青藏、新藏大環線自駕遊記(五)“天湖”納木錯

D8:納木錯,西藏的三大聖湖之一,海拔4718米,蒙古語名為“騰格里海”,跟藏語“納木錯”一樣,都是天湖的意思。去納木錯之前,我們就要不要在湖邊露營討論了很久,最後還是擔心夜裡氣溫太低感冒和高反,決定當天去當天回。

拉薩到納木錯,全程415公里。早晨六點半,天還沒亮,我們就出發了,聽說納木錯在修路,只是從當雄縣城到湖邊就要走兩個小時。後來發現,雖然在修路,但是路況並沒有想象中的那麼差,應當是快修好了的緣故,路面還算平整。我們一路走走停停,看到念青唐古拉山脈的秀美風光,還忍不住停車拍了一段延時,大約中午一點到達納木錯。

青藏、新藏大環線自駕遊記(五)“天湖”納木錯

念青唐古拉和青藏鐵路

念青唐古拉山脈是岡底斯山向東的延續,主峰念青唐古拉峰海拔7162米。傳說念青唐古拉和納木錯是一對恩愛的夫妻,它們相互依偎著坐落在青藏高原上。我一直覺得念青唐古拉的名字很好聽,潛意識的就覺得它一定是妻子,沒想到它是佛教的護法神,也是北部草原眾神山的主神,統領著三百六十名隨從(亦即念青唐古拉山脈的三百六十座山峰),真正的妻子是納木錯。去納木錯的路上,念青唐古拉山脈和青藏鐵路,就這麼一路相隨。照片裡的幾座山峰從地圖上看,有一座叫做“餓龍”,聽名字滿滿的神話氛圍。

山間的雲層很低,離我們也很近,所以咯,同行的小夥伴又出去放無人機穿雲去了。其實走到這個位置的時候,大概走了一半的路程,我還算正常,因為有些冷,就鑽進車裡等他們興奮夠了再出發。結果一不小心睡著了,就這麼一路睡著翻山越嶺,越爬越高,然後,我又高反了。所以啊,我說,翻達阪或者爬坡的時候,千萬別睡覺。

在路上停車拍照的時候,有藏民好奇的靠近我們的車,為了大家取東西方便,後備箱是開著的,他也不經我們同意,徑直的走過來就開始翻我們的東西。跟他說話問他幹什麼也只是搖頭,似乎並不懂漢語,不知道這種自來熟的行為是什麼情況。我們給了他半個饢,他拿著吃了起來,大家就猜也許只是想要點吃的。在納木錯也是,我因為高反在車上休息,車窗半開著透氣,也會有藏民過來扒著車窗向裡張望,也不說話,莫名的覺得有點詭異。

青藏、新藏大環線自駕遊記(五)“天湖”納木錯

納木錯

青藏、新藏大環線自駕遊記(五)“天湖”納木錯

納木錯

到納木錯的時候,天已經陰了,一副山雨欲來的架勢,湖邊上風很大。我強忍著頭疼去湖邊轉了一圈,多虧了我的滑雪服防風性能比較好。這時的湖面視野並不是很好,依稀只能看到湖對岸的念青唐古拉山脈,但是看不到主峰。沿著湖邊隨處走走,有很多堆起來的瑪尼堆。而身後的迎賓石上則蓋滿了白色的哈達,乍一看就好像被潑上了一層白漆。

青藏、新藏大環線自駕遊記(五)“天湖”納木錯

為了拍棕頭鷗被掃到的迎賓石

青藏、新藏大環線自駕遊記(五)“天湖”納木錯

迎賓石

迎賓石(夫妻石)也稱為納木錯的門神。相傳女神納木錯掌管著藏北草原的財富,當商販外出做生意時,必先來到此地祈求門神,在得到門神的同意下方可朝拜納木錯,以保生意興隆。

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棕頭鷗

青藏、新藏大環線自駕遊記(五)“天湖”納木錯

棕頭鷗

迎賓石後面的小山包上,也跟藏地其他的山丘一般,插滿了風馬旗,各色的經幡隨著風,獵獵飛舞。成群的棕頭鷗繞著圈在湖面盤旋,偶爾會有斑頭雁飛過。過了沒多久,湖面放晴了,這時候的納木錯才終於有了些聖湖的樣子,碧藍的湖水就像它的名字一樣,彷彿是天空掉進了湖裡。

青藏、新藏大環線自駕遊記(五)“天湖”納木錯

納木錯

青藏、新藏大環線自駕遊記(五)“天湖”納木錯

納木錯

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納木錯

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納木錯

青藏、新藏大環線自駕遊記(五)“天湖”納木錯

納木錯

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納木錯

青藏、新藏大環線自駕遊記(五)“天湖”納木錯

我其實沒有親眼看到納木錯晴朗的樣子,在湖邊待了一小會,好不容易挪回停車場,天就晴了,我著實已經沒有力氣再挪回湖邊,更別說爬到旁邊的山坡上去俯瞰納木錯了。我幾乎是昏昏沉沉又睡了一天,同事聽說後怒“罵”:你跑西藏是去睡覺的嗎?!

小貼士:因為納木錯景區在修整,據說以前湖邊有很多彩鋼房,現在全都拆除了,並沒有可以吃飯的地方。唯二的兩間建築是廁所,一間旱廁,一間沖水式的,需要吃飯的,建議自帶乾糧或者在當雄縣城吃完飯再進景區。另外就是,從拉薩到納木錯,海拔攀升了一千米,路上千萬不要睡覺,不要睡覺啊啊啊~一不小心就會高反的!

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