實拍日本農村照片,原來他們的鄉村生活是這樣的…組圖

看多了東京這樣的大城市,日本農村是怎樣的一番風貌?今天聽聽在這裡的留學、結婚生子、旅遊的國人眼中的日本農村吧。

故事一:安可

在富山市生活了兩年的人不請自來,注意跟富士山沒什麼關係。

首先,富山在哪?

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富山縣在日本北陸地區,我所在的是富山市,不過我的生活區距離富山站大概45分鐘左右的車程。從地圖可以看出富山是個依山傍海的城市。

日本本州的一個縣,位於北陸地區,臨日本海,相當於令制國時的越中國。縣府所在地為富山市。著名的觀光地點有立山與五箇山,而魚津市內可看見海市蜃樓現象也是聞名。富山縣還有稻米、鬱金香等特產品。另一方面,富山縣也是日本的日本海側地區少數的工業縣。其醫藥產業的歷史尤為悠久。

為了讓大家更直觀瞭解下我的生活區,我在谷歌上搜了兩張圖。

實拍日本農村照片,原來他們的鄉村生活是這樣的…組圖

(我校,可以看出後面都是山,因為我校就在山上)

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(我校周邊)

我最初是作為一名交換留學生來到這裡。

飛機從大連到名古屋,然後學校租了巴士從名古屋把我們接到富山。我交換留學的學校所在地是一個非常偏僻的地方,雖然之前也聽了前輩說這裡非常偏僻,但是看到越來越黑的山路,我的內心依然是拒絕的,用一句話形容就是日本鄉下山上的動植物園(學校裡有森林,很多隻猴子,蛇,流浪貓,不知名昆蟲無數)。

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(打工後騎車回家的夜晚)

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(秋天,從學校到家的路上)

之前帶隊的老師告訴我們日本的自來水是可以直接喝的,記得晚上10點左右我終於到了我住的地方,打開水龍頭接了一杯水,甘甜。這是我對富山的第一個好印象。(富山水好喝的程度在日本也算有名?)從此,我開始了為期一年的交換留學生涯。

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(從學校的鐘樓眺望遠處的立山,有點像雲彩)

  • 出行

跟很多日本的"鄉下"一樣,在富山沒有車就像沒有腿。我住的地方電車不通,巴士一個小時內只有兩班,而且極其貴。待的時間比較久的人多數選擇考駕照買車。因為我最初只是交換一年的打算所以選擇騎自行車。但是這也難倒了當時的我,首先,我不會騎自行車,是現學的。

其次,我住在山上下坡非常急,上坡的時候大多數女生都騎不上來只能推車走上來。直到後來買了電動自行車,以及身邊小夥伴陸續考到駕照有的時候可以搭順風車才有所緩解。

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(我的電動自行車)

  • 物價(食物)

剛到日本的時候總習慣用人民幣去計算東西的價格,所以看什麼都貴。我現在在神戶,在東京也生活過一陣子,覺得出去吃的話同一水準的飯店在日本的任何地方價格差距都不是很大,但是如果看超市的價格的話,富山是會比神戶和東京便宜很多,我想這在其他鄉下城市應該也是一樣的。順便說一句,離我家最近的便利店走路要半個小時,最近的超市騎電動自行車要25分鐘。

  • 玩耍

整個富山市,在當時,只有一家電影院。雖然我也不是多喜歡看電影,不過只有一家也是震驚到不行。其他的像卡拉OK,ゲームセンター,保齡球館之類的也是應有盡有,不過數量比較少,而且距離我家大概要25分鐘的車程,但可能玩的人也不是特別的多,所以供求還算平衡。

  • 景色

至少富山的風景我覺得很美,四季分明,而且有鄉下特有的那種寧靜。

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雖然雪景很美,但是當真正身臨其境才知道這種大雪意味著什麼。

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圖中凸起的部分,其實是一輛車。如圖所示,雪基本已經沒過車輪。

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(圖右中都是車)

山下的很多停車場都有噴水裝置,開始下雪就會自動噴水,這樣的話路不會堵住。即使沒有這種裝置,也會有人專門開鏟雪車除雪。

而我們山上並沒有噴水裝置,也沒有鏟雪車,只能自己用鍬剷雪。

想這樣的大雪,算上車上的雪和路面的雪(車道),兩個人大概要鏟半個小時左右。有的時候早上九點開始打工,七點半就要開始剷雪。所以,真的寧願不欣賞這種美景。

我曾經在立山的室堂打過酒店的工,是一段很神奇的經歷,不得不說立山真的很值得一去。春天(四月)可以看雪,夏天是新綠和花,秋天(九,十月份)是紅葉,十月中下旬就開始下雪了,所以立山每年只開放到十一月左右。

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(黑部湖)

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(室堂)

  • 中心部離れ

雖然是日語,不過字面意思也很好理解。跟日本很多鄉下城市一樣富山也面臨這樣的問題。主要是因為很多人都有車,郊外的大型購物中心都有免費停車場,所以大家更傾向去遠離市中心的地方購物玩耍,市中心(指富山車站附近)反而人不是很多。

富山車站附近有一條叫總曲輪的商店街,帶隊老師(當時65歲左右)說他年輕的時候這裡非常的繁華,到晚上有很多工薪族在來喝酒,年輕人也傾向到這裡來,但是近年來卻越來越荒涼。當年我上學的時候還跟研究室的學生一起準備在振興總曲輪的策劃案,雖然最終沒有成功,現在振興總曲輪的活動好像還在繼續。

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我住的木製二層房。

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我家後面的公寓。(就在學校附近,幾乎都是學生住)

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家門口的柿子樹。

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回家路上,上坡前。

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回家路上的田野。

故事二:匿名用戶

來聽聽在日本娶妻生子,在鄉下買房定居的磚家講講真正的日本鄉村生活吧。

先說結論:日本的鄉下真是太好生活啦!!!

俺們村口的風景就是這樣的。

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有沒有“稻花香裡說豐年,聽取蛙聲一片”的感覺?

日本鄉下好在哪裡?我只能說沒有對比就沒有傷害。城裡上學工作近十年,然後搬到鄉下也已經四年了,我的感想就是後悔當初為什麼沒有早點搬到鄉下。

當初,我們家老大出生時我們還住城裡的公寓,我和老婆是雙職工,她休完一年產假就要回去上班。卻發現幼兒園竟然排不上號!

上幼兒園:

在城裡。想上幼兒園啊,對不起大家都在等空缺,請排號吧。 潛臺詞就是:等著吧,等你們家孩子上小學了就沒事了。

後來到鄉下,幼兒園:“歡迎歡迎,您家孩子打算幾號來啊?要不要先免費試兩天看看?”

買房子:

在城裡,我們自己找的公寓,公司只給一部分補助,剩下的全部自己掏。後來生了孩子我們計劃買房,按照我們的預算,在城裡只能買一套50來平米的沒有院子的小公寓。

到鄉下,我們有優先租住政府公營住宅的權利。我們要自己找房子政府會幫忙斡旋。買地買房,政府發補助金,修改下水道,裝抽水馬桶給補助,拆舊房給補助,裝修新房還給補助,前前後後給我們補助了200多萬。我們用原來在城裡買房的預算,在鄉下買了100多平米的房子,然後,附帶近1000平米的地皮。

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為了證明我沒有說瞎話晒個圖,這個一般人肯定沒見過,日本的房產證,打碼的上面兩個字是我的名字,下面是老婆的名字。

生孩子:

在城裡,生完老大,去政府交了出生證明。政府:“恭喜!”

到鄉下,生完老二,去政府交出生證明。

政府:“恭喜!請於幾月幾號再來一趟,到時候市長親自給您發紅包”。

我:“紅包?”

政府:“對啊,按政策第一胎3萬,您是第二胎給5萬,如果您打算要第三胎,之後每個都給10萬”。

我:?!

政府:“對了,您家二公子上幼兒園保育費半價,如果您打算要第三胎,三胎之後都是免費。

醫藥費:

城裡,小孩的醫藥費全免只到初中畢業。

鄉下,小孩的醫藥費全免到高中畢業。小孩買嬰兒車,安全椅還給補助,我當時差點哭倒在政府職員妹妹的懷裡,為什麼不早說啊,早知道生老大之前我就搬來啦。

買菜:

城裡,買菜新鮮的不便宜便宜的不新鮮。

鄉下,家裡有家庭菜園,新鮮菜多到一家四口吃不完,而且周圍鄰居都會互相送菜互通有無,有時候家裡沒人直接把菜擱你家門口,你都不知道要謝謝誰。

鄰里關係:

城裡,住了好多年你都不知道鄰居誰是誰,因為碰到頂多是打個招呼,點個頭。

鄉下,住了這麼多年了我還是沒搞請鄰居誰是誰,不過這裡是因為村裡人太多了,而且同姓的人家好多,有時候他們自己都會搞糊塗,但是我作為本村有史以來第一個外國居民,而且還是跟日本人結婚的中國人,絕對是眾人皆知,甚至鄰村的鄰村的人都知道我們一家。給大家看看我們組的回覧板(就是夾著一些村裡大小活動的通知供大家傳閱的文件夾)。

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請注意各戶的名字。首先五組第八戶就是我的名字啦!識別度夠高吧?關鍵不在這裡,請注意其他各戶的名字。

首先藤田,河村都是同姓,野村藤本什麼的村上其他組裡也有,一個村裡一百多戶人家,姓就只有六七個,你說能不弄混嗎?

然後是名字什麼清左衛門,甚太夫,我的鄰居可不是江戶時代的武士,也不是演歌舞伎的梨園世家,為什麼名字這麼古風?後來我才打聽到壓根兒就不是名字,這是人家的屋號!是人家先祖的名字,因為同姓的多所以用屋號來區別,好比是咱們區別“村東頭的老王”還是“李寡婦隔壁的老王”差不多一個意思。

順便科普一下,日本百貨店高島屋,商社伊藤忠,書店紀伊國屋,綠茶伊藤園等等這些名字都是屋號。

天氣:

城裡,像現在這樣的梅雨季節晚上不開空調能把人悶死。

鄉下,天一黑就已經很涼快了,晚上睡覺從來不用開空調,我們都還要蓋毛巾被。

生孩子:

城裡,好多同事30多了都不生孩子,因為不敢生,不好養。

鄉下,周邊好多年輕父母啊,家家基本都是兩個孩子,有四五個也不稀奇,也不知道他們是不是貪圖政府的紅包,還是實在是沒有什麼別的娛樂活動了。

週末生活:

城裡,像今天這樣的週末大家都還在居酒屋或者酒吧和公司上司同事喝著酒強顏歡笑吧。

鄉下,我們一家已經洗完澡了,一會兒就讓孩子睡覺了。鄉村的夜是漫長的,一會兒我就將以實際行動促進中日友好發展,嘿嘿……

故事三:Umika Chan

沒在日本鄉下生活過但也不算旅遊地待過一個星期,也住在當地人家裡所以算是有點了解?

地方是真的很村,比大部分答主的都要村……巖手縣遠野市,群山環繞的內陸城市,村到一起去的日本同學都沒有聽說過……河童的故鄉,人口三萬。

當時得知要下鄉後,在谷歌地圖看到當地的照片我的內心是崩潰並且拒絕的:

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先從東京坐新幹線,到新花捲市以後換大巴坐兩個小時,要下鄉的路上雖然風景是美的,但大家還沉浸在離開東京的悲傷之中無法自拔。

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進了村以後還可以看到山上寫的歡迎來到遠野。

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到了當地以後先住進host family家裡,當地人一般都是住的這種散落在山溝溝裡相隔十萬八千里的house,沒車就等死吧。

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但是到了地方一看真是驚呆了!房子外觀其貌不揚裡面美爆!

女主人雖然一句英語都不會但是各種熱情地招待我們,吃的也各種豐盛,這下鄉不要太豪華好嗎?

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雖然房子裝飾得很古樸但是衛生間配置還是21世紀最新的:

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房子外面還養了兩頭山羊!

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為了玩羊太興奮忘記噴防蟲藥結果被氓咬了一腿的包,回國以後還過敏簡直生不如死,鄉下的蟲子太可怕了。

跟女主人聊天的時候得知她從小就在這裡長大,年輕的時候一直想擺脫這地方於是就考到了東京,在東京成家立業生子,三個兒子都長大了自己也老了反而感受到了回村的誘惑,於是常常來往於東京和遠野。

在村裡還參觀了當地的各種幼兒園和育兒機構,和日本的所有地方一樣遠野也經歷著少子化,當地政府在鼓勵生育上還是做了不少事的,比如每個新出生的孩子都會收到政府送的禮物:

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大致意思就是xxx小朋友從今天起你就是我們村裡的人了,我們村裡好山好水好風光,(雖然除了這也沒啥了),請你一定要健康快樂成長(不要拋下我們去大城市哭哭)。

路上還路過了方圓幾公里唯一一家便利店……心酸。

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幼兒園的小朋友們還是很可愛的,年紀大一點的學前班也各種要玩pokemon,完全沒有脫離城市。

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後面幾天下雨了,真是美到不行!!!!

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放晴了以後也好美。

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還和當地的高中生大學生一起呆了幾天幾夜,鄉里孩子的英語力意料之中得不行,也很害羞很靦腆。但是真是臥虎藏龍,竟然有個男高中生是隱藏的鋼琴大觸,一首東方亂燉直接給我聽跪了。

最後走的時候各種追車送我們好萌。

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Anyway,雖然這地方真的很美,晚上抬頭就能看見銀河,但是光看圖就能感受到生活及其不便利,銀河也不能當零食吃啊

當地宣傳片都是30年前拍的感覺,雖然號稱是日本各種妖怪物語的發源地,但是旅遊業幾乎等於0。雖然也提出了很多振興當地的方案,但是在日本全民少子化的情況下這些美麗小鄉村的命運彷彿也只有flop到1300線開外了,哪裡的年輕人都不願意待的。

最不滿的地方除了被咬了一腿的包就是竟然沒有發生任何鄉村愛情故事,好氣啊!!!

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