金鶚山的路

你好,立春 岳陽 苗圃 大美湖湘 2019-05-29

□黎孝明

我在岳陽市苗圃的居所,北臨清波微瀾的南湖之濱,南倚鬱鬱蔥蔥的金鶚山麓。無論是鳥鳴山幽的清晨,還是星月稀疏的寧夜,我習慣了一個人,行走在金鶚山的幽徑,寒暑往返,日月輪迴,不曾停歇。十年的腳步,已丈量出山路的長度與寬窄。那些遺留的腳印,在宛若五線譜的路徑上,排滿了長長短短一個個跳動的音符,是畫在心中的一幅圖案,清晰而明朗。

如果把金鶚山比作一位滄桑的老人,那麼,這一條條滿山新修的路,就是建設者們用一雙雙靈巧的手在它身上新畫的經脈骨架。如果航拍,那些隱藏在綠色外衣下如脈絡散開的路,活生生是一幅人體的血管分佈圖。

春天來了,草長鶯飛。文昌閣後山的小路盡頭,那如海的竹林,依山勢上下起伏,密密匝匝,鬱郁蒼蒼。行走在竹林裡,微風中,枝葉發出簌簌的響聲,像是對春天美好的訴說。 一條彎彎曲曲鋪滿紅磚的幽徑,不時又隱沒在樹叢林牆之中了。它蜿蜒地伸向遠方,若隱若現,像一條沒有盡頭的長繩。路的兩旁,林木參天,枝繁葉茂,遮天蔽日,自然伸展成一條天然的佈滿綠色的通道。我喜歡涉足竹蔭下的彎彎山路,一縷和風吹過,竹林隨風起伏,彷彿置身在綠色碧波翻滾的海洋裡。

輕風朗日的週末,我獨自隨探春踏青的人流,來到金鶚山張家汊花墳坡採景。一到春天,這裡便變成了一片二月蘭的花海,而那些如蛛網密佈般的小路將花圃織成了塊狀的圖案。我在這二月蘭的世界裡,尋找著遠方更遠的路。

進入夏天,悠悠南來的風,吹來花草的芬芳,瀰漫在山路上久久不散。北山蜿蜒的水泥路掩映在萬綠林下,曲徑通幽,進入密林深處,愈發有種“蟬噪林愈靜,鳥鳴山更幽”的意境。

秋天,陽光溫潤。金鶚山的南邊,桂花散發出濃濃的香味,火紅的楓葉好似熊熊燃燒的大火,將山坡染紅,路上凋謝的紅葉早已落英繽紛。還有那山谷處的杏林,已被寒霜之手撫摸成了一灣金色的海洋。那一樹樹秋葉,就像一張張年衰歲暮的面孔,而那些斑斑駁駁變了色的葉片,就是稀稀疏疏點綴在這張正在老去的皺臉上的老年斑。

走在山間的小路上,呼吸著暗香浮動的清新空氣,觀賞那芳香簇擁的秋菊,聆聽這林間百鳥的婉轉鳴叫和秋蟲幽婉的吟唱,也是一種愜意的享受。

冬天,我行走在金鶚山西邊的小路上,古樟依然鬱郁森森,毫無敗象。天空被高大的樹木枝條割成了一綹一綹的藍綢緞,斑斑駁駁的光點散射下來,隨著樹葉的曳動而眨著詭祕的眼睛。西山的小路都是原始的沙土路,依著山谷盤旋曲折,彷彿是一根迂迴的羊腸,折摺疊疊,在茂密樟林的掩蓋下,似乎有南宋詩人陸游《遊山西村》裡的名句:“山重水複疑無路,柳暗花明又一村”的境地。踩著鬆軟的土路,腳底能清晰感覺到金鶚山的脈搏跳動。我在那條人跡罕至的小路上走走停停,拾起那些往日散落的時光。

金鶚山的路,從遠古人跡稀少的羊腸小道演變成了如今紅磚或木板鋪就的棧道曲徑和潔淨、平坦、寬闊的水泥路。千百年來,走過世紀滄桑,走過日月光影,依然在一代又一代岳陽人的腳下接踵前行。

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