探祕墨脫——中國最後一個通公路的縣城


趕早班飛機從成都飛林芝,5點出發,雙流機場人流如織,飛九寨黃龍,飛稻城亞丁,飛林芝拉薩,旅遊依然是旺季。

林芝米林機場是航班最容易返航的機場,有時你會幸運的連飛兩趟才降落。買票是有絕竅的:6:55的航班比較安全,7:30的返航率較高。

飛機從雲層中穿越,飛抵雪山上空,陽光灑在雪山頂上,厚厚的雲層都變得灰暗,我的腦海只有四個字"日照金山"。飛機開始下降,就像在大海中浮潛,穿越表層的白雲,進入透明的水中,精準得降落到米林機場。

接機的宋師傅早就守候在出口,為我們獻上潔白的哈達,連連稱讚我們的好運氣:下了一個月的雨,昨晚還在發愁,今天出太陽,大晴!

從米林機場出發去大峽谷,清澈的尼洋河像一條碧綠的寶石,在陽光下熠熠生輝。這是林芝的母親河,當她匯入雅魯藏布江時,清晰地可以看見兩江交匯處的那一抹碧綠。


探祕墨脫——中國最後一個通公路的縣城


第一晚,我們住在林芝,由於318國道限行,從林芝到波密的公路只有早上8點前可通行,於是我們決定第二天早上6:30出發。

我們的目的地是墨脫,從林芝開始自駕,路途雖不遙遠,但因修路、限速,需耗時兩天才能到達墨脫,返程也只有這一條路,永遠在修的318國道,說是探險可能更合適些。


探祕墨脫——中國最後一個通公路的縣城

如少女般沉睡的南迦巴瓦峰


318國道林芝一一波密段,要經過海拔4720米的色季拉山口,山上已結冰,車如果堵在山頂真是很恐怖的一件事,缺氧嚴重!高原反應可不是說說的,宋師傅的車上氧氣瓶、葡萄糖、急救包一應俱全。下車明顯覺得冷,但為了眺望中國最美的山峰一一南迦巴瓦峰,必須下車。慢慢下車,慢慢走路,沉默閉嘴,把歡呼放在心中,慢慢抬頭,雲層籠罩,一年才露20次頭的南迦巴瓦峰顯然害羞了,只有等下次了。宋師傅卻建議我們再等等,太陽出來了,雲層在消散,神祕的南迦巴瓦也許會露出真面目呢?在高海拔的山頂等待是一種煎熬,時間一分一秒的慢慢跳動,呼吸越來越緊張,可是美景,值得期待!大約二十分鐘左右,雲層未散,南迦巴瓦峰終沒有揭開它神祕的面紗,而我們已嘴脣發紫,臉色難看,只能遺憾的離開。上車時,明顯覺得呼吸困難,心臟跳動劇烈,頭暈,不敢說話,立刻啟程下山,降低海拔以減輕症狀。

車輛盤旋下山,一路開到美麗的藏區小鎮一一魯朗,那裡有最美的花海、林海和高山牧場,最著名的墨脫石鍋雞不在墨脫,而是在魯朗。這個由廣東老闆投資建設的景區,已成為川藏線上一顆亮麗的明珠。


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魯朗小鎮


從魯朗前往波密的公路,沿途雪山歷歷在目,坐車的疲憊在看見雪山的驚呼中消散。藍天白雲是標配,雪山漸多,在午後直射的陽光中,從雲霧中露出臉龐。清澈的江水倒映著雪山和藍天,拍照的技術在眾多雪山的簇擁下越發熟練,只恨手機拉不了遠景,後悔頓生,不該圖省事而不帶相機,眼前美景拍不得,直呼無奈!


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雅魯藏布江邊巴卡村


240公里歷經10個小時,終於到達波密,幸運的沒有遇上堵車,分段通行,以及泥石流塌方。藏區的天氣晴雨分明,只一天沒下雨,路上便有了厚厚的灰塵,遇上超車,真的是絕塵而去,灰塵似雲霧籠罩,前路茫茫。沿途有不多的幾個小村莊,有當地的孩子在路邊攔車,由於我們是滿員,遺憾的無法搭車,只能對著她們擺手。

跟師傅聊起川藏線徒步搭車的事,師傅說他們只搭當地人,不搭驢友。窮遊的驢友已成為川藏線上藏民的負擔,加劇了藏民的貧困,他們去藏民家吃住,把本就不富有的藏民的存糧都吃了,卻在網上炫耀自己不花錢或少花錢遊西藏。我們走在路上,看到有的徒步客揹包上寫著"北京不搭車",以自己的意志走完川藏線,甚是佩服!他們就如川藏線上叩長頭的藏族同胞,信仰的力量無窮盡!


探祕墨脫——中國最後一個通公路的縣城


波密,是藏王故里,也是冰川之鄉,著名的米堆冰川、來古冰川就在這。到了波密就到了雪山堆裡,賓館的窗外是雪山,真正的開門見雪山,太陽升起時,雪山泛著金光,雲霧蒸騰,仿若仙境。

川藏線的艱險與美麗,已讓我們心有餘悸,窄窄的兩車道,一面是江水奔騰,一面是山體傾斜,時不時的修橋,車輛便要沿著便道下河岸,在江水邊駛過,坡陡路彎,考驗著每個人的神經。但是,從墨脫回來,你便會覺得川藏線真是再安全不過了。

墨脫,位於中印邊境,西、北、東三面被喜馬拉雅山與崗日嘎布山阻隔,加上雅魯藏布大峽谷以及帕龍藏布峽谷從一側分割,從而使道路無法通行。是中國最後一個通公路通郵的縣城。進出墨脫的路只有一條,那就是從波密通過嘎隆拉隧道,穿越熱帶雨林進入墨脫縣城。以往,通往墨脫的是僅能供行人和馬隊行走的山路,且都要翻越4000米以上的雪山隘口,穿過螞蟥、毒蟲、猛獸出沒的原始森林,一路上隨時都有可能遇到雪崩、暴雨、塌方、沼澤,行人安全無保障。嘎隆拉隧道修通了,通往墨脫的公路才算打通。修建嘎隆拉隧道的艱辛說起來都是淚,其中的難度不亞於修建青藏鐵路。


探祕墨脫——中國最後一個通公路的縣城

嘎隆拉隧道



探祕墨脫——中國最後一個通公路的縣城


從波密出發,穿過嘎隆拉隧道,幾字行盤旋下山就進入了墨脫檢查站,一路上都要進行身份登記,如今去墨脫,已不需要邊防證了。一出隧道,氣候便大不同了,雪山不見了,原始森林呈現眼前,氣溫上升,一派生機昂然的景象,季節從冬至夏,大片的芭蕉樹在沿途展開巨大的葉子。

扎墨公路,順著雅魯藏布江一路向南,直通印度。江水清澈如碧綠的翡翠,翻滾著,咆哮著,撞擊在江心的巨石上,雪白的水花像牛奶般濃郁,覆蓋整個江面,好一條名副其實的牛奶河!


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牛奶河



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會開花的石頭



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原始熱帶雨林



原始森林植被茂盛,樹直而高大,樹葉綠而發亮,山壁間瀑布隨處可見。公路就開在峭壁上,窄窄的車道,經常因為路基坍塌而變成一車道,流水充沛時不時從公路上衝洩而下,泥石堆積在崖壁邊,雨季就變成了泥石流。公路上車很少,限速行駛,60公里路務必在三個小時之後才能通過,不然罰款相當厲害,當然這樣的路也只有緩行慢開,小心通過才安全。沿途的風景也是美不勝收,因為美景而忘了風險,我們總是大呼小叫著要求停車拍照,甚至於當路上掉下幾十噸的巨石,第一反應就是拍照、錄像,只有興奮,沒有驚恐......


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天降巨石


通往墨脫的路,就好比在大山中走鋼絲。蜀道難,難於上青天,墨脫路,比蜀道更難。所謂的生死墨脫路指的是公路開通之前的徒步路,但在雨季,公路也是生死相伴。曾經花十多億開通的扎墨公路,就在只通行了一輛車後,被洪水和泥石流吞沒,雨季,是災難的開始。

我們是幸運的,沒有遇上下雨,路途雖然艱辛,卻是有驚無險。當汽車開進墨脫縣城的時候,這朵隱祕的蓮花終於呈現我們眼前,一條小街貫穿縣城,街上開著很多川菜館,還有超市等。2013年才真正通車的墨脫縣城發展與外界相差很大,廣東援建的蓮花古街正在修建中,房屋很漂亮,卻沒有人氣。

我們住在縣裡最好的水電賓館,賓館沿山而建,三幢小樓錯落有致,中間是一個小花園,臺階下流水淙淙,屋前房後綠植蔥蔥,打開窗戶,一片綠色映入眼簾。這裡真的是四季如春,海拔1200米,氣溫27度,一件單衣即可。房間裡黴味較重,溼氣很大,令人很不舒服。除此之外,一切皆好。

晚上,天很黑,很安靜,除了水聲和蟲鳴,沒有別的聲音。天上的星星又多又亮,一個個清晰可見。即便是夜裡,都可以確定天是藍的,雲是白的,星星會眨眼。


探祕墨脫——中國最後一個通公路的縣城

墨脫蓮花公園



探祕墨脫——中國最後一個通公路的縣城

蓮花古街


說實在的,看到墨脫縣城,我是失望的,千辛萬苦到達的墨脫,並不美,一條土路,一條小街,與繁華無關,與品位無關,能想到的就是貧窮與閉塞。

可是當我看到雅魯藏布江果果塘大拐彎時,我震驚了!和門票上一模一樣的照片,我隨手就可拍到,只要你找準拍攝點即可。當然觀景之路是最差的機耕路,在萬丈懸崖與陡峭山壁之間,路基很窄,只有個別點可以錯車,轉角幾乎是180度的彎,開車的刺激,坐車的冒險,藏牌車呼嘯而過,外地車心驚膽戰,玩的就是心跳。


探祕墨脫——中國最後一個通公路的縣城

果果塘蛇形大拐彎


就是在這樣的地方,我們發現了一條極好的水泥路,一路往上,卻是一座小學。在西藏沒有希望小學的說法,幾乎所有的小學都是各省市援建的,縣城最好的建築是學校,硬件設施一應俱全。


探祕墨脫——中國最後一個通公路的縣城

墨脫縣德興鄉中心小學


墨脫縣以門巴族為主,只有小學教育,學費全免、包住宿,一天三頓免費供應,每一個學生的家長每月還有300元的補貼,以鼓勵家長送孩子出來讀書,而不是放犛牛。小學畢業後讀中學的孩子都是送到波密、林芝去讀書。

國家對藏區的建設還是下了大力,硬件很好,可是軟件很差,教育上還是沒有因地制宜,因材施教。純樸的百姓,依舊過著艱苦的生活,衛生設施差,居住環境差,久居陋室,連牛糞都變香了。

我以為,比起做一個高尚的人、對社會有用的人,做一個講究個人衛生、重視居住環境、懂得欣賞美的人,可能更重要。

墨脫之旅,人純樸,景絕美,天藍水綠空氣清新,可是最大的困惑是上廁所!為了能不上、少上,只有不喝水,任嘴脣乾裂。沿途的村莊,天晴時修路的灰塵像雲霧,下雨時泥濘難行危險大。公路養護工,住在簡陋的工棚,灰頭土臉,卻維護著墨脫的生命線。

墨脫,原來的無人區,現在依然人跡罕至,原始森林的徒步是冒險者的遊戲。千辛萬苦打通的隧道公路,只是為了把物資運送進去,讓中國的每一寸土地上的百姓都能享受到教育醫療衛生服務。遺憾的是所有進墨脫的越野車都是豐田車,沒有一輛是國產品牌的。


探祕墨脫——中國最後一個通公路的縣城


有時候,對於聖土,我們最好的態度就是不打擾。墨脫,我來過,我走了,但願我的到來,沒有打擾到你的寧靜,願你依然如蓮花般聖潔,隱祕地開在雅魯藏布江大峽谷!

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