色達,我來了,不早也不遲

土撥鼠 佛學 詩意旅途 詩意旅途 2017-09-05

色達,我來了,不早也不遲

作者/ 周童鞋_

色達是我一直想來,但是又猶豫是否該來的地方。幾經猶豫,我還是來了。

因為我想親眼目睹盛傳已久的天葬,因為我想見識這搭建在山坡上密密麻麻的紅房子,因為我想知道是否真的有人圍著白塔磕長頭,繞著經桶一次次禱告,因為我想見識僧人辯論經書時的激烈場景。

色達,我來了,不早也不遲

從馬爾康到色達,近七八個小時的車程。一路上,美不勝收的風景讓漫長的路程不再漫長。到達車站,迫不及待的想四處轉轉。

白塔前到處都是手拿佛珠、舉著轉經輪、圍著白塔禱告的藏族人和喇嘛,大大小小、中年老少都有。我也不自覺的參與其中。

令我驚奇的是,在現實生活中,我果真看到了圍著白塔禱告的人,這也是我生平第一次看到。

色達,我來了,不早也不遲

兜兜轉轉,誤入一個不知名的寺廟。進入大廳,到處都是盤腿而坐、手捧經書,面容有些許憔悴的藏人在那唸經。

臺前坐著一位拿著話筒不停誦經的喇嘛,這場景嚇壞了一臉懵逼的我。

我不明白這種行為背後的意義,純粹是為了祈福禱告嗎?心想,入鄉隨俗,他們做什麼我就跟著做什麼,體驗一把興許就明白了這呢?

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準備打道回府,不知哪來的消息,他們說活佛來了,本不太想去,他們說千載難逢的機會,閒著也是閒著便跟著去了。

小屋子裡擠滿了十來人,陸陸續續的還有人來拜訪。一睹了活佛的尊容,求了合影,還收了禮物,在暗自“竊喜”我是何其幸運。

色達,我來了,不早也不遲

色達的夜似乎來的有點兒晚。走在街頭,寒意突然襲來,整個下午都在不停地奔波行走,有些倦意和飢餓,隨意一頓晚餐都讓人覺得滿足和享受。

稍作休息,不自覺的被廣場上慷慨激昂的音樂和舞動的人群所吸引,心血來潮的我跟著他們一起扭動,不一會便滿頭大汗。

返回青旅,褪去一身疲憊,靜靜的躺在床上細想白天,慢慢入睡......

色達,我來了,不早也不遲

次日前往喇榮五明佛學院,途中順便去喂土撥鼠。

爬到山坡,到處都是土撥鼠挖的大大小小的洞,順著洞口去尋找它們的蹤跡。突然蹦出一隻迎面跑來的土撥鼠,著實被他驚嚇到了。

小傢伙趴在洞口與我們兩眼相望,似乎是告訴我們它餓了。撒出一把花生瓜子,“biajibiaji”的吃著,短小的四肢,胖嘟嘟的身子,可愛極了。

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天葬,是我一直期待和好奇的,它是一個超度亡人的一種儀式。

他們說,這種儀式只有藏區遊牧民族才能享有,將腐爛的屍體分割,放到天葬臺,讓禿鷲吞食。

法師發號施令,山坡上等待已久的禿鷹成群飛往葬臺撕扯搶食,場面觸目驚心。因為天氣陰沉,腐臭味似乎沒有那麼濃烈。

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眾所周知藏人虔心向佛,擁有一顆慈悲之心,那為什麼又會有這麼殘忍的習俗呢?

我始終想不明白,問了一位來過這兒的前輩,他說:"世間萬物一切都是美好的,有些事情存在即合理,沒有真正意義上的對與錯。"對於這一席話,我還是似懂非懂。

內心漸漸平復,步行進入喇榮五明佛學院。

色達,我來了,不早也不遲

到處都是穿著紅色衣服的“學子”,穿梭於密密麻麻的紅房子之間。

繼續往上,爬到山頂俯瞰山坡上不計其數的紅房子,不禁感嘆"沒有白來"這個堪稱世界上最大的佛學院。

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天色漸晚,星星點點的的燈光點亮了整個夜晚。天空中的星星“眨巴眨巴”的躲在雲層下不敢露面,一輪圓月從山頭升起。

跟旅友們蹲下閒聊,感受這不一樣的夜。愉快的時光逝去的很快,讓我們有些許不捨,因為過了今天明天我們就各奔東西了。

非常感謝這一切的機緣巧合,讓我遇到了"你們",讓我在孤單的旅途中不再孤獨。

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