歐洲 | 獨自旅行的1000個小時

每一場看似光鮮亮麗的獨行下

都隱藏著數不清的慌亂和不靠譜


對於一個不敢長途開車的女性而言

如果一定要獨自旅行

除了日本之外,我覺得最靠譜的就是歐洲

密密麻麻的鐵路將各個城市

甚至各個國家聯結在一起

時刻表在手

鐵軌能延伸到多遠

一個人的腳步就能觸及多遠

不過……

這不是一篇正經的旅行雞湯

而是想和你們分享一下

在歐洲獨自旅行的1000個小時裡

那些有慌亂有溫暖的小瞬間

歐洲 | 獨自旅行的1000個小時


1.獨自旅行,始於慌亂

每一場看似光鮮亮麗的獨行下,都隱藏著數不清的慌亂和不靠譜。

我和歐洲的故事就是這麼開始的。

第一次去德國,因為帶錯材料差點被海關拒之門外。

剛從美國開會回來,在北京的家中睡了一晚上,第二天一早匆忙抓了些厚衣服和早已準備好的資料袋,直奔機場。

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德國 波茨坦Potsdam

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德國 波茨坦Potsdam

睡眼朦朧中在法蘭克福落地入境轉機,隊伍排到我時傻了眼——帶的竟然是下個月去澳大利亞的資料。

灰溜溜坐到一邊,打開電腦翻找德國的材料。碼齊之後再一次排隊,距離下一程航班已經過了半個小時。海關看完了所有資料,問我:“你知道排的是什麼通道嗎?”

慌得一批的我抬起頭,原來走到了德國公民通道。

還好那天的壞運氣都已經用光了,海關小哥哥思考了兩秒鐘,放我過了關。

從此之後出國的材料我總是再三檢查,但仍舊還是不斷的帶錯。

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第一次到英國,因為算錯時差少定一晚酒店。

從希思羅機場坐機場快線到了倫敦塔橋酒店,拿出打印好的預定資料,卻被告知沒有預定當晚的酒店。

定睛一看,原來是算錯了時差少訂了一晚房間,在被定為2017世界殘疾人田徑錦標賽運動員指定下榻酒店的情況下,竟然成功的補訂到了當晚的房間,被幸運女神再一次眷顧了~

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實名誇獎一下酒店絕佳的風景

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雖然後來就漲價了

當然我並未因此吃一塹長一智,第二次來英國,坐了快兩個小時的車到郊區看哈利波特展,到了現場卻發現買的是第二年的預售票。

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雖然生活總是非常公平的對待我的粗心,但我總是能機智的化險為夷。

補交了更換日期的手續費後,還是順利入場了!

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霍格沃茨魔法學校的外景模型

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炫彩燈光版的對角巷

第一次到法國,因為杯弓蛇影而緊張不已。

飛機降落巴黎之前,正在美滋滋連著wifi上網的我,收到朋友發來的《中國女孩在巴黎五星酒店險被綁架!》。點開看完全文,一種“酒店之大竟無一容身之處”的緊張感湧上心頭。

住進第九區的酒店,夜幕降臨之前,我叫了中餐外賣送到大堂,順便問了前臺周圍的推薦線路,而後迅速回了房間,一邊跟在巴黎有多年居住經驗的朋友電話諮詢行程,一邊吃著竹籤肉。

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巴黎內心大戲的主角酒店Best Western Hotels and Resorts

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巴黎內心大戲的主角酒店Best Western Hotels and Resorts

就在覺得一切非常安全之際,房間外響起了敲門聲。

一個女聲響起來,“我是前臺的,來給你送城市地圖”。剛要伸手開門,電話那頭的朋友語氣緊張起來,“不要開,千萬不要開,讓她放到前臺你白天再去取”。

剛落下的心又懸了起來,腦海中出現了門口溫柔可人的笑容背後,埋藏著要將我綁架賣到暗網去的凶險動機。我勸退了門口的“不速之客”,再一次檢查了陽臺是否鎖好,緊張的睡了一晚上。

第二天早晨下樓去前臺,原來真的有一份城市地圖,上面夾著寫有我房間號的便籤紙。

心裡的石頭才算落地。

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這是我少數覺得不用改(改也改不掉)的小慌亂,也讓我在陌生的國度無論多麼享受當下,也始終繃著一根警惕的筋。


2. 獨自旅行,終於溫暖

有一個人想對你壞,也有一百個人想對你好。

數不清的慌亂和不靠譜之外,還有許多溫暖的際遇。

我一直感恩自己好命,除了因為個人稀裡糊塗而發生的丟護照丟錢包簽證過期誤機走錯路的小插曲,一個人的旅途中很少遇到壞人。

因為獨行和時差而帶來的無人傾訴的旅途,也總讓我能夠把所有精力放在對周圍的觀察與感受上。

大部分寫作的靈感都是源於一個人發呆的旅途,大部分跨國的朋友都是在渴望陪伴的情景下結交的。

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捷克克魯姆洛夫小鎮和一群年輕的學生們,找到我了嗎?

在德國認識了留學過清華的漢語學生,我們走在萊比錫的街頭聊詩人歌德的八卦跟他的十二個前女友,順便看到了歪果仁滿篇拼音的朗讀手冊。這座德國東部的城市因為那些“名人的緋聞”而變得生動起來。

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歌德的12個前女友

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滿篇拼音的朗讀手冊

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我和漢語專業的德國朋友

在法國“預訂”了設計師一起逛巴黎買手店,穿梭在L‘Eclaireur層層疊疊的小店中,看他們用來自世界各地的衣服搭配出我從未嘗試過的風格,“this is what cool girls wear”,再心滿意足的把卡刷到爆炸。從此留下關於巴黎街頭那些好逛的私心推薦。

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歐洲 | 獨自旅行的1000個小時

在荷蘭享受到了愛心專車的特別待遇。從埃因霍溫去Efteling之前,嚮導叔叔聽說我要一人扛著行李轉三次車到下一個城市,不放心的趁著週末開車把我送到50公里外的目的地,等我全部安頓好才離開。這是一種在旅途中能照亮所有黑夜的溫暖。

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最右就是超級暖男Eric,他們現在都會使用微信了

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最右就是超級暖男Eric,他們現在都會使用微信了


3. 獨自旅行,路上的輾轉

一個人的旅行中,最讓我覺得美中不足的,就是不敢獨自長途開車。

於是歐洲的鐵路就成了我國家輾轉之間的最好交通工具。

我甚至還以為

一個國家鐵路系統的嚴謹程度,能間接的反映出國家性格。

坐了歷史最久的英國鐵路,在最複雜的德/日系鐵路里迷過路後。

坐任何國家的公共交通,都不在話下了。

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火車上可以遇到很多有趣的事兒。

經歷過鹿特丹火車站臨時換站臺,一群人拎著箱子在疑惑中狂奔的“大”場面;也經歷過在埃爾福特火車站弄丟車票剛好遇抽查,被迫補了20歐元的心痛。

火車上可以遇到很多有趣的人。

有被傳教士拉著聊了一路宗教改革的“意外收穫”,也做過看著年輕的英國學生席地而坐侃侃而談的局外人。

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火車上可以穿越很多城市,甚至國家。

只要一本Eurail Global Pass歐鐵通票就可以辦到。

從某種程度上而言,歐洲因為鐵路變的更加緊密,更容易讓人靠近了。

當然,還有一些需要提前知道的小規矩。

比如行程規劃前,可以先下載Rail Planner手機軟件,查看歐鐵通票可以選擇的火車班次(安卓系統可能不適用)。要注意所選車次是否要預約。如果不提前預約,可能會買不到票,也可能在換票時要收手續費。

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比如購買通票時, 歐鐵通票需要寄到國內(和日本一樣),提前一個月確定行程並完成購買,會比較靠譜。

再比如使用通票時,要在手冊上提前填好出發城市、抵達城市,以及時間,不過比較隨性行程未定的情況下,上車臨時填寫也是闊以的。


4. 獨自旅行,不是壯舉

很少寫鼓勵獨自旅行的文章。

因為在我看來,獨自旅行不過是在綜合了時間、金錢、能否找到心意相通的旅伴等等條件之下的次優解。

相比於不斷變換各具風情的目的地,和誰去,遠比去哪裡更加重要。

我知道種種一個人旅行吃飯、拍照、保持安全的小竅門兒,卻也希望可以在未來的一段時間裡用不到他們。

比起做一個旅途中獨當一面的“女王”,或許是時候做一個需要照顧的“孩子”了。

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獨自旅行,既是一個學會如何和自己相處的過程,也是一個嘗試走出自己的世界,擁抱陌生的過程。

在舒適圈與陌生世界一來一去的推杯換盞中,我跟自己漸漸和解。

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