從沒做過什麼宣傳。滿福樓1991年開業,由“末代皇弟”愛新覺羅溥傑先生親自指點,牌匾也是由溥傑先生書寫。 最早在四中邊上的一個平房,佔地面積不小,裝修以宮廷風為主,也被說成是昔日皇宮御膳房的翻版。門口停的不是京A8就是粵6,常會看到各種大佬、藝人光顧。其實到現在,滿福樓也被《今日頭條》評為“北京城最隱祕的大館子”。每年華誼兄弟固定要在這裡開慶功宴。

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後來因為道路改造,滿福樓搬到了“中軸雙峰”的東樓(在北京城的中軸線上,從地安門十字路口沿地安門內大街向南走到接近景山後街的地方,兩座宏大壯觀的建築一東一西地矗立在路兩邊,俗稱“中軸雙峰”。這兩座具有中國古代建築風格、屋頂各代有三座飛簷亭子的大樓從上世紀50年代中就站立在此,它們是與北海西側國防部大樓配套的機關幹部宿舍,俗稱40號院和41號院。),也從那時開始,凡是軍人在滿福樓用餐使用軍官證一律七折。滿福樓也從原來一個停車位緊張的平房變成了後來這個租用總政宿舍一樓和頂層、有停車場的“大館子”。

北京城最規矩的那家涮肉,關了

今年的北京,大街小巷都在拆牆打洞、清理三產,部隊學校陸續收回房產。看著老街變得越來越乾淨路過時的心情都變好了~ 只不過凡事有利也有弊,迎來的是接連不斷的老店關張的消息。看著昔日門庭若市的滿福樓,如今牌匾也摘了,門口也被攔了,立著“23日起停止營業”的牌子,也跟著失落起來。新餐廳出現的速度就像雨後春筍,但留下的終究是鳳毛菱角,真的是因為管理不善嗎,還是因為少了那麼一點兒真誠、一點兒人情味兒呢?

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好在,12月8日藍島六層重整旗鼓再續前緣,從四中到景山再到藍島,滿福樓的命運幾經波折,原來人生不如意十有八九,鄧爺爺都三起三落沒倒下,我們有什麼理由倒下呢。【滿福樓】,我們江湖再見。

北京城最規矩的那家涮肉,關了

滿福樓

朝陽門外大街藍島大廈6層

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