初訪科羅拉多大峽谷:上帝折裂了畫板的地方

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大峽谷的神祕是它震撼人心的原因之一。

早期發現新大陸的西班牙探險者,曾經無數次在這片山上同它失之交臂,因為它的存在實在毫無徵兆,如果無人帶領,又不受天意的垂顧,你便只能與它擦肩而過。

初訪科羅拉多大峽谷,我們是從拉斯維加斯跟團去的。

這兩個地方彼此跨州,單程就要四個半小時。

這四個半小時裡,車子一路不為察覺地上行,進入科羅拉多高原。

大峽谷最雄壯宏闊的段落就在高原之上,但是大峽谷實在很長,剛出拉斯維加斯就觀摩到的胡佛水壩所在的科羅拉多河流域,其實就是大峽谷的一部分。

初訪科羅拉多大峽谷:上帝折裂了畫板的地方

大峽谷形成的基本原因是相應流域土質疏鬆加上科羅拉多河的長期沖刷,配以其它各種複雜的造山運動。

進入南峽谷國家公園之內,沿路兩旁逶迤著長滿了長長的一帶矮鬆。

這種松樹樣貌不起眼,它們卻是世界上可以活得最老的一種樹木。

這其中就有一株,是全世界年紀最大的樹,為了保護它不被傷害,管理部門只是標出了它的所在範圍,至於具體是哪一株,就要靠有心人自己去猜了。

一個名列世界七大奇觀之首的地貌奇蹟,配以默默生長了數千年的老樹,大峽谷彷彿在驕傲地宣稱著,在這片缺乏人文歷史的大陸上,自然歷史的輝煌卻絕不容小覷。

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我們的車子沿著林間公路慢慢爬升到停車場,導遊便告訴我們說,現在大峽谷其實已經近在咫尺,讓我們猜猜看它究竟在我們的左手邊還是右手邊。

大家聞聲紛紛左右眺望,舉目卻只是一模一樣的矮樹林,如此巨大的一個奇蹟僅在方寸之外就被掩藏得不著痕跡。

下車後跟著導遊,大概走了一兩分鐘,不過是幾步路的區別,走過去,就看見大峽谷忽然在眼前豁然展開!

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幾乎所有人都在這一時間同時張圓了嘴,深深地呼出了一口長長的低低的“Wow”——

這是被震懾得想要放聲疾呼卻又同時倒吸涼氣摒住呼吸的效果。

接下來的動作就是刷地加快腳步向前奔去,在欄杆前霍然止步,敬畏不已。

儘管導遊已經在路上反覆介紹了它有多麼漂亮多麼壯觀,當它活生生地呈在眼前時,我們還是被狠狠地震撼住了。

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這是一道美麗到魅惑的裂口,你無從分辨,它到底是天堂的豁現,還是地獄的引誘。

前不見頭,後不見尾,層層疊疊明暗相間的紅色岩石曲折交錯地斜垂而下,有些地方長著俊奇的樹木,俯瞰深不見底,即便我們使用瞭望遠鏡,也只能依稀彷彿看見河流和草地的邊角。

1600米的高度原不算恐怖,只是大峽谷並非削直垂落,望下去便更顯得內容豐富別有洞天。

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忽然地,我覺得我簡直要被魘住了,趕忙握緊老公的手後退幾步,生怕自己一個衝動就跳了下去。

因為那時候我滿心裡想著的是,如果有一天我活膩了想自我了斷、並且有意向選擇跳樓的話,還不如到這裡來呢,死也要死在美得這麼驚天動地的地方!

初訪科羅拉多大峽谷:上帝折裂了畫板的地方

大多數人都選擇向有欄杆的一側走,我和老公則偏要選反方向,只是這樣在照相的時候,我們只要走到離崖畔還有一米左右的地方,對方就會失聲大喊說停停停!就是這裡吧,再走掉下去怎麼辦?

之前導遊要求大家注意安全的時候就曾玩笑道,如果在這裡失足,那真是神仙也無計可施了。

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因為出來四天遊山玩水,我們不敢帶單反相機,擔心摔一跤弄壞了,到了這個時候就真是可惜得捶胸頓足,我們的相機根本就出不來那個景深初訪科羅拉多大峽谷:上帝折裂了畫板的地方

越是照不好我們就越是拼命地要照,希望能碰出幾張好的來。

本來我們就只有一個小時的遊覽時間,這樣一來,就更是走不開幾步了。

我們這樣極目一眺,對面彷彿近在眼前,卻已是十六公里以外。

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大峽谷實在太大了,所以給你一個小時也好,兩個小時也罷,多走幾步少走幾步的,根本就沒有什麼區別,看到的都還是一樣的東西,對於大峽谷來說,我們就相當於原地不動。

如果你真的要好好把這裡玩過,至少得花上一個星期的時間,親自下去走一走,或者搭乘直升飛機,還可以騎騾子。

能最徹底把大峽谷遊遍的方式是乘船漂流,需要21天,夜裡就在河邊露營,這樣地把大峽谷從頭到尾走過,但是這項活動只有經過專門訓練通過特殊考核的人才能參加。

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往沒有欄杆方向走的人不多,偶爾經過的幾個都十分熱情,主動offer替我們倆拍合影。

後來有一對從意大利來的老夫婦,除了拍照之外還有意同我們攀談,我對他們說:It is awesome!

老太太一聽,氣都喘不過來了,或許覺得awesome這個詞還不足以形容大峽谷的壯美,但又苦於自己英語能力有限,一下子激動得結巴起來,語無倫次地It is、it is了半天,才說了一個unbelievable(難以置信啊)!

然後再補上一句really a wonder(真是個奇蹟)!

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老爺爺英語很好,從從容容地和藹笑著對我們說,他們20多年前曾經乘直升機到下面去過一次,老太太趕緊又來搶話頭,磕磕絆絆連比帶劃地向我們形容說,最美的時候是在傍晚,彼時對面的整匹巖壁都被映成鮮豔純粹的火紅色,而我們這一面則變成白色,置身其中如陷奇境。

後來聽我們的朋友Bob說,他曾有一次花了幾天走到下面過,下面有酒店,也可以找到印第安人作為嚮導。從上面步行到谷底,最少要6個小時,而從下面上來,最少要9個小時。

我們在峽谷上邊的時候,陽光雖然很強,但畢竟是高原,涼風吹過還是很舒服的,而在下面,Bob遇到的溫度是華氏120度,這意味著步行者必須每人至少背兩加侖的水。

果然是不同尋常的艱辛,奇蹟畢竟是奇蹟,不是能夠讓你唾手可得的!

初訪科羅拉多大峽谷:上帝折裂了畫板的地方

一個小時飛一樣地過去,當我們離開的時候,真的可以用一步三回頭來形容。

就像剛開始到達的時候我們不能相信如此鬼斧神工的自然傑作就在眼前一樣,這時我們又不能相信自己真的不得不這麼快就離開這個讓人懷疑一輩子也看不夠的地方。

這個上帝一不小心折裂了畫板的地方。

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