天山獨庫公路風景絕美,卻不知每3公里就有一位戰士長眠在此

天山 新疆 庫車 克拉瑪依 伊犁 博物館 空調 雲杉 福大人愛旅行 2019-07-02

新疆,來過多次,出差、採風,旅遊觀光,但走天山公路卻是第一次體驗。沒想到,頭一回的體會就讓我終生難忘!這並不是因為天山高險,環境險惡,也不是因為大美風景,精彩絕倫,而是因為在巍巍天山上曾經發生過一段中國軍人可歌可泣的築路故事!

天山獨庫公路風景絕美,卻不知每3公里就有一位戰士長眠在此

​清晨,我們這支由十輛越野車組成的天山自駕遊小隊從美麗的伊犁唐布拉草原出發,一路悠哉悠哉,輕鬆自在地向著喬爾瑪路口駛去。從這裡開始,我們算正式進入“行走獨庫公路”的體驗環節。從北疆克拉瑪依獨山子區起,到南疆阿克蘇地區庫車縣止,全程縱貫天山山脈南北兩側的這條217國道被稱為“獨庫公路”,其全長561公里,因地形、氣候和路況等綜合因素影響,每年僅僅開放5個月(6月~10月),其餘時候,各種車輛一律禁行!因此,我們也是踩著今年剛剛開放通行的時間點而來。

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中午前,我們抵達了喬爾瑪路口。這裡既沒到雪山之巔,也沒有無敵風景,只是217國道上的一處普普通通的三岔路口(北通克拉瑪依,西至伊犁尼勒克縣,南通庫車縣)。如果不是路邊烈士陵園的存在,“喬爾瑪”可能只是個“地名”而已,但有了陵園就不一樣了。

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​步入陵園大門,一座高聳的紀念碑立於青翠的天山山麓,火紅的五角星在雲海青山中顯得十分聖潔莊嚴。喬爾瑪烈士陵園不是一座普通的陵園,裡面埋葬有上世紀七八十年代參與修築天山獨庫公路而英勇犧牲的168位解放軍烈士的遺體(犧牲的解放軍年齡最大者31歲,最小的只有16歲)。掐指算算,十年修築天山獨庫公路,平均每三公里就有一位戰士獻出了寶貴的生命,由此可以想想當年修路時,他們的工作和生活環境該是多麼的險惡!通常,經喬爾瑪路口往來者都會進入園區拜祭一下革命先烈(ps,如果你對這段歷史有興趣,可以在園區內參觀紀錄獨庫公路築路歷史的博物館,免費)。

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左2:守墓老兵陳俊貴。

​喬爾瑪烈士陵園的守墓人名叫陳俊貴,也是一名當年曾經參與這條獨庫公路的解放軍老兵,也曾在修路過程中險些喪命,因班長捨身救助,救了老陳一命。在1983年9月獨庫公路全線通車之後,原本可以退伍還鄉的陳俊貴卻主動選擇了留下來陪伴這168位長眠於此的革命戰友,甘心情願義務守護。幾十年風風雨雨,守墓老兵陳俊貴攜家帶口常住天山腹地,每天迎來送往成千上萬的路人和遊客,為他們講述當年獨庫公路的修建故事,傳揚了築路官兵們的英勇事蹟!

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​獨庫公路有個別稱,叫“中國公路病害博物館”,這不是官方的叫法,只是個形象的比喻,是217國道沿線百姓和經常走這條路往返天山兩側的司機的一種稱謂。顧名思義,獨庫公路是一條具有多種災害類型的高海拔公路,儘管它有無盡的大美天山風景,但卻因為常年災害不斷,令人望而生畏,尤其到了每年正常通車的那5個月裡,除了當地人會在這條路上走,再加上自駕遊客量猛增,所以沿途常常出現各種因路況、天氣不佳造成的大大小小交通事故——塌方、雪崩、水毀,這都是家常便飯。

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​就在我們離開烈士陵園,準備開拔的時候。217公路喬爾瑪段的管理人員通知我們,在我們前方數公里處,因前一天的降雨造成了小範圍公路塌方,臨時交通管制!得到這個不幸的通知後,我們每個人都錯愕不已,剛巧趕著今年第一天獨庫公路宣佈通車,便得到了封路排障的通知。造化弄人嗎?我們一行欲哭無淚,進退維谷……好在,路面清理工作沒有耽誤我們太多時間,終於還是便放行了!

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​從喬爾瑪路口到今天的目的地巴音布魯克鎮,大約有140公里的路程,全程翻山越嶺,預計需要走4個多小時。離開喬爾瑪路口之後,車子沿著盤山公路持續上升。很快,就到達了雪線的高度。我們行車中必須打開空調暖風,都這會被凍得哆哆嗦嗦,想當年築路官兵們可以沒有這麼好的條件,它們不僅沒有空調吹,而且還要冒著風雨雪狂掄鐵釺鐵錘。很難想象,在沒有一分錢補貼的情況下,築路官兵人人奮不顧身,個個奮勇爭先,那是怎樣一種讓人深深感動的大無畏精神!時過境遷,換做現在,可以再也沒有這種實心實意的無私奉獻精神了!

雪線以上的路段也是獨庫公路上最難走的路況,公路百轉千回,路面無比溼滑,甚至還有雪後的結冰或積雪未融路面,車輪不時出現打滑的跡象,而路旁就是深達數百米的溝壑峽谷,我們手裡緊緊抓著方向盤,心裡卻一直在打鼓。

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​在連續經過幾處雪線路段之後,地勢漸漸下行。路旁也出現了好久不見的茵茵綠草,要看山谷裡雲霧繚繞,時晴時雨。據說,獨庫公路天山段的平均海拔超過2500米,大約有三成的道路瀕臨懸崖深谷,而兩成的路段位於高海拔永凍環境(海拔3000米以上)中,全程需要跨越十幾條大大小小的河流,還需要翻越常年積雪的4處冰雪達阪(維吾爾語和蒙古語,意為山嶺最高處的山口或盤山公路),在這種環境中自駕車的難度和險峻程度不可小覷。

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​路險歸路險,但遇到特別好的風景時,我們也會毫不猶豫地停車駐足,把行程和時間暫時扔到一邊去,盡情地享受雪嶺雲杉的大美天山風光!

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​凝視著翱翔天際的雄鷹,我不禁眼睛溼潤了:天上的雄鷹啊,你每天每時每刻盤旋在這條迷人的天路上,守望著往來於此的路人,難道你真的如那拉提牧民所說,你是長眠在此的築路英烈的靈魂化作嗎?

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​我們的車隊正式進入天山深處的那拉提鎮,這裡有一處被旅行家和攝影師們反覆提及過的,且非常受歡迎的草原地貌景區——那拉提大草原!它也是伊犁河谷地區東端最美的一片草原。我們今天的午飯,將在那拉提小鎮上品嚐最正宗的羊肉串!​

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​新疆人說,天山南北兩邊,以及天山牧區裡的羊肉味道都不一樣:北疆平原的育肥羊,口感油膩,羶味大;南疆塔里木盆地的羊,因為地上草木少,土質鹼性大,羊肉的口感會顯柴,香味弱一些;而天山上的牧區羊肉,不肥不膩,不羶不柴,口感是最好的!(在天山南北自駕之旅結束之後,我對此深表認同,並非常遺憾沒有在天山上吃夠羊肉!)

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​那拉提小鎮上一家挨一家全是飯館,除了手抓飯,最受遊客歡迎的就是羊肉串。5元一串,肉粒碩大,不肥不柴,沒有羶味,口感剛剛好。在等待烤制的過程中,我們幾個傻乎乎地站在烤串老闆身邊聊天,聞著香噴噴的羊肉串,簡直快要饞哭了~

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​過了那拉提小鎮之後,距離巴音布魯克住宿點還有60公里的路程。地勢漸漸變得平坦了,風景環境也發生了轉變:雪山被甩在了身後,看不見了,而稀疏嫩綠的大片草原和細小的河流開始逐漸多了起來。從那拉提開始出現新風景。

天山獨庫公路風景絕美,卻不知每3公里就有一位戰士長眠在此

​一位騎著“五花馬”的哈薩克族牧民正趕著羊群返回駐地。據說,性急的牧民每年六一過後,就迫不及待地趕著羊群從定居點返回牧場。因為此時的新草營養是最足的,而羊只在捱了一冬天的餓之後,返膘、產仔的後續也全靠6、7月這一兩個月的黃金時間了。

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​前方,再過20公里,就是我們今天的目的地——巴音布魯克小鎮了。公路盡頭的山腳下似乎又開始下雨了,烏雲也慢慢地向我們飄了過來。這似乎預示著我們後半段的“獨庫公路自駕之旅”會更加撲朔迷離。

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